15,473件見つかりました

法律相談一覧

• トライアル雇用と仕様期間の違いについて

ベストアンサー

ハローワークの求人に、「トライアル雇用あり」とかいてあったのですが、仕様期間との明確に違う所を教えて頂きたいです。また、仕様期間よりもトライアル雇用の方が、解雇されやすいのでしょうか?トライアル雇用には、正社員採用されるまでは、3ヶ月の契約社員扱いなのでしょうか?また、正社員になるには、明確な条件があったりするのでしょう?あるとすれば、それを採用...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに

当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約更新について、無期の期限について。

ベストアンサー

商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用する際の雇用条件書・給与金額提示について

1月から契約社員から正社員になりました。 7月に契約社員として雇っていただきました。その際は時給制で雇用条件書をいただきました。 12月に正社員として雇いたいと告知されました。 その際に給与金額の提示・雇用条件書など何も上司からいただいていないのですが違反なのでしょうか? 給与に関してもなっとくがしません。。 まとまらず申し訳ございませんがご...

弁護士回答
    1
  • 資格取得に関わる勉強が労働時間に含まれるかについて

会社の規定である階級の昇格条件として、ある資格を取得していることが絶対条件となることが決定しました。 この場合、資格取得に関わった時間が労働時間にあたるのかご教示頂きたくお願い致します。 尚、資格はある階級に上がるためだけに必要なものであり、既に一定の階級になっているものが更に昇格する場合においては、資格取得の有無は問わないことになっております。

弁護士回答
    1
  • 面接を受けた企業の前職調査と前社の報告について

ベストアンサー

現在、転職活動中ですが、面接を受けた企業が、私の前職調査をする事は問題ないのでしょうか? また、前社も私の許可なしで、私の事を話す事は問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

リストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制と年間休日についてご教授頂きたいです。

私は介護施設に勤めているのですが、勤務時間は休憩を除いて8hと12h勤務です。1ヶ月の変形労働時間制でシフトが組まれており、月に全休が6日夜勤6回で明けを半休として3日の計9日休みがあるとなっており、年間休日107日とされています。 そこで先生方に質問があります。 1、夜勤明けを半休として年間休日に組み込むことは違法ではないのでしょうか? 2、就業規則・...

弁護士回答
    1
  • 町内会の役員決め 委任状

ベストアンサー

急ぎで宜しくお願いします。明後日、町内の役員決めがあります。役員決めは仕事で欠席します。 委任状には、すべての権限を議長に委任しますと書かれています。立候補がない場合はクジ引きとあります。 家庭の事情で役員は出来ないのですが委任状にサインをしてしまうと役員に選出された場合拒否できないのではないでしょうか? 出席、欠席に関わらず委任状の催促をされ...

弁護士回答
    1
  • 短期派遣契約期間中に病気になっても休めないし辞めれないのでしょうか?

満2ヶ月の短期派遣で働いており、残りあと1ヶ月というところでウイルス性肺炎に罹患してしまいました。 医者には「最低でも1〜2週間休養が必要」と言われ診断書も頂いておりますが、営業の方に事情を話したところ短期契約なので休めないし辞めれないと言われました。 本当に短期契約だと休めないし辞めれないのでしょうか? とりあえず今日明日はなんとか頼み込んでお休...

弁護士回答
    1
  • 出社直後の休憩について

※3/1からパートをする者です。 ※他の人が08:00〜14;00まで私が12:00〜21:00までの9時間拘束8時間勤務です。 休憩は出社してすぐ2人の勤務が重なっている時間の12:00〜1400の間で1時間取って、後は7、8時間1人勤務だそうです。夕飯時間も取れません。 質問1、休憩の意味は何でしょうか? 質問2、夕飯時間は欲しいです。 質問3、パートなので会社との条件面での交渉は...

弁護士回答
    1
  • 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の不当な復帰条件、異動について

ベストアンサー

現在育休中で、4月より復帰予定です。 育休中に夫が県外異動となったため、今は違う県で生活しており、4月に異動と同時に復帰できるよう会社に申請していました。 その際、時短勤務、最低でも残業免除勤務をお願いしていました。 しかし、会社より異動同時復帰の条件として、時短勤務も残業免除勤務も申請しないこと、それが無理であれば復帰は認めないと言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 最低基本給を下回っているような気がします。

宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と退職金について。退職前に退職金支給率が書き換えられた場合改定前の支給率が適用されますか。

ベストアンサー

従業員10名以下の会社に12年務めている正社員です。退職を考えていて、上司にも悟られていると思います。 就業規則は作られていますが労働基準監督署には届けてありません。 入社間もない頃に従業員の方(既に退職されています)から退職金規定の部分のみコピーを貰っていました。 5年前に改定された就業規則も別の従業員が持っていたのをコピーして自分でも持っています...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 持込み車両にドライブレコーダー設置を要求されました

持込み車両にて集配業務の会社に勤めています。 今回会社から会社指定のドライブレコーダーを設置費用はこちら持ちでの設置を要求されました。 ドライブレコーダーの設置に関しては此処でいくつかの例を読んで業務上仕方がないというのは理解しましたが設置費用はこちら持ちでプライベートの監視も可能なドライブレコーダーの設置というのは納得出来ません。 会社曰く、...

弁護士回答
    1
  • 月の労働日数(時間)が少ない時の減給について

社員5人ほどの会社で事務(正社員)をしています。 基本、土日祝日休みです。 給料は23万円+交通費です。 ボーナスはありません。 月の労働時間の基準のようなものがあり、160時間となっています。 これを超えると、10時間ごとに5,000円の残業代が出ます。 (労働時間161~170時間で+5,000円、171~180時間で+10,000円、という風です) 逆に、160時間より少ないと...

弁護士回答
    1
  • 主人の給料が口頭のみで約束された給料よりも少なく抗議しても言ってない聞いてないと言われる

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人が8月に転職をし半年が経ちます。職業は調理師で料理長をやっています。 面接時に手取りで少なくても30万は欲しいと話し、料理長もやってもらうから見合った給料は支払うと言われたまま明確な金額を提示されませんでした。 何度もこちらから給料について確認をしたところ入社し1ヶ月後に手取りで29万だがそこから社会保険、厚生年金が引かれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則について。

会社の就業規則について疑問が3つあります。 1つ目は家族手当についてです。 私には嫁と子供が1人います。 会社では、求人票などに家族手当有とかいてあるのですが支給されません。 ですが、父も同じ会社で働いているので支給されないのでしょうか?父には支給されています。 2つ目は染髪についてです。 つい最近まで社長からは、髪の毛明るくてもいいよと言われて...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換後の給料減について

ベストアンサー

はじめまして。 無期雇用転換後の給料減について質問です よろしくお願いします… 現在時給制の契約社員で、この4月から無期雇用転換権があるものです。私達の会社の場合、無期雇用転換後は正社員とは別枠で、これまでどおりボーナスや退職金は出ず、月給に変わり、金額はこれまでの時給で頂いた金額を月額に計算してこれまでと同じようになるようにするという話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 36協定の確認が行なわれていない求人票は、職安法違反では?

改正職業安定法において、ハローワークへ求人申込みをする際、労働条件を明示しなければなりません。 (職安法5条の5、5条の6 その申込み内容が違反するとき、受理しないことができる・・・36協定締結の有無は労基で確認しないと分からない。)そして、最低限明示しなければならない労働条件のなかに時間外労働があります。「時間外労働があり(月平均○○時間)」=...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場内での同一経歴の前歴加算の差異について

ベストアンサー

新卒4年目の私学専任教員です。 父の病気等の家庭の事情で、22歳で大学入学後、交換留学で1年さらに卒業が伸び、27歳で今の職場に専任教員として採用されました。 職場の規定により合俸のテーブルがありますが、そのスタートの俸給は22歳の学部卒業者と同じでした。 その後年一度の昇給により3度昇給がありました。 仕事をしてしばらく経つと、採用時の前歴加算の仕...

弁護士回答
    1
  • 契約書をかわした後の更新が可能かどうかについてアドバイスをいただけないでしょうか?

契約書をかわして実際に販売に対する金額を取り決めたのですが、 当初はその意味を読み取れず、金額面に大いに不安があるのみならず、 様々な条件において不利な条件で契約をかわしてしまっていることに気づきました。 特殊な仕事柄なので、仕事を明かすことも直接ご相談できないと難しい状況ですし、 そもそも契約書について提示しなければ詳細についてお伺いするのは...

弁護士回答
    1
  • 書面にて、6ヶ月間は契約社員。その後に正社員へ変更とする。その趣旨について。

私は、正社員募集の広告を見て、某企業に応募しました。 面接の際に、先方から「6ヶ月間は契約社員で、その後特に何もなければ正社員雇用に変更する」との発言がありました。 その真意は、「お互いどんなものか分からないから」「初めて募集する職種だから、働きぶりが分からない」ということのようでした。 その後、先方より「内定通知書」、「労働条件通知書」を頂き...

弁護士回答
    2
  • 社用車の駐車場問題と就業規則の件について

就職予定の企業の件で相談です。 本社が他県にあり、私の地域には支社などはなく社用車を与えられ、自宅から現場に直行直帰する形で社用車の管理を含めて業務に就くと言われました。 社用車用の月々の駐車場代は会社の方で負担するとの話なのですが、 『駐車場の確保は自分で行わないといけない』 また 『駐車場を確保する際の費用は自腹』 と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請と生活保護費の返納について

ベストアンサー

生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...

弁護士回答
    2
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 入社日まで2週間を切った段階での内定辞退

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 去年の11月に転職活動を開始し、そのうちの1社から内定を頂き、内定通知書と労働条件通知書を頂きました。先方の希望では2018年1月から入社して欲しいとの事でしたが、現職の引き継ぎなどの都合で、なんとか3月1日からの入社にしていただきました。 その際、2018年から労働条件が変更になるかも知れないとの説明を受け、新たな書類を送ってい...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、契約について

労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...

弁護士回答
    1
  • 本人の許可なく出勤日数を増減できるのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在アルバイトとして働いている職場を、2年弱続けています。 販売業で、営業時間は9-18時です。 面接の際は ・フルタイム(22-24日) ・月10万前後の収入 を希望し、採用されました。 ですが、いざ働いてみると、出勤日数は希望通りだったのですが、全て9-18時での出勤でした。 何故9-18時のフルタイムではないのかと聞いたところ、その当初スタッフが多く、フルタイ...

弁護士回答
    1
  • 分割された年棒における転職時の扱いについて

年俸が明記されたレターがあります。 内容は年棒を16等分、6月、12月に各2ヶ月分を通常にプラスして支給となってます。 またこの部分に関しては固定されており、人事考課には関わりない状況です。 そこで質問ですが、11月に辞めて転職した場合は、16等分していなければもらえるはずの部分(この場合7,8,9,10,11月分となります)が貰えない場合は違法?なのではと思います...

弁護士回答
    1
  • 退職引き留め工作について困っております。

ベストアンサー

退職の引き留め工作で困っています。 私は現在農業協同組合Aの従業員(役職者)として勤務しており、またその製品の販売会社B(株主はA)の代表取締役になって欲しいとAの代表者Cからの指名を受けて今日に至っております。 一昨年からC及び取り巻きの従業員から圧力を受けて、抑鬱と診断され、このままでは廃人になってしまうと感じて3月30日付けでA宛に退職届、B宛に代表取締...

弁護士回答
    1
  • 個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています

某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の構成要件について教えてください

ベストアンサー

不法行為の構成要件について教えてください。 【状況】 ・現在、セクハラ行為について相手方に不法行為として慰謝料請求を行っています。 ・相手方は行った行為については認めています。 ・しかし、社会常識の範囲内の行いの為、不法行為とはいえない、よって謝罪も慰謝料の支払いもしないと主張しています。 【不法行為の内容】 ・差し出していない手を勝手に掴...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪と労働条件に精神的に限界まで 追い込まれています。

業務上横領と言われました。 今後の勤務も 休みも睡眠時間も ない状態になるようです。 不明金という形で発生したものですが 長い年月のうち 300万を超えていたようで念書のようなものを書かされました。 解雇はなしで月々 報酬より 返済という話でまとまりましたが とても生活を出来るような報酬額ではなくなりました。 こちらの話は 全て言い訳として 話は聞いてもら...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 採用決定後すぐの交通事故

息子が交通事故にあいました。こちらはバイクで相手は車です。過失割合は向こうがほぼ悪いかと思われます。アルバイトをしているため、休業損害の手続きをと用紙を送ってもらいました。今働いているアルバイトの他に、事故前日にもうひとつのアルバイトの採用が決まり、これから働くところだった状態です。採用から6ヶ月の期間従業員で、賃金、時間などを記載した労働条件通...

弁護士回答
    2
  • 残業及び給料を減らされたことについて

労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...

弁護士回答
    1
  • 併設した個人事務所内の仕事内容について

監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にも雇用契約にも書いてない過去残業時間の取り消し・返金条件について

現在定年後再雇用で定年前と同じ会社・組織で働いています。  昨年から、過去の残業時間の問題で当社の人事総務から確認と称して、個室に呼ばれては人事・総務の二人から、毎回1時間以上に及ぶ質問・追求を受けています。  問題にしているのは「残業時間における会議については、幹部社員が承認したもので無ければ、残業時間として認められない」ということで、「過...

弁護士回答
    1
  • 職場復帰や元の場所で仕事するには?

1月31日から会社から雇い止めされました。 理由は、指示命令に従わないの亊です、 12月下旬頃から契約書と異なるノルマある掃除を勤務時間までやらされ 上司らに再三元の場所に戻してもらいたいってお願いしたら戻れず 適応障害になり 会社に行かれなくなりました 終いには上司に足蹴らあざになり 会社から辞めさせるようにパワハラといじめにあいました。 契約満...

弁護士回答
    10
  • 契約更新時の条件変更について

ベストアンサー

友人の話なのですが、その人は平成25年4月から現在の職場に1年契約を 毎年更新し働いております。勤務条件は1日7時間の週3日勤務です。 平成28年9月までは国民年金、国民健康保険を支払ってきたのですが、 平成28年10月より社会保険の適用が拡大されたため、 現在は厚生年金、会社の健康保険に加入しております。 その後、平成29年度も同じ条件で契約を更新したの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中とこれからについて

ベストアンサー

転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...

弁護士回答
    4
  • 行政?処分された時の正看護師国家資格の影響について

ベストアンサー

質問です。 現在、正看護師の国家資格があります。現在美容関係を経営してますが、従業員の勤務時間が雇用保険に加入の条件ギリギリのため加入してませんでした。 1、仮にこの件で最悪、雇用保険法で懲役6ヶ月以下または、30万円以下の罰金となった場合、看護師の国家資格には影響がありますか? 2、また、病院との雇用契約書での賞罰には、上記罰則は対象となりますか?...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから