7,441件見つかりました

法律相談一覧

• 「偽装勤務と不正利用による責任追及の可能性について」

【相談の背景】 現職の会社には、もと上司Aから強く誘われて入社した。前職ではすでに昇格を約束され場所のリーダーだった。 入社後、会社では新しく始まる業務分野のため、Aと技術営業をしてきた。実績0から現在では県レベルの公共の仕事も常に指名されるに至った。 当初からAは営業でありながら、Excelも使えず代わりに私や営業若手に積算や仕様書など営業資料作成を押...

弁護士回答
    1
  • ミスばかりの従業員の解雇と損害賠償

ベストアンサー

建築会社を経営しております。 弊社の従業員についてご相談があります。 その従業員は現場監督監督ですが、ミスばかり多く担当現場を赤字にばかりしています。 またその報告も遅くこちらから催促をしないと報告して来ません。 1.その従業員を解雇するためにはどうしたら良いか 2.現場の赤字をその従業員に損害賠償したい 以上の2点は可能でしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • 卸売業での値引き要求による売掛金差額の報告と責任について

【相談の背景】 卸売の営業をしています。 取引先に商品を委託販売しているのですが5年ほど前から取引先からの圧力で値引き要求があり会社の請求額より安い請求書を発行してしまいました。 そのため会社と取引先との売掛金差額が1500万出てしまいました。 その1500万を5年間の売上から引いても利益は出ています。 その事を会社に報告しようと思っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の不正受給について

【相談の背景】 通勤手当の不正受給について 会社から通勤手当を受給しているのですが、届出をICカードでの利用で届出をしています。 しかしながら私の認識が甘く、現金での支払いなどで通勤をしてしまっていました。 たまたま徒歩で通勤しているところを見つかり、ICカードの履歴を求められて提出したのですが、日常的に現金を使っていたため、ICカードでの履歴が確...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の盗撮発覚について

ベストアンサー

会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?

弁護士回答
    4
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3
  • 銃砲刀剣類の会社への持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務で銃砲刀剣類の撮影が発生する場合について、クライアントが所持許可証を保持していることは大前提ですが、会社への持ち込み際の契約書を交わすべきか、またその雛形作成はどこに依頼すべきか困っています。従業員が多数在席している場所への持ち込みとなります。私がフロア責任者なので対応に困っています。 【質問1】 クライアントと持ち込み時の...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中のFX取引について

ベストアンサー

就業時間中のFX取引は取引履歴の時間等で、会社にバレるものなのでしょうか?年末調整を税理士に頼んでやれば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • 家に呼び出され念書を書かされました

給料は毎月支払いしていますが、歩合制(給与を支払っているから歩合とは言わないと思いますが)の獲得分を会社の利益がないため出せないと言ったら、「出るとこに出る、警察、弁護士に聞いた」、と言われ、家に呼び出され、「なめんなよ、出るとこに出てもいいし、その筋にも頼める」とすごまれ、念書を書かされました。これは脅迫罪に該当するのでしょうか? また、給料...

弁護士回答
    1
  • 退職したパートの女性から嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 68歳のパートの女性が1ヶ月で退職。 辞めたあとに主任の私から怒鳴られたなどの理由をあることないこと社長に会いに来て話して行ったそうで、今日呼び出されて厳重注意を受けました。 パートの女性の言い分のみを信じて「火のないところに煙は立たぬ」などと言ってきた会社に憤慨しています。 これまで、一生懸命働いてきた思いがあり、降格などは許...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる減給相場と期間

セクハラにあい 会社と会社の顧問弁護士にすべてを 話たところ 病的ストーカーとして 解雇させることも出来ますと言われました 私が一日会社を休んだ次の日には 会社中にセクハラをあったことがバレていて ここで加害者が解雇になったら 私のせいで解雇になったとバレてしまう恐怖と 従業員が足りないためやめられると困るのは 私でもわかる為 減給と一筆...

弁護士回答
    1
  • 転居条件に合わない派遣先での転居は必要か?

【相談の背景】 3月に転職し、クライアントの要望に合わせて、エンジニアを派遣する会社の、派遣されるエンジニアとして、正社員で働き始めました。 現在は、入社してから派遣先が決まっていないので、いろいろ紹介してもらっている最中です。 面接時に、通勤が90分以上または通勤距離が50㎞以上となった場合は、転居があると聞いていました。 しかし今回紹介された派遣...

弁護士回答
    2
  • 定期券の区間と買い方について

【相談の背景】 ある人(xさん)がA駅から会社のあるB駅まで電車で通っています。定期代は会社からいただいています。 あるひxさんはA駅からB駅までの定期代と A駅からB駅の隣のC駅までの定期代が同じであることに気付きA駅からC駅までの定期を買ったほうが一駅分得をするのではないかと考えました。 【質問1】 もしxさんがA駅からC駅までの定期を購入した場合、横領か...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の社内公表について

【相談の背景】 諭旨解雇の社内公表について 記憶はないのですが、酔ってセクハラをしてしまったようです。 重大叱責だと考え、第三者を通じて辞職表明を被害者に伝えて相手が納得した状況で、辞職に向けて動いておりました。 ただ、被害者が社内の動きをみたいという観点から社内通告。その後、退職の日程付近になって、会社から諭旨解雇を通告されました。これ自体に...

弁護士回答
    1
  • 事務所と車庫が離れてる時のアルコール検知の実施方法

ベストアンサー

私は運行管理者です。 ドライバーからの相談なのですが、現在、事務所と車庫が8km程離れており、車で15分ぐらいの距離です。事務所にアルコール検知器があり、毎回、往復でアルコール検知をするのが手間だから、車庫でアルコール検知し、直行直帰出来ないかと言われました。 現状、法律で原則1運行毎に対面でのアルコール点呼をしなければならないのでそれは無理だと答え...

弁護士回答
    1
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先のペナルティについて

バイト先についての質問です。 私は今事務系のバイトをしています。 時給は¥1.200(研修期間中は¥1.000で100時間研修です) シフトは25日までに翌月分提出です。 時間は平日は10時か11時からしか出勤できません。 本題です。私は自動車学校に通っていました(今はもう卒業しました)ですが仮免の期限が危なくて2週間自動車学校の予定がびっしりになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?

ベストアンサー

いま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...

弁護士回答
    1
  • 仕事を拒否したら違法ですか?それが原因で事故が起きたら訴訟を起こされますか?

ベストアンサー

通常の勤務時間内の検品仕事でイライラしていて、部下が上司から依頼された仕事を拒んだり、逆に上司が部下から依頼された仕事を拒んだりして、お互い仕事を拒否しあった場合、パワハラや逆パワハラなど違法行為となりますでしょうか? またそれが原因で事故が発生し顧客に迷惑かけて訴訟を起こされた場合は会社が責めを負うと思いますが、当事者は責めを負わなくも良い...

弁護士回答
    1
  • 親会社との禁酒約束後の出向先での飲酒について

【相談の背景】 約8年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しました。 二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 あれから約8年が経過し、二度としないと強い決意のもと、家や地元の友人で集まった時は飲んでいます。 もちろん会社行事等の飲酒はしておりません(人事異動で上司が変わり、行事等に宛先にも入れてく...

弁護士回答
    1
  • 公務員の派遣法違反について

地方公務員が派遣法違反になるのはどのような状態のときでしょうか?派遣先が株式会社で営利を追及していたらそうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか

会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のETCカードとクレジットカードを上司に貸した場合の法的問題

【相談の背景】 今年の夏会社で音楽イベントないにおけるフードイベントに参加するためにレンタカーでトラックを借りたのですが高速道路を使うからと上司から自分名義のETCカードを貸してくれと言われ、ガソリンも入れるからと自分名義のクレジットカードに紐付けしてあるICカードのようなもの2点を手渡しました。ガソリン代や高速代は翌月に振込にて戻ってきます。 尚、...

弁護士回答
    1
  • 昇給取り消しについて

ベストアンサー

ウェブサイトなどを作っているIT企業で働いている者です。 今回7/1付でリーダに昇格が決まっていましたが、6/30に管理本部に「彼女が会社を下げる発言をしている」という匿名寄稿があり、リーダー昇格が取り下げられました。 管理本部の男性が勝手に社長に報告をあげ、私本人にも私の上司にも事前報告はなく、昇格が取り消されました。 会社を下げる発言がどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • パスワードをつけているファイルを勝手に開けられました。

私は正社員で働いているのですが、会社に秘密で副業をしていました。 そして私は会社のパソコンで時給計算表を作ってたのですが、パスワードをつけていたにも関わらず、解析ソフト?を使ったのか勝手に開けられた上に、時給計算表の中に仕事に関することでの暴言を書かれていました。 またこのデータをPDF化され第三者に送られ、そのデータ自体もその人物(鍵を開けた)...

弁護士回答
    1
  • 内定後の職歴不記載による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、企業から正社員で内定を頂きました。 短期離職をした会社が3社ほどあります。 その3社を記載していない履歴書で面接を受けました。 その3社は正社員で働いていました。 【質問1】 この場合、職歴を偽ったとして退職または 逮捕と言った可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の仕事について

ベストアンサー

執行猶予中です。派遣会社に登録しています。事務経験があるので、派遣会社より公官庁での事務の仕事を紹介されました。執行猶予中の人間が派遣とはいえ役所関係の仕事をするのは違法でしょうか?また、公官庁ですので、自分の前科などを詳しく調べられてしまうのではないかと心配です。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫の社員旅行について。男女2人同室を阻止したい。

夫40代の会社の社員旅行について相談します。 2月に2年に一回の社員旅行があり、今回は海外へ行くそうです。 昨夜、夫が「部屋割りがストレス」と言うので聞くと、派遣社員の10代女性事務員さんが、追加で自腹で旅行に行くことになり、部屋割りが私の夫と2人部屋になりそうで、その女性が乗り気でOK出したとききました。 何かある無しもですが、700人以上の社員をかか...

弁護士回答
    1
  • 元上司から届いた、私的な内容の手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社の元上司から自宅宛てに手紙が届きました。 私は現在フリーランスのデザイナーとして活動しており、以前の勤め先ともお仕事させていただいていた関係で 担当者である元上司宛と年賀状や資料の受け渡しなどを行っていたので、その際に住所を控えたのかと思われます。 しかし、あくまで仕事上のやり取りのために教えたのであっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに。また事業主としてどう判断すべきでしょうか?

初めまして、この4月から個人事業で居酒屋で独立した者です。 大手チェーン店で10年間修行させて頂き、飲食の営業ノウハウを学びました。 会社の直営店を買い取らせてもらい、アルバイトもそのまま引き続き勤務してもらう事になりました。 私が休みを取る時はアルバイトが店長代行として営業してくれます。 ただ、代行をしてくれた日の営業終了後に店の食材とお酒を無...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラ、事業主です。

今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...

弁護士回答
    1
  • 会社の書類破棄について

【相談の背景】 会社の書類についてです。ミスしてしまった書類やいらない紙などを普通にゴミ箱に捨てています。特に破ったりせずに普通に一般家庭と同じように捨てていますが、情報が漏れたりするなど心配になってきました。 【質問1】 何か問題になりますか?また解雇などあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 副業発覚による解雇に関する質問

電気工事会社に勤めており、とある会社から作業員を紹介してほしいといわれました。 現場が土木関連であり、社長には断られるのが間違いないので、個人的に作業員を探し 10名弱の作業員が現場に入りました。 10名の工事代金は私が一括し個人的に依頼主に支払っております。 しかしながら、請求金額の提示に会社のメールを使用してしまったので、会社に発覚して...

弁護士回答
    4
  • 私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになりました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で社長にクビだと言われました。試用期間で解雇になりましたが、退職理由をどうするか悩んでいます。 【質問1】 働き始めて4ヶ月目ですが、会社から半年働いてから辞めてくれないかと提案されました。次の人を見つけるので仕事を教えてほしいそうです。会社の提案を断ったことを理由に不利益な扱いを受ける可能性はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 業務規定の指示を理解せず、規程改定を要求してくる人について対策したい

【相談の背景】 別部署の人から、「業務規程(手順書系のもの)のこの部分が分からないので教えて欲しい」ということを尋ねられます。私はその規定の業務には携わってないので、読んで「こうだと思うよ」と日本語通りの解釈を伝えるのですが、「わからない」「××ということですか(間違ってる)」などを繰り返し、なかなか説明通りの理解をしてくれません。 また、理解した後...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方の家に別件の挨拶に行くのは問題ないことなのか

【相談の背景】 現在、昨年依頼したリフォームの欠陥により施工業者とトラブルになっております。外部の調査会社を依頼して欠陥箇所を特定してもらいましたが、施工業者は悪態をつき不誠実な対応でした。その後もやり取りを続けておりましたが逆ギレした施工業者が調停を申し立てました。その際に今後は営業に直接会うことや連絡するのを禁止することと、やり取りは社長(...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士に対する戒告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料調停中ですが相手側弁護士よりあなたの所得は 「極めて低額」と書面で主張がありました。所得は年260万円です 国税庁R2年度民間給与実態統計 「企業規模別の給与階級別分布」では資本金2000万未満の株式会社では 200万超300万未満の割合は15.4%、300万以下では29.8%、サービス業の業種別では300万以下が約5割です 正直業界であったり現在の...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の解雇について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員からの身体的接触について会社に相談しました 【質問1】 聞かなかったことにします。2人とも会社からいなくなることになる、職がなくなったら困るでしょと言われましたが、被害者も加害者も解雇されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 補填済み横領に関しての相談です。

ベストアンサー

会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • こんな仲介あり?その弁護士は金貸しとグル?

ベストアンサー

私は融資してもらいたく何件も申し込みしたのですが、どこもダメで…ある金貸しに行ったら、今は融資出来ないけど、弁護士紹介するから債務整理の手続きして、枠をあけて下さい、その分融資します。と言われました。 弁護士の所に行き債務整理をし、金貸しに連絡したら、手続きに時間かかるから、融資出来るようになったら連絡します。と早一ヶ月、会社に電話しても居留守...

弁護士回答
    3
  • 会社での交通費、住所が違う為役2年分返還求められました。返還義務はありますか?

ベストアンサー

会社の交通費を約2年間満額15000円貰ってましたが、今回連子の保険証を申請した時に、住民票を提出した後に登録してある住所と異なるとのことでこれまでの交通費差額分を請求すると書面にて言われました。 住民票は現住所を載せることは知ってますが、会社には住所変更する度に住民票の提出義務はなく、会社の規定ではA4紙の住居変更届を出すことになっているのでつい忘...

弁護士回答
    2
  • 横領について、自ら報告した方がいいか?

知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再雇用条件についての返事の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年退職です。 再雇用の条件が悪すぎて辞めざるおえない状況ですが、 返事を1か月以内に迫られています。 就業規則には、自己都合の場合、30日前の届け出を出すと書かれています。 【質問1】 ①1ヵ月以内に返事をする必要がありますか? ②会社側からの返事の期限前に、日程の変更を申し出て定年退職の「30日以上前に返事をします」と会...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスからの損害賠償について

ベストアンサー

夫は鉄工所で働いています。従業員の数は少なく、社長込みで4人の小さな会社ですが、株式会社です。仕入れられた材料を加工して、現場に渡す仕事をしていて、社長からの信頼もありほぼまかせられています。先日現場 に渡しに行った社長が相手先からクレームをつけられ、その加工をしたのが、夫でした。現場の作業が遅れるのと、新たに材料が必要で多額の損害が出ると、その...

弁護士回答
    2
  • 退職、引き継ぎ、買収

【相談の背景】 同僚が突然退職。退職代行会社から連絡あり、本人とは音信不通。 引き継ぎなし。業務に支障あり。 【質問1】 引き継ぎをしてもらたい。可能ですか? 【質問2】 会社に損失をあたえてしまう場合、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自治会費の使い込み。業務上横領・横領どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有 独身者寮の入居者だけで自治会があり、 共有物の購入等に充てる目的で、入居者より徴収された自治会費がありました。 自治会長を任されていた際、その自治会費を使い込んでしまいました。 【質問1】 使い込んでしまった金額は全額返済済みなのですが、 この場合は、業務上横領・横領どちらの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから