15,455件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件

会社が原因で主人が欝になりました。 通常10時から8時の勤務ですが、莫大な量の仕事を抱え毎日夜中の2時など日付が変わってから帰宅することが2年近く続いています 残業代は一応出ますが、定時以降の6時間×日数ではなく、休日出勤をした分だけ手当が出るくらいです。 休日は週1日です。 会社で寝泊りする日も多々あります。 部下に指示を出さないと仕事が回...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令関係とはなんですか??

ベストアンサー

現在、私は美容師として業務委託契約で雇われています。業務委託契約だと労働基準法が適用されないと聞いています。ですがほとんどが指揮命令関係とういことから労働基準法が適用されるとも言われます。結局は業務委託契約とは名前だけであって何の効力も無いと思っていいのでしょうか??指揮命令関係とはどのレベルから指揮命令関係になるのでしょうか?? ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法においての時間外労働の考え方

経営者です。社労士の言っている意味がどうしても理解できないので教えてください。 当社は毎週水曜日が休日で、休日はこの水曜日のみの週一度だけです。そこで、残業代の計算方法が分からないので教えてください。 以下は、ある社員の4月分の明細です。 基本給:205,000円 固定残業代:75,000円 残業手当:12,470円 休日出勤14,636円 出勤日数:23日 残業時間:...

弁護士回答
    1
  • 病気について

何度も、質問して、すみません。心療内科で、観てもらいました。適応障害になっていました。2ヶ月休職するように、言われました。私は、契約社員です。雇用期間が、6月30日に、なって居るから、会社の方から辞めて、くださいと言われますよね。でも、6月には、年休を貰える用になって居ますが、貰えるのかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 退職を引き延ばされて困っています

退職を引き延ばされて困っています。 今年1月、Uターンを理由に年度末で退職したい旨を上司に相談しました。 何度話し合いをしても人員不足を理由に引き止められ、退職届けも出しましたが受理されませんでした。 その際、7月まで在籍してくれたら夏の賞与も出すし退職時に有休消化してもいいと口約束を交わしました。 しかし先日、人員確保ができていない、有休を消化するなら退職...

弁護士回答
    4
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職の制服代金の請求について

一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

※具体的に金額を付します。 1時間1200円の求人で、いざ雇用契約になった時に、 最初の3週間程度は、労働基準法最低賃金で、 それを超えて勤務した場合には、最初の3週間は1200円とすると言う契約は、 労働基準法上、問題はありますか? 要するに、雇って直ぐに仕事を辞めた場合には、会社の都合の良い契約です。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から別個人事業主への業務委託依頼

ベストアンサー

[パターン1] A社:業務依頼元 B社:A社より直接、業務委託を受けている C社:B社よりその業務委託を受けている D個人事業主:C社よりその業務委託を受けている E個人事業主:D個人事業主よりその業務委託を受けている <条件> 派遣ではなく業務委託とする。 業務委託の契約期間は3か月とする。 B、C、Dは毎月マージをとる。 各間で業務委託契約書を交わす...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • 国保から社保に変わるしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

久しぶり振りの相談です、よろしくお願いします。現在建設業の会社に8年勤めています。この度会社から社保に加入するとの話しがありました。社員は全員加入しないと、県、市の評価点が下がるからと言われましたが、社保と厚生年金に加入すると金額的な面で生活が苦しくなりそうで不安です。何か良い手段が有りましたら教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働時間と有給取得についての相談です。

閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...

弁護士回答
    1
  • 派遣システムについて

友人からの紹介で個人で仕事を探してきて働く人を探し 紹介している人がいるのですが、個人で派遣会社ではなく 法律の関係でということで普通の派遣会社だったら派遣先から派遣会社に支払が行われてそこからこちらに給料として支払いが行われると思うのですが 給料は仕事に行った先から直接受け取り そのうちの2割程度をその人にシステム維持手数料という名目で支払っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求は出来ますか?

以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...

弁護士回答
    1
  • スナックの就業規則の決め方について

スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約…

ベストアンサー

3月いっぱいで美容師の仕事を辞め4月から違う仕事を始めました。 ネイリストになりたくて美容師をしながらスクールに通っていました。 仕事をしながらではなかなか思うように進まないのですが、生活していくためには仕事せずに集中してネイルスクールに通うというのは厳しく、美容師免許を生かせるまつ毛エクステのお店に現在いるのですが、4月は技術練習というこ...

弁護士回答
    1
  • 以前と少し変わりましたが

ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...

弁護士回答
    1
  • 退職金

4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件・待遇の改善。・会社に慰謝料を請求することは可能か?

現在、病気休職中ですが、復職に向けて会社と交渉するために、 どうしたらいいか助言頂けますでしょうか。 ■現状について http://www.bengo4.com/bbs/read/119955.html を参照お願いします。 ■助言頂きたい内容 ・労災申請、傷病申請の違いによって交渉の優位差はありますでしょうか。 ・会社に慰謝料を請求することは可能か? ・会社側と交渉したい内容は、...

弁護士回答
    1
  • 仮眠中でも労働時間ですか?

ベストアンサー

仮眠時間は労働時間になるのかどうかで質問させてください。 色々調べると、条件次第で仮眠時間でも賃金が発生するようですが、自分の場合は該当するのでしょうか? 当方は施設の警備をパートでしております。 勤務は1人勤務の場所で基本は夕方16時〜翌日朝8時30分までです。拘束時間が16時間半で、その内7時間は仮眠で無給の計算だと思います。 仮眠時間は22時〜翌朝5時...

弁護士回答
    2
  • 賃金保証

雇用契約期間は2ヶ月の仕事で、面接してから1週間後に採用決定と電話で知らされ、1日から仕事なので改めて連絡しますと伝えられたが、前日になっても連絡ないために電話したところ、延期になったので待機してて下さいと言われました。万が一仕事なくなるのであれば待つ期間だけ無駄なのではっきりして下さいと伝えたが、仕事がなくなることはないと断言されたために、こちら...

弁護士回答
    1
  • 【労働基準法違反?】半解雇状態。

アルバイトとして現在の会社に勤務を始めて7年5ヶ月になります。 立場もチーフとして職務遂行を行ってました。 ところが、去年頭部の病気にて2ヶ月休業しました。 それまでは、1日10~12時間勤務を木日休みの週5日。一番の多忙時は週6、7日勤務をしてました。 ですが、回復し復帰後は1日6~8時間出勤の週3~5日シフトへカットが先月までの2ヶ月。 これは当然なのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する社内規定変更について

ベストアンサー

私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...

弁護士回答
    1
  • 地域限定の募集?

東京勤務の事務職という募集があり、応募して採用されました。この内容で採用されたということは、限定採用ということになりますか?労働条件通知書には、配置転換のことは、記載されていません。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。このような場合どうしたら良いでしょうか?

入社時の雇用契約書ではノルマ、新規勧誘無し。現在入社2ヶ月程ですが、正社員になるまでにノルマが在るみたいです。数百万〜大台に。このような場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週休1日の場合週40時間越えますが

建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?

弁護士回答
    3
  • 配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?

配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?

弁護士回答
    3
  • 入社後、内定通知と異なる給与条件を提示された

<質問・希望> 下記の対応をとりたいが、正当な行為として法的に認められるか確認したい。 1. 内定通知の提示額は当然に保証されなければならないと主張する。 2. その上で、会社側が過ちを認めるなら、当方にて良心的に譲歩する用意があるため、   内定通知に『上記金額の15/16を最低保証額とする。』と追記して再発行したうえ、下記a.を選択する     ※ 現況...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について

配置転換に関連してですが、労基法第15条の明示書面不交付の場合、職務や勤務場所についての限定特約があったと認められるのは、どのようなケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の仕事条件。社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

自分の会社には16才の子達も働いています。16才は例えば足場には乗っていけないとかありますが、22時以降も作業出来ないと思いますがそれを破るとどんな罰則がありますか? あと、社長が午前2時とかまで事務仕事やご飯に連れ回すというのは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?

娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 労働の契約違反になりませんか?

今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

保険会社に営業職員として勤務しています。1年の更新契約で条件を達成すると翌年も勤務できるシステムです。 賃金は月給制で、固定給です。(年1回前年度の成果に応じて、変動します。) 勤務管理は、出勤簿に事業内労働時間と出勤・退社を押印するシステムとなっており、外勤の時間を書く欄はありません。 なお、事業内労働時間は7時間を超えない様に指導されていま...

弁護士回答
    1
  • 15条書面

ベストアンサー

会社の関連会社の仕事で 複数の仕事場で働かされましたが 関連会社では 毎回 15条書面を交付してくれてません 元の会社は15条書面を交付してくれてても それとは別に関連会社が15条書面を 交付をしてくれないと労働条件明示義務違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 社内規則について

会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書。それでもいいんでしょうか?

正社員になり勤め始めてまもないのですが、雇用契約書を作成してもらっていません。会社側は、労働者側に雇用契約書を渡さなくてもいいんですか?その会社は、誰も雇用契約書をもらっていないそうです。それでもいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与と有給休暇。その場合、1日分の給料は出るのでしょうか?

宜しくお願い致します。 知人が、今月2日に新しい職場の入社式があり行きました。 しかし、面接時の労働条件と入社式での会社説明の条件があまりに違いがあり、1日で退社しました。 その場合、1日分の給料は出るのでしょうか? それから、その会社は入社式初日から有給休暇が10日あるようなのですが、有給休暇も使う事はできるのでしょうか? 因みに、今月3日に出社...

弁護士回答
    2
  • 祖父について悩んでいます…

祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...

弁護士回答
    2
  • アイドル活動の労働条件について

娘がアイドル活動をしており、事務所の依頼を受け、イベントなどに参加して接客活動を行ってますが、報酬はありません。例えば、当初はカレー祭りというイベントでサイン会のお手伝いと聞いて出向いたが、実際現場で行った事は、カレー屋台でお客さんの注文を聞くなどの接客業だった。労働時間は土日の2日間とも9:00-19:00(休憩30分)。この場合労働者性の観点からどのような...

弁護士回答
    1
  • 勝てますか?

ベストアンサー

労基法15条の書面での明示義務不履行によるトラブルについて訴訟を起こして勝訴出来ますか?これだけでは、わからないかも知れませんが。

弁護士回答
    3
  • 不利益変更になりますか。

ベストアンサー

3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担分の減額申立について

ベストアンサー

昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組、離縁について

養父の奥さんが、調停を申し込んで、先日、裁判所へ行ってまいりました。その時に、調停委員から、(養子縁組をする際に養父は、奥さんの了解を得ずに、サインをした)旨を訴えられました。奥さんの言い分としては、養子縁組は無効だということ、無効を申し立てたとの事で、私も、奥さんの気持ちは、とても、理解出来るので、認めることに致しました。ただ私も、1年以上養...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが出来て勝算ありますか?

採用時に労働条件の明示事項で必ず文書交付しなければならない事項の書面を使用者が作成しておらず、また作成していないから渡されていません。そのため、問題が生じていて、使用者は、言うことを聞かせようと業務命令書面なるものを持参し命令は、絶対だとどうかつしおどして行きました。原因を作ったのは、だれかと言いたいです。そのため、取りたくもない有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 辞令とは?辞令は、労働契約書面になりますか?

ベストアンサー

○○所勤務を命ずるとの辞令だけで、労働契約書面の文書交付しなければならない事項の就業場所条件を満たしますか?辞令は、労働契約書面になりますか?

弁護士回答
    1
  • どちらが優先しますか?

就業規則と労働条件の明示事項ではどちらが優先しますか?

弁護士回答
    1
  • 関係ないって言えるの?書面のことを無視出来るものなんですか?

何回も質問してすみません。労働条件の明示事項についてなんですが、書面の交付によらなければならない事項について書面が作成されていない場合、何故作成して交付しなかっのかと聞いた時使用者は、そんなものは関係ないと言い切れるものなんですか?書面のことを無視出来るものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における手順 海外より

ベストアンサー

先日以下の質問をしたものです。http://www.bengo4.com/bbs/read/115579.html 実際に彼女が婚約破棄に対して慰謝料を請求した場合、示談の段階では対応できますが、それが折り合わない場合、婚約不履行慰謝料請求調停を家庭裁判所に申請することになると思いますが、私は現在海外で働いている為に、出頭が厳しい状況に有ります。離婚調停などの手順を調べていますと、代理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから