法律相談一覧
-
内定取り消しへの対応策
ベストアンサー内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職することが可能かについて。
ベストアンサー英会話教室の講師をしています。8月入社当初(研修期間)から私と会社の労働条件が合わないことが多く、退社したい旨を伝えたのですがマネージャーの押しが強くできませんでした。9月末に労働が苦しく、精神的にまいってしまい、再度退職の申し出をしましたが受け容れてもらえませんでした。10月の頭に3回目の交渉をマネージャーにしたところ、後任がいないため、探すので待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー直前に投稿した質問に関する追加です。 総務部長も「あいつ(私)は怠け病だろ。」と言っていると昨日(11/22)上司から言われました。総務に診断書は提出していますが、理解されていないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の詐欺と慰謝料などについて
私は2年2ヶ月前に求人広告に「各社会保険完備」と言う待遇目当てに今の会社に採用されました しかし社長から全く社会保険についての申し出はなく何回か「社会保険の条件(時間など)該当するので付けてほしい」っと再三、申し出しましたが、「必ず付けるからちょっと待って」っと言われ私は今までずっとそれを信じ社会保険未払い、健康保険もなく病気をした時も我慢しました…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間変更
ベストアンサー一緒に働いてる人の事で相談があります 13時から17時までアルバイトで働いてます 保育所に預けている子供の時間を短くする為に 午前中の勤務時間の移動をお願いした所 午前中の移動は無理と言われ退職せざる終えませんが 何か法的に労働を守る事は出来ませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
付加金についてお聞きします。
現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部の分社化に伴う手続き
事業部の分社化に伴う手続きについてお聞きします。 当社では不動産賃貸業のほか、不動産管理業を行う部署と飲食店経営(お好み焼き屋)を行う部署があります。 このうち飲食店経営については社内の新規事業考案会で社員から出た意見をもとに始めたものであり、経営がだいぶ軌道に乗ってきたのでこのあたりで分社化したいと部門長から役員会に申し入れがありました。役員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件の明示について
自分はまだ 採用期間中ですが 最初に出された労働条件の明示の中で 労働時間が違います あと 会社の従業員がここは残業代は出ないと聞きました まだ 給料明細をもらってないので分かりませんが。 暗黙のルールで 見なし残業しているとしか思えないのですが。 このような労働条件の明示は 違法ではないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟は可能でしょうか?これって違法なのではないのですか?
お世話になります。主人の会社の勤務についてお聞きしたいのです。 主人は会社では副部長職で、年俸制です。が、実態としては役職権限はまるでなく名ばかりの状況です。基本時給は700円でそこに、管理職手当150円、役職手当400円などいくつかの手当が付き、時間給が2200円とされています。そのうえで月額基本給が計算され、みなし残業代45時間分が付きます。合計で総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だらけのワンマン社長
4〜6月にかけて、計7名の新入社員が入社致しましたが、試用期間中の条件が、ハローワーク求人票と大幅に違い、?試用期間3ケ月→2名6ケ月?試用期間中雇用保険・健康保険付く→全くつかない?就業規則有→開示しない?有給半年後10日→3日?代休をとると、無断欠勤と言われる?皆役職無いのに、役職手当を付けて残業代等を支払わず。?自分は毎月10万位ラウンジ等で飲み代を会社経費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について
労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居が条件で採用されましたが・・・。
ベストアンサー転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給に関して。このような募集要項は認められるのでしょうか?
ベストアンサー昇給に関しての質問です。 私の会社では 以下会社の言い分ーーー> 当法人は、賃金規程上、給料改定について必ずしも昇給させる具体的な義務を負っていません。 そのため、規程上は法人の裁量に従い昇給させないという取り扱いは可能であると認識しています。 これは言い換えれば、職員の皆さんには昇給するという具体的権利が保障されているわけではありませんので、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学専任教員の講義担当コマ数について
勤務する大学の専任教員の講義担当コマ数に関して、お尋ねいたします。 従来は、どの分野の教員も、同じ5コマを基準に講義を担当してまいりました。カリキュラムの都合等により、5コマを超えて担当する場合には、希望すれば非常勤講師に超コマ分の担当を依頼することもできましたし、あるいは、自分で担当して(上限7コマ)、その分の超コマ手当を受け取ることもできました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題がいっぱいあって
労働に関する問題が山積みの会社なもので、ご迷惑をおかけします。先日、会社側と正社員からパートに格下げされたのは、労働条件の不利益に当たると申し出たところ、会社側は『借金返済の為にパートに格下げした事は、不利益ではなく、かえって会社に取っては社員としての給料より安く雇用出来るので、利益になる』と言われましたが、労働条件の不利益であっせん手続き等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が7万円もの出金を拒みます。
ベストアンサー自転車操業なので、困るのですが、外部制作会社へも入金が遅れ営業なので、交通費・携帯等高いのに、月1回しか出金してくれず、しかも27日 2日のクレジットの引き落としが終わっても支払ってくれません。入金を早める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 実は母がレオパレスのアパートを持っています。築17年でまだ建築にかかったローンが残っています。ただ一括賃貸契約をしており、(借り上げの家賃保証システム)毎月レオパレスから家賃が振り込まれるので、それをローンの返済にあてて生活しています。 この数年レオパレスは経営が悪化しているようで、度々の賃料の値下げもありました。「ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラですか?これはパワハラですか?
部下の従業員から妊娠したと報告があり、無理はしないように、出来ない業務内容があれば言って下さいと言葉をかけ、産休に入るまで特別扱いせず、他の従業員と同じ仕事をこなしてもらいました。特にこの作業は出来ないと言ってくることは無かったのですが産休に入った途端に会社の専門部署にパワハラで訴えられました。これはパワハラですか?産休までは労働条件に変更が無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました
会社:金融系 職位:管理職 在職期間:5年 年収:2000万円 5年勤務した会社から昨日、退職勧奨を受けました。 パッケージとして、年収の半分程度の金額提示を受け、ロックアウト(ID返却)されました。退職するのはいいですが、パッケージは合意できるレベルだと思っていません。現状の転職市場を考えると少なくても年収レベルのパッケージを希望します。会社は、この条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が何度言っても労働条件の開示をさける
7名新人が今年入社致しました、数名が社長に労働条件の開示を求め、私も開示が無いと違法で試用期間中も開示しないといけない(現在求人票とは、異なり3ケ月では無く半年に延長中が2名います。)と申し出ても、全く開示されません。労働基準監督省に申告中なので、11月18日に社長が呼び出されておりましたが、試用期間延長中の2名が、先日最後通告にあり、今月末で退職勧誘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の明確な記載がありません・・・
はじめて利用いたします。 私は19歳の大学生です。 アルバイトとして登録制の派遣会社に登録しております。 お仕事の紹介はメールにて登録スタッフに一斉送信されていますが、お仕事紹介メールには賃金の明確な金額が記載されていません。 もちろん、会社に対して金額を聞けばいいのですが会社に聞くと明確な金額は教えてくれませんし、どうも金額は聞いちゃいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削減された固定残業代請求できますか?
過去過剰労働で体調を壊し休職後去年復帰しました。この時、産業医の指導の元リハビリ勤務しました。その後専務から君は残業をしないのに固定残業代をもらって周囲に申し訳なく思わないのか。と言われ給与から固定残業代を減額されました。その際雇用条件変更通知書にサインさせられました。その後医者から残業可と診断書を出してもらい会社へ提出しました。しかし会社はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性社員の出産に係る会社の対応
ベストアンサーはじめまして。 私自身ではなく、同僚と会社が抱えている問題について、ご質問いたします。 私は日本の企業から海外関連会社(自社の現地法人)へ出向しております。現地で発生する借上げ社宅費用、車両費用については、会社負担とし提供を受けております。 同じ条件で日本から出向している女性社員がおりまして、1年前に現地の方(外国人)と結婚されました。今年に入り当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が半分でした
私は研修の3ヶ月間は18万円という条件で9月に入社しましたが上司のやり方でうつ状態になり9月末で退職しましたが今日、給料を確認したら8万円しか入ってなくて上司に確認したら3ヶ月で互助会18口のノルマを達成出来なかったら3ヶ月目の給料は半分と伝えましたと言われました。途中退職の場合については説明は受けてません。納得出来なくてどうしたらいいかわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の不安
ベストアンサー解答お願いします。 ハローワークを通して、土建業務を先週から始めました。ハローワーク求人に『月給15万〜30万』と書いてあり、面接をすると『週3日勤務だから』と言われ、『日給いくらですか?』と聞いた所、『16000円以上だから、週3日でも15万は越える』と言われました。驚いて何度か確認し、面接官の目の前で、求人表に『16000×12(月の日数)』を計算もしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を受理してもらえず解雇となった場合は
入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの日付について
8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の給料支払いについて
本日突然解雇を言い渡されました。 毎日始業時間の30分前にきて、玄関シャッターを開けておくようにと代表からの指示がでたので、その分退社時間を早めて欲しいとお願いした為です(早出や残業代は一切つかない会社です) 直属の上司や社長には事前に相談し了解を得た為、報告書を作成し各々に押印してもらい、代表にお願いしに行きました。 結果は「早く帰りたいならパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市場関係運転手
市場に入り野菜などを運ぶ運転手を旦那はやってますが、ハード過ぎに感じます。事故なども運転手何人かしてるようです。 労働基準について知りたいです! 旦那は例えば7時に終わったら、夜中2時に出勤してお昼か午後に終わっても また夕方や夜から仕事だったりがあります↓ 極秘で労働について調べてもらったりは出来ないんですか? 心身心配です↓
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償の打ち切り。会社とうまく交渉する方法はありませんか?
一年前に作業中に受傷し労災通院をしていました。傷病名は右肩挫傷。約40キロの鉄板が肩に落ちてきました。結果、後遺症の判定も該当せずになりました。病院では少し条件的に後遺症の認定を取るのは難しいかも?と言われていました。そこで、仕事は受傷日から労災の判定が出るまで仕事を半分にすると言われていました。実際に半分で給与は減額なしです。そして判定が出て該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来るのは決まったのですが
現在在籍している会社を10月末日に退職をしようと思っています。 自社では、正社員で働いていまして取引会社と請負契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 社長と何度も話し退職出来る事は決まったのですが、 現在、上司と相談しながら退職の話しを取引先と交渉しています。 上司が取引先の方に話したところ『2週間延ばせないか、それか代わりの人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の日割り
飲食店で働いていました。 労働の条件は給与月25万休みは週1です しかし、一身上の都合により月の途中でやめた場合において、どのようにその月の給与を計算すればいいでしょうか? 具体的には9月の10日まで働いていました。1日休みましたので9日勤務した事になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
おととしの12月携帯サイトで社員募集という広告を見て面接に行き、無事採用され翌月から働きはじめました。 働きはじめると、はじめはアルバイトということを言われ時給もわからないまま1ヶ月が過ぎ、2ヶ月が過ぎてもアルバイトのまま…社員だと思っていたので前の会社の社会保険から切り換えないでいたので、3ヶ月経った時に国民健康保険に切り換えました。 それから今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の
離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の物損負担について
弁当配送会社で、配送中に交通事故を起こしてしまいました。 事故の当方負担分の全額を会社から請求されています。 以前雇用を継続するため、全額負担する旨の念書を会社にいれました。 全額負担は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相場
ベストアンサー労働中の事故で入院一ヶ月と通院3ヶ月 休業期間4ヶ月 痛みが残る為、継続中 退社してよその会社に就職したいが今の身体状況では以前のような給金を頂けたません 慰謝料請求をしたいのですが算定依頼をする前に だいたいで結構ですので 慰謝料相場を教えて頂けたませんか? 弁護士費用の方が高くついたりして時間の無駄になるのが嫌なのでお願いします 労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約。これって支払うべきですか?
会社の労働契約書に 『退職する場合は3ヶ月前に申し出ること』 『突然の欠勤・退職に至った場合は当月分の給料は支払わない』『申し出ることがなく退職願いを出し、退職に至った場合は、どんな理由があっても求人費用を請求する』『退職により、会社にかかる負担があるため、本人もしくは身元保証人に損害賠償を請求する』 といった内容が書かれています。 入社するにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の就業規則について
ベストアンサー就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めて二日で採用取り消しになりました
法律のことがまったく分からず、皆様に相談させて頂く事に しました。 よろしくお願い致します。 Y社に八月半ばに面接を受け、その時点で合格という事になり 色々な書類にサインし、入社の手続きをしました(非正規雇用ですが)。 そして、 「9/21から出勤してください」 と言われたので9/21にから出勤しました。次の日も普通に出勤しました。 9/23には祝日だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金
今月16日、三ヶ月契約の日払いの豆腐の移動販売に就きました。 研修三日間の後、本格始動。研修三日間は日当6000円。その後は売上の20%が貰えるとの事でしたが、販売車の使用料、ガソリン代も自腹、保証金毎回1000円を取られると、とても生活出来そうにないと感じ、退職を願いでました。 すると、積んでいる商品の買い取り、就業日数が50日経ってないとの事で、研修三日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇される可能性(サインした労働契約の解釈:外資系企業)
外資系企業社員ですが会社は私を解雇しようと考えていますが、本質的に政治的な理由なので同意したくありません。 就業規則(日本語)は、日本企業に一般的なもので、私が解雇に当たることはありません。 ・第51条(解雇)1.精神的・肉体的に業務不適当と会社が認めたとき、2.勤務成績が著しく劣り、業務に不適当と認めたとき・・・ ・第52条(解雇予告)51条による解雇の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年深夜外出違反
仕事先の方のことなんですが、深夜にバイト先の女子高生から呼び出されて駐車場で話していたら未成年を連れ出したということで警察に捕まってしまいました。それが会社にばれてしまい現在自宅待機中です。多分解雇になると思います。どうにかして仕事を辞めなくてもいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用契約」なのか「請負契約」なのか?
ベストアンサーいつもすみません。 件の警備会社のことですが、いつも給与支払の時に領収書を書かされ、なおかつ領収書の但し書きに「外注費」と書かされていました。 今考えれば、「雇用契約」と取ればいいのでしょうか?それとも「請負契約」になるのでしょうか? どちらにしても、書面での契約書は交わしたことがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから