15,467件見つかりました

法律相談一覧

• 求人内容と実際の相違点について

ベストアンサー

先日求人広告を見て、不動産の営業に応募し、面接を受けて来ました。 しかし求人の詳細の中には完全週休2日制と唱っているのに、実際は日曜のみの休みで、特別な事がない限りは連休をとる人が居ない(とれるような雰囲気ではない)という事でした。 そこを諦め、他の不動産営業にあたってみた所、やはり日曜のみの休み(求人広告には完全週休2日と書いてある)。不動産業...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給完了から給与未払いの件

ベストアンサー

現在の会社に勤めている者です。 会社社長から先に失業保険をもらってくれ、給与は失業保険受給完了から渡すからと言われたまま未だに現在までの働いた給与はいただいておりません。これは詐欺に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の不注意の物損事故について

ベストアンサー

知り合いを助けたくて相談します。 トラックで運送をしています。 入って1ヶ月ちょっとの新人に(もうすでに新人さんは自分の配達コースがあり1人で配達をしています)新しいコースを教えるために助手席に乗せ2人で配達の作業をしていました。 新人さんがトラックの後ろの観音開きのドアを閉め忘れたらしく、知り合いは知らずに運転を再開しました。 大きな音がして...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるのか?

ベストアンサー

基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗辞めたいのに辞めれないです。性病にかかったのに働かせようとしてる

ベストアンサー

風俗嬢として約三年ピンサロで働いています。 半年ぐらい前にある日突然デリヘルに行けと言われ 私は承諾も何もなしに連れていかれました。店の店長には 働けないと無理やりその日辞めました。 その後もピンサロに残ったものの労働時間を伸ばせないか?など色々言ってきます。 ある日、性病検査で陽性が出て辞めます。と言えば 治ってからまたお店で働け。診断書も...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • フルタイムパートからの正社員登用について

フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法について 企業のせきにんとはどこまでを指すのか。

労働契約法 第5条を根拠に労働者側が企業へ書類等を通じ改善を求めた場合に、企業にはどのような責任が発生しますか?または企業はどのような対応をとることが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員による脅迫と認められるか?

結果も出せず仕事をしない使用人兼務役員を解任した後、条件付の退職を申し出てきました。 ①退職後の協業を認める ②双方に訴訟をしない ③債権請求をしない ④2月28日を退職日とし有給を消化する これを認めなければ、いつまでも退職せず、賃金減額の合意もせず、私の行動や発言で過去に問題があったと思われることを、徹底的に追求するとのこと。 そして私とその一...

弁護士回答
    1
  • 私だけ転勤命令にしたがわなければいけないのか。

ベストアンサー

初めて相談いたします。相談内容は転勤についてです。 上司の交代があり半年後、ある出来事がきっかけで、上司と意見があわず完全に干されました。 私は、長年勤務しており、職責も与えられています。 上司からは、いつでも辞めさせられる。転勤させることだってできるから覚悟しろと怒鳴られました。 それに加え、人事部の責任者も自分の徳になるためには何でもするよ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明け。説明なく強制てきな配置転換

ベストアンサー

現在育児休暇中です。来月3月から復職予定で今月上旬に職場へ復職に当たり必要手続き有無の確認連絡をしたところ、部長より現職ではなく他部署のうち、どこがよいか?希望は確実に通らないが一応聞いておくと言われました。 驚きどういうことか確認したら、現職はスタッフが足りてるため異動になるとのこと。 産休に入る前日に所属長から「戻ってこれる保証はない」と...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約における保障など

雇用契約(週5日勤務とする契約)を締結している状況で、会社側の都合による休業で週3日勤務とされた際、2日分の保障として何か請求出きるのでしょうか…!?

弁護士回答
    1
  • 未経験OKの求人で入社後に仕事が遅いと雇用条件を変えられました。

正社員一般事務月給18万〜隔週土曜、日祝日休みで未経験OK試用期間3ヶ月は時給900円との求人情報で未経験で入社しました。同日に同じく未経験のかたも入社し2人で同じ業務をやっています。入社後1週間しないうちに完全週休二日制にすることになり研修期間が終了したら月給14〜16万と口頭で伝えられました。問題はその後入社後2週間しないうちに今のスピードじゃ2人とも週5で...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約満了予告通知について

会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件不備な点があった場合

ベストアンサー

入社時の規約には退職金ありと明記ありだが、最近みた労働規約には退職金支給とは明記なし 退職した方は退職金支給済み この様な場合退職金は支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について

母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...

弁護士回答
    2
  • 不当な社会保険料の控除について

ベストアンサー

給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更し退職金の問題

いつも相談さしてもらっています。 就業規則を変更がなされ従業員代表の私が意見書?(質問状)を書き 他の件で変更されても問題になるので他の件が解決するまでサイン(判)しないと内容証明で送りました。 これを意見書として監督署に送り受理されていました。 退職金は就業規則には出すと書いていますが内容は別紙記載とあります。 従業員には一切公表されていま...

弁護士回答
    3
  • 「退職勧奨の会社都合」の扱いを「解雇」にしたい時

会社員です。 「退職勧奨による会社都合」ではなく「解雇」であるという会社への訴えが可能かどうか質問です。 2月4日社内会議中に感情的になった社長から「何も話すことはない」という一点張り・一方的且つ大声で「15日付で辞めてもらう」と言い渡されました。 経営困難が原因です。 その後の話し合いもなく本日15日をむかえました。 ・その会議以前に一度も退職...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤の給与を年末に一括に支払う会社

年末にに休日出勤の給与を一括で支払う会社があったとします。 その支払うタイミングで会社の不調を理由に基本給の引き下げあったとします。 休日出勤の給与は引き下げられても違法にはならないのでしょうか? 例えばの話です。

弁護士回答
    2
  • 会社退職の仕方、退職金はいつ支払われるのか

ベストアンサー

会社を退職したいのですが、口頭⇨退職届けを提出の順番でよろしいのでしょうか? 退職の効力はいつからでしょうか? 退職届けを受理されない時の対処法。 退職金はいつ位に支給があるのか!会社の労働条件には退職金ありとなっております。 退職後他の会社へ入れない様根回しされた場合の対処法をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 転職後と応募時の業務内容が異なる

転職した際に応募した内容と実際入った部署も業務内容も全く異なるのです。 面接で5回も呼び出されたのに業務内容しか言われていない。転職エージェントは「転職先から何も言われてない」、転職先にも既にやりとりをしていないと認めてます。 経営企画部→留学チーム スタッフ→アシスタントマネージャー 業務内容→転職先からの資料とは異なりますが内定後の面接で説明...

弁護士回答
    1
  • 大学病院勤務医師の副業

ベストアンサー

大学病院勤務医師(常勤)です。アパート1棟購入して不動産賃貸を副業としてしたいのですが、国家公務員扱いだと思うので、事業規模を超えると(10室もしくは5棟)以上のものだとダメなのでしょうか? 国立病院の医師等、大学病院以外の医師は最近はOKとも聞きますが・・  どうなのでしょうか? 現状を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金までお給料を下げてもいい?

ベストアンサー

仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。

航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...

弁護士回答
    2
  • 社員になれないフルパート は損?

求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...

弁護士回答
    1
  • 子供が小さく 残業拒否 即退職したい

試用期間内の即退職 3才と5才の子供がいます。 食材の配達をしています。東証2部 面接の時に保育園の送り向かいの時間迄には帰りたいと18時までにはとお願いしますとお伝えしてますが 実際はみなし残業20時間以上あり20時間以上は、いくらはたらいても、あなたの能力がなく、無駄な動きがあるからと言われてしまい、時間内ではかえれません。ベテランの方も夜20~21...

弁護士回答
    2
  • ユニオンショップ制と組合を移籍した場合の扱いについて

お世話になります 会社はユニオンショップ制を取っていますが、組合からユニオンなどの他の組合に移籍した場合、大多数の従業者が加入する組合が勝ち取った条件などの恩恵は受けることができるのでしょうか。労働組合法17条には、そのように受け取れる内容がありますが、解釈なども教えていただけるとありがたいです。 また、会社と組合は賞与に関して毎年、一時金とい...

弁護士回答
    1
  • 金銭によらない損害賠償を求める場合

ベストアンサー

債務不履行で提訴するケースを考えます。 民法417条では、別段の意思がない時は金銭による賠償が相当とされていますので、金銭賠償と共に、又は一部分を金銭賠償に替えて違う賠償を求める事も可能なのでしょうか? 例として、3年以上の契約となるはずだった契約を数カ月で切られた場合、当初1年の金銭賠償と、残り2年の当初契約と同等条件の待遇?を求めるよう...

弁護士回答
    5
  • パワハラと労働基準法違反で会社を、訴えられますか

ベストアンサー

パワハラに当たるかどうか、また、法律的に問題がないか教えてください。 正社員を受け、社内の諸般の事情から嘱託社員として採用されました。その際、社内の事情として、同じ年齢の女性社員がハレーションをれ起こすからとりあえずは正社員でお願いします、これは社長かららあなたへの思いやりです、と言われました。しっこりと給与の交渉をし、業務も納得した上で入社...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について教えて下さい。

雇用契約書について。 今月1日からバイトとして風俗店の内勤のバイトをしています。雇用契約書を初日に書いたのですが、実家の住所の記載がないということで書類が戻ってきました。私は結婚はしていますが、親はもういないので実家はないですと伝えました。これで契約にならないと言われ解雇された場合、働いた給料(およそ7万)はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬機法の61条が分かりません

ベストアンサー

薬機法の61条には化粧品に記載しなければいけない事項として「厚生労働大臣の指定する化粧品にあっては、その使用期限 」という一文があり、「製造又は輸入後、適切な保存条件のもとで三年以内に性状及び品質が変化するおそれのある化粧品」(厚生省告示第166号)がこれに該当するようですが、この「適切」とは具体的にはどういう保存条件を指しているのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • どの様な書類を提出すれば残業代を請求でき支払ってもらえるか?

ベストアンサー

知人より相談が有りました。 現在、運送関係での仕事に従事しており、昨年会社の都合で部署変更され月300時間程の残業をしていますがこの部署は残業が付かないと説明されました。 ハードな仕事で残業手当も付かない理由で年末に大勢の社員が退社し更に過酷な業務を強いられています。年齢的に再就職が困難な為、頑張っていますが残った4名では此れからが不安で今年1月に労...

弁護士回答
    2
  • 退職における協力要請について

ベストアンサー

以前にも、「引継要員が確保できない状況での退職可否について」との表題でご相談させていただいたのですが、 改めてお伺いしたいことがありご相談させていただきました。 私は顧客の職場に派遣され、常駐として勤務しているのですが、3/31を以て退職したく1/26に上司に退職願を提出しました。その後部長から「契約条件に自社プロパ社員の必須参画(協力会社の要員のみは...

弁護士回答
    3
  • 会社のコンプライアンス違反による退職届の書き方

昨年の8月20日、人材紹介会社からの紹介でペイロールサービス会社のに契約社員として入社しました。 当初紹介会社には残業時間が少ないことを条件として依頼し、面接時にも実質の運営者となる立場の方に30時間の残業手当を含む手当以内に残業は収まるとお話しされており、契約社員後の正社員として雇用も前提で管理部門部署の責任者としてのお話があり、全体を見る立場とい...

弁護士回答
    2
  • 退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について

平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約?労働契約?について、ご教示ください

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 雇用や労働に関する契約形態に関してご教示ください。 私の友人A氏が、 コンサルタント業にて独立をする予定となっています。 それに際して、私にも手伝いをしてほしいと声をかけられています。 ただ、私にも自分の生活や仕事があるので、 暇な時にちょっと手伝ってあげるという形にしたいと思っております。 具体的には、...

弁護士回答
    1
  • 入社直前の雇用契約書き換え

ベストアンサー

派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書無断コピーについて

ベストアンサー

事務室事務長は私の組織の上司です。事務長が雇用契約書の控えをコピーして持っていると契約更新二ヶ月前に言われました。個人情報を人事課以外が控えに持つことは法律に触れていますか。給料など知られたくありませんでしたし不快です。コピー控えをやめてほしいときは誰に伝えると丸く収まりますか。また契約内容の質問を部下の事務員に指示して聞きに来ることはどうですか?人事課...

弁護士回答
    1
  • バイトをバックれた場合の給与について。

ベストアンサー

先日パチンコ屋でアルバイトを始め、期間はおよそ一週間、勤務日数6日のうちに無断欠勤をしてしまいました。 高い給与に惹かれてアルバイトを始めたのですが、パチンコ屋という環境のためか、社員やアルバイトの方々はやんちゃそうな気の強い方が多く、勤務初日からいじめのような扱いをうけてしまいました。 私の内向的な性格のせいだとは思うのですが、まさかそんな扱い...

弁護士回答
    1
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?

ベストアンサー

13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法19条について

いつもお世話になっております。労働基準法19条にて質問があります。業務中に事故をお越し2週間ほど休業して通院をしています。そして昨日解雇の電話を受けました。労働基準法19条には業務中の事故で休業の場合は30日は解雇できないと書いますが、これは労災を受けているのが条件でしょうか?現在相手の保険会社で治療をうけています。やはり労災を受けてないと駄目なんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから