15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約と異なる不利益な労働時間

ベストアンサー

ある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...

弁護士回答
    1
  • 原状回復維持費が請求してきたが、納得がいかない

ベストアンサー

会社から原状回復維持費用というのを請求されました。 2つの部屋を使ったのですが、最初の部屋は他の人が使うからと強制的に他の部屋に移されました。 そして写った部屋は畳が腐っていたり壁が汚れたりしていました。 見積もり日が6/2になっていたのですが、最初の部屋は4月の時点で他の人が入っています。この時点で私が請求されるのはおかしいと思います。 1....

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長と有給休暇取得可能時期に関し教えて下さい

ベストアンサー

試用期間の延長と有給休暇に関し労働者の立場から相談させてください。 まず、試用期間の延長に関してですが、3か月の試用期間満了の8日前に現在の仕事では本契約は困難と告げられ、どうするか一週間後に再度相談という事になりました。それから一週間が経過し会社を辞めるつもりはないと伝えたところ、別の仕事を担当してもらうが、試用期間を再度3か月間設けるとの事でし...

弁護士回答
    2
  • こわいです。相手方の弁護士さんに会うのですが、どのように対応したら安全ですか。

ベストアンサー

法律相談は初めてのことで困っています。 相手方弁護士より電話があり、会うことになりました。 相手から多額の賠償請求を求められていのですが、こちら側だけが悪いと思えない、というより、相手の方が悪いのではないかと、相談した友人や関係者言われています。 相手方の弁護士にその場で何か答えたりするのは避けた方がいいのかと思い、まずは話だけ聞いてこよ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給取得条件の全労働日は,契約書と実際の勤務日数どちらが優先されますか?

ベストアンサー

アルバイトの有給休暇についてお聞きしたいことがあります. 私は,現在,ドラッグストアで学生バイトとして約1年半勤務しています. 最初の半年で39日,半年目から1年半目の間で57日出勤しました. 先日,店長を通して人事課に有給の取得の相談をしたところ,アルバイトが取得するには所定日数の8割(180日中144日)出勤していないの取得できないと言われました....

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止め・育休取得拒否について

妻の待遇について相談させてください。 【経緯】 妻は、ある独立行政法人に、派遣労働者として2012年2月~2014年3月まで労働したのち、同一の独立行政法人に2014年4月から現在に至るまで1年契約の直接雇用で勤務してきました。労働条件通知書には、更新の有無に関して「更新する場合がありうる」との記載があります。 現在、2019年4月を目前にして、当該独立行政法人...

弁護士回答
    1
  • 会社更新6ヶ月で勤務

ベストアンサー

アルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金と会社の失業保険給付について

不当解雇で弁護士に依頼し、解決金プラス傷病手当という形で示談になりました。 会社の退職日時は6月末日ですが、4月末から6月末日までを傷病手当に当てて示談しております。 示談までの期間は働いていません。示談が長引き、8月盆前に解決しました。 傷病手当の手続きはお盆を挟んだのが1つと先方の社労士から傷病手当の日程についての調査が難航し、 現在にいた...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社での雇用契約と業務委託契約に関して。

現在派遣社員としてA社で雇用契約を結んでおります。 通常は派遣先のB社にて業務を行っておりますが。 それとは別にA社の仕事を業務委託契約として別途仕事をしております。 業務時間は被ることはなく大抵は自宅での業務になります。 また、税金に関しては個人事業主として確定申告を行っております。 下記3点気になるのですがご教示いただけますでしょうか。 1....

弁護士回答
    1
  • 経営者が変わり労働条件が変わりました

ベストアンサー

広告デザイナーです。 最近会社の経営者が変わり、労働条件の見直しを告知されました。 ●残業代は支給しない 今回から『みなし残業時間はそのままで、超過分の手当は一切支払わない』と告知されました。 以前の契約書には『みなし残業45時間、超過分は手当を支払う』と記載。支払われたことはありませんが… タイムカードも無かったので、社員が自主的に記録。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の仕内容、無期雇用

ベストアンサー

契約社員の仕事 現在、請負会社の契約社員として5年間勤務しています。 現在は月給制ですが、無期雇用契約で提示された内容は時給。今は無理に無期雇用を選択しなくてもいいと言われましたがら明らかに無期雇用契約を結ばせないような契約内容に唖然としました。 しかも同じ部署で今までやってきた仕事内容から 違う仕事をするように言われましたが 私には到底出来ない...

弁護士回答
    1
  • 目標未達成の場合に、基本給の減額を受け入れなければなりませんか。

私の会社では、目標値の設定を行いますが、それをKPI(キーパフォーマンスインディケーター)の設定と呼んでいます。営業の責任者ですので、営業数字が中心になります。昨年12月に今年の目標数字を設定して現在8月に至っています。しかし、最近12月までの残り月の目標の大幅な上方修正を要求されております。目標として設定して頑張ってくれということであれば、サインして...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定のないパート(例外あり)でも会社都合退職なら退職金請求できるのか

ベストアンサー

勤務先の就業規則に、パートには退職金は支払われないとあるのですが、以前パートでも退職金が支払われた方が1名だけいます。その方は自己都合だったように記憶しています。 現在社長より退職勧奨をされている状態なのですが、会社都合で退職させられるならば私も退職金の請求ができるのでしょうか。退職金が支払われたパートさんより私の方が勤務年数は長いです。

弁護士回答
    1
  • 転職時のトラブル(求人詐欺)

ベストアンサー

お世話になります。 転職時のトラブルに関して(求人詐欺?)、ご相談させていただきます。 転職エージェントより、前職関連、例えば営業がやりたく、、 また、特定の地域(前職に関連した場所)への出張の機会が多い、とA社(例)の紹介を受けました。 一方で、A社はSEに強く、転職の口コミサイトを見ると、営業でもSEの仕事、プロジェクトしかなく、やりがいがな...

弁護士回答
    1
  • 加害者 駐車場駐車中の車への当て逃げ 示談金と今後の流れについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2週間ほど前、駐車場に駐車してあった車にこちらの車の前方が接触、軽い傷をつけてしまいました。 衝突したことを認識していながら、現場から立ち去ってしまったのですが、後日警察から連絡があり当て逃げの被害届が出されているとのことで、現場で警察の方からお話がありました。 被害者の方は怒っているものの、誠意次第で届けを取り下げるらしく、警察の方も被害者の意...

弁護士回答
    2
  • 過労による会社との折衝んl代行は可能ですか?

今月残業が120時間を超えました。元々残業は多かった方です。そこで以下の質問があります。 1、今退職した場合、会社都合退職扱いになりますか? 2、退職後身体に異常が発見された場合、過労として会社に治療費を請求できますか? 3、退職に関わる条件折衝を弁護士の方にお願いした場合、実行までの時間及び折衝に必要な時間と費用はどに程度でしょうか? 現在変な...

弁護士回答
    1
  • 年俸の減額に困って言います。

昨年の4月より現在の会社で年俸600万で正社員として働いています。 入社の際、減額の話は聞いておりませんでした。 減額を知っていたら入社はしていなかったと思います。 減額の話を聞いたのは昨年末の給与査定の面談の時でした。 その際は聞いてなかったし、説明をしていなかったということで、年俸額はキープになりました。 仕事の内容はクリエイティブな仕事で...

弁護士回答
    1
  • 会社での不当な扱いについて

ベストアンサー

会社で有給を取ったらボーナス減らすって言われたんですが不当ではないでしょうか?残業出来ないと話そうか悩んでますがそれならパートだよね、と以前言われたのですが8時間働いていてもパート扱いにされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新の確認書内容(勤務時間数・時給)変更の件

9月からの 契約更新の確認書内容(勤務時関数・時給)で 会社側と 折り合いがついてません。 現在 医薬品の登録販売者として雇用されてる為、資格要件継続の為、80h/月 以上で 平日勤務していますが、9月からを考えた際 資格要件継続を最低限充足する契約内容にする為に、シフト時間で 平日20h/週×4週=80h/月 (社保・年金発生)での更新を希望しています。 しかし乍 社内的な...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任の通知について

ベストアンサー

当社の取締役を解任しようと考えています。 取締役を解任する時に、申し伝えたり、何か回収する時に注意しなくてはならないのは何でしょうか? 申し伝える際には、書面で理由を書いて申し伝えなくてはならいのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 日給制の有給休暇について

現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用契約について、突然の変更で。

ベストアンサー

会社から突然社名を変えるといわれ、新たに 雇用契約を結ぶことになりました。 しかし以前より仕事が減りなおかつ日給月給に 変更になりました。 そのおかげで前年より給料が落ち、仕事の 内容も変えられることになりました。 何も落ち度がないし、年末の忙しい時期に 何故?と思います 生活が苦しくなったので、転職を考えてます。 このような状況になって ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に違反しているか?していないか。

8月半ばで勤めていた店が閉店になり、退職となりました。7月半ばに会社・お店側から閉店告知はありましたが、有給休暇に付いては一切触れずに閉店となってしまいました。8年勤めていて1度も有給休暇を利用していない、労働条件は満たしていたはずなのに労働者側が加入したいと言わなかったという理由で雇用保険も入っておらず、会社都合の閉店なので使えるべき失業保険の給...

弁護士回答
    2
  • 本人希望の非正規への雇用変更の取り扱い

ベストアンサー

幼児教育施設の運営に携わっています。 先日、現在育児休業を取得している職員が復帰後に正規職員からパート職員に雇用を変えて欲しいとの申し出がありました。 施設では正規職員は原則「シフト勤務行う」「辞令により担任、副担任業務を行う」ことに、パート職員は勤務時間が「契約時の固定時間」「責任のある業務等は行わない」という区分けになっています。 ・本人...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が説明なく変わっている

6月に社長との面談が全ての社員と行われ、その際昇給はなし、ボーナス7万円と言われました。 しかし、その後、明細を見ると基本給が15000遠慮なく減らされ、職務手当として11000円付き、結局マイナス4000円となっていました。 全く会社より説明がありません。 私は説明をないことも納得できません。 どうすることが正しいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 雇用継続の可能性を示した半年雇用で継続手続きの事前案内・継続打診審査もない雇用停止はありえるか?

私が勤務する大学に,大学院博士課程をを修了した学生を博士研究員として日々雇用する制度(日当・交通費支給,保険制度適用)があり,公募には同一研究テーマの場合は3年ないし5年の継続もありうるという記述があります。半年単位で募集があり,今年度前期の募集である学生が採用されました。  当人は,通年の研究予算を確保して日々研究に邁進し,更新の案内を待ってお...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に持って行ける内容でしょうか?

ベストアンサー

自分は介護施設で働いています。 勤務表はシフト制で主任が作っています。 看護婦のシフトは看護主任が作っています。 6月から、8月のシフトである看護婦と勤務が被らない様にシフトを作っていると第三者職員から聞きました。 最初は、理由に心当たりなく、主任に聞いても偶然やたまたまとかではぐらかされて、人から聞いた話だから信じるなとか言ってました。 最終的...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。

初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • 美容業界研修期間中の違約金

現在アイリストをしています。 うちのサロンはスクールも併設されていて 仕事をしながらアイリストとして勉強できる環境です。 入社の際一年未満で退職した場合27万円の違約金が発生するという趣旨の契約書にサインをしました。 現在入社の半年になりますが、人間関係やアイリストに自分は向いていないと思い退職しようと思いました。 その趣旨をオーナーに伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状作りの最終段階に入ってます

ベストアンサー

そこで一つ請求金についてです。相手方は当初30000円支払うという条件で労働契約をしましたが、途中で勝手に契約を解除してしまい、半額支払ってなしのつぶてです。そこで会話の中で歩合で支払うという事を主張しています。しかし実は当初と違って仕事の量が多かった事が判明しています。これは労働契約時に知らされておらず、その分を算出して訴状に書こうと思いますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約での業務補償

ベストアンサー

業務請負でAという会社から業務を請け負っていましたがAの都合により急遽契約が解除されました。 こちらの従業員の休業手当や別の現場で就労させる労働条件の不利益変更等あり、損害があります。 弊社はAに業務の補償を請求できますでしょうか? 業務請負なので派遣ではないですが派遣の場合は派遣先は派遣労働者に雇用の確保(別の雇用先の斡旋)の義務があると思うの...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 契約解除トラブルについて

現在軽貨物にて配送業務をしていますが出向先と元受け会社が契約解除になりその孫請け会社に属する私の仕事も一旦終了となるのですが、その出向先が新たに契約する会社から同じ条件で仕事を提供されることになりました。                       ここで問題なのですが、今まで契約していた会社との契約書内容の中に(直接取引の禁止)本契約中は元...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、交通費支給について。

アルバイトで働いています。元々働いてたバイト先が閉店になると、閉店の2週間ほど前に伝えられ、系列店への移動を進められました。 条件としては、給料のアップと交通費全額支給でした。交通費は定期のコピーと領収書を提出済みで、今回の給料日に振込されると言われました。 しかし、給料明細の交通費には定期代は含まれておらず、来月の給料日に振り込まれると言われま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇 雇用契約書について

7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...

弁護士回答
    1
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する会社の規定について。

ベストアンサー

現在、嘱託職員として働いています。 8月8日に退職したい旨を上司へ伝えましたが、後日人事部長と面談して詳細を決めてほしいと言われ、その日は特に何もせず終わりました。 8月20日に人事部長と面談をして「会社の規定では退職を申し出た3ヶ月後に退職可能となっているが、退職理由が家庭の事情という事なので、9月末日で退職できるように上へ口添えしておく、そ...

弁護士回答
    1
  • 有期社員の交代制勤務です。交代制手当の支給要求はできますか?

もともと正社員3名契約社員1名(私)で2名1組で交代制勤務を行っていました。 今年5月から正社員1名の昇格で正社員の代わりに契約社員1名が夜勤専属条件で入って来て 正社員1契約社員1名の班編成に代わり私が夜勤の週は日勤正社員1で有期パート2の 3名の体制になり日勤は正社員1の体制になってしまいます。 私も最初は夜勤専属条件で入社したのですが前職...

弁護士回答
    1
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告のベストな対応方法を教えてください

まだトラブルになっていませんが、今後もトラブルを避け、自分の希望にできるだけ合致した形で進めたいです。ベストな方法等、アドバイスをいただけますでしょうか。 先日退職勧告を受けました。理由は、現在も、また今後も、私のポジションと役割に応じた仕事が会社で用意できないからだそうです。 その時の会社の条件は以下です。 ・約2か月後までの退職 ・円満...

弁護士回答
    1
  • バイト先が残業代を支払う気がありません。

役者をしているものです。 バイトをしているのですが、残業代が支払われないため問い合わせたら『そんな概念はない』『役者だから融通きいてあげるというスタンスでやってるのに、そう言われると1日8時間労働にしてもらわなくては』『出勤時間の15分前から来てて、これも支払われてるんだよね』と言われました。 こちらへは人の紹介で、融通きいてくれるということではい...

弁護士回答
    1
  • 帰宅直後の脱水症状により緊急搬送、労災認定は?

ベストアンサー

身内の事で相談です。 つい先日転職し現在試用期間3日目です。 本日仕事から帰宅した直後に全身痙攣を起こし病院へ緊急搬送されました。 脱水症状だそうです。私が病院に着いた頃には話せるようになっていましたが、病院の判断により入院する事になりました。 仕事は工場での室内業務ですが、冷房がなくかなり暑い中での作業との事で(但し水分は一応取っていたそうです)...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 転職 検察呼び出し地

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、7月中旬に酒気帯び運転と物損事故で検挙されました。 当時の職場には、報告せずに7月末に自己都合退職しました。 逮捕、報道などはされませんでしたが、その地方にはいられないと思い転居して、兄妹のいる地方で就職活動をしました。 8月初めの面接時のシートに、罰金刑などを受けた事があるかなどの項目がありましたが、その時点では受けていな...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨後に、こちらの要望を内容証明をだしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日も労働条件不利益変更についてご相談させていただいたのですが、今回、新たに退職勧奨を受けました。 大まかに、有給消化、失業保険の待機期間無しでの手続き、退職金共済の手続き等と、慰労金?名目にて、50万円の提示がありました。 しかしながら、慰労金の50万円以外については、当然、私、労働者の権利であると思いますし、50万円では、到...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの社会保険加入について

ベストアンサー

娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書作成後の雇用予定取り消し。

外国人で、外国在住中です。 10月頃に日本の会社に入社する予定で、VISAの都合によりその契約書も役所に提出している状況です。 入社までには業務委託契書で入社後と同様の業務を行ってきましたが 先日突然になって突然 ”当初考えていたファフォーマンスが出ないと思うので、雇用契約は無し。” ”もし、どうしても日本に期待のであれば、仕事は与えられないので月...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...

弁護士回答
    1
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3
  • 同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の給与条件提示に(ダウン)ついて

ベストアンサー

今年、3月1日に副看護部長として1年間年俸契約しました。初め、退職を検討しており新規職場は年俸額や今後看護師として、管理研修も約束してくれてましたが。現在の職場に次に引き継ぎを行える人材もおらず、残留しました。 その後、この半年、経営者からは、高額を払っているんだから、結果出しなさい。貴方を買ったんだから。様々な威圧的言動もありました。 昨日、夜勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから