15,454件見つかりました

法律相談一覧

• 苦しいです。どうすれば良いでしょうか?

以前、『突然の条件変更』の延長上の話しになります。 先日、労働基準監督署を通じて話し合いをする事が決定しました。 しかし、僕がボイスレコーダーに会話の内容を録音した事を商工会の人が社長に話したらしく、本日社長に呼び出されました。 話しの内容は入社した当時に受け取ったお金、『何かあった時に使え』と言って渡されたお金を返せという話しでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則・誓約書

ベストアンサー

就業規則の有無を尋ねるとはぐらかされます。10人未満の会社なので、なくてもいいと聞いたことがありますが・・・。 ただ、誓約書や会社内ルール書にはサインをしろと言われます。 退職する場合、届出は2ヶ月以上前に申請すること。退職するまでの2ヶ月は職務手当等支給しないといった内容等です。 士業にたずさわっている会社なので、違法なことはしないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 再び 何度もすみません。

自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の取り扱いについて

社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 生命保険外交員

生命保険会社で新人教育の仕事をしていますが、以前から疑問に思っていたのですが、毎月、給料が出て(固定給+歩合)そこから社会保険料や雇用保険料もひかれてますが、あくまでも個人事業主ということで、年度末に確定申告をする形態です。労働時間や休日出勤など、かなり曖昧な労働条件の仕事ですが、生命保険外交員の労働環境を規定する法律は一般的な会社員と同じものなの...

弁護士回答
    2
  • 離職理由について。

ベストアンサー

離職理由について事業主との認識の相違が生じています。離職票では2D/24で契約期間終了、一般受給資格者だが給付制限なしと判定されています。2C/23(会社の事情での契約終了)と判定される理由はありませんか?新会社設立に伴い、現在の会社での契約が5/31で終了となる。新会社での勤務を希望する場合は6/1〜契約変更が必要で、希望しない場合は5/31で契約終了となります。こ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の会社。賠償金の請求は出来ますか?

ハローワークで会社法人と虚偽の申告して人材を募集している自営業者に、雇用されたのですが調べたら法務局に法人登記もしておらず、不当に労働させている雇用者は何と言う罪に成るのですか? 就活中に他の採用を断り、就職しましたので精神的な苦痛を負っています。賠償金の請求は出来ますか? 訴訟するのに弁護士費用の(着手金)等いくら必要なのか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日解雇

ベストアンサー

試用期間3カ月のうちに、『役職にあった職務ができていないということで降格と減給をしたい』と伝えられた。 詳しく聞くと業務範囲の話であったが同人物に、まだ入社間もないために仕事を限定して与えられていた 経緯がある。 それを伝えたところあっさりと話が終わったが 次の呼び出しでは無断欠勤などが目立ち会社の空気を乱しているとのことだった。しかし、そのよう...

弁護士回答
    1
  • 告訴しましたが受理されるでしょうか?

知人の件です。 内容は、前経営者から金銭債権(前経営者に貸し付けていたお金)を行使しない代わりに、株式譲渡契約書と営業譲渡契約書(金銭債権と相殺すると言う内容で)を交わし、代表権と全株式が知人に移りました。そして、前経営者が取締役会長としてその後も経営に関与致しておりました。 その後、お互いの考え方(労働条件の不一致)の相違から揉め事となり、知人が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約

7年ほど勤めているアルバイト先なんですが、契約更新をしてもらえないまま2ヶ月ほど過ぎてしまっています。最初は上司の怠慢かと思っていたのですが、社員に確認してもらったところ「契約更新する気はない。前回の契約の際に伝えてある。」と言っていたそうです。確かに半年前の更新の際、「今のままなら次回契約はない。」と言われましたが、何を改善すべきかは教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 求人票の虚偽

ベストアンサー

19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書未提出。この経営者は労働基準法違反でないのですか?

ベストアンサー

東京練馬区内で仕事をしていましたが社宅付きの会社でしたが人の入れ代わりが激しく、労働条件書も渡さず週1日の休み朝早く深夜2時に出勤夜は朝6時に終り又12時に出勤、そして夜21時に終了そして給料は12万です、家賃は無料です。あまりにも安く契約書も渡さないいい加減な経営者に頭にきたので 所轄の労基署に給与明細書も提出し相談に行った所でしたが 経営者を呼び出し注...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について

ベストアンサー

退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません。

今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...

弁護士回答
    1
  • これから先どうしたらよいでしょうか・・・

将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...

弁護士回答
    2
  • 賃金についての金額を定める法律

ご回答、よろしくお願いいたします。 最低賃金については、しっかりと定められているようですが では、最高賃金(最低賃金からこの金額までの間で、賃金額を決めねばならない…というような)といえるものについての法律は 存在するのでしょうか? 同じ業界・職種においても 会社により、提示している額が違いますよね。 おおよそ相場があるとはいえ。 ま...

弁護士回答
    1
  • 平等じゃない。

先ほど質問しましたけども。 会社側は給料は平等だと言ういますが、それを確認できるものを提示させるのは無理ですか? あれば詳しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 突然の条件変更

ベストアンサー

僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?

一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

ベストアンサー

私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...

弁護士回答
    1
  • 所定時間に満たない労働時間

月の労働時間130時間の契約で、契約社員になりました。 会社側の都合で、90時間あまりのシフトした組んでくれません。 賃金は、時給によって発生しますので、困っております。 差額の請求とうは出来るでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の提示を断られました

ハローワークを通じて、5月に就職した会社は、雇用条件があまりにも異なっていました。就業時間、賃金、休日と異なりました。 雇用契約書の提示を求めた所、本部の担当者に『 何に使うのか。そういうものは出していない』と言われました。 退職を考えていますが、トップがあまりに威圧的な人の為、退職の旨を伝える事もできません。 翌月から失業保険が、給付される退職...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人票

5月に入社した会社ですが、試用期間中は同条件とありましたが、実際は健康保険・雇用保険が付かず、国民年金は別途付くし、健康保険が無く困っています。同期がいるので、おとなしくしてますが、納得いかないので、社長に言うと、3万だけアップしてくれました。ハローワーク求人の詰めの甘さどうにかなりませんか?嘘の記載ばかりなのに、広告だから間違ってもOKとのことです!

弁護士回答
    2
  • 夏休み減らされました。会社に確認したところ、労働基準法?

初めて相談します。 今の職場に勤めて5年目になりました。 今までは夏季休暇5日・冬季休暇5日とれてましたが、今年は夏季休暇が3日に減らされました。 会社の労働条件が月に23日以上の出勤で、土・日・祝日関係なくシフトで働いています。土日祝日はほとんど出勤していますが、休日手当てなども社員はでません。本社は日祝は休みです。 今までは夏休みを7〜8月にとる...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について

大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 出演料を搾取されています

所属事務所に出演料を搾取されています。 不当に搾取された分を、せめて去年と今年分だけでも取り戻せないでしょうか? まず、前提として、 アニメ収録(1本15000円が相場) ゲーム収録(台詞単位で1ワード<台詞>70円が相場) また、出演料について契約書がない。 というのがあります。 2010年の源泉徴収票では額面30万でした。 しかし、実際の仕事量は、 ア...

弁護士回答
    1
  • 労働条件(休日)について

ベストアンサー

詳しい方、教えてください。 うちの会社の休日についてです。 今までは日曜、祭日と隔週で第二、第四土曜日が休みでした。 会社自体が休みです。 ところが去年から土曜日が全部営業になり社員は半分の人数で第一、第三組・第二、第四組に分かれて休みを取る事になりました。 第五土曜は全員出勤です。 ここで問題があります。 土曜日が祝日になった場合(お正月...

弁護士回答
    2
  • 労働条件

5月より勤め始めたのですが本日5月の給料をいただきました。 ですがあきらかに給料を渡す気がないと感じる状況でした。 しかも残業代がまったくついてなく聞いてみた所 8時〜20時が定時の時間だと言われました…こんなに長い定時っておかしくないですか? ほかにもおかしな所沢山なんですがいくら聞いてもうちのやり方だからですまそうとします…

弁護士回答
    1
  • 労働契約

ベストアンサー

私は学校法人Aの部門長Bから、課程新設するので、専任教育職員に就任してほしい、との要請を受け、これを受諾しました。許認可権を持つ官庁に、私の氏名、年齢、職名、担当授業科目名を記載した文書を含む新課程設置申請書が提出され、課程が大臣認定されました。(同申請書は行政文書開示請求により、私の手元にあります。)ところが、新課程が開設され、学生募集が行われて...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに

今月15日に社長に電話で辞めることを伝えました。 自分が働いてる所は会社登録してあるかは解らないし 雇用契約は結んではいません。 社長の命令で会長が経営するタイヤ屋に行く事になりました。 日時は覚えていませんが、車の修理を頼まれたのですが、自分は整備士の資格を持っていないのに強制的に、勉強になるから直せと言われ一回は直しました。 車はベンツのCL600...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨その後2。こんな事は許されるのでしょうか?

お世話になります お手数ですが過去質問を読んで頂いての ご回答を頂けると助かります 先月より続く退職勧奨の退職条件などに ついて会社側と話ましたが 結局とても退職勧奨をのめるような条件ではない為 退職勧奨を断りました その後会社側からは音沙汰なしで 私に退職勧奨をしなくてはいけないほど 職場環境が悪いと言っておきながら 退職勧奨に応じな...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約について

ベストアンサー

おはようございます。契約社員の退職について質問します。 有期労働契約を締結する場合、その期間の長さについて、 労働基準法第14条は次のように定めているとの事です。 《原則》 上限3年 (※) ただし、有期労働契約(特例3に定めるものを除き、その期間が 一年を超えるものに限ります。)を締結した労働者 (下記特例1又は2に該当する労働者は除きます。)は、 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?

申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の退職理由

雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前に辞めてくれ

ベストアンサー

先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...

弁護士回答
    1
  • あっせん中

昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...

弁護士回答
    1
  • あっせん中

昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...

弁護士回答
    1
  • 解雇事件について

私は愛知県の小さな運送会社に固定手取り給26万円で勤めています、今月に入り仕事が激減しました。 先日度々仕事をいただく会社(以下A社)から1日だけの仕事が入り私自身トラックで行った際、フォークリフトを使用中に荷物を崩し、傷つけてしまいました。 翌日私の会社の社長からから電話があり、「昨日の事故でもうA社からは仕事はもらえないだろうから辞めてもらいたい。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

わたしは職人でした。 現場まで距離があるので、待ち合わせ場所にて集合し、現場では8時から仕事でした。 仕事をやめた途端に『君は待ち合わせに遅刻したから給料から罰金を引く』と言われました。 待ち合わせ時間は現場や曜日、天気によってまちまちで、時間の指定も『何時何分から何時何分の間』や『何時何分ぐらい』など曖昧な決め方でした。 実際に身...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書がもらえない

ベストアンサー

就職して労働条件通知書をもらっていないのに気付き、2週間が過ぎました。 通知書を交付をして下さいと伝え増したが、辞令を正社員には渡している、通知書はパートだけに渡してあるとの説明を受けて貰えません。 就業規則には通知書の交付をする書かれていますが、辞令には、基本給・業務・ 場所しか書かれていません。 これはどうとらえるべきか、対応方法を教えて頂けたら...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働規約

派遣社員の労働条件についてお聞きします。 派遣社員として5年程同じ職場で働いています。その職場には、他の会社からの派遣社員もいて、また直接の雇用(アルバイト)もあります。 電話の受付員ですが、同じ仕事をする受付員としては、私のいる派遣会社が50%近い人数がいます。派遣会社ごとに雇用条件は異なります。 契約上、特に欠勤に関する定めはないのですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出稼ぎにて

9日間、宇都宮のデリヘルに出稼ぎに行きました。 出稼ぎの私の場合、 引かれるものは寮費用が1日500円と、 源泉だか税金という名目で10%で、 12時間の労働をする事や途中で帰らない事を条件に、10%を引いても1日4万円=実質44000円の保証給を最後に支払ってもらう契約でした。 途中でやめる場合や、お客様へのアンケートで80点以下が3回以上でた場合、 保証金額で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

65歳過ぎてから1年ずつ契約書を取り交わしてきました、 今年は10月までの半年契約となりましたが、就業規則に違反していなくても10月前の契約解消となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?

今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正を暴いて転勤させられるかも

先日、部下の不正を暴いた所 上司からそんな状態では管理者として不適格。もう店を任せられない 違う店で働いてもらうしかないから考えといてと転勤を匂わせる発言がありました そもそも 私の肩書きは店長代行 店の中の立場は管理者ですが 社内的にはただの店舗スタッフで まったく管理職ではありません。 ただの一般社員なのです しかし上記の様な理由で そ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告的な…

5月19日に6月1日から給料の改正があるからと、下がった金額を提示されました。給料が下がることを12日前に通告されると言うのは法的に問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業手当未払いは、どう対処するべき?

休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから