法律相談一覧
-
労働条件明示書未交付に関する退職届提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月より就業している会社から、未だに労働条件明示書の交付がない。使用者に交付を申し入れても対応してもらえず、社労士事務所提供のテンプレートに打ち込みしろと指示されたが、使用者が作成交付すべき書類のため、従業員は拒否した。 労基に相談案件なので相談したところ、明示書未交付は法令違反なので、行政指導はできるとのこと。併...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査の対策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの調査が行われた際、社内で吹聴されないための対策を講じたい。過去に私以外の方がパワハラに遭い、会社が加害者へ調査依頼をしたところ、パワハラ加害者が会社から調査依頼が来たことを職場の周りの社員に面白おかしく吹聴しており、それを私は横で見ていてとても嫌な気分になりました。 【質問1】 パワハラの調査をすること自体、パワハラ加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある上司から告白。会社の対応は正しいのでしょうか?
妻子ある上司にカラオケにて抱き締めていい?と言われ、断るのが怖かったので許可してしまいました。(仮眠をとるため来店) それ以降休みの日にご飯に誘われる事が増えて、最終的には告白されました。 会社は職務上と認定するのが難しいのでセクハラになるか微妙と言われました。 相手は異動にはなるらしいですが、2ヶ月くらい時間がかかりそうです。 会社の対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な録音と中傷記事に対処法を相談。
【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員からの執拗な嫌がらせ 業務妨害
ベストアンサー勤続年数が短いのに私が会社役員になってしまった為に数人の部下達から凄まじい妬みを受けています。ありもしない言動をでっちあげられ、それを社内の人間や親会社にまでも吹聴され、何度も親会社に謝罪に行き会社の円滑な経営の妨害にもなっていますし、私自身精神的にかなり追い詰められています。幸いな事に親会社や他の従業員など私の人間性を理解してくれている人は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類の紛失による会社の対応
ベストアンサーある友人の会社で重要な書類が紛失しました。 この時この書類を金庫にしまう作業にあたった従業員(もちろん盗んだりしてませんが)が疑われ警察を通さずに家や車を捜索されました。また従業員はこの収納の際に最終確認は完璧にはしていませんでした(ただし会社が行うべきとしている最終確認は目視だけというずさんな管理となっています)。 これは法律違反にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務日報を送っていない場合欠勤扱いされますか。
ベストアンサー私の会社では、1日の業務終了時に「業務日報」という名目で各員1日の業務内容を社長にメールで送信することになっております。 私の管理の不行き届きで、この度私の部下が殆ど業務日報を送っていないという指摘を社長から受けました。 社長は、業務日報を送っていない日は全て欠勤扱いで、それが一般的に常識であると言っています。 タイムカード上では間違いなく出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での書類紛失による情報漏洩の謝罪についての違法性について教えてください。
【相談の背景】 3月に職場の保育園で園児の名前や保育料が記された書類が紛失してしまいました。会社は万一にでも個人情報の漏洩があるといけないので、保護者会を開き謝罪をするようにと指示が出ています。紛失したのはこちらなので、その点はしっかりと謝罪をさせて頂くつもりですが、その際、経緯をしっかり伝えるようにと指示が出ていますが、その経緯をそのまま正直に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?
【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが、お金を紛失しました。いくら位の範囲で負担させることが可能でしょうか?
【相談の背景】 スタッフが社内で、お客様のお金を集金後、10万円を紛失してしまいました。スタッフの記憶の中では、机の上に置いた記憶があるとの事です。全員で、探しても見つかりません。この、スタッフに10万円、自腹負担させるべきか、会社負担かどの様な判断するをすべきでしょうか?「このスタッフは、真面目で盗んだりする様な人柄ではありません」 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的制裁と弁護士さんの依頼・同席について
ベストアンサー会社でトラブルとなり(金銭的なことや傷害などではなく人間関係的な事です)、懲罰会議にかけると言われました。 2点のことを質問させてください。 1.「懲罰会議にかける」と言い合いの中で言われたとき、精神的に追い詰められたのですが、言った相手に何らかの制裁を加える手立てはないでしょうか。 2.もし懲罰会議が行われたとして、弁護士さんを依頼して同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を行った後、返金後退職は可能ですか?
一度投稿しましたが、再度質問です。2011年8月~2012年8月の1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。2012年9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、来年の1月より一般社員に降格、かつ来年1月より大阪本社への転勤を命じられました。今後、退職は可能でしょうか?また、転職の内定をいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職に関して
入社3年目施設警備の仕事をしている者です。 いくつか質問させて頂きます。 かねてより職業柄毎年GW、夏休み、正月は働き詰めな為家族との時間が作れず、100歩譲ってそれら以外の時期に旅行に行きたいから3日程有給休暇を頂けるかシフト作成責任者の課長にお伺いするのですが毎回細かい理由をネチネチ聞かれたり有給が10日以上あるにも関わらず働き方改革で義務付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に難聴の診断を受け現在聴覚障害3級です。会社に通達義務、メリットやデメリットはありますか
ベストアンサー入社後に突発性難聴の診断を受け 本来は悪化しないのでしょうが 聴力が悪化し現在聴覚障害3級になりました この事を会社に通達する必要はあるのでしょうか? 連絡した場合の メリットやデメリットがあれば教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買い上げと退職金
ベストアンサー最近私が相談していることの複合形の相談です。 会社の新しい経営者が退職者に対してひとりにはみんなの年次有給休暇を勝手に使用し 買取という違法行為をしていたということで罰則として退職金を払わないとのこと。 前の経営者の了承を得てしていたとのこと。 もうひとりの退職希望者には休日の買取、有給の買取分を退職金から引いて支払うとのこと。 休みでも責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の不倫の事実が今になって…
一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶障害を持つ社員の待遇見直しについて問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土木設計の会社で人事部長として勤務しています。10名程度の小規模な地方の支店に勤務している設計職(50代)の社員が記憶障害を発症して数年経過しました。発症前の待遇を維持しておりましたが、このたび待遇の見直しを検討しています。 記憶障害の内容ですが、例えば朝どのような通勤ルートで来たのか、何故自分がここにいるのか、等は聞いても覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
私が代表をしている会社で役員と意見の相違があり下記の点について確認お願したいと思っております。 私の株式の保有比率は50%を超えていますが66%以下で弊社は取締役会は設置しておりません。 質問 ・取締役の不満を訴えた場合に裁判で解任させられる可能性はあるか。 ・取締役が辞職しても会社を清算しなければ出資した資本金は返金はしなくてもいいか。 ・会社清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰
先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上の過剰発注の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新規事業で小売の冷凍ケーキ販売を初めました。その際に商品の委託製造をしてもらう事になったのですが 、過剰発注を会社から指摘されその発注分を会社に支払えとせまられております。(賞味期限も切れてない) もうすでに給料から天引きを言い渡され契約書の更新もないままに減らされました。 【質問1】 この場合は私個人で全額賠償する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通勤手当のルール変更により定期券の払い戻し命令があった場合、罰則や返金は発生するか?
【相談の背景】 通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでしたが、交通費支給ルール変更により定期券の払い戻し命令がありました。 通勤ルートは会社へ申請のルートと同じです。 通勤手当における社内規定は以下となります。 通勤手当は原則として最も経済的合理的と認められる通勤経路により算定される額を支給する。 支給時期については、公共交通機関の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が給与確認を求める場合、会社は親族からの確認に応じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私で生活費を折半しています。夫に見せる源泉徴収票を少し誤魔化してしまいました。 【質問1】 夫が私の給与について職場に確認したいと言っています。 会社は、親族からの確認であればすんなりと給与額について回答するのでしょうか。 【質問2】 職場には解凍しないで欲しい旨を伝えましたが、その時に源泉徴収票を誤魔化したことも話してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ対応について
【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が副業禁止の中、産業医事務所を設立する際の懸念とは?
【相談の背景】 【産業医事務所(株式会社)の設立を予定しております】 ・当方が将来的に公務員(国家公務員、国際公務員、または地方公務員)として勤務する可能性がありますが、産業医業務も継続したいと考えています。そこで、解決策として自分の産業医業母親(医師免許なし)を株式会社社長に据えることを予定しております。 ※産業医は最低でも2ヶ月に1回の頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の強制について
初めまして。稚拙な文章ですが、どなたかが読んで下さり、お力を貸して頂ければと思います。 今回、同じ職場の部下より、私の叱咤激励が辛いという報告が上がったとの事です。 上席が調査した内容を確認した所、殆どが身に覚えの無い事で当然反論をしたのですが、一点だけ、怒鳴ったという点についてだけは、自身も認める所です。 その調査した内容というのも、悪意のある記述であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月収30万(ボーナス無し)の会社で10万円の罰金は可能なのか?
本日、運送会社に勤めている夫が 会社でミスをしたということで 「罰金を支払って下さい」という電話が来ました。 荷物の移動時にダンボール箱一箱を床に落としてしまったようです。 高額な自動車部品の一部ということで床に落とすと使えないらしいです。 その一箱分の金額の罰金が科せられるようです。 他の従業員の方々は罰金10万ぐらい払っているとの事ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職掌変更と給与の変更
職掌の変更が発表されそこに私の名がありました。職掌変更そのものは就業規則にも記載があるのですが、給与体系、賞与体系、退職金、研修など様々なことが変更になります。特に給与が減額されているのですが、私はそのことに同意をしていません。職掌の変更は就業規則上認められているのですが就業規則上、給与も職掌により異なります。このような場合会社は給与の減額がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の昇格判断ミス対応
【相談の背景】 人間違いを感じる評価コメントがあった翌月に昇格発表があり昇格し、その数ヶ月後、手違いがあったと元の役職に戻ることを求められた場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。人のすり替えかと思います。 【質問1】 元の役職に戻らなければいけない場合、名誉毀損慰謝料等金銭要求は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師による合同会社への出資
大学病院で働いている看護師です。知人が設立する合同会社に出資することは、副業禁止の就業規則違反になりますか?経営に直接関わることはありませんが、アドバイス等はする予定です。 ①報酬を受け取る際 ②報酬を受け取らない際 の2点でお答えいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の株式取引について
【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の誹謗中傷、その対策の証拠資料として社内メールの閲覧について。
【相談の背景】 お局様社員の誹謗中傷デマを流されるパワハラを受けてます。その証拠を得ようと活動しているなか、相手のメールボックスに大量のデマ書き込みがある事が分かりました。。 【質問1】 目的は誹謗中傷の自己防衛のためですが、 会社のメールを覗いた資料を提出するは問題ないでしょうか? 音声は陰でやられているので証拠がなく、資料としてそれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的または客観性のない理由での降格人事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から部下の使い方に問題があるとして、3ヶ月間の期間を設けて私の現在の役職としての適正を見て、降格するか現状維持か検討すると言われました。 1ヶ月おきに部門長と人事部長を交えて話し合いをし、お互いの意見を交換します。 1、部下に感情的に接せず、理を持って諭す。 この件に関しては、後輩や部下に対して怒ることもなく注意指導をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元部下にセクハラで訴えられました
ベストアンサー元部下から上司の立場を利用して同意のない性交渉をしたとセクハラで会社に訴えられました。人事担当の調書では同意の上でのことで、3か月間で彼女と3回の性交渉をしていますので、恋愛感情のもつれであると会社に弁明しています。私は既婚者で50代、彼女は20代で私とは20歳以上離れています。当時、私は彼女の上司でしたが、私は異動して1年目で彼女は4年目のため彼女の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のポケットマネーから賃金を貰う事について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業でパートをしています。以前、会社の方で稼働時間を絞るようにとの支持がありました。なのでその時は上司が働いた分は現金で、自分がポケットマナーから払うと言われました。ただ私は所得税が掛からないので、脱税になると思い、それを断って、サービス残業をしました。ただ中には、上司に言われるがままにお金を貰っている人もいました。後日、ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞き取り調査に回答したところ誹謗中傷だと言われました。
ベストアンサー支社秘書をしています。支社社長の勤務態度について本社役員から聞き取り調査を受け、事実を回答しました。(詳しい内容は伏せますが勤務態度に問題があると話しました。) 後日本社から注意を受けた社長が「会社が被害を受けたので調査を進め、誹謗中傷した方に対し法的措置をとります」と支社全員に社内メールを送ってきました。調査に回答しただけでも誹謗中傷となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給消化を希望していますが、強制退職や損害賠償の可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 現在転職活動中で、予定では5月13日に現職の会社(従業員数は私と代表の2名)へ退職届を提出、その週で引き継ぎ。その後2週間で有給消化する予定です。就業規則上は、まず退職に関しては両者の合意又は退職届を受理してから2週間後となっており、また引き継ぎの義務に関しては規定はありません。 【質問1】 この場合、有給消化をしたいので5月末に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の寝坊と打刻忘れに関する法的リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の通常の始業時刻は「10:00」です。 ある日在宅勤務中に、私が5分寝坊し、実際には10:05に作業を開始しました。 しかし、申請上は「打刻忘れ」として10:00始業で提出しました。 寝坊した5分分は、退勤後に勤務して勝手に帳尻を合わせています。 会社には寝坊した事実は伝えていません。 【質問1】 上記の行為は、労働基準法その他の法律に違反す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業で起業した社員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか
ベストアンサーこれは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したのがバレ自宅待機中
ベストアンサー先日、店のレジを取りそれがバレ今自宅待機中です。 額は全部で20万〜25万くらいです。 バレたキッカケになった分、一番最後に横領した分は自白し、一度目の面談ではそれ以外にはないとウソをついてしまいました。 ただ、高額な横領(2万〜5万)は二、三度でそれ以外はどこでしたかも思い出せないくらいのものです。 次に呼ばれた時にちゃんと全てを言いたいのですが、曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の株式売買がインサイダー取引に該当する可能性の有無について
【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 先日、決算発表前の株式を購入しましたが、その株式は勤務先の会社が取引先の株式であることを購入後に知りました。(株式取引を行おうとするとインサイダー取引を確認する画面は出ない状況です) 今回購入した株式を発行する取引先の企業について、重要事実に該当しそうなことも含めて何の情報も知り得た覚えはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボりによる不当利得分の返還について。
ベストアンサー退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情をHPのフォームに記入したら、私の勤務先にそれが漏れてました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業の相談HPに個人の資格で苦情を記入しました。フォームに沿って名前、連絡先、住所等の個人情報とともにです。個人情報の保護に関する記載もあり、「追って担当者からの回答をお待ちください」と記載があるものの、2週間たっても返答なし。 とこが先日、私の勤め先の上司から「勝手に苦情出すな」と叱責がありました。 状況を具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから