法律相談一覧
-
派遣社員からのモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社での精神的苦痛について 派遣社員の監督職をしています。この7月で退職が決まっている50代の女性派遣社員から日々精神的苦痛を受けています。 具体的には 業務指示に従わない。とか 基本的に考え方がわがままで自分の思い通りに私が仕事をしないと目になみだをためて声をうわずらせて、我慢できないとかもう辞めますとか訴えてきます。勿論当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意退職における退職合意書締結後の撤回は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 合意退職にて退職する予定です。会社と退職合意書を交わす予定です。合意した後に(署名捺印後)、やはり退職しません、ということは可能でしょうか? 【質問1】 退職合意書締結後の撤回(退職しないことにする)は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の相談、名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官の夫が隊内で不倫をしており、私には気づかれてないと思って離婚を迫っています。私は離婚する気はありません。 もし離婚できたら、相手と再婚したいのが、言葉の端々から伝わってきます。 夫はかなり遠いところに単身赴任を控えており、もしかしたら相手も時期は遅れてでも同じところに異動するのではないかと危惧しています。そうして勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故について会社から警察に連絡して情報公開することありますか?
【相談の背景】 通勤中に自損事故を起こしてしまい、会社で報告書を書きました。 警察には連絡したので報告書に連絡済みと書きました。 【質問1】 詳細はあまり会社に報告してないのですが、会社から警察に連絡して警察が事故の有無や詳細を話すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を疑われる交通費申請について
ベストアンサー【相談の背景】 本日上司より交通費申請がおかしいと指摘がありました。 多くもらっていないか?と虚偽申請を疑われています。間違えて申請していたこともあったかもしれませんが、今までは何も言われなかったのに突然言われました。 でももう証拠がありません。流石に昔のはカードの履歴も消えているようです。何を言っても言い訳のようになってしまいそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 当事者同士の話し合いについて
パワハラについて相談致します。 同僚から私に対するパワハラの訴えがありました。 社内担当者より事実確認を受け、悪いところは認めました。ただ、私にも相手に対し思うところはあったため、その内容も含めて回答しました。その後、相手に事実確認の結果を伝えたところ、こちらの回答については認めていただけませんでした。結果、当事者同士で話し合うことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の返金に関する法的問題
【相談の背景】 通勤手当についてです。昨年転勤となり、半年ほど交通費を多く受給しておりました。通勤経路の申請を失念していたためです。 今まで多く貰っていた額を返金したいのですが、質問があります。 【質問1】 本件は横領罪に問われますでしょうか。 【質問2】 会社から指摘は受けておらず、自己申告で発覚した場合、どのような措置となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の在籍中の会社とのトラブル
【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員に損害賠償が出来るかについて。
去年の9月に採用し6月退社の従業員が、面接の際虚偽の申告をし採用しました。その後欠勤が多く月平均5日ほど、業務に異常をきたし注意もしました。即戦力を採用したかったため同業の経験も履歴書に記載があり、細かな作業内容の確認もし普通にこなせるとの事で採用しました。 実際作業すると、4月に新卒で採用した従業員の方が仕事ができ満足に作業がこなせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下とダブル不倫し妻にバレました
【相談の背景】 私は管理職ですが、社内の女性部下に誘われて、肉体関係を持ち、ダブル不倫関係に発展。 誘われたものの、お酒を飲んでいたり性欲もあり、関係を持ってしまいました。 そこから何度か関係を持ったり、妻への不満を言ったり、恋愛ごっこをしていました。 それを妻に知られ、突然ながら同じ屋根の下で働くことを拒絶しています。 会社には事実関係を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領疑い時の経緯報告書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の資産(廃棄予定の商品等)を自分の物にし、利用、転売、破棄などを行なってしまいました。 経緯報告書を提出することになりましたが、品物が多くどれに対して転売したのか破棄したのかわからない状況です。 数はおおよそ100点未満、50万円未満くらい、はわかりますが、いつどこでどれを、という点が分かりません。 【質問1】 この場合、経緯報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱状態と診断されましたが休めません。
ベストアンサー週7日勤務させられている者です。家族関係もうまくいっておらず、不眠や食欲減退などに悩まされて心療内科にかかったところ、「鬱状態で身体表現性障害もあり、二か月程度の休職が妥当」と診断されました。診断書には「二か月程度の休職」とは書いてもらっていないのですが、医師の診断内容は口頭で伝えてあります。しかし、代わりの人間がいないからと、社長がこれに応じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から交通費を多く貰いすぎてしまった。
ベストアンサー現在パートで働いています。 昨年から今年にかけて約半年間、バス通勤と言って自転車で通勤する事があり、交通費を多くもらいすぎてしまいました…。 交通費は手書きで、出勤時に毎回書きます。 合計で6.5万円ほどなのですが、いつバスで通勤したのかも覚えていません。 自己申告して会社にお金をお返ししたいと思っています。 朝バスの時間に間に合わなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「問題行動を起こす社員に対処する方法を相談したい」
【相談の背景】 会社の理念とそぐわない社員。色々な問題をお越し、先方先でもクレームがあるのにも関わらず、指摘をしても全く反省しようとはせず。また、話し合いのなかで暴力をおこしそうなそぶりも見せ、会社側が話し合いをするのもかなり精神的にもきつい状態です。 しかし、その後も何度も問題行動に対して始末所の話し合いを持つも、一向に対応は変わらず。他のス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは秘密保持契約違反なのでしょうか
【相談の背景】 社員もアルバイトも3交代制の会社なのですが、夜勤のアルバイトに朝勤の社員が来週から夜勤になることを伝えましたら、秘密保持契約違反だと言われました。 【質問1】 うちの会社はアルバイトさんとも秘密保持契約をしておりますし、外部への情報漏洩でもなければ、秘密保持契約違反に問われる内容でもないと思うのですが、処罰を受けなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時における診断書の提出義務について
有給を使い切ってしまったので休む場合には欠勤を使うしかないのですが、人事が欠勤をするには診断書が必要だと主張してきます。本当にそうなのかどうかご教示いただきたいです。 私が人事にその謎ルールの根拠を求めたところ、人事は就業規則の以下の項目から診断書の提出を強制することができると主張してきました(条の番号は特定を避けるために変えています)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSを片思いの相手に仕込むリスク
2年間くらい片思いをしている女性がいます。 会社の同僚ですが、思わせぶりな態度をとってくるし、 いつも私のそばから離れないので、自他ともに認める あの二人はできてるみたいな感じなのですが、 一方で私は何度か告白したけど、私に妻子がいるのもあり、 断られています。 でも仕事のスキル的にも、あと気が合うのもあり、一日中 一緒にいるという感じの相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から隣の部署の40歳近く離れた男性に付き纏われています。ただ内容としては、話しかけては来ないが、私をずっと見ていて、通勤で最寄り駅から会社までバスを使用するのですが、私を見つけると必ず横か近くに移動してきます。帰り道も私を見つけたら必ず側に近づいてきますが、話しかけては来ず、ずっと見つめてきます。(電車の横の席に座ってくる等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書提出義務
ベストアンサー退職手続きの中に誓約書提出があり、提出が強制なのか任意なのかを尋ねたところ強制とは言わずに「会社のルールなので、それに従って提出して下さい」と言われ、それは強制ということですねと返したところ、今度は「義務です」と曖昧な回答をされてました。 そこで無記名で誓約書を出したら退職手続きを差し戻され困っております。 提出を強制されておりますが、応じる必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務の枠を超えた行為は違法になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームで看護師の指導のもと支援員が入所者のガーゼ交換を行うことがあります。医師の許可を得ているガーゼと包帯のみ交換実施可能です。 支援員Aが看護師の指導も受けてないのに勝手に交換してしまい、しかも医師から触ってはいけない傷の部分まで触っていました。 支援員Aは医務室に入り、看護師の引き出しを勝手に開けて物色する姿が防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の顧問弁護士が示談交渉の代理人になる問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から、窃盗の被害を受けました。 被害届を提出しています。同僚は取り調べを受けて、捜査中です。 同僚の弁護士から連絡があり、示談交渉中です。 同僚の弁護士は、会社の顧問弁護士です。 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になることは、法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について。違法性はないか?
退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどのように対応できますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 社内の意思決定手続きを行わず、無断で課長が契約した契約書は、表見代理という取り扱いになるのでしょうか。その場合、会社としてはどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の全額控除について
ベストアンサー【相談の背景】 一般企業の従業員です。父親を税扶養に入れていたのですが、父親の収入申告に誤りがあり、過去2年分の年末調整のやり直しが発生しました。再計算の結果、30万円の追加納税(追徴課税?)が発生するとの事で3月の給料から一括控除すると会社から連絡が入りました。30万円は私の1ヶ月分の給料に相当するため、3月は給料が0円になってしまいます。私は貯蓄が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?
【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のシフトについて
ベストアンサー正社員の仕事体制について、 私の会社では正社員、契約社員、アルバイトの3体制で仕事をしています。 仕事内容も全く差がありません、 ただ給料体制が違うのですが、皆、与えられた仕事を同じようにこなしています。 働き方改革により、人員に余裕なく、次々とシフトを組んで働いているのですが、正社員の1人が次の仕事は望んだシフトでなければ断ると言ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでパワハラ適応障害、損害賠償の可能性は?
【相談の背景】 パートでパワハラ適応障害。会社に未伝達。雇用期間あり、損害賠償されるか。 【質問1】 損害賠償の可能性はあるのか 【質問2】 そのままにしても大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が起業する際出資者としてなら副業に該当しないでしょうか。
【相談の背景】 知人が起業するのですが その会社に出資金2000万を出し、主要株主になり、今後一定の配当金を受け取っていく予定です。 あくまで知人の会社に就職をして働くわけではなく、事業は知人に一任する上で、出資をし主要株主の持つ権利は (株主総会の招集、会計帳簿閲覧、謄写請求権) 行使していく予定なのですが 配当金の回収、権利を行使する行為含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償や有給消化拒否は有効?
【相談の背景】 会社を退職したいと申し出たとき、退職届の受け取りを拒否され、精神的に追い詰められ出勤が困難になったため、退職を代行業者に頼みました。 すると、自宅のポストに会社から文書が投函されていて、「退職の意思は受け取ったが、引き継ぎもなく退職することによる損害は請求する」と書いてありました。 さらに、10日間有給が残っていたのですが、「有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者が従業員の勤務中の服装等を細かく指定した場合、従業員は指定物を自費で購入しなくてはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて白系のスニーカーで勤務する事を伝えられました。 私は黒のスニーカーしか持っていない為購入しなくてはなりません。 正直生活が厳しく、靴の色まで指定する事に意味も感じられず購入したくありません。 気持ち的には、会社が職場のルールとしてスニーカーの色まで指定するのは統一感を出す為であり、それはユニフォームと同じ類の物であるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の解雇に関する問題
ベストアンサー職場の解雇に関する質問です。 現在、病気のため 仕事を約一カ月休んでいます。 もうすぐ退院ですが、年内は休むつもりでいます。 万が一、解雇になった場合 法的に会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職を理由に虚偽の作業日報を提出する上司
会社の上司が管理職を理由に 部下に掛け持ちで仕事をさせ部下にさせた2つの作業の内 1つの作業を上司があたかも作業をしたかのように会社に虚偽の日報を提出しているのですがこれはどのような処罰に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談したい事があります
自分の知り合いが会社で先輩に文句を言われ先輩から胸ぐらを掴まれたので頭に来て先輩の事をボコボコにしてしまいましたがこれって自分の知り合いはどんな罪になりますか?手を出してきたのは会社の先輩からです
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が出ないために他所でダブルワークすることの是非について
【相談の背景】 会社が給料を支払ってくれません。 3か月間、受け取っていません。 前々から給料支払いが滞っているため、ダブルワークを始めており、そこの収入でなんとかやりくりしていました。 ですが、この3ヶ月間は、会社から給料がないため、ダブルワークを増やすしかなく、働いています。 ただ、疲労が激しくなり、身体が持ちません。 会社へは遅刻を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を使用して副業をしていた際の損害賠償について
デザイン事務所に勤めるものです。 2019年7月〜20203月末日まで、 会社のパソコン、デザインソフト、プリンタを使用して、 ポスターやチラシなどのデザインの副業をしていました。 副業が会社にバレてしまったたのですが、 もし、会社の備品を無断使用したことによる損害賠償を請求されてしまうと、 ◯会社から最大どのくらいの額を請求されるのか ◯また、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。
【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた期間の住宅手当の返還を求められてます。
会社から同棲中の住宅手当を返還するように言われてます。4年前に引っ越しをしてその時は住民票の提出だけして会社側からも独身かどうかの確認だけでしたのでそのままにしてしまいました。 世帯主はお互いで賃貸契約者と引き落としの口座も相手です。引っ越し届けの際賃貸契約書の提出を求められていたらこんな事にはならなかったのではないかと疑問でなりません。 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について
アルバイトの高校生が無断欠勤が多く、出勤するよう連絡すると、出勤すると連絡があるのですが結局出勤しません。前もってシフトは組んであり、変更がある場合は事前に申告するように言ってはあります。会社としても来ることを前提に仕事をしているので、仕事に支障が出て困っています。 このバイトの子が昨日、翌日付で辞めたいと言ってきました。会社としては急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ちションの通報による勤務先からの罰則について
【相談の背景】 勤務での外訪中、突然の尿意に襲われ、訪問時間もギリギリだったことから、勤務先のロゴが入った紙バッグを持ったまま路上で小便(立ちション)をしてしまいました。歩道からバス停近くの植え込みに向けて、時間は10秒程度です。当然ですが、小便以外に性器を他人に見せつける等の行為はございません。また、目撃者の有無はわかりません。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約満了 転職の際の注意
契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの判断でサービス残業した場合について
システムエンジニアなのですが、今やっている仕事が、人が足りておらず、(私含め)メンバー自らの判断でサービス残業することが常態化しています。 会社からサービス残業を指示されている訳ではないのですが、この時代ですから36協定遵守は絶対と常に言われ続けており、一方で自分一人で抱えきれない作業量を指示されており、自らの判断でサービス残業してしまっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について教えてください
【相談の背景】 私の会社の同僚が会社の備品や廃棄物等をフリマサービスで転売していることがわかりました。 まだ会社の人にはお伝えしていないのですが、上に報告した場合同僚はどうなってしまうのでしょうか? 私が伝えなくても税務調査などでわかるものなのでしょうか? 税務調査だとどのような手順で発覚するのかなどお聞きしたいです。 【質問1】 業務上横領...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未就学児の看護で休暇を取る母親の欠勤について、何日まで許可されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 未就学児2名の母が子どもの看護で休暇を取っています。有給休暇、看護休暇を使い切っても休みを申請されました。 小さい会社なので就業規則はなく、雇用契約書にも今回の件に関するような規定はありません。 また、零細企業のため余裕を持った雇用が確保できず、ほかの者の負担が増しています。 【質問1】 有給休暇、看護休暇を使い切ったら、何日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。支払う側の相談です。
ご教示ください。 不貞行為の慰謝料支払いについての質問です。 私(男性既婚)は既婚者と不貞行為をしてしまいました。 相手方のご主人にバレてしまいました。取り返しのつかない事をしてしまい懺悔の気持ちで一杯です。 昨日ご主人と2人でお会いし、全面的に認め、謝罪してきました。免許証、名刺をスマホで写真を撮られ、動画で「私は不貞行為を働きました」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の不幸による休暇と香典について
ベストアンサー従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 懲戒処分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから