法律相談一覧
-
就業規則の書き方について
資格取得後すぐに辞められると困るので、就業規則にそれの対策を出来る文言を盛り込みたいです。 資格取得費用を貸付という形にし、契約も交わし、資格取得後に費用が返還免除になる期間を社員を拘束しない程度の期間にしなければならないことは調べてみてわかりました。 そこで、次のことに関して教えていただきたいです。 ①社員個人が「私は◯◯の資格を取りたです」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングの取引相手と雇用契約を結ぶことは可能か?
ベストアンサークラウドソーシングで何度か仕事を受けた後、社員登用の相談を受けたのですが、規約で直接取引禁止の記載がある場合、問題になるものでしょうか? またもし問題になるとしたら、このようなクラウドソーシングで受発注をしたら、その相手と雇用契約を結ぶことができないというのは労働者にとって極めて不利な縛りと思われますが、そのような規約は法律的には問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんだ!この回答は?不当解雇に対する事業主の不誠実な対応を、どう取り扱うべきか?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理について確認する内容証明に対する事業主の回答がありました。 解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が必要と認められるための4要件いついての言及が一切ありませんでした。 相変わらず、周知されていない就業規則に固執し、具体的理由としては「店内の物品を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨協議中の会社からの締め出しについて
ベストアンサー現在退職勧奨を受けていますが、会社の申し出には一切同意はしておりません。 但し、明確に断ってもおらず、退職勧奨の提示条件(引継ぎ作業、期間、金銭的条件など)のについて、確認・調整中です。 それにもかかわらず、会社の PC、オフィスのアクセスカードなどを突然返却するよう要求されました。 このような締め出し行為が認められるものかと会社に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。
私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更された奨学金返還免除条件が遡って適用されるか
はじめまして。奨学金の返済条件についての相談です。 現在医師をしておりますが、医学部在籍時に県の奨学金を借りました。 返還免除条件として卒後10年間の県内病院勤務(5年間借りましたが、6年間借りた方と同条件)ということでしたが、医師となって数年後に返還免除条件が卒後9年間の県内病院勤務に変更されていました。 新しい返還免除条件への変更が可能かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社合併の際の契約改悪について
はじめまして 現在私の妻が某企業の子会社で無期雇用フルタイムの契約社員で従事してます この度子会社から親会社に吸収合併されることとなりました 現在の契約では給与の他年2回合計2ヶ月強の賞与があります 親会社では契約社員には賞与がありません。合併されるにあたり詳しい説明なく賞与無しの契約更改を迫られると聞いています 僅かな給料ですが年間3割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者施設の休憩時間について
介護施設で働く者です。 ①開設当初から就業規則と労働条件通知書には日勤帯の休憩時間80分と記載されているにも関わらず実態は60分となっています。 ②上記両書類には夜勤の休憩時間120分と記載されています。そして、翌年の就業規則には140分と変更それているにも関わらず、労働条件通知書と求人票は120分のままとなっています。夜勤は人員配置上業務を離れることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの無効について
2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合職・一般職の導入について
ベストアンサー次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員手当大幅減
日系の一部上場企業の海外駐在員です。突然、労務から海外駐在員の給与を25%下げたい旨連絡がありました。移行期間はあり6月からは16%減、1年後から25%減になる見込みです。会社の規定を変更するので大幅減もまったく問題なしと労務に言われました。減額は、駐在先での生計費と残留家族手当です。これは本当に問題ないのでしょうか。生計費は以前INDEXを入手していたある企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用後の賃金下落幅について
ベストアンサー私は今年の9月に60歳で定年退職する予定です。再雇用制度はありますが、賃金大幅ダウンです。現在年収は1000万以上ですが、再雇用後は500万円以下になりそうです。会社の定年延長制度の新設予定はありません。 質問 ①仕事は忙しく、他に専門性のある人材はいない状態で、定年後に会社から同一労働を求められた場合、賃金の下落はどこまで受忍すべきでしょうか。 ②名古屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間の労働時間について
仕事の労働時間が、 9時〜17時30分で、第2土曜と日曜しか休みが ありません。 休憩時間は、1時間です。 1日 7時間30分 労働することになると 思いますが、 ほとんど、日曜日しか休みがないので 7時間30分 × 週6日で 45時間 労働になります。 これは、普通のことなんでしょうか? また、現在、試用期間中で 雇用契約書を明示されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の塾講師の契約更新について
一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。 塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者契約取り消しについて。
未婚、未成年です。 金銭面で不満が募り、業務委託の会社へ出勤することをやめてしまいました。 相手方の会社から通知書が届きました。 未成年者なので契約取り消しを行おうと思いますが、通知書の内容が理解できないためどのように書いたら良いのか教えていただきたいです。 1.10月末に面接を行い委託条件確認表にその場で記名、承諾しました。 2.約1ヶ月の研修終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物の著作権譲渡について
動画編集の仕事を受けています。 クライアントの意向で、下記のような指示をされています。 1.動画共有サービス用に、ゲームのストーリーを解説する動画を作ってほしい 2.ゲーム画面の動画は、他者のチャンネルからダウンロードして加工してほしい(実況音声やテロップの入っていない、ゲーム画面のみのもの) 1に関して、まずゲーム画面を利用した動画は、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員、育休明けでの退職について
ベストアンサーコロナ禍ということもあり、育休明けの派遣先が見つかりません。 このままだと、育休明けと同時に退職となります。 仕事を紹介されたとしても、こちらの条件に合うものはありません。 それでも復帰を促されています。 この場合、自己都合での退職になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職組でも高齢者雇用延長主張65歳まで可能か?
長年勤めた会社を60歳で定年退職し、現在、別の会社では3年の雇用期間を設定した嘱託社員として、週5日、正社員と同じ条件で働いているまもなく63歳で更新が近づいてます。雇用契約では、更新日2か月前に、お互い合意の上更新ありの一文があります。会社側では、コロナ禍による経営悪化を理由に更新しないとの情報です。3年契約ではありますが、65歳までは、定年後の転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染の疑いがある利用者への対応
老人ホームで高発熱者が出てコロナかも、とのことで検査結果が出るまで感染者対応となりました。私はパート職員で感染のリスクを考えると対応したく有りませんが、中に入って対応しろと強く言われ渋々対応しております。もし感染した時の休業補償の説明もないし有るかどうかも分かりません。最低限休業補償の説明があるまで断るつもりですが法的には違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。
雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が公平でない場合の解雇について
ベストアンサー社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。
現在の正社員の雇用契約では年間休日80日。 今回、正社員の求人募集の年間休日が100日。 年間休日を100日にしてもらうように雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。 却下の理由、新規採用からの適応だから 質問 ① 給料、社会保険等は一緒なのに、年間休日だけ違います、雇用契約の変更はしてもらえないのでしょうか? 質問 ② 現状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がおりますが、時短勤務は認められないのでしょうか?
0歳児を抱えながらの労働に関しての相談です。 この度、10ヶ月になる子供を預けて就職することになりました。条件はフルタイムの契約社員です。 内定後、長時間保育園に預ける事による子供への負担を考えてしまったり、そもそも年度途中からだと短時間保育しかやっていただけない保育園しか空きがない等の問題が発生しました。 そこで企業の人事部の方に時短勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金は相殺可能ですか?
業務委託契約の準委任契約で雇っていた方(Aさん)との金銭トラブルについての質問です。 時系列について ある時、Aさんに11550円分の作品作りを依頼した ↓ Aさんが11550円分の報酬の支払いの代わりに別の作品作りを私に発注 ↓ 私が配送先住所を間違えてしまい、Aさん宅への届けに遅れが発生してしまった。 ↓ Aさんには、私がAさんのために行った軽作業にプラスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇や不利益変更、権利の濫用の対応
クライアントから受託して施設の運営管理をしている会社の社員ですが、コロナの影響で営業することなく過ごしていたクライアントから『営業再開の目処もないため、しばらく巡回で点検等をする対応でお願いしたい』と申し出があり、業務縮小に伴い解雇すると言われました。 ①解雇理由証明書を請求したが発行されず、どうすれば発行されるか ②所属長からの嘘の報告を解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介紹介料の支払いに関して。当社の請求は正しいでしょうか?
人材紹介事業の企業で働くものです。 下記事例を相談したく、挙げさせていただきました。 求職者A氏が紹介先B社に入社後4日後に退職代行会社から連絡してこられ 退職になっており、返金をするフローが発生している件がございます。 A氏とはそれ以来連絡がとれなくなっており、退職理由などが把握できておりません。 B社がA氏が退職したことに納得しておらず、紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給料について
最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。 10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書のサイン漏れについて
ベストアンサー美容室に勤務して8年目になります。 ここ2年の間で就業規則や「雇用契約書兼労働条件通知書」というものができました。 その書類には「異動あり」と書いてあり、入社時の話とは違くなってしまうのでサインを拒否しておりました。 しかし「会社としての手続きとして必要なので」と言われたので、とりあえず提出をしようかと思ってはいます。 ①どうしても全社員から回収し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態や規則について
ベストアンサーエステサロンで個人事業主として働き始めました。 そこのサロンでは、「あくまでも個人事業主して勤務」となっており、サロンの雑務などはさせてないといいつつ雑務ばかりだったり、サロンとは別に好きなことをしていいとの話だったのに活動を制限されていたり 、お客様15人をこなしてリピート率○%になるまで報酬は発生しない。 1年以内にやめた場合50万円支払うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同組織で新規契約する場合の給与について
同組織で新たに雇用契約を締結した場合に、前回の契約給与より低い金額が提示されました。その場合は交渉する手段はありますか。 独立行政法人に5年間勤務して、無期限雇用の機会はなく、退職致しました。半年後に同じ組織に前回と同じ契約(専門嘱託)として働くことになりました。新たな部署ですが、前回と同じ身分で就業規則等が適応されますが、新たに雇用契約を締結す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約における誓約書、困難な社内規約等への対応について
ベストアンサーこんにちは。労働契約の分野において、実際に直面した下記疑問へご意見を頂戴いたしたく、 何卒、宜しくお願い致します。 ■就労契約手続き(企業への就職手続き)の際、「誓約書」というものへの署名が必要になる場合は 多いものと思います。 誓約書には「社内規則、諸規定、内規への順守」「賠償」を約束する旨がよくあると思いますが 採用応募、面接の際にはまだ提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約 手当が説明、同意なく削られたことについて
職場での雇用契約、給料に対しての質問です。 医療系、訪問看護のクリニックに就職しましたが、入職の際の契約で お盆、ゴールデンウィーク、正月などの大型連休は 大型連休手当として、15000円/日と 訪問手当 1件につき 2200円 の雇用契約になっていますが、 特に説明や、同意もなく、15000円の手当が取り消されました この場合、契約上は問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職の制限について
ベストアンサー転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員の時間外手当
ベストアンサー私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の休日と、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリからのお仕事依頼
ベストアンサー画像共有アプリのDMから連絡があり 商品の宣伝やアフィリエイトの依頼があり 報酬の説明がフォロワーx1円との事で仕事をお受けし 完了したのですが、報酬の支払いが一向にございません。 LINEなどで値段の詳細がある案件とDMで残っていない内容もある場合どちらも請求は可能でしょうか? 契約書などはかわしておりません。 支払いの期日などの会話も特にしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に退職勧奨を受け、退職強要とハラスメントを疑っています。
ベストアンサー2021年1月下旬に会社から連絡がきて「会ってじゃないと話せない内容」としか告げられず、翌日面談となりました。 話に来た人によると、 ①同一労働同一賃金になって会社が厳しくなった ②コロナで先が全く分からない ③育休明けに戻れるポジションが無い ④退職勧奨の対象が何人で目標値が何人かは教えられない とのことでした。 断った場合を確認したら「戻れるポジショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書を無理やり出させようとする理由について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、【雇用契約書兼労働条件通知書】というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新で年休の日数はどうなりますか?
ベストアンサーこれまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職する際に疑問に思った事項・権利について
ベストアンサーこんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?
・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。 捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。 雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。 採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の不正受給について
ベストアンサー通勤手当の不正受給について 不正受給については、結果的には不正受給となりますが、故意ではなく、自己都合の結果、不正受給となりました。その条件で、下記項目につきまして、ご確認願います。 ①会社が気づいた時から、過去はどのくらい遡って処罰の対象となりますか? ②①の会社が気づいていると判断されるのは、どの程度か? 例えば、目撃証言が複数寄せられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。会社都合?自己都合?になりますか?
ベストアンサー今、派遣社員で勤めてます。 派遣先でこの三月で三年になります。契約満了で退職になるのですが、失業保険は、会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規則で副業に関して他の会社に就職しないことと書かれているのですが、フリーランスは可能でしょうか
現在働いている会社の規則で副業に関して他の会社に就職しないことと書かれているのですが、 そのような場合会社員しながらフリーランスとして働くことは厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから