7,437件見つかりました

法律相談一覧

• 無断の残業、休日出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働いている人が上司に無断で深夜残業、休日出勤をしています。 深夜残業、休日出勤の分はタイムカードは押さず、残らないようにしていたものの、パソコンのログが残っているので、残業と休日出勤はいずれバレると思います。 たしかに業務量は多いとはいえ、こんなやり方はまずいのではと思います。 上司は常識の範囲での残業であれば何も...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...

弁護士回答
    2
  • Wワークはどこまで許されるのか

【相談の背景】 Wワークについて質問です。 本業が平日週5日の在宅勤務で、さらに副業を週3日行う場合、 本業の勤務時間中に副業先で勤務する(例:本業の勤務時間9時~18時、副業の勤務時間10時~17時)ことは、 【質問1】 法的なリスクとしてどのようなことが考えられますでしょうか。 また、本業の勤務先にバレない場合は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書について

【相談の背景】 W不倫をし、相手の奥様より代理人を通して150万円の請求をされました。 SNSで知り合い遠方に住んでいるため、連絡は取り合っていたものの、体の関係を持ったのもお会いしたのも1度きりです。 当方専業主婦で結婚前の預金もなく、私自身持病もあり、息子が通級教室に通っているためフルタイムでは働けません。 自分で交渉を続け、求償権の放棄で40万円、...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法

【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1 人事に、Aさんが、Bさんから仕事をちゃんとしろと注意されてパワハラ、名誉毀損だと通報。Bさん的には手順どおりやってるつもり 2 人事が両方から事情を聞き取り 3 Bさんが、明らかにパワハラや名誉毀損でないと分かりきってるのにこのような通報をするのは腹いせのためにわざとやっててAさんを虚偽告訴で訴えると言ってます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 電車勤務定期券について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問になります。 電車通勤でA駅B駅に行くのに複数のルートがあります。 1番安いルートの定期代を申請し、実際申請したルートの定期代を購入する。(購入はJR線のみ) その購入した定期券で通勤時だけJR線と別路線を使う定期代が高いルートでA駅B駅間を通勤し、退勤時のみ購入した正規のJR線のみを使うルートでA駅B駅間を利用する。 こちらの行為は法律に...

弁護士回答
    4
  • 退職代行を利用されても、退職させたくない部下

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • 休職歴を話すか話さないか

【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...

弁護士回答
    4
  • 退職する際などの理由について法的に問題はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職をする際などのことで疑問に思うことがありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 嘘の理由をいって退職したり、嘘をついて社員旅行や研修、異動を断ったりしたら刑事罰的に問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 医師による診断書の効力について。即日退職できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...

弁護士回答
    2
  • 警察からの出頭命令がないが、このまま無罪はありえるのか?

【相談の背景】 弁護士の先生方にご相談があります。 私は大変情けない話ですが、近所のスーパーの駐車場に息子のゲーム機(13キロ)を不法投棄をしてしまいました。 防犯カメラに私の車が映っていたようで警察から出頭の呼び出しがあり、先日警察署で取り調べを受け、最後は供述調書を録取されました。 担当の警察官から 『また二週間後ぐらいに最終的な供...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?

【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...

弁護士回答
    2
  • パワハラにならないスタッフへの処罰の可能性の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある店舗で店長をしており、アルバイトスタッフも約50名ほど所属しております。 最近バイトリーダーに昇格したスタッフがいるのですが、部下スタッフへの指示の出し方が威圧的であり、複数のスタッフからそれが原因で精神的につらい、出勤がつらいと相談をいただくまでに、職場環境に悪影響を及ぼしております。 スタッフの勤務態度を改めさせ...

弁護士回答
    1
  • 倉庫内作業でのフォークリフト運転者の危険運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 この件に関しましては上司に相談すべき話なのですが、 もし何かの罪に当たるものであるのか教えていただけたらと思います。 倉庫内でのフォークリフト運転者(A)がいます。 フォークの仕事としては、荷物が積載されたパレットを作業員の前に置く仕事、または作業員の付近にある荷物が積載されたパレット を運搬する仕事になります。 安全面からフォ...

弁護士回答
    1
  • 通称名(通称)の使用について

前科があり、これからの仕事で名刺や履歴書などに本名を記載するとインターネット検索をされた際に仕事に差し支えがでることが予想されます。こういった際にも通称名を使用することは法律違反にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金銭請求について

離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 福祉サービスでのセクハラ相談に対する対応方法

【相談の背景】 福祉サービスの運営をしています。ある利用者より、『A職員にセクハラを受けた』とB職員に対し相談・訴えがあっていますが、A職員に尋ねると『そういったことはない。』と話していました。確認するも明確な証拠もありません。またその利用者は、たまに噓をついたり、誤魔化したりすることがあり、サービス利用料も数カ月滞納しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • ”仕事を与えられない”パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職者:Aさんの後任として転職して半年になりますが、満足に引継ぎしてもらえません。Aさんからは入社当時「ちょうど繁忙期が終わったので教えることがない」と言われました。Aさんからはほとんど仕事の指示がなく、Aさんは代わりに自分の25年来の同僚であるBさんに頼んで、私に仕事が与えられますが、8時間労働のところ平均しても3~4時間で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 内引きをしてしまいました。4月の半ばごろにやってしまい、いけないことをしてしまったと反省し内引きしてしまった商品をレジで入金しました。その後、内引きしたことで在庫があっていなかったのにその後入金したことで在庫が合う形になりおかしいと思った店長がレジの履歴を調べ発覚しました。店長とマネージャーとそのことで話をした際、他の差異があっ...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨を受けそうです。受けないようにする予防策はありますか?

【相談の背景】 私のいる部署は元々社内の厄介者が集められた吹き溜まりのような部署です。 とはいえ今までは平穏でした。 ところがある日部長が変わり、それ以降部署内で退職勧奨を受けて先輩たちが辞めていくようになりました。 まだ私自身は退職勧奨を受けていません。 ただ退職勧奨の準備とも取れるような事が始まっています。 例えば、私の職位にそぐわない仕事...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を加害者に送る際に住所を知らせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた韓国語教室でトラブルがあり、少額なので、個人訴訟を考えています。教室の代表者や加害の講師に現住所など個人情報を知られたくありません。本部に、内容証明を送ろうかと思っていますが、その本部が加害者本人に私の個人情報を知らせないように言ったら守られるものでしょうか? また、内容証明を弁護士事務所に依頼することも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 学歴について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴についてお聞きしたく投稿します。専門学校卒業をしたのですが、その当時あまり良い思い出がなく履歴書には専門学校卒業と書いて職場の雑談などの口頭では高卒と言っても何ら問題ないですよね 【質問1】 学歴についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラに対する法的対応について相談

【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です

【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...

弁護士回答
    1
  • 宗教上の理由で髪を切らないことができるか?

【相談の背景】 私は現在、客先に常駐するタイプのIT企業で働いている、男性です。先日、勤務先のクライアントからうちの上司を通して、「髪が長すぎる」との注意を受け、「髪を切らなければ今後の仕事をさせられない」と明言されました。 この要求に対して、私は深い困惑と不安を抱えています。というのも、私が髪を長くしているのは宗教上の信仰に基づく強い理由があ...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に親戚が18歳未満と関係を持ち逮捕されました。 罰金を払って出て来たのですが、現在転職活動中です。 【質問1】 以下の3点に困っているのでご教示お願いいたします。 ・この事実は企業側に知られるものか ・また賞罰を聞かれた場合はネット等に記事がなくても話をするべきか ・この条例違反には時効(前科が消えること)は

弁護士回答
    2
  • 上司によるパワハラ発言について

【相談の背景】 家の事情で、公休以外に2日休みをいただきたいと上司にお願いしたら、それなら社員じゃなくパートになれと言われました。家の用事なら公休に終わらせろとも言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるのか、違法なのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのこうした手口について、

【相談の背景】 職場内でのこうした手口について、 仕事場でのアラ探しをして叩きたいというのが1番の欲求であるような指導の仕方と、人間関係の関わり方、これらに納得いかず話し合いから口論のようになり、 「あなたの仕事の考え方にだけでなく、趣味とかも含めた生き方に、賛同共感するイエスマンか、 もし少しでも共感しない素振りを見せたらノーマン、ゴキブリ以下...

弁護士回答
    1
  • 一度提出した退職届けの変更について

【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先への訴訟

ベストアンサー

アルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...

弁護士回答
    2
  • 横領と自己破産で困っております。

横領をしてしまいした。しかし相手先の寛大な処置により退職金や賞与を弁済金に当ててくれるとのこと。しかし自己破産手続き中でそれが偏頗に当たり。また母との共同名義の自宅売却金で弁済金の一部を母からとして弁済したいのですが取り分がはっきりするまで渡すことができす。相手先は怒ってしまい…自己破産はお前の都合だから偏頗など関係ないと言われ困っております。

弁護士回答
    3
  • 手当があった場合の夜間休日対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 出社指示による欠勤扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用元と無期雇用契約を結んでます。 仕事は、派遣先で外勤します。派遣先の仕事が無い時は、自宅待機でした。その際、勤怠報告と業務報告は、社内チャットツールで報告し、雇用主がリアクションボタンを押してました。 私が入社してから、1年半、自宅待機でした。 しかし、雇用主から「明日から出社して下さい」と私に口頭で伝えてきました。他社員に...

弁護士回答
    3
  • 分筆登記の補正を個人で行い、登記申請することは法的に可能でしょうか。

ベストアンサー

土地家屋調査士に委任を行い、土地の分筆登記を申請しました。 補正指示が、法務局から出ていたようなのですが、土地家屋調査士がその説明も行わずに放置し、結果として却下となりました。 却下となった後、審査請求を自身で行い、補正すべきポイントなどについて、明確にすることができました。 その結果を土地家屋調査士に知らせ、修正して登記するようにお願い...

弁護士回答
    6
  • 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックに引っかかる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に、私の親が企業舎弟で結婚すると反社チェックに引っかかるかもしれないから結婚できないと言われました 【質問1】 恋人の親が企業舎弟の場合、反社チェックは引っかかるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 残業時間の社内公表に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は上場企業の管理部門に勤務しています。私の部では残業時間抑制がミッションの一つとなっています。そこで部門長が部内全員の残業時間を部内で公表する(メール送信する)と通告しました。 【質問1】 個人の勤怠情報(残業時間)を、管理義務のある上長以外に公表されるのは抵抗があります。そもそも勤怠情報は個人情報に該当すると思うのでコンプラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから