5,974件見つかりました

法律相談一覧

• 企業に就職できなくなった人と企業に就職できる犯罪者について。

一般企業の同じ企業でずっと働けていて 他の企業に就職できなくなってる人は、 自営業でお店を開いても大丈夫ですか? 一般企業に就職を目指す事が出来て 就職が出来るって人で 警察にお世話になっていて 全国に自分の名前を知られてるって犯罪者は、 自営業や掛け持ちや したい事をして大丈夫ですか? 犯罪者や前科者が 古本屋やリサイクルショップに 物を...

弁護士回答
    1
  • 休職中にキャバクラでアルバイト

ベストアンサー

質問です。 悪意のない行動に対して、会社や学校に情報提供したら罰せられますか。 昼の仕事を、上司からのパワハラ(仕事について怒られる等)によりうつ病となり、精神科に通っています。 診断書を病院から出していただき会社に提出しています。 しかし、休職前から会社には内緒で働いているキャバクラを 休職中にも関わらず持続させていた場合は会社に情報提供...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 休みは自分で決めます。と、出勤日を自己判断で行う従業員がいました。 会社は、休みの事前申請書を提出して、承諾を得て、休める。と何度も説明していますが、 「いいえ、自分で決めます。」と聞き入れません。 16日出勤日数の内、9日しか出勤しなかった月もありました。 出勤時間や退勤時間も同様で、やることありませんので帰ります。 と、指示さ...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止直後に個人事業主として開業届を出すのは可能でしょうか?(東京地裁)

【相談の背景】 先月に東京地裁にて同時廃止が決定し、来月中旬に免責審問が控えている者です。 生活費確保の為、来週から個人事業主としてキャバクラで働くことになりました。 これ自体は、既に破産手続き開始後なので、新得財産として、可能だというご回答を既にいただいています。 今回は、そのキャバクラの売上の確定申告を見据え、税務署に開業届を出そうと思う...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...

弁護士回答
    3
  • 倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 管理監督者の権限とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。

弁護士回答
    6
  • セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で警察に行くと脅された

【相談の背景】 お金をあげると言ってアフィリエイトリンクを送って収益を得ていたのですが、お金がもらえないと言われ警察に行くと言われましたこの場合被害者とされる人が被害額がなかったとしても詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺になるとしたらどのような手続きで弁済していけばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴訟の封筒が届いた

【相談の背景】 物販コミュニティに入っていたのですが、マルチ商法をしたと強制退会、違約金300万円を受けました。 裁判所から口頭尋問の書面が届き、答弁書の提出が書かれています。 業務契約の違反行為には、コミュニティ内への勧誘行為及び、原告の事業と競業するため違反とし、違約金300万円の請求と書かれていました。 実際に行ったのは、お金に興味がある...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾の指導内容と請求に関するトラブルについて、謝罪と返金は可能ですか?

【相談の背景】 子供の塾の件です。3月に塾の経営者が変わり入会金なしで卒塾まで半額ということで入会しました。7月に入り娘が辞めたいといい始めました。出席も6月はテスト期間でしたが5回しか出席していませんでした。理由を聞いてみたら学校での授業の範囲を教えてもらえず、漢字と計算ばかりしている。なのでテスト勉強は家でしてたから塾には行かなかった。という...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートで電話番号を答えてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、都内で声をかけられて街頭アンケートに記載したところ、最後に名前と電話番号を記載する欄がありました。 名前は苗字をカタカナのみで書き、電話番号は書きたくないと言ったのですが、しつこく食い下がられ、ついつい電話番号を記載してしまいました。 その場で記載した電話番号にワン切りされたため、相手の電話番号がわかったのですが、調べて...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイトコンサル契約の返金要求について相談します

【相談の背景】 インターネットでアフィリエイトのコンサルに申し込みました。 頑張れば月に数十万も稼げると言う触れ込みでした。 LINEに登録1件してもらうと、1000円もらえると言うもので、一旦1ヵ月頑張って7000円は稼げましたが、一度登録した人がカウントされないなど非常に制限が厳しいものとなっていました。 頑張れば月に数十万円稼げると言う触れ込みだっ...

弁護士回答
    1
  • TikTokショップでの詐欺被害、お金の返還は可能か?

【相談の背景】 tiktok shop でお金を騙し取られた。いわゆるドロップシッピング詐欺とロマンス詐欺で48万円騙しとられた。 【質問1】 お金は、取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望

【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...

弁護士回答
    2
  • アプリの友達招待について

【相談の背景】 在宅ワークで受けたものが、蓋を開けたら恐らくアプリの友達招待を受けさせられる、というものでした。 目的は違うように書いてあるので友達招待が最終的な目的では無いかもしれませんが、結局のところ友達招待を受けさせられるものです。 招待を受ける側は特に損害があるわけではないのですが、気になったのでお聞きしました。 【質問1】 目的を偽っ...

弁護士回答
    3
  • オンラインショップ開設の詐欺疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 語学交流アプリから、オンラインショップを経営しているという台湾女性と知り合い、あなたも自分のショップを運営した方が良いとイギリスのオンラインショップのプラットフォームを紹介され登録しました。ドロップシッピングと言う商法のようで、少し不安を覚えながらも仮想通貨で20万円ほど購入代金を処理するために入金しました。 不安があった為、自分...

弁護士回答
    1
  • 実印押印、印鑑証明書について

【相談の背景】 ネットの中で出会った20数人(数年前からネット内で交流あり)でネットビジネスのツールを合同で作ろうということになり、その中の3人をリーダーとして開発が始まりました。 最初に最低限のルールや外部へのツールの漏洩禁止等をメンバーはリーダーに契約書(認印、自分の名前、住所等の簡単な形式)として提出しました。 その後順調に開発は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネスで勝手に名義を使われました。

【相談の背景】 母から、インターネットビジネスを始めた。その際に、最初の紹介者に自分の名義を使用した。軌道に乗せられれば自分にもお金が入るので、一時的にキャッシュカードと通帳を貸してほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、キャッシュカードと通帳を貸すと問題にあたるのか。 【質問2】 キャッシュカードや通帳を貸さなくても、名義を使われて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いを止める方法

【相談の背景】 LINE広告であるFXの自動取引ツールの無料セミナー参加があり参加しました。 当日電話があり、システムを使用するのに50万円だが月2万円で2年で支払い、儲けたお金で2万円は相殺出来るからと、ある会社に電話誘導され、クレジットカード払いにて契約してしまいました。 自動取引ツールを稼働させる為の登録などで数日かかり、クレジットカードの支払...

弁護士回答
    1
  • ネットでのコンサル契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットビジネスのコンサルをお願いしようかと検討中です。 そのビジネスは未経験で、一人ではとてもできそうもないため、いろいろ検索してコンサルをしている方を探しました。 Zoomでお話もさせていただき、サポートをお願いしようと思ったのどすが、支払い前に万が一詐欺の可能性もあるのでは?と怖くなりました。 まず、その方は名前は載せているので...

弁護士回答
    2
  • セミナに申し込み、キャンセルした場合返金は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 6/12のセミナーに申し込み、お金も振込み済みです。 10日前くらい前に問い合わせをしました。 6/12の動画を頂けるので有ればキャンセルはしません。というメールを送りました。 再三メールはしたのですが返信は来ません。 キャンセル規約も記載されてませんでした。 この場合支払ったお金は戻ってくるのでしょうか? 【質問1】 この場合支払ったお...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークについて。詐欺かどうか怪しいと感じ話を聞いてほしいです。

【相談の背景】 在宅ワークのお仕事を探していたところ、大手求人サイトから1日15分程の作業でできる在宅ワークの案件を見つけました。 サイトを通して応募して、メールを送ると、電話にて詳しい話がしたいと言われ、電話にてお話ししました。 スマホから自分の好きなタイミングで、やりたい案件のデータを入力して、2.3日後から1日に少しずつ商品(サプリメント等)が...

弁護士回答
    1
  • トレンドアフィリエイトのコンサル解約について

【相談の背景】 60万円のトレンドアフィリエイトを教えてくれるコンサルに入りました。著作権に違反するような画像の使用や事件事故を起こした方を記事にして、facebookの顔写真などを紹介するような記事などを勧められています。法律に違反するような内容を容認する指導法で、コンサル内容に対して不信感があり、解約を申し出たのですが、解約できないと言われています...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの商材を購入しました。詐欺なのかもわかりません。

【相談の背景】 ネットのビジネスを教えてもらうために、商材という形で85万を支払いました。 そしてしばらくは作業を繰り返していたんですが、だんだん稼げるのか不安になって、とある掲示板に書き込んだんですよね。 ビジネスの内容は書き込まずに、掲示板の人にこの商材は詐欺だと思った事はないですか? みたいな内容を書き込んだんですが、ですがその商材の販売者...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス講座を購入したが違法性があるため、実施できず、取り止めたい

【相談の背景】 ネットビジネスの勉強したく、ネットビジネスで稼いでいる方の投稿を見つけ、話しを聞き、100万する講座を受ける為、お金を前借りし、講座を受けました。 しかし、講座の内容は、広告サイトが禁止している事項がおおく、違反してまで稼ぐことは自分には、できないと判断しました。 違法性があることを知らなかったため講座内容を聞く前に契約書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 自己啓発セミナー契約書の無効化

【相談の背景】 自己啓発セミナーといったん契約書を交わしましたが、改めて考えて高額のため、また契約書に記入した締結日がまだ先の日付だったためキャンセルしました。支払いはすべて返金されましたが、契約書は残っています。なお、記入した締結日は明後日です。また相手は法人ではなく、個人のようです。 【質問1】 後々契約書があるから、と揉めることを恐れてい...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発オンラインセミナーの解約、返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインの自己啓発セミナーのようなものと契約、振り込みしました。2時間×3回で30万円です。 あまりに高額のため解約させたいです。オンラインにて面談し、その日のうちに契約を決めないと実行できません、というようなことをいわれたようです(履歴はありません)。 契約書はあります。ただし記入された締結日はまだ先の日付です。  受講は自体...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月頃、物販セミナーにて約88万円を支払い、入会いたしました。 しかし資料の内容とサポート及び既知の 内容が多く、不満に思い 退会を申し出ましたところ返金不可とのことでとりあって頂けませんでした。 【質問1】 上記の場合にて返金が可能とすれば 条件などはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネットの情報商材の購入で、詐欺に遭ったのですが、未払いの15%について支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インタネットの情報商材の購入ですが、セールスコピーとは大違いで入塾した後で、悪評の高いプロジェクト(物販)であることがわかりました。 クリックとコピペだけで誰でも月収30万~100万円、とありましたが、3ヶ月一生懸命やってもまったく稼げませんでした。 分割払いで350.000円のところ300.000円を支払ったのですが、残金の50.000円を払わずに...

弁護士回答
    2
  • 友人がねずみ講だと知らずに加担してしまいました。やはり罰則を問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことで相談させていただきます。2ヶ月程前、ねずみ講と思われるものに引っかかってしまったそうです。(商品やサービスは介在していません。) 初めに入会金を50万支払い、1人紹介することに10万の収入になるという契約で、2人に紹介してしまったようです。その20万は手元に入ってきたそうですが、知り合いから違法行為でないかと指摘され、現在は退...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスにおけるクーリングオフ

【相談の背景】 70近くになる母がネットで簡単に稼げると言う話を見て登録したところ8800円で電子書籍を買えば仕事が始めれますと言う事で払ってしまい 開けてみると次に50~100万払わないと稼げない事になっていました。 その後私も利用規約を確認しましたが確かにプラン名と金額は書いていましたがそれでどれだけ稼げるのか又払わなくても稼げるのか何も書いていなく、...

弁護士回答
    1
  • 業務提携利用規約の中途解約について

【相談の背景】 言語系の情報商材やセミナーを提供しているコミュニティに月額6万円を口座振り込みという形で合意し、加入しました。(元々は加入料150万円を一括で支払う必要があったが、元手がなかった為、このような形になった。) しかし、情報商材の内容が加入する前に聞いていたような内容とは違い、中途解約を業者に申し入れました。 申し入れた所、セミナー受...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルティング料金の返金について

【相談の背景】 二週間程前に、4ヶ月で約20万円のコンサルに申し込み。 コンサル内容は ブログなどの文章作成 その他のアプリ機能の使い方 ズーム、チャットで質問し放題 ブログ記事にて閲覧可能。 事前に無料面談があり、そこで、自分はパソコンが使えない、ブログなどの発信はしたことがないことを伝え、契約。 申し込みフォーム1週間経過後返金なしとの文面に同...

弁護士回答
    1
  • セミナーの契約解除、セミナー代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月にあるセミナーに申し込み、口座振り込みで、お金を入金しました。 しかし、口頭で契約が成立するとはいえ、契約書をセミナーを主催する法人には、送っておらず、また、契約書と料金体系を書類で送ってくださいとお願いしても、メールでPDFで送ってきます。 しかも、未記入のものです。 そこのセミナーをやめたいと思ったのが、マルチ商法、マ...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスの解約による返金

【相談の背景】 ネットビジネスの会員ですが、私が販売した方が直接販売会社に連絡をして商品を解約しました。その方は会社に商品を返送し、解約違約金も不要で返金してもらったそうです。 【質問1】 その場合、私はコミッション料などの返金や違約金などは発生する可能性はあるのでしょうか? 会員契約書にはそのような記載は無いようですが上の方より請求するような...

弁護士回答
    4
  • インターネットビジネス(SNS塾)で全く稼げず塾代を返金してもらいたい。

【相談の背景】 もう8年ほど前になりますが、インターネットビジネスの塾に入りましたが、全く稼ぐことが出来ませんでした。先日、ネットでほかの被害者の方が返金出来たと書き込みがありましたので、聞いてみたいと思い投稿させていただきました。 【質問1】 このようなインターネットの塾での返金は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号からの特定に関して、

【相談の背景】 以前ネットビジネスに関わっていた際に、代理店として自身が動いており、顧客に関しては100%はないということで話しておりました。しかし、みんな同じ損失を得たタイミングがあり、その中である1人だけが損失のことで私にかなり八つ当たりされている状況です。夏には裁判をすると言われ、私は投資は100%ではないと言っていたのに、そのように言われて困って...

弁護士回答
    2
  • 悪徳海外FX会社・IBブローカー・紹介者。お金は戻って来ますか?

【相談の背景】 悪徳海外FX会社及び悪徳IBブローカー及び悪徳個人営業者について 20年12月16日にSNSより自動で裁量をしてくれるので不労所得が得られますよと言う謳い文句より、エビデンスを提示され言われた海外FX会社の口座を開設し10万円を投資しました。 しかし、急遽出金せざるを得ない状況となり紹介者に申し出た所、3ヶ月は出金出来ないや、ポジションはシステム...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのオートビジネスについて

【相談の背景】 3月の下旬にネットビジネスに登録したのですが契約書をまだ送っていないのですが契約していることになっていたので解約したいです。 【質問1】 この時に商品代金を返してもらいたいのですができますか? 【質問2】 また解約の際に追加のお金を要求されたのですが支払うべきですか? 解約の同意書は送ったほうがいいですか?ちなみに催促のラインが...

弁護士回答
    1
  • 有効期限のない契約書の有効期限について。有効期限の記載のない契約書は何年で無効になりますか?

【相談の背景】 高額自己啓発セミナーの契約書に小さく「けして他言しないように」と書いてあるのに気づきました。 20万ずつカードを切りながら6回で支払えと言われ、最初の一回分は終わったものの、以降支払いの更新がありません。 【質問1】 有効期限の記載ない契約書の期限はどれくらいでしょうか? 「他言しないように」などと普通契約書には書かれないことが...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス会員、万一内容が期待された物でなかった場合、代金の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 セミナーを受け、受講を検討しているインターネットビジネスについて相談です。 ◯費用は・通常コース 55万円・プレミアムコース 120万円 ◯オンラインで個人起業を教える内容(特定を避けるため具体的内容は明記しませんが、セミナー内でビジネスモデル自体は明快に語られていました。楽して儲ける系や違法性を感じるもの、アフィリエイト、情報商材、投...

弁護士回答
    2
  • 情報商材販売による詐欺罪での民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材詐欺です。 サービス内容は、スマホでスキマ時間で検索をして、せどり商品を探して、情報提供をして稼ぐ。 と言われ、100万のクレジットカード払いをしました。 初日では、2時間かけてパソコンで検索して、 583円の収入です。 ツールの引き渡しは3/6 HPやLINEでは、「スマホ1台で、スキマ時間に検索するだけ。その結果をLINEで送るだ...

弁護士回答
    1
  • 通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?

ベストアンサー

昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプションで高額ツール購入について。

SNSでバイナリーのレクチャー(Aさん)をしている人から、ツールを15万円で購入しました。 ※AさんはプログラマーのBさんと繋がっており実際ツール購入先はBさん。 ・ツールの金額49万円  断るとAさんが34万円立て替えるので、15万円払ってください。利益が出なければ全額返金保証が付いていますので。と言われ指定の口座(Bさん)に振り込んだ。 ※Bさんとは連絡を取った...

弁護士回答
    1
  • 高額コンサルティング費用の返金について可能かどうかお聞きしたいです

今年の7月にLINEグループで知ったオンライン会議システムの無料セミナーに参加し、個別の無料コンサルティングに案内されてセミナーの内容に共感したので100万円のコーチング契約というものを契約しました。 内容は自分のビジネスに対する集客やコンテンツ販売に対するコーチングでした。 無料コンサルティングでは会長と呼ばれている方が、自分のコーチングで色々な人間...

弁護士回答
    1
  • せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる

ベストアンサー

5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...

弁護士回答
    1
  • 複数人から預かった資金を私が代行運用会社に私の名義で振込み運用していたが、連絡が取れなくなりました。

4月に運用代行の案内を受けました、秘密の案内との事で一般募集はしない、手数料もなし、特別に案内を受けました。運用代行の話は、トークアプリでもして、データ解析型のトレードという事で過去3~6ヶ月で元金の3.14倍になっていたという事と月末締めの翌15日に利益分の支払いで福利では運用出来ない条件などもあり毎月利益分の払い出しがあるならと思いまして、運用をする...

弁護士回答
    2
  • これは「特商法」が必要な「業務提供誘引販売取引」に当たらない???

「特商法」と「業務提供誘引販売取引」に関して質問です。 いま私はとある人物が主催するアフィリエイトのコンサルに参加しています。 (※アフィリエイトのコンサルとは主催者が教える手法に則って参加者はウェブサイトを作り、そこから広告収入を得ましょう!という感じのサービスです。期間は3か月で費用は30万円~100万円です。) それで本題です。 このアフィ...

弁護士回答
    1
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから