15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。

ベストアンサー

来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...

弁護士回答
    2
  • 労働契約の更新について

ベストアンサー

労働契約の更新についてご教示頂きたく存じます。 昨年11月に入社し、試用期間を終了(当初予定の試用期間は短縮してもらった)し、12月から期間の定めのない雇用契約を結び働いています(雇用契約書もあります)。 ところが本日、部長に呼ばれ、来期からの分の雇用契約を更新したいとの話しがありました。 いきなりの話で、訳もわからず「はぁ、そうなんですね。わかりま...

弁護士回答
    2
  • 降格人事が不当でしょうか、不当であればそれを理由に辞職し、退職金に上乗せさせることができますか

ベストアンサー

勤続年数30年を超える現在部長職に就く会社員です。 当社自体は上場企業ではありませんが、一部上場企業のグループ企業です。 来月以降、部長から大きく降格となる内示を受けました。 懲戒、戒告など一切受けておらず、部長職の若返りが理由と説明がありましたが、同世代の部長職の中で、この内示を受けたのは私だけです。 因みに、当社には役職定年の規定はありませ...

弁護士回答
    1
  • 就業条件と兼業の禁止の合理性について

ベストアンサー

ある国立行政法人に勤務しています。2年ほど前に定年退職となり、再雇用(週5日勤務)となりました。給料が1/3くらいになったので、アルバイトなどをしようと思い、管理の人に兼業規定の適用について確認したところ、再雇用者は職員ではなく、契約職員なので、アルバイトや起業については自由だとの説明を受けました。その後、ある派遣会社に登録して土日祭日を中心に労働し...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇による失業保険の仮給付について。

懲戒解雇と条件付き給付について。 今年の初め頃に懲戒解雇をされ、解雇無効を争うため弁護士を立てて訴訟準備中です。 そこで失業保険の仮給付についてですが、弁護士さんは訴訟準備中ならばすぐに給付が始まると言っていたのですが、ハローワークにて手続きを行うと、職員の方は、重責解雇の為三ヶ月の待機期間がある。訴状を提出してもらっても就職活動が免除され...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約。契約の解約で脅されています。

ベストアンサー

現在、業務委託契約で配達の仕事をしています。 この業務委託契約は、18~21時の時間帯は仕事はしないという条件の元(口頭での合意)で締結したにも関わらず、実際はこの時間帯でも仕事をしています。この時間帯での仕事をしたくない旨の相談は会社側にしていますが、「考えます」や「人員が足りないので困る」等言われました。 また、このよう状況なので契約解...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からの質問(雇用保険上の取り扱いについて)

ベストアンサー

現在、派遣社員として働いておりますが、今年の9月末に改正派遣法での同一事業所での上限である3年間を迎えます。つまり悪くすると失職の可能性があるわけですが、その際の離職票の取り扱いについて派遣会社からも明確な説明を受けることができず、困っています。 自分なりに以下を調べまして、以下に該当し、特定受給資格者として認定されるのではないかと理解しているの...

弁護士回答
    1
  • 失業手当について。労働条件の変更による退職は会社都合になりますか?

ベストアンサー

現在、正社員で働いてます。 元々はアルバイトでそこから正社員起用になりました。 正社員契約をした時は部署移動があることは聞いておらず、 今回新しく部署ができるためそちらに配属替えするように言われました。 そちらの勤務内容は当初正社員契約した内容からは かけ離れています。 そのため退職を考えています。 そこで質問させていただきたいのですが ①当...

弁護士回答
    1
  • 無期転換前の過去5年について

無期転嫁ルールの契約期間について教えて下さい。 同じ職場にパートとして勤めて約9年になります。その期間中は、一時的に間を空けることもなく、半年単位でパート契約を繰り返し行って今日に至ります。 そんな中で無期雇用転換の話を知り、会社に手を上げたい旨を申し出たところ、あなたは来年の一月からしか権利が発生しないと告げられました。 聞けば、2014年1月に現...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入しているアルバイトの条件について

飲食店勤務のアルバイトです。 自分のお店を持つために3年前にダブルワークで働いていました。 昨年の4月から昼間の仕事を辞めて、現在勤務のお店一本で働いています。 時給面から深夜帯を希望していて、現在週6で働いています。 今年の4月から社会保険にも入れてもらえています。 今、深刻な人手不足で店長もシフトで悩んでいます。 これも経験と思い、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを

ベストアンサー

現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者は会社役員になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社の役員になるかもしれない上で、とても気がかりなことがあるので、ご相談させてください。 私は数年前に刑事事件を起こして、1年6月の実刑判決をうけ、服役しました。出所し、満期も過ぎています。 新しく勤めだした会社で、人手不足のため、制度的に必要な役員を頼まれるかもしれません。 役員名簿を自治体に提出しますし、違反がないこ...

弁護士回答
    4
  • 長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...

弁護士回答
    1
  • 在職中の同業種での副業

ベストアンサー

現在、製造業(金属加工・機械設計)に在職していますが、同業種として独立(個人)できないかと模索しております。時間やお金の問題で在職中に立ち回りたいのが本音です。以下に質問内容を記載します。 1.見つかり解雇処分は覚悟の上で、それ以上とならないところで在職中に同業種で立ち回れる手段・条件はないでしょうか。なお現在の会社と競業や副業禁止のような署...

弁護士回答
    1
  • 委任契約と雇用契約について。異なる2社で同時に契約することはできますか?

現在の会社では委任契約を結び取締役に就任しています。 新しい会社では雇用契約を結び一般社員として働く予定です。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.委任契約と雇用契約について。異なる2社で同時に契約することはできますか? 2.現在の会社には伝えずに新しい会社と雇用契約を結んだ場合、法律的にどんな問題(リスク)が考えられますか? 3.2が現在の...

弁護士回答
    1
  • 遅刻控除について妥当性を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...

弁護士回答
    2
  • 給料支給の変更についての不利益行為

ベストアンサー

パート従業員を1名雇っており、雇った当初は労働法の知識も乏しく、良かれと思い昼休みの1時間休憩時間分の給料も支払っておりました。ところが調べてみると休憩時間分の給料を支払っているとその時間も働かせているとみなされるとの事でした。なので休憩時間分は給料を発生させないようにしました。そうするとパート従業員から不利益行為という指摘を受けました。これは不...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(要配慮個人情報)の扱いと障がい者雇用報告との関連について

お世話になります。以下についてご相談させてください。 今回、障がい者本人の意に反した雇用率制度の適用が行われてきたことが発覚し、プライバシーに配慮していない障がい者の把握・確認の在り方について問題があると思いご相談しました。障がい者雇用促進法に基づいて企業が行う業務の手続に対し、個人情報保護(要配慮個人情報)の中に、第三者へ情報を提供する場合は...

弁護士回答
    1
  • 内定通知後、雇用契約終了での打ち切り

ベストアンサー

中小の会社を経営しています。 ある人材に採用通知を出し、この4月から正社員として雇用予定でした。 その前の有給休暇期間に勤務を開始したいとの希望が本人よりあり3月より週2日程度、非常勤で勤務を開始していましたが、勤務中に「~~は出来ますか?」との質問に、「出来るには出来ますが…」や指示した職務も「ちょっと考えさせて下さい。」等の言動が聞かれた事、真...

弁護士回答
    1
  • この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?

12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...

弁護士回答
    1
  • 遅れている給料について

ベストアンサー

夫が働いている職場についてです。 今の職は知り合いの紹介で入って(職人)、まだ2ヶ月程しかたっていません。 初めてでまだ何もわからないのに誰一人ついてくれず「見て覚えろ」みたいな職場です。 一番最初は何個か教えてもらったらしいのですが、その次からは教えてもらった事を全てやり終えた上で責任者(紹介者)「なにをしたらいいですか」と聞いても「自分で見...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と実際の条件が違う

地方の会社に勤めています。雇用された時に、残業すると、昨年の年収は上回ると、言われて契約しました。来月から残業はさせないと、通知があり年収で計算すると、80万くらいの差が出ます。転職した意味がないと、思います。今後どのような、手段を取るべきか、アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)

ベストアンサー

労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...

弁護士回答
    2
  • 正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?

ベストアンサー

失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での職場移動による賃金の削減

ベストアンサー

派遣先の職場移動による賃金の削減についてお尋ねします。 数年前に企業統合の煽りを受け、長年勤続していた会社が勤務地を撤退後、吸収消滅してしまいました。 当時、年齢的にも50歳を超えており、新たな職場への斡旋の話もありましたが、あまりにも賃金が減額される状況であり、やむなく、断ることになりました。 半年以上の無職生活の後に再就職の話があり、年...

弁護士回答
    1
  • 賃金体系の設定について

賃金の件で相談させていただきます。 私は千葉の会社に勤務しております。 この度、東京、埼玉、千葉、神奈川にそれぞれ別会社で存在していたグループ会社が合併することになりました(東京の会社が他の会社を吸収した形に近いです)。 給与体系がそれぞれ違ったのですが、東京の給与体系に統一されることになりました(合併してから2年後に決定)。 東京は、他の会社よ...

弁護士回答
    1
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について

今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣 退職願拒否について

こんにちは 3月19日に4月20日退職すると、退職願を出した状態です。 自分の雇用状況は、派遣会社A社に正社員として雇用されており、 今はB社に、昨年7月から派遣されている状態です。 就業条件等の明示では、 「自己都合による退職の場合は、退職の1ヶ月以上前に届け出ること。」 と記載されています。 派遣契約は3ヶ月単位で行っていて、これまでの自動更新...

弁護士回答
    1
  • 一方的に労働条件不利益変更により減給

2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きに伴う退職金証明

ベストアンサー

こんにちは。 破産手続きをするにあたり、退職金がないことを証明できる書類の提出を求められました。 どのように提出すればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約書の控えを渡さないことは違法か?

ベストアンサー

業務委託契約について質問させて下さい。 美容師をしています。業務委託契約です。 契約書の控えはオーナーが預かると言ってスタッフには契約書の控えを持たせない状態になっていす。 契約内容は美容室内でのお客様に対する施術でしたが、途中からそれ以外の美容室外でのチラシ配りなどもさせられていました。 契約内容を確認できなかったので何も言えずに従っ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間について

ベストアンサー

今の会社に2015年9月から契約社員として働き始め3ヶ月更新をそれから現時点まで続けてまいりました。 1~3月の契約を11月の面談で、4~6月の契約更新を2月の面談で行うというものです。 しかし去年8月(10月~12月契約分)以降面談は行われず通知書が来るのみとなっております。 それで先日4月分の通知書が郵送されましたが4月1日~30日の1ヶ月更新でした。 3ヶ月更新...

弁護士回答
    1
  • パートの労働審判の和解金の相場

個人事業主です。労働条件の折り合いがつかず3ヶ月でパートを雇い止めにしたところ、労働審判が申し立てられ、高額の損害賠償請求をされています。和解金の相場はあるでしょうか?和解金をどのように下げるか方法をご指導ください。また、使用者の注意すべき点等ありましたらご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職後、横領したと嘘の主張をされ給与が支払われません。

ベストアンサー

仕事で色々な物を立て替えさせられた上に、退職後に給与が支払われず、労基署に行ったところ「あいつは横領したから」と言われて払ってもらえません。 私はとある病院で医療事務をしていました。 今考えるとなんとバカな事をしたのかと思いますが、その病院の先生の日常的な費用まで立て替えさせられていました。その先生は「立て替えといて」が口癖です。例えば他の先...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのレジ金補填について

現在アルバイトとして勤務している会社で、労働契約書に 「レジ金の誤差が出た場合、その不足分は誤差を出した者が全額補填する」 という旨の条項があります。 そこで質問ですが ・一部補填ではなく【全額】を補填しなくてはならないのか (各スタッフのレジ金は鍵すらかからないところに営業中置いてあり、お客様でも取ろうと思えば取れてしまうところにあります。ま...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の勤務形態・残業代について

今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...

弁護士回答
    1
  • 従業員が同意していない固定残業時間は有効か

会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業でのピアノ講師の派遣

ベストアンサー

個人事業主として開業届を提出し、出張専門のピアノ教室を開きます。 人手が足りなくなった際、アルバイトとしてピアノ講師を募って派遣することになるのですが、何か届け出や注意事項があれば教えてください。 また、派遣先のご家庭から私の口座に代金を入れていただいた後、アルバイト代として給料を支払うのですが、問題点はありますか? ご回答、どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてお聞きします。

有給休暇についてお聞きします。 現在、パート時給で働いております。 先月、体調不良で5日欠勤しました。処理を有給で依頼したところ、当方の労働時間は2月の法廷就業時間 160時間を超えているために使用できないとの回答でした。 有給を使用するなら、時間を合算して160時間以内であるのが、条件みたいですが月給制であろうが、時給制であろうが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • ぼくはくびになるのか

ベストアンサー

会社の職業規則には無断欠勤が2週間つづいたらくびにできるとあるのですが、かりにぼくが警察につかまって2週間無断欠勤になってもくびですか?

弁護士回答
    1
  • 心疾患、事故の後遺症のある生活保護受給者は車を所有出来ますか?

ベストアンサー

生活保護受給者は原則、車を所有出来ませんが、私は心疾患でバスや電車など人混みの中に入れず、又は過去の交通事故の後遺症で長く歩行が出来ません。 私は通院や買い物目的で車を所有出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け条件交渉時に外注先との契約で損害発生して請求されてます。賠償する必要あるのか?

会社から退職勧奨を受けて、退職の条件交渉を行っている過程で、会社からの指示で契約した外注先との契約について損害賠償を請求されています。 内容は、 1、契約書を作成して相手方の印鑑を貰って会社の印鑑がない状態 2、外注先から請求書が送付され支払い済み 3、支払い後契約内容について会社と外注先でもめている。 4、会社からの印鑑が貰えなかったため、自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 労働条件についての疑問

ベストアンサー

労働条件についてお聞きしたいことがあります 現在は主任という肩書きになっておりますが、昨年末までは、営業社員でした 会社の規定では、社員は月に何日は必ず出勤しなければいけない日数が規定されているのですが その日数う以上働いても給与の総額は変わらないのが現状です。 休日出勤はおろか残業代も出ないのはどうなのか?と疑問に思い投稿しました。 前...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における勤務時間の差分について

ベストアンサー

契約内容(勤務時間)についての質問となります。 入社してから半年間は契約社員の契約で一日辺りの勤務時間が8時間の契約で実際の出向先の勤務も8時間勤務+時間外労働でした。 しかし、半年を経て正社員契約する際、一日辺りの勤務時間が7時間半の契約に変更となりましたが、 出向先の勤務時間は8時間と変わらないという状況です。 ここで質問となりますが会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 入社書類の順番と開示する義務

ベストアンサー

企業に入社する際に、詳細の雇用形態書は入社前か入社後に貰うのはどちらが正しいのでしょうか。 また、障害があるため就労移行事業所を利用しているのですが、給与明細書を見させて欲しいと職員に言われました。 お世話になった職員なので、断りにくいのですが職務上は提示する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから