7,440件見つかりました

法律相談一覧

• 給料・賞与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長を務めていますが、この度棚卸し時の差異金額が多いお店の下位2割のお店に賞与減額を、 差異の少ないお店上位2割のお店に賞与増額の施策が施工されました。 私のお店が下位2割に入ってしまい、12月賞与が減額となる予定でしたが、 私の賞与のタイミングが通常社員とは違うため、事前告知なく12月給与から10000円引かれておりました。 また、差異自...

弁護士回答
    1
  • 他社派遣社員による顧客情報のコンプライアンス違反を報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 コールセンターに勤務しており大量の顧客情報を扱っておりますが、本日他社派遣会社からの派遣社員のオバサンが、社内PCに私物のケーブルを差し込んだのを見てしまいました。 ファイル立てで隠してましたので確信犯だと思いますがスマホとケーブルを繋げていたかと思います。 重大なコンプラ違反ですがこのまま放置して後日個人情報漏洩で...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額

去年の7月分から、毎月5万円給料が減額されています。もともと、手取り24万円くらいだったので、だいたい20%の減額って感じで例えば、減額には、期限とか、何%以内とか、そういう、労働者が我慢する限度みたいなことの法律みたいなものは、無いのですか?もし、半年とか、10%以内とか、だったら、社長に話してみようかな?って思うので、回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職後の前会社とのトラブルの事前回避

【相談の背景】 7年パートで勤めていた会社でミスをしたのをきっかけに、今月中で辞めて下さいと連絡が一旦きたのですが、その後パートでは出来ない難しい事を要求されて、それが出来ないなら新しい人を雇うと連絡がありました。出来そうにないので辞める旨連絡すると、仕事の引継ぎをして辞める事になりました。私としては早く辞めたいのですが、業務を知る人物が私以外に...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の申請をしてもらえていなかった

【相談の背景】 1月に出産をし12月から産前産後休暇を取得していて、 出産後2週間のときに会社に直接行き出産手当金と出産育児一児金の書類を営業所に行って提出したのですが、 出産育児一時金支給通知書が届いたのに出産手当金支給通知書が届かなかったので不思議に思い、 なぜ通知書が届かないのか健康保険会社に問い合わせたところ会社側から申請をあげられてい...

弁護士回答
    1
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • 今頃に10月31日に会社都合退職と言われました。

10月31日以前に不正に給与を頂いていた場合、会社から請求されますか? 自分が不正したわけではなく、部長が自分が出勤簿に出勤したように隠蔽したんですが。辞めてしまうと困るから。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ慰謝料請求

ベストアンサー

セクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 三年以上前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書から判断する副業規定

本業の雇用契約書に他の会社のサービスの為の雇用契約及び請負契約を禁ずる、と記載があります。これは、労働契約などアルバイト、副業は許容される、という意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当 返金等の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月からメンタル不調で心療内科で会社を休むことを進められました。2月から傷病手当を支給してもらっていましたが、先日、健康保険組合から、長い間(本年1月)から投薬が滞っているのではとの?文章がきて理由を返信してほしいとのこと。(正直に副作用等により継続な投薬はしていないと返信予定) 確かに、当初は飲んでいたんですが副作用があって、...

弁護士回答
    1
  • (出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。

ベストアンサー

私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒者による労働環境の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制に「半休」を設けるのは

ベストアンサー

50人程度の広告制作会社です。この春から中小企業にも働き方改革の法が適用されるということで、会社側はいろいろ整備しています。私たち制作職は「裁量労働制」が適用されていますが、これまでの運用にも曖昧な点がありました。調べてみましたが、同様の例が見当たらず、質問させていただきます。 現状、出社時刻が13時を過ぎた場合、「半休届」を出すように言われ、半...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 訴訟への移行 個人での申し立て

お世話になります 労働審判に付いて、お伺いいたします。 労働局及び県の労働委員会に、懲罰に付いて申し開きの機会が無かったため、「あっせん」の申し立てをしましたが、どちらも会社側不参加により打ち切りとなってしまいました。労働審判を、弁護士に依頼する費用がないので自分で申し立てしようと思います。色々な情報を見ていると「証拠」などをきちんと整理してお...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の過去の行動について、処罰や責任は問われるのか?

【相談の背景】 14年程前大学生の時大手塾でアルバイト講師をしていました。悪意はなかったものの、個人情報の取り扱いの重要性を大学生のアルバイトで理解しておらず、①〜⑤の不適切な行動をとってしまったことを最近になって思い出しました。 ①生徒さんのための資料を自宅で作成していました。その時のファイルがDropboxに残っていたことが最近わかり、個人名や顔写真...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 社内 示談金について

ベストアンサー

お世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...

弁護士回答
    2
  • 背任行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問なのですが 製品コストの関係で自社では受注を請けないで知り合いの会社にその仕事を紹介し受注を請けました。知り合いからは当然謝礼金など一切いただいていません。 【質問1】 この様な場合自社から背任行為で損害賠償請求がありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務処理について

【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...

弁護士回答
    2
  • 退職とサボりによる不当利得分の返還請求

【相談の背景】 退職とサボりによる不当利得分の返還請求について質問です。 7月1日から転職先の入社が決まっており、2週間前に社内チャットで上司に退職の申し出をしました(退職届はまだ出しておりません)。その後、会社の顧問弁護士からサボりについて確認したいからと出社要請を出されました。 【質問1】 私としては会社を出社すると非常に体調が悪くなるので出...

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの押し忘れの罰則の適法性、経理担当の横領による損害について

夫の会社についてです。 1.タイムカードについて 帰りのタイムカードを押し忘れたことで、会社から始末書の提出を求められました。「書かないとダメですか?」と聞いたところ、「そういうきまりだからね」と言われ、署名しました。 その始末書には「日給の半分を減額する」と書かれており、1日きちんと働いたのにもかかわらず、タイムカードの押し忘れだけで、日給...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査

只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約社員が虚偽の理由で退職し、損害賠償を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在契約社員です。 どうしても勤務先に馴染めず、親の介護と虚偽の理由で退職を求めました。 会社より、外部調査機関で本当に介護が必要なのか調べる。 調べた結果が虚偽の際は民事で訴訟すると言われたため、心苦しくなり虚偽報告だと正直に申しました。 辞める理由とはいえ、不道徳な行為を行ったと反省しております。 【質問1】 契約期間より3...

弁護士回答
    1
  • 窓や玄関をうっかり開けたまま出かけてしまい何か盗まれたら責任追及されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日洗濯物干した後に二階の窓を締め忘れたみたいで3時間ほど窓開けっ放しでした。内1時間ほどは外ており帰宅してはじめて気が付きました。外出以外はずっと自宅にいました。 特に何もとられたわけでもないです。パソコンも4台もっていましたが無事でした。在宅ワークなので、そのうち1台は電源ついていましたが一定時間操作(たぶん数分)ないとすぐス...

弁護士回答
    3
  • 退職に係る有給取得と、会社による退職日変更の勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年12月12日に、退職届を職場に提出しました。 内容は、1月21日付で退職させていただき、残有給については就業規則及び労働基準法に従い消化させていただきます。 といったものです。 民法の規定はもちろん、会社の就業規則にある、40日前に申請するといったルールにも則った申請です。 ただ会社側からこのような主張をされました。 ①有給...

弁護士回答
    2
  • 職場での朝礼について

始業時間が朝8時30分から17時30分までと決まっているのですが、自分以外の人は8時10分までに出社し、8時15分から朝礼を行っています。 自分は8時20分前後位には出社しているのですが、遅刻するなと言われていたのですが、始業時間が8時30分からなので遅刻ではないと思い、今まで通り出社していたのですが、上司の命令が聞けないなら来なくて良いと言われ解雇になってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 【従業員が会社のリソースを個人的な活動に横領している場合の対策についての相談】

●現状 ・あるプロジェクトを任せているプロジェクトリーダーAが社内リソースを活用し独立準備をしており、 人材と時間が搾取されていると思われる。(ほぼ100%) ●課題 ・プロジェクトリーダーAは当該プロジェクトを任せるために採用したばかりで配置転換することが困難。 ・ベンチャー企業であるため監視する為の人員を配置する余裕(リソース)がない ・成果も出...

弁護士回答
    2
  • 警察の自宅訪問について

ベストアンサー

前職の上司から、悪質なセクハラを受けていた為、会社に通報し、警察にも相談を致しました。 待ち伏せされたりしていたので、ストーカー としても罰して欲しいと言いましたが、警察としてはまだ動けない、刑事事件とは出来ないとの事でした。 しかし、私が希望すれば本人に対し、注意、警告のような事は出来るそうですのでお願いしようと思っています。 出来る限り本...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 普通解雇は会社都合による退職か?

賞与支給日の10日前に解雇通知を受け、普通解雇されました。 解雇予告手当もうけとりましたし、揉めたくないのもあり 不当解雇で争うつもりはありませんが、賞与が支給されないことにモヤっとしています。 就業規則は「勤怠調査期間期間に在籍していて、支給日前に会社都合により 退職した者については、支給日当日在籍として特例支給する」規定されています。 普通解...

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書の内容誤りで内定取消される可能性はありますか?

私は新卒で入社した会社に、営業職として配属されたのですが、わずか2ヶ月で会社の方針転換があり、事務職に転属、および別営業所へ異動した、という経歴があります。 転職先も事務職で探しているのですが、 担当してもらっているエージェントさんに、そこは入社・研修としてしまって、本配属から事務職と記載して良いと思う、と言われ、その通りにしました。 つまり、 ...

弁護士回答
    1
  • 融資に際しての企業の内規違反

ベストアンサー

企業の内規で高齢者に融資する場合には認知症テストをすることを規定している場合に、仮に担当者が認知症テストを実施せずに多額の融資をし、後に当該高齢者が融資の段階で認知症であった疑いが濃厚になったとすると、担当者にはどのような責任が生じますか?背任罪は成立し得ますか?

弁護士回答
    1
  • 同業他社での仕事の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホームページ作成や、ホームページに関するシステム制作会社に勤務しております。 3年くらい前の事になりますが、ホームページとそれに関連するシステムの作成の依頼があり、数名で案件を完了させました。 しかし後日聞かされた話によると、その案件は上司Aが個人的に依頼されたものであり、会社の売上等に全く関係ないものでした。 上司Aは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 一事不再利の原則に違反していないか

会社で口論となり、工場長立ち会いの面談があり、相手と私が口頭で注意を受けました。 その数ヵ月後、本社人事が口論があったことを知り、再度調査が行われ、相手も面談で不服だったのか、口論以外のことも本社に報告し、改めて書面で厳重注意を受けました。 最初に口頭で注意され解決したことを、改めて書面で厳重注意とする行為は、一事不再利の原則に違反していま...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじめへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員のプライベートLINEに正体不明のアカウントから、「◯◯(同僚)と関わるな」とLINEが来たそうです。会社としても悪質ないじめとして対処したいのですが、犯人が分かりません。 【質問1】 会社として、健全な人間関係を崩す行為なので対応したいのですが「業務妨害」等の罪に問うことは難しいですか? 【質問2】 また、他の方法でも法的に犯人を追...

弁護士回答
    3
  • 勤務していると判断できるのでしょうか

ベストアンサー

年末に、会社で納会がありました。私は当日休みだったので、出席していません。 1時間ほどで終了後、上司は役職者を集めて、そのままお酒を夕方まで飲んでいたようです。社員はまだ、働いてい て、役職者は半日勤務で、早くから帰りたかったようですが、上司は1日勤務扱いのままお酒を飲んでいたようです。 先日も、1時間ほどだけ、仕事していましたが、半日勤務としてい...

弁護士回答
    2
  • 異動命令は断れない?

現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の手渡し、求人票の記載内容について質問があります。

・給料の手渡しは雇用主からではないといけないのでしょうか?他の従業員から受け取る事は可能でしょうか? ・先日煙草か会社を辞めるよう言われたのですが、求人票に記載されている「屋内の受動喫煙対策あり(禁煙)」とは喫煙者不可ということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休日出勤拒否の従業員について

【相談の背景】 月単位の変形時間労働制を採っている会社です。 従業員の一人が「これから休日出勤の依頼が来ても全部断る」と宣言してきました。 理由は、会社に不満があるからのようです。 なお、休日出勤を命じるための要件は満たしております。 【質問1】 このようなスタッフに対してどのような対応を行えばいいでしょうか? とりあえず ・断られても依頼し...

弁護士回答
    2
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮 会社女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?

弁護士回答
    8
  • 休職制度についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休職制度についてです、背任行為をしている従業員がいます。 想像以上に損害を会社に与えているのが判明しました。証拠は押さえました。 【質問1】 背任行為とは無関係ではないと思いますが、急に休職しました。極論かもですが、他のスタッフには辞めてほしいと思われています、面談で確認済みです。 【質問2】 そこで質問です、就業規則に休職...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か

ベストアンサー

1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...

弁護士回答
    2
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから