法律相談一覧
-
連続勤務における途中休憩基準の所在
ベストアンサー正社員としてA会社に所属し、派遣先(B会社)で働いています。 業種は一般事務です。 勤務時間は8:30~17:15分、休憩時間は60分です。 繁忙期には17:15~24:00までの残業があります。 22時を超える残業が見込まれるとき、17:15~22:00 までの間に15分の途中休憩をとる事となっています。 質問1:この途中休憩は労働基準法上必要なのでしょうか? 質問2:私が履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定外労働の割増手当は発生しますか?
ベストアンサー時間外・休日勤務について 雇用主から事前申請制とされております。 この度、必要性があり申請をし、休日出勤(所定労働時間8H、申請は6H分)を許可されましたが、条件として、同一週内にて勤務した時間数を相殺してほしいと言われました。 指示どおり、通常勤務日にて遅出、早退で上記時間数を相殺しましたが、手当は発生しないのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の時季変更権と取得日数制限
ベストアンサー有給休暇の連続取得について、社長から月内で取得できる日数を10日以内とするようルール化しなさいと通達がありました。 ただ社長には、有給休暇の取得日数を制限したりすることは法律的にできないと反論しましたが、こう切り返しされました。 使用者には『時季変更権』というものがあり、事業の正常な運営を妨げる事由があれば行使できるはずだ。つまり有給休暇の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な退職勧告、雇用契約書がない場合について【不当解雇/和解金/有期雇用/無期雇用】
ベストアンサーアルバイトで週一の勤務をしています。 口頭で正当な理由のない退職勧告を受け、次に打つべき手を考えています。 働き始めてから一ヶ月程度で、会社側は試用期間なので解雇できると主張しています。 しかし、雇用契約書を作成しておらず、労働条件も通知されていないため、 私が試用期間であるかどうか私自身も不明です。 ・解決金でもって和解し、私が自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について。労災は適用になりませんか?
個人経営の猫カフェでフリーターとして勤務しています。 週6日で1日6~9時間の勤務です。給料は手渡しです。 先日、猫同士の激しい喧嘩を止めようとしたら、私が標的になってしまい、思いっきり手と足を噛まれたり引っかかれてしまいました。 病院に行く事になったのですが、オーナーから 「こっちが全面的に悪いんだけど、仕事中に噛まれたって言うと労災とか、いろいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【高校生】年収条件について
自営業をしております。 この度、通信制高校に通う16歳をアルバイトに採用することを考えているのですが、 通信制ということもあり、掛け持ちでアルバイトをしていくつもりのようなのです。 (年間103万円を超える働き方) そこで、 (1)高校生/または未成年において、働いていい上限時間数や年収の上限はあるのでしょうか (2)もし、特に学生/年齢による縛りがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について
現在、バックオフィスとしてスタートアップ企業に勤めていますが、自分が無知だったばっかりに「裁量労働制」で雇用契約書を交わしてしまいました。 自身の業種・業務を確認しても「裁量労働制」に当てはまらないかと思います。 このような場合、企業側に何を提示すれば雇用条件を変更してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書および給与明細に記載されていない家族手当を引けますか?
ベストアンサーはじめまして。 契約社員で、更新するときのことです。 今回より家族手当は引きます。 と、2万円引かれた基本賃金が記載されている契約書を予告なしに急に提示されました。 最初の契約書を確認しても、1年毎の契約書を確認しても 当初から今までの給与明細を確認しても 家族手当2万円含むなど、どこにも記載されていません。 上の子は20歳で、2年前に就職をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は通勤手当規程に記述のないルールを理由に社員の手当申請を却下できるか?
通勤経路についての質問です。 うちの会社では通勤経路は自身で選べるというルールがあります。ただし以下の条件があります。 ・最寄り駅から会社までの所要時間が最短の経路を基準経路とする。 ・その経路と比べて、所要時間が+10分以内、通勤定期の金額が+10%以内の範囲であれば基準経路以外の合理的な経路の中から自身の選ぶ経路を選択でき、選択経路の通勤定期金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態変更による減給について
正社員のシフト管理をしているのですが、ある現場が規模縮小し、夜勤者の数を減らすと言うことになりました。シフトは今まで (1)日勤のみの人 (2)宿直のみ(会社に泊まり込んでの24時間勤務)の人 で構成されていたのですが、規模縮小に伴い夜勤=宿直が減るので (1)日勤のみの人 (2)日勤+宿直の人 と言う形になる予定です。 これについて、宿直のみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート採用後1ヶ月待たされてからの不採用時、請求できるものは何ですか。
塾講師のパート採用後、不採用通知が来ました。 時給1500円、1日3時間、週2日程度の仕事です。 私の都合は時間的に募集条件に少し合わないものだったのですが、面接前に問題ないと言われ、面接に進みました。 4月12日、面接 4月21日、5月中旬開始のクラスを担当してほしい旨のメール。教材は教師が用意するということで、3000円の指定教材と、2700円の補助教材を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。
内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影の拘束時間10時間で報酬3000円は妥当ですか?
ベストアンサーある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動し、既にブランドのホームページやSNSに写真が多数掲載されています。 先日、渡された『契約書』に、 ・本活動及び活動中の肖像権の利用等の対価は無報酬 ・活動のために要する一切の費用(交通費、宿泊費など)無支給 と、書いてありましたが、 『オーディション募集要項』の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「休憩時間」は、これに該当しますか?
失業保険の、特定受給資格者の条件として、冊子には、 >この場合の「労働条件」とは労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの(賃金、労働時間、就業場所、業務等) と書かれています。 >労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの >(賃金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持・競業避止義務に関する誓約書を無効にする方法について
今勤めている会社に入社する際に誓約書にサインをさせられました。 サインしないと入社できないとのことでしたので、いたしかたなくサインしてしまったのですが 雇用契約を結んだ時の条件と現状で給与・仕事内容等食い違いがでてきたため、退社を検討しています。 このような場合、誓約書を無効することはできるでしょうか? 内容は詳しくは書けませんが、秘密保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換の権利を目前に減給や雇止めは法律違反ではないでしょうか?
(前回の相談内容) 2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について質問です.
ベストアンサー有給休暇の付与日数について質問です. 労働契約を結んだときの労働条件とと実際の就業状況が異なってる場合そのような者へはどのように有給休暇を付与すればよいでしょうか? 労働契約を結んだときの労働条件と実際の就業状況を下記に書きます. 労働契約を結んだときの労働条件は次のようになっています. ・週の所定労働日数:3日 ・1日の所定労働時間:7時間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更とパワハラ問題
現在アルバイトをしているところが、突然、月終わりに勤務時間の変更を告げられ翌月から変更させられました。8時30分〜12時が 8時30分〜11時30分と三十分の短縮 理由として委託業務の派遣先からの指示らしいのですが、僕らアルバイトには関係ない事なので、勤務時間が減るのは面接時の条件と違うので、本来働けてた分の差額分を請求できるのでしょうか? それとも時給だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約満了前の解除について
6月から該当ブランドがなくなるから契約期間途中ですが2018年5月末で終了と5月14日に言われました。 この契約条件であれば6月の満了までもらえると思うのですが、先方は「契約書に基づいてますから」と言います。 (法令違反) 第11条 乙に重大な法令違反が生じた場合には、甲は直ちに本契約の解除等、必要な措置を講じることが出来るものとする。 (第三者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故損害賠償請求について
ベストアンサー現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いに対しての請求額を言ってほしいと言われています。
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれが正解ですか? ?
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、一時間につき何円を請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での賃金未払いについて
アルバイトでの不当な賃金未払いについての質問です。 私のアルバイト先の飲食店ではお客さんがいない間は待機といって勤務することができず、無給でアルバイト先に拘束されます。 またお店の監視カメラを通じて、バイト先の会社を経営しているオーナーから待機するよう電話がかかってきます。その時の口調も荒々しく怒鳴り声に近いです。 さらに1日の終わりに送信する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定について(労災保険で等級認定済で民間傷害保険場合は?)
約5年前に、単独交通事故で人身傷害保険を利用し、その9ヶ月後に症状固定し、頸椎捻挫(各部疼痛・痺れ・平衡機能障害・筋力低下)・腰椎捻挫(疼痛・しびれ)について、主治医に細かく、神経症状の異常の旨、後遺障害診断書や神経学的推移の書類等を丁寧に記載してもらい、人身傷害保険として、それぞれ別表2の14級9号を認め、併合14級が認定されました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職合意書の退職日が3か月前
ベストアンサー現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災の示談で当社と二次請けが「同一の弁護士」に委任することは法的に問題はないのでしょうか?
労災で示談交渉に入る前の状態で、弁護士に委任しようと考えてます。 私の会社は建設業で、元請から当社が一次請として受注し、下請け(二次請け)に建設工事の委託を行い、工事中に下請け社員が労働災害を発生させた事案です。 今月、労働基準書から障害等級(症状固定)の決定がなされたのですが、下請けの社長より当社に対して「労災につよい弁護士の紹介」の依頼を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も説明がなく、時給が下がったのですが…
ベストアンサー私は幼稚園に通う子供がいる為、幼稚園の行事や、子供が体調悪くて幼稚園をお休みしなくてはならなくなった時に、お休みを頂く事が申し訳ないような気がするので 1年半前に24時間営業のスーパーに22:00〜翌朝6:00までの週1日で採用して頂き、夜中に働きはじめたのですが、 働き出してから3ヶ月ほどで、そのスーパーが24時間営業ではなくなってしまい、 その時の店長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?
会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に対する行動?
以前の会社Oから今年 新会社Sに業務委託(100%出資子会社) O社勤務時に新会社に移動に伴い当時営業所トップの人間との会話で新会社に移行した際 介護休暇等の休暇条件が同じ? かと確認した所 (社員扱いなので今と同じで使えます) (契約社員じゃない)ので) と言われたのでS社に移動 後 現在S社に 勤続1年以上じゃないと適用しない と言われ 介護が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由と退職金について
先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質解雇の配置転換について
私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品制作委託に関するトラブル
ベストアンサーアクセサリーブランドを立ち上げるべく、自分がデザインと素材を提供し職人に商品の制作をお願いしました。1月頃、5月にイベント出店することを打ち合わせで口頭で職人に伝えました。その予定も含めて2月末に職人にスケジュールをお送りしました。ところがなかなか試作すら進みません。(週に1回ほど訪問してもほとんど進捗がない状況が続きました。)さらに3月末になって2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。
お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用テスト期間中に妊娠しテストの継続が困難になった人を不合格にできるのか?
まつ毛のエクステサロンを経営しています。技術のいる仕事ですので採用条件として技術スクールを受講して技術が一定の基準に満たせた時に採用すると説明してスクールを受講させます。 スクール受講して1ヵ月程の方がまだまだ技術基準に満たない段階で妊娠しました。婚姻もしておらず、婚約者がいる話もきいてません。 医師からは1ヵ月は安静と言われているそうで、スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか
非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。 去年の秋頃から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、過剰労働
コンビニでバイトしてます 固定給です ①最初決められた給料が満額支払われてません 契約者などはないです 口約束ですがやりとりしたメールが一部あります ②月に270時間働いてます 1日に19時間勤務やひどいときは30時間勤務です 月に300時間以上働いたこともあります 周りからは労働基準法に違反してるから相談できる所に言ったほうがいいよと言われますが それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし労働の成立要件
友人から聞かれたのですが、契約書に基本給20万。残業時間40時間含むとの記述があった場合これは有効に成立しているのでしょうか?たしか40時間プラスして金額が書いてあることと労働組合などがあるかどうかも成立要件だった気がするんですが。ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか
病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?
妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課税対象の金額が記載される合意書への収入印紙の貼付の要否
お世話になります。 定年を迎えますが、会社(改正高齢者雇用安定法にのっとった再雇用会社を別会社としてもつ)は(というよりは世代交代後の社長が・・)、私(実績があり、前社長時代に若くして管理職)に対して種々のコンプレックスを抱いており、再雇用したくない(私の顔を見るのが嫌だそうです)ので、補償金を退職金の上乗せとして支給するので、再雇用は辞退して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。
下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス業務の打ち切りについて
個人事業でウェブのコンテンツ制作を請け負っております。 ある制作会社からの依頼で大手企業の情報サイト制作を立ち上げから3年ほど請け負ってきました。契約書はかわしておりません。 そのサイトがリニューアルになり、3カ月前に今後の仕事の流れについて制作会社から説明を受けました。その旨は了解しましたが、それまでより安いギャランティの提示があったため、交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について(会社業績不振による未払い)
ベストアンサー賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兼任出向、在籍型出向について質問です。
現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の訂正。一方的な通知のみで雇用期間の短縮変更は有効ですか。
嘱託雇用契約を昨年5月に結びましたが雇用期間が1年と3日間となっていました。 そして、今年になって2月に会社から雇用契約終了確認の文書を渡され雇用契約書の雇用期間の日付が3日違ってしまっているが契約書通り雇用期間は1年と3日間であると言われました。 しかし3月に内容証明郵便が送られてきて、雇用契約書に日付の錯誤記載があったので雇用期間を3日間短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【現在進行中】会社側の代理人への証拠の提出義務について
証拠となる音声録音の開示義務についてご教示ください。 現在、会社側と労働条件の相違や会社側の違法運営の件で会社側の代理人とやり取りをしています。 その中で、現在入職前に口頭で社長から言われた年収と実際の年収の差異について争っているのですが、 実際に社長と会話している音声録音を有していると伝えたところ、 代理人側から、音声録音の開示を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから