法律相談一覧
-
不正な残業申請に関して
特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則守らないといけないのか
【相談の背景】 正社員です。 3ヶ月以上前から口頭で辞める意思を伝えていて いつ辞めると伝えたさい、就業規則で3ヶ月前には退職届を出していないと辞めることは出来ないと言われました。 次の職の入社日も決まっている為 2ヶ月前には辞めたいです。 【質問1】 2ヶ月前に退職届をだせば辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合活動で今後の活動を書面で配布
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いなどがあり社内で労働組合を結成しました。 未払いがあることを組合員全員に知ってもらい団結して交渉したいと 考えています。 【質問1】 組合として賃金未払いの問題を書面にて組合員に配布して協力をお願いすることに問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手だと勘違いされて調査表まで作られたらしい。どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲良くしていた上司が、奥さんから不倫を問いただされているそうです。 しかも相手は私。もちろんしていません! 誘われて昼にランチをしたり、散歩したりしたことはありますが、不貞行為なんて絶対していません。ちなみに連絡先も知りません。 奥さん曰く、「弁護士に調査依頼をして、相手の情報は分かっている!調査表を作ってもらったからな。その調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関して就業規則の効力
就業規則に退職時は3ヶ月前に申し出るよう書いてあります。ひいきやパワハラ発言が多い不平等な職場であり、大声で人前で叱責された際の録音も残してあります。来週にも退職届を出し1月いっぱいで辞めたいと考えています。色々調べましたが民法の2週間前、を押し通すつもりはありません。ひと月前が妥当かと。就業規則を覆し、ひと月前で退職するにはどうすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはパワハラでしょうか?
【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の資産に関する裁判所の調査について
現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鬱病で休職後の復職で降格について
ベストアンサー【相談の背景】 1年3ヶ月前に鬱病により、休職していましたが、復職をしようと考えています。 復職後の地位が降格になると言われました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 休職していたので、降格になる事は仕方ないのでしょうか? 【質問2】 症状が回復をして以前のように働けるようになっていたとしても復職をした時に降格になるのは問題ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場の上司(以下、上司A)からハラスメント行為を受け、職場のハラスメント窓口に相談しました。 その結果、幸い、上司Aのハラスメントが認められました。 そう…ここまではよかったのです。 しかし、この結果に不屈なのか、今度は上司Aがハラスメント窓口に相談したそうなんです。 今後、この上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で証拠取りの為の録音について
転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指示の遵守義務
ベストアンサーこんばんは。 今度新しいプロジェクトを担当することになりました。各分野の担当者を決めないといけないのですが、一つの分野で上司から担当者にするように言われている同僚がいるのですが、睡眠時無呼吸症候群で日中に私も何度か見ましたが居眠りしていたりして睡眠時無呼吸症候群をコントロールできていないようですし、過去に一緒に仕事をしてもミスが多かったのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資といわゆる“ひととき”行為等の違法性について
個人間でお金の貸し借りを行うための掲示板がウェブ上には複数あります。 質問 ①貸金業者でもない個人がお金を貸したり、利子を得たりすることは合法か。 ②お金を貸す見返りとして借りる側と性行為をおこなういわゆる“ひととき”は売春防止法等には抵触しないのか。 ③性行為以外であっても借主に何らかの見返りを求めることは許されるのか。(食事を奢らせる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックグランド調査(前職の職員が答える行為)
ベストアンサー内定先から前職に調査が行われました。バックグランド調査をしたか?を、内定先に確認したところ前職に確認したと確認済みです。 内定先が調査することは個人情報取り扱い同意書に小さく記載されてます。本来なら、別紙もしくは、私に改めて確認していただきたいところではありましたが。 (確認したい内容) 内定先が前職に調査した場合、前職に勤務されている職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝票を書き換えている
【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業譲渡の前日に正社員の急な退職の扱い
【相談の背景】 事業譲渡時に,引き継がれる正社員が、引き継ぎ前日に本日付けで退職の希望を言ってきました。 引き止めても,辞める,意思強く、あります。理由は,身体不調を訴えており、腰の痛みと、坐骨神経痛としています。 【質問1】 本日で退職としている場合、有給を放棄していると考えてよいですか。 【質問2】 有給希望した場合、一度も引き継ぎに来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経歴詐称の定義について。
現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ過大な要求にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 業務が遂行できそうにありません。パワハラである過大な要求にあたるかどうかわかりませんが、そもそも業務の割り振りに無理があるからだと思います。 【質問1】 無理な業務量を割り振るだけでは過大な要求にあたらないでしょうか? 過大な要求になる場合はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか
営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?
【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛トラブル 私にどの程度の非があるか
同じ職場でグループの私と彼女は、以前はよく外で会っていましたが、職場だけの仲でお願いしますとのことで数か月間外では会ったり連絡をとっていませんでした。 先日、突然「来月結婚します」との報告を聞いた私は、寂しさも募り、彼女を誘い二度会いました(性行為はなし)。 以降はラインのやり取りです。 彼女はマリッジブルーの状態でして、悩みに悩み「自分(彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による二次被害?
某弁護士事務所に二次被害に遭わされたのではないかと思っています。 家族がアダルトサイトを見ていて、無料だと思っていたら「会員登録完了 3日以内に〇万円支払ってください」というポップアップ画面が出てきたと言うのです。その画面は何度消しても出てきます。ワンクリック詐欺かと思いましたが、ネットを見ていた家族は「何回か確認画面が出てきててクリックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ぜひご回答お願いします】警察の捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の捜査範囲について質問です。 世の中では日々犯罪が起こっており、警察がその全てに対応するのは実務上困難であると理解しています。 中には被疑者が大多数な事件もあり、例えば2週間ほど前に報道されたウェブテストの代行業者が逮捕されたという事件では、依頼者が半年で300人以上いたとのことでした。 このような場合の警察の捜査範囲について...
- 弁護士回答
- 23
-
-
母の証券口座の売却金を貸金として兄弟に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が僕名義で証券口座を開設して、そこで株式を売却して得られた金銭を僕から借りたと母の日記に記されています。 相続人は他に兄と弟がいます。彼らにはそれぞれ7000万円と1億円の特別受益額がありますが、僕のは0円です。母はその証券口座に残された金銭を僕に相続させるつもりと聞いていますので、そのため僕から借りたと表現したと思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司による勝手な部下の配置換え
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師、退職したい。助けてください
【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?
ベストアンサー同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフガソリンスタンドでお客様へオススメに行って下さいというのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドに従事しています。他のスタッフ達は、必要最低限の仕事しかせず監視室で給油許可を出しつつ、読書したりゲームしたりしています。 掃除もしません。私は、お客様に洗車のオススメや、掃除などもセルフガソリンスタンドにおける業務と認識しています。 上司も、声掛けに行って下さいと注意して下さっていたのですが、どこで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の締結について
【相談の背景】 退職時の誓約書について 就業規則にも退職時の誓約書を記載することが記載されていますが拒否できますか? あきらかな顧客収奪はしないものの 起業するので顧客への関与はありえます。なので可能であれば円満に退社しつつ、誓約書は結びたくないです。。 どうしたら良いでしょうか? 下記が気になる文面です。 私は、退職後3年間は、貴社の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の取り消しに対して至急お願い致します
私はネットワークビジネスをしています。 先日お客さまに商品の説明をし、納得して頂いた後、会員登録、概要書面をお渡しして商品を購入して頂きました。 第三者の方から連絡があり、お客さま本人は貴方と会いたくもなければ声も聞きたくない。金額を指定されお金を返せとの事でした。 会員様にもなられていたので、クーリングオフ期間も過ぎており、お客さまに脱会の手...
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公務員 免職について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職中の権限剥奪は違法か?パワハラ告発の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司のパワハラを告発しましたが、その上司が海外本社の上層部の縁戚ということもあって、人事から退職勧告をされました。 現在退職届を提出して有休消化中ですが、本来であれば有休消化中も含めて法的な退職日当日まで見られる社内のサイトの閲覧権限、また社内のチャットツールへのログイン権限を剥奪されてしまいました。 社内のサイトには、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の私的な行為に対しての国又は公共団体への賠償請求について
憲法第17条とは異なり、国家公務員法第1条の文言は、公務員の不法行為に対する賠償の規定が随分限定されていますが、公務員の私的な行為に対して国又は公共団体へ賠償請求をすることは現状不可能なのでしょうか? 憲法 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
従業員の爪に関する注意は問題になりますか?
【相談の背景】 入社時1人のアルバイトさんに社長が勝手に爪を伸ばしても、マニキュアしても大丈夫と許可を出してその後に働いてくれています。 訪問介護の仕事なので実質利用者様からも何人か爪について話がでています。 注意してもいいといわれたと話が出るのはわかっています。 爪伸ばすのも、マニキュアもダメだと注意するのはよくないでしょうか? 聞いてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから