法律相談一覧
-
子供の不登校による残業回避の影響で解雇のリスクはある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、会社側の対応を聞いて本当にこれでいいのか納得がいかないのでご相談させてください。子供2人が(小学生、高校生)不登校になってしまったようで、共働きのこともあり、夫が子供たちの食事を作るために残業をせずに帰るようにしているそうです。出張もありますが、出張は上記の理由から断っているとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当ての不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 扶養手当の不正受給について教えてください。夫が成人して収入がある息子の扶養手当を会社から何年も不正受給しています。これにより税控除も受けています。もちろん息子の扶養(息子に費用)は与えていません。夫が自ら使用しています。これはどのような罰則になるのでしょうか。妻の私までそれを知りながら認めているようで本当に心配で嫌な思いをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と兼業の禁止について
ベストアンサー就業規則における兼業の禁止についてです。 当方が所属している会社の就業規則には、在籍のまま法人の許可なしに他に就職したらアルバイトをしないこと。有給無給を問わず法人以外の職又は業務に従事してはならない。 となっていますが、動画投稿で広告収入を得る事はこれらに当てはまりますでしょうか。 内容としては、顔出しなし、声出しあり、本業と全く関連の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難事件による始末書請求
ベストアンサー【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職全般についてのご相談
ベストアンサー質問をお願い致します。 現在、会社へ退職届を提出済みです。 1 退職届けは12/21付退職の旨記載、社長へ提出。(11/30 社長了承済み) 2 退職にあたり12/21ではなく12/13に退職をしたいが12/13に一方的に出社拒否し退職は可能でしょうか 3 退職後に引き継ぎ不備により損害が発生した場合は損害賠償を行うとのことなのですがそれは実際どうなのでしょうか(就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が認められないかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日に3月31日付け退職を申し出ました。会社指定の退職願フォーマットがあり、直属の上司にそちらに記入して提出しました。 今日、直属の上司の更に上の人から呼ばれ色々話をしました。 ①退職に意向はわかりました。ただ、まずは関係者を含め面談をする必要がある。と言われました。 ②残務整理を退職日までに必ず済ませる事。 上記のことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正行為、処罰の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?
ベストアンサー海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。 海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?
【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職による診断書負担
【相談の背景】 病気により約2週間休職しました。 復帰の際、上司より「受診医療機関より診断書を提出して欲しい。ただし診断書費用は全額自己負担です。病気を証明するのは労働者の義務です。」と言われました。 ちなみに会社の就業規則には休職の際、労働者負担で診断書を提出する義務がある、との文言は一切ありません。 【質問1】 会社命令で診断書を提出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会には絶対に出ないといけないのか?
私は1杯も飲めないほどお酒が体質的に弱いですし、バカ騒ぎして出し物して笑いを取る会社の飲み会が好きではありません。 ①会議の後の飲み会だからといって、強制参加させることは大丈夫なのですか? ②例えそれが表彰とかのある飲み会だったとすれば、強制参加せざるおえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を会社都合退職にしたい。
【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の残業について
【相談の背景】 現在派遣会社へ正社員雇用で働いています。 派遣先では7.5時間で働いていて、会社の所定労働時間は8時間と伺っています。 雇用契約書上の労働時間は「店舗シフトに準ずる」となっており、派遣先との「派遣労働者就業条件明示書」には7.5時間と記載があります。 今回社内の業務改善のツール作成を依頼され、通常業務に支障が出ない時間で実施して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からされた不適切発言について侮辱および名誉毀損を訴えたい
【相談の背景】 職場のフロア内で、同僚のミスにも関わらず、上司は「これが出来ないなら何も任せられない」と私に言ってきました。「私は合っており同僚の間違いです。だから同僚に言うべきです」という旨上司へ言い返しましたが、上司から謝罪はございませんでした。周囲に人がおり、私の名誉が毀損されたと感じましたので、謝罪を求めましたが、一向に謝ってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント周りについて教えてください。 会社でハラスメント相談窓口が設置されることになり、その担当になりました。 そこでハラスメントについて調べていたのですが、結構細かいところもアウトで、最近告白ハラスメントというのもあると聞きました。 【質問1】 身体を触るなどはもちろんだめですが、自由恋愛の末生じる告白もハラスメントになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのスクショをLINEで送ってしまった。情報漏洩にあたるか
【相談の背景】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか?個人情報も企業秘密も載っていないアンケートなのですが会社が出してるものだったので質問させていただきました。 【質問1】 社内アンケートのスクショを親にLINEで送ってしまいました。これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 【質問2】 その件でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場での検査業務における責任と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は工場で使用する様な大きな製造装置(いわゆる工作機械)を製造しています。 その中で私は検査業務を任されています。 ですが、私自身心配性のため色々とミスをしていないか、アレは本当に大丈夫だったのかと不安になる事があります。 【質問1】 そこでなのですが、例えば製造者のミス・失念・勘違いなどでその機械を使用するユーザーの人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の裁判をしてして和解しましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 原告側です。 被告が原告の私に分割で和解金を支払うという和解内容で和解成立しました。ですが、数回の支払いがあった後、支払いがなくなりました。 私の代理人弁護士さんが、相手の代理人弁護士さんに支払いがないがどうなっているのですか?という内容のFAXを送ってくださったのですが、相手の代理人弁護士は支払いが困難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社員の言いがかりをどうすれば良いのか?
【相談の背景】 半年前、運送会社で1運転手だった私が1人で切り盛りしてた社長が倒れたために社長の代わりに業務をする事になりました。 【質問1】 一部の運転手が勝手な行動をし、こちらがそれに対して指摘すると気に食わないからと仕事をボイコットし、売上減少。この時の売上減少で今も資金繰りに影響してます。どのように責任取ってもらえるのか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。
【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造による損害、パワハラ
ベストアンサー上司が書類を偽造して私の勤務時間を短く申請しました。時給勤務なので給与もその分減額されています。 会社のコンプライアンスにも訴えたいのですが、まずそのような行為が法的に問題がないのか教えてください。 私はパートをしています。 先日上司が本来なら本人が書くべき書類を自分で書き会社へ提出し、しかも本来の勤務時間を15分短くして記入していた事に気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令の法的問題と配慮についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 これまで現場においてパート・アルバイトの管理業務を担っていただいていた方が、現場運営に関する精神的・身体的負担が大きく、一時的にお休みされております(診断書も提出いただいております)。 復職を検討するにあたり、現場業務への復帰は困難との判断から、他に担っていただける業務がないか社内で検討を重ねた結果、営業職への配置転換をご提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立病院勤務医師の音楽活動は収益を断っていても副業にあたりますか?
【相談の背景】 音楽活動をしている医師です。事情があり県立病院に勤務しなければならなくなり、県職員という肩書きになるのですがこの場合音楽活動が副業とみなされる心配があります。 現在は音楽のストリーミング配信やCDの販売を中心に活動しております。 CDの流通会社と契約も行っております。 公務員として勤務する間は音楽の印税を一切受け取らない、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。これは社会的に当たり前に退職に追いることができるものですか?
借金を大手会社やヤミ金でもしてしまい多額の額になり返済がまわらなくなってしまったとき、口座を売ってしまいました・・。 犯罪に使われることはないと言われ、精神的にも参ってた時だったので深く考えることなくしてしまいました。 当然口座凍結され、なんの知らせもなく別の口座も凍結されてしまいました。 凍結解除するには警察に行かなきゃダメなのはわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社呼び出し、弁明の際に印鑑を持って来る様に言われました。
ベストアンサー横領疑いで二週間経過し、ようやく本社呼び出しの連絡が来ました。その際に通常利用する浸透印以外の印鑑を持って来るように言われました。弁明の際にしていない事ははっきり伝えるつもりですが、今の職場に大きな不満もなく出来る事なら疑いの分を弁済してでも職場復帰したいです。 1.ハンコを押す書類はどんな書類か予想出来ますか? 2.ハンコを押す書類に不満があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話を録音したいが、就業規則で禁止されている場合はクビになりますか?
ベストアンサー直属の上司がセクハラ・パワハラ発言を繰り返してきます。日常的に、ほとんど全員に対して暴言を吐いています。 ちょっとしたものではなく「馬鹿じゃねーか、だから三流大卒なんだ、大卒?小卒の間違いじゃねーか」などというものです。 また、面談等でしきりに「お前の査定は最高だ、社長にも掛け合って給与1.2倍を絶対に約束する」などと期待させる発言をしてきますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の交通費の過払い 貰いすぎてた分を返済する義務 方法
【相談の背景】 以前私は会社に向かうため電車を乗り通勤していました。そして2021年に勤務先を変え会社近くの社宅に住むようになりました。 社宅は職場の近所です。 今まで給料明細を確認せずに銀行に振り込まれるお金だけを見ていました。 そして先日給料明細が必要になり、始めて会社の上司に明細の出し方や印刷の仕方を教えてもらい出した所、会社に社宅に住みなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解書について
ベストアンサー妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹が義母の財産をネコババしている証拠について
義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の漏洩について
【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴えにどうするか。
ベストアンサー1年前に辞めた女性の派遣社員の送別会で、お酒の勢いもあり、手を出してしまいました。 辞めた今になって、会社に訴えてきました。証拠もないので、彼女を名誉毀損で訴えようかと思いますが、可能でしょうか? また、訴えられた事実は社内だけではなく、社外にもばれてしまいますか? 社外の人が訴えられた事実を確認できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
運送会社内のトラブル: 請求の正当性について
【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響による、給料削減
ベストアンサーコロナの影響で、給料が30%削減されそうです。 会社は銀行に借りに行くこともせず。長い歴史ありますが、ここ3年赤字ですが、今まで銀行にお金を借りてない会社です。 もし30%削減の提示をされた場合、了承しないとダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
①競業避止義務の正当性②競業避止義務記載誓約書の署名拒否について
【相談の背景】 ■勤務先企業に対する誓約書提出について 現在勤務している企業(私は非管理職)で以下の競業避止義務が記載された誓約書を提出するよう経営層から指示がきております。 <誓約書より抜粋> 競業避止義務等 1. 私は、貴社在職中及び退職した日から1年間、貴社で従事した職務又はこれに類する職務を、貴社の事前の書面による承諾なく、貴社の競合他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客への悪口トラブル 侮辱罪?
客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響により困っています。
今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?
派遣で司法書士事務所で借金の相談を受け付ける補助者として働いていたのですが、司法書士が代理開示請求をするところを任意受任通知を送ってしまい、派遣先から派遣会社に「私が任意受任通知を誤送信した」と言われ、派遣先から契約更新をされなかったのですが、派遣先が、事実とは違う報告を派遣会社にしても、特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の要求。1私は会社クビになるのでしょうか?
36歳 既婚、夫婦生活9年 小学生と幼稚園2児の会社員です 本年1月から会社の女子社員と私の誘いから不倫関係になりました その際、相手からは離婚してからの交際を求められましたか8月末までに離婚する約束で交際が始まりました その間、会社でも噂になってしまい上司に呼び出されたりもありましたが離婚するつもりであったので関係は続きました 7月くらいから私の方が性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員とは別で新しく法人化する件について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場のある会社で取締役として着任しています。今回別で副業おり、その事業が軌道に乗った場合に法人化をしようと考えております。 副業は役員である会社に承諾を得ている状態です。 【質問1】 法人化に伴った注意点や気をつけた方が良いことなどありましたら、ご質問させて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪について 犯罪か否か
【相談の背景】 とある男性を通報し逮捕させたのですが、その後嘘で「彼には余罪があります。」と嘘の通報をしました。これがバレた場合何か罪になりますか?またその男の個人情報(会社名とか会社の上司とか親戚の電話番号)をLINEで配信者に流しました。 【質問1】 この場合私は何かの罪に問われますか? ちなみに最初の通報は事実です
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから