15,474件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働からフレックスへの移行

ベストアンサー

労働者代表を行なっている者です。 現在、勤務先では従業員の7-8割方が専門業務型裁量労働の対象となっていますが、適用業務外の業務を行なっている者が大半であること、および、みなし時間と実態に乖離があること(実態が多い)の理由から、フレックス制への移行が検討されています。 移行に際して、意見書および協定書へのサインが必要なため悩んでいることが2点ありま...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。

よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務がおよぶ範囲について

ベストアンサー

現在、週2日の非常勤として診療所に勤務している医師です。入職時に捺印した契約書に、「従業員は在職中および退職後1年間は、各診療所から半径2km以内での就業を禁止する」という記載があります。複数の主要駅にそれぞれ診療所があり、私が勤務していない同系列の診療所も含めて半径2km以内となると広域におよびます。今後、他のクリニックへの転職を考えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • どうしても悪徳理事長を訴えたい

ベストアンサー

小さい医療法人の雇われ理事です。歯科医です。度重なる人格否定やパワハラにより、適応障害になり、診断書を出し、8月退職希望も無視され、手や腕の痛み、しびれがあると言っても無視され、辞めるのを認めるどころか、アシスタントがたったひとりで受付もかねている、仕事がやりにくい状況を、強要されています。人格否定の録音はあります。不正請求の証拠保全も考えていま...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態見直しについて

ベストアンサー

雇用形態の変更についてお聞きします。現在の嘱託社員が1名おります。(この嘱託社員をAとします)このAには週1.5日(8時間)労働で20万の給与を支払っております。 Aは我が社で20年程前システム担当として入社し、3年程前に奥様の実家家業を継ぐために嘱託社員となりました。 システムといってもやることはほとんどなく、週に1.5日会社に来て時間をつぶして帰っている状...

弁護士回答
    2
  • 面談時の話の内容が違っていて、終業出来なくなった

ベストアンサー

派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返事を頂き、就...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了前に肩たたき

ベストアンサー

60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...

弁護士回答
    1
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇リスクに関して。

この度、転職活動が成功し、内定を頂く事が出来ました。労働条件を確認したところ、試用期間が、6ヶ月と記載があります。 そこで、弁護士の先生にお伺いしたいのは、 以下です。 1.試用期間満了後に本採用に至らないというケースは、あるのでしょうか?また、そのケース ご教示頂けるとありがたいです。 2.今回内定時には未経験のいう枠で採用と  なっており、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用形態違反のトラブル

ベストアンサー

昨年の11月に母の世話する事になり退社しましたが、常勤ではなく非常勤で席を置き、働く事になりました。月に受注しない時もあれば件数獲得もありますが、最近、会社の社長の指示で、私を退社した事をお客様に伝えて勝手に受注していました。これは契約違反でその受注は私の給料として請求可能ですか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の給料振込口座の指定について

会社の規約で、給料振り込みが郵貯の銀行に限定されているのですが、この場合は法的にというかしょうがないのでしょうかね・・? 個人的には希望している銀行があるのですが

弁護士回答
    3
  • 定年高齢者継続雇用者への残業時間

ベストアンサー

定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による不利益変更にあたるか

9年半勤めた職場から他事業所に転勤になりました。 車通勤か公共交通機関通勤かを選べる職場だったので車通勤をしていましたが、新しい職場には職員用の駐車場が無いため公共交通機関通勤となりました。 法人の給与規則に定める通勤手当は次の通りです。 一定距離以上の車通勤の場合(私はこれに該当)は、公共交通機関で通勤する場合の6ヶ月定期相当額が1ヶ月分ずつ支給...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の内容について

ベストアンサー

業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金と昇給について

最近出された職場の求人広告に以前の時給より25円アップされて記載されていました。 理由を尋ねると県内の最低賃金がアップされたからとのこと。 だったら全員の時給をアップしてもらえないか聞いてみたところそれは無理と言われました。 同時に広告には「昇給あり」と書かれていて昇給条件などは書かれていなかったのですが もう10年以上昇給してもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休職中に降格。裁判で勝てるか?

頻繁に部署が立ち上がったりなくなったりするベンチャー企業にて係長職に昇格後、職場環境の不一致にてうつ病を発症して3ヶ月休職しました。 復帰前に「復帰したら異動してもらう」と言われ、それは了承していましたが、知らない間に降格され平社員に戻されていました。 なぜ降格させたのか聞くと、「休職したから」という答えが返ってきました。 そこで質問です。 1...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更となるか?『降格による降給』

降格と降給について『不利益変更?』 私の降格と降給は不利益変更に該当することが出来るか?をご教示戴きたく思います。 営業開発部で今年の4月に次長から課長へ降格となりました。 降格理由は 1、過去3年間の個人並びに部内予算未達。(3年前達成率60%、2年前達成率79%1年前達成率17%) 2、部員を牽引する役割をしていない。 とのことで降格となりました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 職場の部下のトラブルについて(労働契約)

私は管理職の立場ですが、会社のAパート職員さんから「Bパート職員は私より時給が上だと聞いたが事実なら納得いかない。それは事実か?」と詰め寄られました。事実ではありますが、同じ職種ではありますが、業務内容生産性や経験はBの方が上回っており、妥当であるとの査定をしております。AさんはBさんと反りが合わず、Aさんに説明をしても聞き入れられるとも思いませ...

弁護士回答
    1
  • 本人希望による雇用形態変更への対応

ベストアンサー

休職中の社員より、正社員から契約社員への雇用形態変更の希望がありました。 理由としては、正社員だと企画業務を担当する必要があり、精神的にしんどいという事でした。 実際に、それを理由に現在休職をしている状態です。 そこで、企画系業務を担当する必要がある正社員から事務作業がメインの契約社員に雇用形態を 変更して復職をしたいという依頼が本人よりあ...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復職について

通勤災害によって会社指示で完治するまで休職を言い渡されました。 同時に休職に入る前の事前説明では「万が一今の現場で就業出来なくとも転属・他の職種でも復職可能」 との説明を受けておりましたので安心していました。 そこで後遺症はあるのですが転属という形で復職を願い出た所、怪我の後遺症で今の現場で への復帰は出来ない、他の部署にも空きが無いといわれ上...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反の裁判に敗訴した場合のリスク

ベストアンサー

安全配慮義務違反で民事訴訟を起こされております。 事実確認の内、医師の診断内容を知りながら放置したことを否認していましたが、知っていたこと、放置したことを認めると取られかねない証拠を出されました。 一応、はっきりとした発言ではなかったので否定はするようですが、否定する方が苦しく、その他の発言でも虚偽を証明されてるので、ちょっと裁判官に信用し...

弁護士回答
    2
  • どうすれば退職証明書がでるのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前、試用期間中であった会社へ内容証明で、退職届(即時退職)と退職証明書を求める内容で出しました。 即時退職の理由は、 ①面接時の労働条件と実際の労働条件が違うこと ②労働条件の書面による明示を受けていないこと により、即時退職するためです。 しかし、1週間経っても退職証明書は出なかったため、労基署へ申告しましたが、会社は②については認めたも...

弁護士回答
    1
  • グループ内の転籍における不利益変更

同じGroup会社間での転籍になります。A社に在籍中ですが、現在出向中であるB社へ転籍になります。 過去にも同じケースでA社社員が一斉にB社へ転籍をしています。 一斉転籍時の報酬や社内の等級について、昇降格・給与変更は無し。同じ水準での転籍をしております。これは、Group本社との話し合いの結果、昇降格・給与変更は無し。転籍後の評価時に見直しが入るという約束...

弁護士回答
    2
  • 契約労働時間に満たない労働時間

ベストアンサー

契約労働時間は、1日7時間週5日、4週で140時間の計算になります。4週で140時間に満たない時間でしか働かせてもらえません。契約時間内であれば、どんなに少ない時間でも、会社に何も言えないのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?

ベストアンサー

主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...

弁護士回答
    7
  • 退職による賞与不支給の対応

先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 規程(契約等)に関して、通常賞与はある程度記載ありますが、決算賞与に関してはありません。 9/10本社人事部へ確認電話確認した所、9/28...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートタイマーに降格されそうです

ベストアンサー

15年間パートタイマーでしたが、去年10月に正社員になりました。 8時半から5時まで22日間勤務です。 長い間パートで、社会保険も入れて貰えなかったのですが、働き過ぎを指摘されやっと社員になれました。 ですがおととい会長に呼ばれ 正社員から、パートに戻るなら言ってくれ 手続きするから 責任者など他の人を雇えばいい と言われてしました。 会長の思...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件(仮眠休憩時間や有給休暇)について

お世話になります。 労働(雇用)条件についてのご相談させてください。 休憩時間の定義、有給休暇の取得、最低賃金についてです 。 現在ホテルのフロント夜勤就業をしており、小規模な職場にて就業規則はありません。 私の雇用形態は、会社側は他の従業員(皆パートさん)の前では正社員と言っていますが契約書は契約社員となっています。 21:00-翌9:00(うち1日は16:00か...

弁護士回答
    1
  • 【会社→個人間】業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約の時間の取り決めについて 11月より派遣社員から業務委託契約に切り替わります。 その際に、業務委託契約書のひな形をもらい、不都合があれば言ってほしいといわれました。 ■業務の範囲 == 第7条(専任者の常駐) 2.乙は、専任者をして、本業務以外の業務を甲の作業場において実施させてはならない。 == フリーランスとして自身でも仕事を...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると

ベストアンサー

パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると  しかし2週間後 社長は更新しないと 社長に問い詰めたら知らないと。更新すると言った人も無私 自分は気持ちが動転してしまい 心が病んでます。この場合 更新すると言った人や社長を裁ける事出来ますか? 労働契約法19条2項に当たるとも聞いてますが どうすれば 見返してやりたいのですが

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手が弁護士をたてたらこちらもたてるべきですか?

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。夫は弁護士を立てて、調停、裁判などを考えているようですが、私には弁護士費用などないので、弁護士を立てずにしたいと思っています。離婚理由としてはアルコール依存性により、日常生活にも支障をきたし、仕事もロクにせず生活費もここ2年弱はまともに入っていない状態です。しかも1年まえには浮気が発覚。これは主人、彼女とも認めています。...

弁護士回答
    5
  • 解雇条件付きの雇用契約について

勤務先で、中途の従業員を採用しようと検討しているのですが、社長の考えでは、雇用契約時、今後1年間で契約を3件取らないと解雇する旨の条件で採用したいといっています。 このような雇用契約の内容は有効でしょうか。 社内では判断できず迷っています。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 会社の転籍によって将来不利になることがあれば教えてください。

出向として2年程勤務している法人への転籍を薦められています。 現在在籍している法人とは、社保の組合も変わります。 個人的には、関係が近いグループ会社ですので、単純な異動のように思っていたのですが、 以前もグループ内のまた違う法人から異動した経験がありますので、 6~7年以内の中で法人を3~4つも渡り歩くことに、世間的に不利なことがあるのではないかと ...

弁護士回答
    1
  • 希望退職手当の内容につきまして

業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?

ベストアンサー

看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...

弁護士回答
    2
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて。問い合わせると内容証明を送ると言われました。

ベストアンサー

お世話になります。 この度は業務委託の給与未払いについて相談させていただきたく、投稿させていただきます。 ある有名な在宅ワークの会社で、業務委託契約を結びました。 パソコンは有料レンタルできると言われましたが、メモリやCPUの細かい指定があり、中古のデスクトップを購入しました。その他、モニター、インカム等は無料で貸し出しと言われました。 長く続...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う賞与不支給

ベストアンサー

先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を理由に退職できません。分割に返済をお願いしても応じてくれません。助けてください。

ベストアンサー

3ヶ月程前から会社を退職しようとしています。 2018年6月から会社に出社していません。その際、上司と面談をし、退職したい旨を伝えています。他部署の部長から許しを貰えば退職させるというよくわからない条件をつけられましたが、する意味がないので、せずに8月に退職届を郵送致しました。しかし、会社側のキャリアプランというものを使っており、現状130万円の借金をし...

弁護士回答
    3
  • 派遣から正社員になるほうが優遇される会社。正社員の私は会社に給料アップを求めて良いのでしょうか。

ウチの会社正社員は月2回土曜日出勤があるんですが、今度派遣から正社員になる人がいて、その人は土曜日出勤しない契約で正社員になるんです。 でも、私たち正社員は土曜日出勤ありのまま。 表向きは私たちより給料低いってことになっていますが、私の給料が手取りで17万円足らずのためその派遣さんが私より給料が低くなるということは考えられません。 もともと派遣...

弁護士回答
    1
  • パート掛け持ち 社会保険に加入したい

ベストアンサー

パートを掛け持ちしている50歳の者です。1つは1日4時間45分、週5日勤務で年収約120万円、もう1つは在宅ワークで年収約70万円、合計200万円弱です。主人の扶養からは外れ、国民健康保険料、国民年金保険料を負担しているのですが、将来の年金を少しでも増やすため、また保険料を半分雇い主に負担してもらえるため、在宅ワークはそのままで、もう1つのパート先での勤...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の抵触日について

派遣社員として3年前の11月半ばに派遣先に入社致しました。先日3年の契約満了で9月いっぱいで辞めたのですが、11月に入社したのになぜ私の抵触日が10月1日なのでと言われ9月いっぱいで辞めさせられたのかわかりません。契約書の抵触日の欄には11月半ばの日付が書いているのに3年未満で契約満了になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に就業規則のコピーの郵送をお願いしたのですが。

ベストアンサー

現在、鬱病で休職をしています。 会社とのトラブルがあり会社の方に就業規則のコピーを家の方に郵送してほしいとお願いしたのですが、 労働基準法上、郵送する必要はないので見に来てください。と言われ郵送を拒否してきました。 僕の方はどのように対応すればよろしいでしょうか? アドバイスを頂ければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 面接や応募時に聞いていた条件と雇用契約書の1部が異なることとユニホーム着用義務ありだがロッカーがない

9/1よりとある有料老人ホーム(日勤のみ)にて勤務しています。 有料老人ホーム併設の面接では、デイサービスでの生活相談員と介護士の兼務での勤務と聞き、入職しました。 実際務めてみると有料老人ホームでの介護業務のみ。また、職員用のロッカーも全員分なく、ユニホームを着用義務があるのですが、休憩用の部屋や更衣室がないため、(本来介護士として好ましくないで...

弁護士回答
    1
  • 人事評価および減給について

今年の4月に異動に伴う降級にあいましたが、異動先の仕事内容が新たな職位に見合わないとの理由で、今度の評価は低いものとなるだろうと上司から聞きました。このように予め低評価しか得られない部署に異動させて賃金を下げていくとか降級させるというのは法的に問題ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について

ベストアンサー

状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約(自動更新) 条文違反による委託側からの契約解除

ベストアンサー

自動更新で締結した業務委託契約を相手方の条項違反により即刻解約したいと考えています。 私は業務を委託する側です。(甲=私の会社、乙=相手方) 業務受託側(=乙)が第6条に反して、業務委託の報告を求めても具体的案内容を報告してこない状態が長い間続いています。実際に作業をしている形跡も見られません。 報告を求める内容はメールで連絡しています。 契約書が...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが紹介会社から受けた直前のキャンセルは損害賠償できますか?

フリーランスのライターです。クラウドソーシングサービスの社員から、「専任ライターとしてリストにのせたい」と招待を受け、喜んで引き受けました。 しかし、突然なかったことにしてほしいと。 家族にも伝えています。家族の失望感も考え、損害賠償訴訟可能でしょうか? 実際の文面です。 「(クラウドソーシングサービス会社名および部署)部という部署はご存知で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから