7,437件見つかりました

法律相談一覧

• 社員規則に、社員の解雇事由の規定が無い場合の解雇の判断基準について

ベストアンサー

終身雇用の社員を解雇する場合の手続きとしては、通常は、社員規則と照らし合わせて、その社員の行動が 社員規則の解雇事由に相当するか否か、で判断します。 が、仮に、社員規則に規定がない事由で、解雇したい場合、どうすれば合法的に解雇できますか? 聞いた話では、一般的な社員規則では、 「捜査当局から刑事事件で起訴された場合、解雇相当とする」 という...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 理由の定かでない大幅な降格人事を人事権濫用として撤回させられますでしょうか。

ベストアンサー

●銀行で勤続25年の40代の者です。自分は1996年に銀行に入社後、順調に昇進し、平社員→ラインヘッド→チームリーダー→次長という階段を上って参りました。ところが同期上位15%程度しかなれない本部次長として2部署目の昨年4月初めに突如、「家庭事情に専念しろ」との理由で平社員に降格された上、「監査部」という“あがり”ポストに降格異動させられました。 ●ただでさえ理由...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟・民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてお聞きします。 ①営業マンが決められた定価よりも少し低く販売し続けていて損害賠償を求められるなんてケースはあるのでしょうか? (仕入れは割っていないとします) ②刑事事件で被害認定されなかった(事件化されなかった)ものが民事では認められてしまうなんてこともあるのでしょうか? 【質問1】 ③民事訴訟は訴訟額によっては...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫の告発メールの罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 職場不倫について、人事部に告発メールを送ってしまいました。自分でもなぜそのようなことをしたのかわかりません。 【質問1】 上層部は告発したものを特定しようとしているようですが、上記のような行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 今すべきことがあれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフト代わりの義務と法的な問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトについて相談です。 最近お店の決まりとして次の2点が決まりました。 1点目が休む場合は代わりを見つけることでグループでの呼びかけは今後、一才なしで個人ラインにて5人以上呼びかける。ここで誰に聞いたかも聞かれます。 2点目が当日欠勤の場合は出勤する2時間前までに連絡する。体調不良等の理由でも2番の通り代わりを見つける。 こ...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に「あなたはこの職場に要らない」と受け取られる事を言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか?もしパワハラで訴えた場合上司は何らかの罰は受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害の訴訟は費用倒れ?

名誉毀損やプライバシー侵害に対する民事訴訟は費用倒れに終わることが殆どだ、と聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた

【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...

弁護士回答
    2
  • 家族手当返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 交通費 不正受給 勤務先とモール側への罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるショッピングモールでパートとして働いております。会社からはバス代(460円)を頂いていたのですが、月に15日働いている半分は車通勤をしておりました。従業員の駐車場は無く、一般の方と同じ駐車場に停めておりました。従業員は車通勤が原則禁止なのは口頭と簡単に従業員研修の用紙には記載しておりましたが(従業員の車通勤は禁止、程度です) 見つ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで証拠に録音をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて困っています。労働基準局に電話で相談したら 録音で証拠を取った方がいいとの事でした。パワハラを受けて対策を取るために録音するのは法的には問題ないはずです。とも言われましたが 本当でしょうか? パワハラをしている上司が社内のAさんと悪口や陰口を私を含め他の人の事も話している録音は手元にあります。少し離れた所で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機密情報を私物のUSBメモリに入れて持ち出されました。社内の規約違反になります。署名も貰っています。 【質問1】 利用履歴の調査のためにUSBメモリを差し押さえたい(一時的に預かりたい)場合、何か方法はありますでしょうか。 【質問2】 私物のUSBでありプライバシーに関する内容があるため渡すことはできないと言われた場合、対応する方法があ...

弁護士回答
    2
  • 転籍条件付き出向の有効性

ベストアンサー

一年後の転籍を条件に子会社出向は、有効か? 出向は、ともかく、転籍を条件つけれるのか?

弁護士回答
    2
  • 転職に対する現社の退職日と有給利用について

【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有休消化について

ベストアンサー

無期雇用の契約社員です。 3月末での退職届を、2月末に提出しました。 提出後に、有休取得の予定を伝えたところ、 年度末の多忙な時期なので、有休を買い取るので、できるだけ出勤してほしいと部長から言われました。 4月から次の仕事が決まっているので、退職日を伸ばすことはできません。 直接の上司のパラハラめいた言動に耐えられなかったことが退職理由で、 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇とはどういった事をいうのですか?

私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の副業について

地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...

弁護士回答
    2
  • 解雇を退職勧奨にされた

【相談の背景】 先日お昼に事務所の外に出ることを注意され、昼休みは自由にしたいと言ったところ即日解雇されました。解雇の理由は言うことを聞かない、会社に不満を持つ人間はいらないからだと言われました。 解雇理由証明書を請求したところ、退職勧奨による合意だ、解雇とは言ってないと言われ、解雇理由証明書は出せない、解雇予告手当は支払わないと言われてしまい...

弁護士回答
    6
  • 苗字を変更したいので教えてください

ベストアンサー

苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • カスタマーハラスメントへの対応について。

【相談の背景】 タクシードライバーへの転職を検討中なのですが、タクシードライバーへのカスハラをよく耳にします。 自分の性格的にカスハラを受けた場合、黙っていられずに言い返してしまうと思います。 その結果、客と揉めてしまったら解雇などもあり得るのでしょうか? 【質問1】 カスハラしてくる客と揉めたりした場合、解雇される可能性はありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先を偽って提出した場合、詐欺罪や給料返還のリスクはありますか?

【相談の背景】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還になりますか? バレた場合です 【質問1】 例えばある資格者を募集してる企業があり採用されました だが、緊急連絡先がいないので、友達を続柄父親にして提出した場合、詐欺罪になったり給料返還に...

弁護士回答
    1
  • 過去に減給されたが就業規則は不周知です、給与は戻ってきますか?

【相談の背景】 営業所の所長が労基法を無視した行為を強要してくるので、同僚一同困っています。 身を守る為に力を貸してください 【質問1】 1ヶ月前、タイムカードの打刻ミスで2回早退したところ(計5分)半日欠勤扱いにされてました。事後に口頭で説明され就業規則は不周知です 給与は戻ってきますか? また、事前に一言も無く減給できるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です

200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況)  ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった  ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた  ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...

弁護士回答
    1
  • 適用される罪名は?懲らしめるには?

トラック運転手です。刑事告訴して捜査されてるのですが,完全に黒(起訴)は濃厚です。 しかし問題は,民事で未払い残業代を支払う意志が無く,証拠有りにも関わらず,払いたくない認めないの一点張りです→会社は新しい倉庫を建て,新車も毎年,買い換えます→資産も有り,法人としては親父(会長)と息子(現社長)で2回目の労基法違反です→しかし罰則軽いから,とナメてます→こういう会...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 人身事故について

【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...

弁護士回答
    3
  • コンビニでのレジの違算金について

この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2
  • 駅での深夜の睡眠に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜中の3時半くらいまでお酒を飲んでしまっている状態でした。 始発の電車が5時過ぎぐらいだったので、駅に向かいました。 駅に入れる状態だったので、改札外の駅のベンチに腰掛けていたら、そのまま軽く横になってしまい寝てしまいました。 見知らぬオジサンに声をかけられ目覚め、ちょうど5時くらいの電車に乗り帰宅しました。 カバンが開いており...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの自賠責保険の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニで働いています。 以前自賠責保険の対応をしたのですが、不慣れだったためお客様にレジの後コピー機で証明書をコピーすることを口頭でご案内し忘れてしまったかもしれません。 お客様は中年男性でバイク自賠責保険の継続の手続きに来られた方でした。 自賠責保険の手順は 1、コピー機にてお申し込み 2、レジにてお支払い(ステッカー、し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの退職届を簡易書留で送ることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって、アルバイトの退職届を手渡しするのが気まずい事情があります。 退職届を簡易書留で送ろうと思いつきましたが、法的に問題があるのか心配になってきました・・・ 【質問1】 アルバイトの退職届を簡易書留で送るのは法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問

【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の対応について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体公式ホームページ上でのドラマ曲の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体の職員が同団体の公式ホームページ上に同団体がおこなったイベントを紹介する動画アップしました。 その動画にはテレビドラマで使われた曲がBGMとして使われています。 作成を担当した同団体職員に、ライセンス料等は支払っているのか。著作権者に使用承諾は得ているのかと質問したところ、次の回答がありました。             ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の横領かでないか

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にバス通勤から自転車での通勤に切り替えました。通勤手当のこともあるので総務の方に変更の手続きをしたいと言ったのですが、悪天候のときはどうするのか、と言われその時はバスで来ますと言いました。 するとなら通勤手当のことは特に変えなくて良いと言われました。 【質問1】 上司が良いといったのだからと当時は特に深く考えていなか...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の罰則や執行猶予について

ベストアンサー

不正アクセス禁止法の疑いにより警察の方から証拠品の押収として家宅捜索されました。 事件内容はゲームのアカウントでの不正アクセスが確認されたことでした。 事件内容は事実であり、話せることすべて話しました。私はゲームのアカウントに不正アクセスし、 そのデータを売買したり、不正アクセスしたアカウントを利用して、他のアカウントに課金するサービスを SNS上...

弁護士回答
    2
  • 労災の鬱病のストレス発生起因についてご教示ください。

ベストアンサー

鬱病の原因として、ストレス要因に自分に一部非があると思わられる以下の証言がある場合は不利ですか? 何かしらの対策が必要でしょうか? 「月目標達成の手段として自己判断で先に数字を計上。 その為に数字を取ること、完了できるかの不安などが原因でストレスになったのでないでしょうか」 →目標達成しないといけないと言うプレッシャーがあった事の証明が必要か...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?

ベストアンサー

看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...

弁護士回答
    2
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇のリスクについて教えてください

ベストアンサー

即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 東京弁護士会の方。受任していた?

ベストアンサー

受任していた?弁護士と弁護士事務所とトラブルになり東京弁護士会所属の弁護士なので東京弁護士会のサイトに要望・問い合わせ欄があったので、簡潔に内容を書き込みましたが相手の弁護士に対し効力あるのでしょうか?また別に市民窓口に問い合わせ紛議調停したほうが良いのでしょうか? 納得しないというより弁護士事務所は依頼者である私を無視しているみたいなので。

弁護士回答
    7
  • 患者データーの持ち出しについて。

患者データーを医師が持ち出す場合について相談です。 CDの取り込み運用に携わることになり、業務としては取り込み業務、がしかし、立ち上げの仕事にも参加している状況です。患者が持ってきたCDを取り込むという仕事内容ですが、いろいろと運用について問題があがってきています。 保存期間が短くなった(医師の診療を妨げる)、患者へのCD返却はどうするかなどです。今の...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強姦、不倫関係発展後の慰謝料請求について

ベストアンサー

失礼いたします、長文ですが、ご相談させてください。 昨年の夏に、他部署の上司A(40代男性、公務員。以下A。)と二人で、県外に出張に行った際の事です。 Aとはその時まで面識がありませんでしたが、妻がおり、人物も『愛妻家だし、真面目でいい人だ』と聞いておりました。 出張にでて、1日を共に行動しましたが、優しくて、話も面白い方だなぁと思い、好印象を持ちまし...

弁護士回答
    6
  • 副業に関しての質問です。

【相談の背景】 現在正社員で、年収300万円ほどになります。 来月より個人事業主の友人の仕事を手伝う事になりました。その場合毎月10万円程お小遣いとしていただく話となっております。 以下3点ご確認お願いいたします。 【質問1】 ①個人事業主を手伝い収入を得るということは「副業」に当たるのか 【質問2】 ②こう言った流れで収入を得る場合「何税」にあた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で車が動かなくなり、翌日出頭。裁きを受ける?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲酒を伴う会食の後、タクシーが捕まらず、自宅までの距離は2キロくらいだし、早く帰りたく魔がさしてコインパーキングに停めていた自家用車で飲酒運転で帰宅してしまいました。酔っていた為か途中の検問を交通誘導だと勘違いし、通過してしまいました。自宅駐車場に入る手前で滑って雪山に乗り上げて車が動かなくなり、飲酒もしていたし、道路路肩駐...

弁護士回答
    2
  • 不適切な行動に対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから