法律相談一覧
-
労働契約について教えてください
面接を担当し採用の連絡をし出勤日まで伝えたが、連絡来ずで出勤して来ませんでした。そこで労働契約の成立はどの時点で成立するのでしょうか❓ 1、面接をして採用の連絡が来てから成立するのか 2、労働契約書にサインしてから成立するのか 3、採用通知し出勤日も伝え出勤日当日何も連絡しないで出勤しないで、その後も連絡取れない場合は労働契約違反になるのか 以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可労働への対策として
ベストアンサー時間外労働の許可制を導入しようと考えています これは就業規則に記載したほうが良いとは思いますが 早急に行いたい場合は本人に通知するだけで足りるのでしょうか? また、労働時間外の施設内滞在を禁じる命令は出しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約の期限について
ベストアンサー会社が買収される事になり、買収先の会社と来月から雇用契約を交わしました。 しかし、直前に買収が破談になりました。 買収先の会社との雇用契約も解除となりました。 会社はしばらく継続するようですが、私はこのまま8月末で退職意向です。 質問は、 会社側は退職は1ヶ月前申告であるため、8月末での退職は許可できないと言います。 入職した時は正規雇用で雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の退社で、会社側が不利になるのか?
ベストアンサー社員の退職について 事務員Aより、体力的に付いて行けないようです。と言われ、うちの労働条件は土曜日は1.3.5休みの隔週2日休みの条件です。Aより 以前パニック障害があって、先週の休みにその症状が出て大変苦しい状態になるそうです。出来れば完全週休二日制にしてもらうかそれが無理であれば退職希望を口頭で言われたので。社長も了解した。その後 本当は辞めたくはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給は仕方のない事なのか?
ベストアンサー飲食店に務め5年が経ちます。私は準社員で昼は固定給、夜は時間給です。今年1月から経営者が変わりましたが、私を含めた従業員のみんなは時給や待遇はそのまま新しい会社に引き継いで頂き今に至ります。 ところが急な話で再来月から会社の方針で営業形態が変わる事になりました。私は準社員を外され、昼も時間給になり、思うようにシフトも入れてもらえず収入は今の半分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代と基本給減額について
ベストアンサー主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8時間労働に体が耐えれません。退職勧告を受けないといけませんか。
約4年体調が悪く、窓際で雑用係として就業させてもらっています。もともと12年前に過労で頭がおかしくなり、一旦は回復しました。次に重い営業ノルマに耐えれず鬱病で4ヶ月休み、8時間労働に耐えれない体になり、数日休むことも何回かありました。内臓疾患で入院もあり、そろそろ退職勧告などの動きが耳に入ります。 受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人での解雇されました。賠償か奉仕を要求されています。
私は宗教法人で僧侶として勤めているアルバイトです。 今回、勤務内容の不良により解雇となりました。 解雇の原因としては私の対応により信徒の方からクレームがあるということ、寺院施設の戸締まりや電気の消し忘れ、等であるとのことです(全て代表である住職から言われており、クレームの内容については私が聞いていることは曖昧)。 そして、解雇と言われる前日に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を突然解約することについて。
お願いします。この度、個人で運送業を起業をしようと思い、それを支援するという会社に登録しました。が、突発的なことがあり、継続不能ということになりました。そしたら、辞めるのは1カ月前に言ってもらわないと、言うことを言われています。突然に辞めることは契約違反とか、何か法律的に問題になるのでしょうか?また、その事について違約金等請求される可能性は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?
ベストアンサー大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束した退職金を減額された件
ベストアンサー退職勧奨に伴い約束した退職金額を、試用期間中の契約書に退職金なしという記載を楯に、事前に知らせもなく減らされ振り込まれました。口頭で約束した話は録音済み、私が作成した書面ですが そちらも受理され承諾されました。減らされた金額は頂けないのしょうか?就業規則には試用期間後の採用は、試用期間も社歴に含まれると明記されており、コピーも手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について
ベストアンサー芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更状況についてです。
26年からの新規採用社員向けに給与体系を新規につくったそうです。 その時点でバイトだった人たちを社員にするにあたり、今までの給与体系とは違って5万円以上安い条件だそうです。 その人たちに対して新規の給与体系の説明はしたそうです。その場で署名捺印するよう強制されたそうですが、半数以上はしていないそうです。 いままで正社員ではなかったので従来社員で構成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入条件は?
パートで週20時間以上働くと社会保険に加入しなければならないと言う事ですが、週20時間を越えない週もあります。でも1ケ月の実際労働時間は約110時間。これは社会保険加入ですか? 実労時間より雇用契約書で週20時間以下の契約を結んでいれば加入しなくて良いんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約において、相手が納品に応じず、支払いがされません
個人事業主としてクラウドソーシングサービスを利用してライティングの仕事をしておりますが、悪質なクライアントに遭遇してしまいました。 当初の契約内容の指示通りの成果物を納品したところ、当初の契約にはない、構成指示がコロコロと変わり、「先日の指示と違う」「何回も指示が変わって困っております」と指摘したところ、「私の指示は変わっておりません。あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違による労働契約即時解除について
会社員、勤続半年です。 就職時ハローワークから就職しました。 雇用契約書は書いていません。労働条件通知書、就業規則も見たことがありません。 求人票の条件と、実際が全く異なります。(労働時間、給与、休憩なし) 労働条件が異なる場合、雇用契約を即時解除できると聞いたのですが本当でしょうか? 雇用契約書を結んでいない場合、求人票の内容を労働条件と見做...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意自動車保険強制的に加入について
はじめまして。某金融機関に就職しました。そこでは保険業務も行っており強制的に自社の自動車保険に変更させられました。今まで入っていた自動車保険よりほぼ同条件、1万円弱の割高です。自社の任意自動車保険に強制加入させるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗体価測定費用を自己負担しなければいけないのか
ベストアンサー医療機関に勤務している者です。 はしかやおたふくかぜなど感染症の抗体価を勤務先の医療機関から提出を求められています。 測定をしていない旨話したら、病院で測定するので実費を給与から引くと言われました。 抗体がどのくらいあるかあらかじめ病院が把握したいという事は分かりますが、そうであれば病院の費用でまかなうできだと思いますがいかがでしょうか。 業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師会に加入していないことで低評価可能か。
ベストアンサー任意加入団体である医師会に入会していないことを理由に人事評価で低評価にすることは違法ではありませんか。医師連盟を通じて政治活動をする医師会への入会を個人に促すことは思想信条の自由に反しませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約、契約書のないソフトウェアの保守等について
こんにちは。 契約、契約書のないソフトウェアの保守について質問です。 販売会社……A社 開発会社……B社 流れとしては、A社は、独自の大型の業務機械を持っています。 B社は、その業務機械を動かすことができる専用ソフトウェアを独自開発しました。 A社は、それがよいということで、B社ソフトウェアを購入して、A社でも(ソフト+業務機械)のセット販売を開始しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!雇用契約書について みなし残業など
お忙しいなか失礼致します。 先月に新しい会社に就職しました。リース会社で一応、営業所の責任者という役職での就職です。扱いは一般社員です。 その、雇用契約書ですが、休日や転勤などの条件は書き直してもらいましたが、賃金の残業については改善されません。 内容は 基本給 159000円 役付手当 15000円 職能給 57000円 業績手当 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時点での身元保証書
ベストアンサー私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疾病を隠して 社会保険について
ベストアンサー派遣会社に登録をして、派遣会社との契約で就業しようと考えてます。そこで質問なんですが、疾病を抱えています。疾病を隠して派遣会社には登録をしました。 簡単に言うと、月一回のペースで通院しています。就業後はすぐに派遣会社にも分かることだと思うのですが。 実際に契約を締結し働いた後に、疾病を隠していた事で罰則とかはあるんでしょうか。法律的にです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名できる可能性をあげたいです
ベストアンサー名前の漢字をひらがなにする改名を考えています。 3年前からは特定の字のみひらがなに変えてましたが、バランス悪く、1年前より全てひらがなの通称名を使用してます。 漢字子→〇〇子→〇〇〇 理由は精神なもの。それに読みづらく、読み方を聞かれることもしばしば。 今の仕事は事情があり、通称名を使用できません。 名前を変えようと思いたったのは、 虐待してた親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの給料の実質の支払額が募集要項より低くていいのか?
ベストアンサーバイトで時給1000円と表記され募集されていたのですが実質時給800円しか支払われておりません。 募集用紙が貼ってあり、そこに時給1000円と書いてあったという状況があったとして、 仮に雇用契約の際に軽い説明等あった場合は違法にはならないのでしょうか? また払われていない給料の回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職だと払わないといけないのですか?
ベストアンサー何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外賃金未払金の消滅時効について
ベストアンサー日々雇用における時間外賃金未払金の消滅時効についてのご相談です。 前職の日々雇い就労で時間外賃金が正当に支払われず、口頭で担当社員に再三忠告し続けても改善されないため、やむなく雇用会社に対して内容証明郵便にて請求を行いました。 結果、この書面送達を境に仕事の量を減らされた挙句、雇用条件が見合わないことを理由に雇止めのような不遇を受け、転職を余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。
自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。 雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。 雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。 もし対象なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法、就業規則の退職の仕方。
ベストアンサー私の会社には就業規則があり退職届けは二週間前に提出する事になっています。ただし、その他の条件で社員は退職を願い出た後も退職について了承のあるまで従前のとおり勤務しなければならないとされています。本当に了承があるまで二週間たってもやめられないのでしょうか?教えて下さい。本当に精神的に続けられない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に時給を減らす罰則が書いてあるのですが
ベストアンサー週3日、5時間勤務のパートタイムです。勤務先から渡された試用期間雇用契約書のその他の欄に、契約期間中自己都合によりやむをえず退社する場合は、最低一か月前に申し出る事が条件。自己の都合によりやむをえず即退社する時は、過月数2か月遡り東京都の定める最低賃金とする。と書いてあり、サインしてしまいました。 疑問に思い労働基準監督署に行き、契約書を見せたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の労働上限時間の設定
上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオンの労災について
弊社はイベントコンパニオン会社です。 業務の流れは、 ①女性が弊社に登録してもらう ②登録後、弊社よりイベント案件を登録者にメールで配信する ③日程や金額などの条件をコンパニオンが判断した上で、エントリーして仕事をする という流れです。 業務を円滑に進める上でのクライアントとの親睦会の中でケガをした場合、 ・労災適用となるのか ・そもそもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の無効の可否について
ベストアンサーはじめまして。 早速ですが、雇用契約の無効についてご教示ねがいたいのでよろしくお願いいたします。 医療法人の継承にあたり、管理医師を紹介会社からの斡旋で雇用。 私は非医師ですが子息に医大生がおりますので、理事長代行として就任します。 重要確認事項として、長期の休職期間が無いことを最低条件とし、紹介会社からそういった心配は無いとの回答を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界特定派遣の契約社員の退職の仕方
ベストアンサーIT特定派遣会社の退職の仕方について悩んでいます。 雇用形態は契約社員です。現在は10月末までの契約です。毎次その労働条件は郵送でやり取りしています。 そして、人材派遣事業なので私は他の会社に派遣され、就業条件明示書という書類が交わされ派遣されています。 それが、現在は9月末までの契約です。 つまり、派遣先が決まり契約期間が決まると派遣元の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表社員ひとりとアルバイトで構成する合同会社です。アルバイトの社会保険加入に関して
ベストアンサー合同会社の代表社員です。アルバイトが1名います。 月間勤務時間が合計で変動しますが、10時間から35時間くらい。 当社は、社員は私だけです。私は、代表社員ですが休日もなく勤務しています。 アルバイト社員は継続して雇用契約を締結していますが、社会保険に加入する条件として正社員の3/4以上をみなす勤務時間と聞きました。 社員は私だけです。 ①代表社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との約束を社長が守らないとき、そして言葉によるパワハラについての相談
仕事の規約や約束について相談します。 7月に入社しました。入社の条件として、給料の○○万円保証と、給料日が変わることに対しての支払いサイクルが変わるため、前払いを保証されていました。入社後、○○万円保証の代わりに1回目のボーナス無しと後出しをされ、前払いが本日の15日に振り込みのはずなんですが、本日振り込みされていませんでした。1週間ほど前に、前払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の希望休申請について教えてください。
毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の不払いと助成金の不正受給
県の助成金で、商談会に参加したり研修に参加して、業務の効率化を図り「在職者の賃金増」を目的にした助成金です。 助成対象は、商談会や研修費で、それにかかわる助成金620,120円を受け取っています。 そして、処遇改善として、総額2,800,000円の賞与を支給することになっていましたが、取締役会で、賞与を現金で支給すると決定して。税金や社会保険料も控除した賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します.
ベストアンサー組合の要求と争議行為(ストライキ)の正当性について質問します. 現在運送会社の経営に携わっています. 当社には労働組合があり,組合の要求として以下の二点があります. 1:新規採用する社員は組合が認めた人であること. 2:現在運転業務のAを事務職に配置換えすること. 上記の要求を会社が受け入れないことによる争議行為は 正当性のある争議行為でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー労働契約に関する質問です。 労働条件通知書を入社後に受領しました。 元々、会社側は、契約時に上記通知書を渡そうとも 考えておらず、こちらから請求してやっともらえました。 そして、労働時間の箇所には、規定記載の労働時間には該当しない 管理職と記載されているのもかかわらず、固定残業代が月25時間と 記載されていました。 これは、管理監督者なのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法に違反してないか
ベストアンサー介護施設(グループホーム)でケアリーダーとして働いています。4月から直属の上司が体調不良で責任者を降りることになり、責任者が行っていた勤務表作成業務ほか色々な仕事を次の責任者が決まるまでという条件でしなくてはいけなくなりました。12月から慢性的な人手不足が続き、上は募集しているがなかなか求人が来ないとしか言いません。ユニット閉鎖を提案しましたが通りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外留学時に在宅勤務(アルバイト時給形式の雇用契約書でリモートワーク)は可能か?
2016年夏より某欧州の都市に大学院留学をはじめたものです。 最近まで勤務していた日本の会社の雇用契約を正社員からアルバイトに切り替え、時給計算で仕事をリモートワークで続けているのですが、その場合の下記4点を先生方にお伺いしたくご連絡いたしました。 1)給与の受け取り(日本の口座受け取り/海外口座受け取り) 2)税金の納め方 3)法律上に問題がないか 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい
現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから