法律相談一覧
-
パワハラ 不平等 シフト
【相談の背景】 会社に意見をした翌月からのシフトがパワハラかと感じております。理由としては 契約公休数 6日(10時間店舗)のみ可能な条件にも関わらず12時間店舗への出向(出向NG店舗には指定していることは了承済みにも関わらず自分だけ) 推定残業時間が50時間を上回るシフト(36協定は締結している)が他のスタッフは超えるシフトのものはいない 会社側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使協議の必要性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度、小生勤め先にて使用者から、とある休日労働業務の業務内容の変更が告知されました。 労働時間、労働内容、時間外手当、みなし労働の廃止などの変更があり、その変更に際しては労働者への意見聴取は行われませんでした。 その変更内容には違法性は無いと思われ、異論はないのですが、意見聴取がなかったということに違和感を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了後の試用期間…
【相談の背景】 契約社員です。次回の更新はしていただいたのですが、条件付きの更新といわれました。 契約期間満了後、1ヶ月は様子をみて更新するかどうか決めるとのことです。更新しなければ解雇予告を30日前に出すとのことです。 でも、現状、更新しないと思われるので早めに退職したほうがよいと退職勧奨されました。 ただ、これまでも雑用しかさせてもらえず解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の渡される時期について
【相談の背景】 私は、ある介護の会社から内定を貰いました。 しばらくして、必要書類を集めて下さいと封書で通知があり、集めはじめました。 しかし、中には雇用契約書や雇用条件通知書は入ってませんでした。 そのため、労働賃金、労働時間、労働場所等何もわかりません。 入社当日に、雇用条件通知書を渡されるのでしょうか? それに納得いかなければ入社を拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月、院長に入職当初の労働条件が当初と全く異なるため、転職を直接打診しました(事務長に労働環境の改善を言っても全く動かなかったからです)。その場で院長からの返事はなく、その後、院長、事務長、師長で行われた会議報告書で3月末での退職が記されておりました。本日急に事務長より、一身上の都合による退職届けを出せと言われました。 今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初に提示された、時給より少ない気がします。調べて少なかったら、貰えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ、働きだして、1年経っていません。出退勤が、スマートフォンで行われ、給与もスマートフォンで、みるようになっています。訪問介護の仕事なので、別の所だと、何時から何時まで、行って、時給いくらと出るのですが、まとめた基本給しか出ません。スマートフォンに疎く、印刷のし方もわからないままです。最初に提示された、時給より、少ないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新初回について
【相談の背景】 契約期間1月27日~3月26日迄 雇用契約は期間終了 更新有無 無と記載 派遣先から更新要請があれば条件を調整して契約すると記載 このような場合は期間終了迄 派遣元から更新要請が無い場合 どのような対応をすれば良いのでしょうか? 派遣元に連絡して良い回答が無い場合は 労働相談した方が良いのでしょうか? 【質問1】 契約更新の無し記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家への宿泊は会社命令か。
【相談の背景】 居酒屋チェーン勤務の正社員です。 人手不足のため、県内の別地域の店舗へ人材の目処がつく2ヶ月ほど長期出張することになりました。 社内規定では片道90分以上ならば通勤圏内、それ以上ならば宿泊しても良いことになっています。 出張先の店舗は現在の居住地からは2時間半ですが、祖父母の家があるためそこからだと1時間で着きます。祖父母宅への介護で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4月から変形労働時間制に変更されます。
ベストアンサー【相談の背景】 入社当初は7時間との契約でした。 会社側からは法定労働時間への変更なので賃金は据え置きと言われています。 弊社には労働組合が存在しません。 その代わりに親和会が存在し、2名が従業員の代表となっています。 現在、私が代表になっており、去年、私だけに上司2名から変形労働時間制についての話はありました。 その時はまだ先の話だからとうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【採用内容の虚偽】【給与遅延】雇用主の自治体を告発したい
【相談の背景】 【採用通知内容の虚偽など3点】 2019年4月からK県C市役所に採用され非常勤職員(パート、最低賃金)として働いていますが、法律違反等含めパートへの対応が余りにも酷く相談したいです。 ①2019/4月給与が10日間遅延、謝罪なし(職員の怠慢で故意による遅延)、結果1回の遅延だが2019年は計3回遅延して良いか聞かれた。 ②2021春からの採用内容に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的労働に従事する許可を得ていない施設警備の仮眠時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必ず仮眠がある長時間勤務の警備業務をしています。 私が所属している会社から私の警備業務は断続的労働に従事する許可は得ていないので仮眠時間はあっても宿直手当は出ないと言われました。 【質問1】 この場合法律的には断続的労働に従事していない仮眠の場合は休憩時間の緊急対応は全くする必要がないものとなるのでしょうか? 【質問2】 許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者社員への待遇説明不備、および健常者との待遇差別について
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体障害者2級のものです。障害者採用枠で現在の会社に入社しました。 採用内容通知書、採用条件確認書を取り交わし入社に至りましたが、入社後の説明会にて全国型と地方限定型の二通りの働き方(資格)があることが説明され、私は地方限定型であることが知らされました。 2つの型の間には入社時点で月額9,000円の差があり、社員資格が上がるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。
【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に定年規定を設ける場合、経過措置は必要か
【相談の背景】 会社の就業規則の一部改正を検討しています。これまで定年規定を設けていなかったので、「定年は年齢65歳とし、退職日はその年齢に達した日以後の3月31日とする」ことを盛り込む予定です。令和3年4月1日に施行予定です。 なお、既に65歳越えている人や令和3年度中に定年となる人は、令和4年3月31日で退職してもらおうと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更(給与減額)に対する黙示の承諾は成立しますか
【相談の背景】 正社員として努めている会社から突然に20%もの給与削減を言われました。就業規則にも依らず根拠が全く不明だったため、同意できないと回答し書面等への署名もしていませんでしたが、削減は実施されました。ただ減額を取り消すには、職場での軋轢も覚悟した上で、最終的には裁判手続をとることが必要になるかと思いそこまでするぐらいならば賃金減額に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について 解除
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退した際の新人研修費用について。
【相談の背景】 私は、中途採用である会社から内定をもらいました。 しかし、私は労働条件通知書を確認出来て無かったため、入社すると回答してません。雇用契約書も交わしていません。 しかし。会社側から外部委託している、新入社員研修を申し込んでしまったから、研修費を支払うように、連絡がありました。 【質問1】 この場合、私は研修費用を支払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日外国人の国籍変更について
【相談の背景】 日本で特別永住許可を持つ在日韓国人です、フランスで暮らしており結婚はしておりませんが仕事や生活の都合もあり国籍を変えたいと考えています。日本での特別永住許可を失くしたくないのですが、韓国国籍から他の国の国籍に変更した場合でも手続きをすれば日本での特別永住許可を継続で持ち続けることはできるかお聞きしたくご連絡しました。韓国では2重国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求の仕方、受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸し オーナー 管理したがる
【相談の背景】 今まで雇用で働いていたお店で給料の支払いができないからという理由で、3月から面貸しとして働くことになりました。 完全に別々で物も仕入れも自分で用意して、家賃と光熱費を決まった額オーナーに支払うかたちになりました。 レジのお釣りも自分で管理しているのですが、なぜか売上やお客さんの人数、売れた物をやたら把握したがっていて、パソコンでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い期間
【相談の背景】 以前にもご相談をさせていただいた件の続きです。会社都合による一方的なシフトカットなのですが、担当の社労士に話をしたところ(経営者は躊躇しているようですが)「休業手当の支払いはどのくらいの期間を希望ですか?」と聞かれました。私の場合は、辞めない限り無期限で減らされたままの状態となるため、どのように考えたらよいのか?わからず困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディで契約違反 の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)
【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社内定辞退と新入社員研修費について
ベストアンサー相談の背景 私は3月から、中途採用である会社に内定をもらいました。 しかし、私は入社せずに辞退しました。 ところが会社側から、新入社員研修を外部委託しているので、もう申し込んでしまったから、辞退するなら研修費8万円を払って欲しいと言われました。 私はまだ、雇用条件通知書も雇用契約書も貰ってなく、サインもしていません。 内定を貰ってからも、一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの資格取得強要について
ベストアンサー会社(上司)からの資格取得強要について教えて下さい。 状況 ・会社(上司)から業務に関する資格取得を進められ、1度は拒否したものの、会社負担で高額な研修を受けることになってしまった。研修には資格受験費用が含まれているが、2度目の資格受験費用は自己負担となってしまう。研修後、資格受験に失敗してしまい、自己負担で再受験しろと上司から言われている。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディで契約違反した場合の損害賠償請求
相談の背景 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への確約について、労働契約書面にどのように記載をしてもらうべきでしょうか?
ベストアンサー試用期間の身分が契約社員の場合の、安全な労働契約書面の記載について教えて下さい。 正社員募集(試用期間3ヶ月)に応募したところ、内定の連絡を頂きましたが、試用期間として当初6ヶ月間は契約社員にて採用してとの条件でした。内定通知書の但し書きに「6ヶ月経過後、業績、実績に応じ正社員にて採用」とありましたが、勤務態度に問題なければ正社員に変更するとの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での労働条件の相違について。また、労働基準法違反について。
ベストアンサーアルバイト先の話です。 求人サイトにはシフトの調整は相談して決める(扶養内や〇時間〜でものように)となっているのですが、実際のシフトはこちら側には一切の相談はなく、会社側で勝手に決められ、拒否権はありませんでした。 ちなみに雇用契約書や書面に起こさないと行けないはずの労働条件の明示もありませんでした。恐らく口頭での雇用契約としているのだと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職ではなく会社都合退職にしたいです
ベストアンサー相談の背景 会社を辞めたいと思っています。 理由は給与明細と実際の振込額が2年間ずっと違っていた事に対して会社への信頼がなくなり不信感しか無い事とその事を指摘したことによって後日有給申請をしたら意地悪をされて有給付与を渋られた事です。 他にも国民の祝日は休業日と書いてあるにも関わらず毎回出勤させられたり代休も休日代金もつきません。 歩合制度と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のある職場の内規の有効性について
病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険についての金額
今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間を勝手に変更されている。(5年以上)
相談の背景 雇用通知書に書いてある勤務時間と実際の勤務時間が違います。 今私は会社勤めなのですが、ずっと気になっていたことがあります。 それは面接時に伝えられた勤務時間と実際勤務している時間に大きなずれがある事です。 面接時には「8時〜17時が勤務時間、たまに早出や遅出がある。それでも大丈夫か?」と聞かれて私は「たまにでしたら大丈夫です」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しているアルバイト先について。
ベストアンサー労働基準法に違反しているアルバイト先を即日退職というのは何か違反になるのでしょうか。 新しく始めたアルバイト先が労働基準法に違反していることが分かったため、次の日に退職を申し出ました。 雇用期間等の説明もなく、退職する際の決まりも明示されていなかったため、即日辞めたいという旨を伝えました。 しかし、アルバイト先には労働基準法違反という意識が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給に関するトラブル
相談の背景 パート社員の時給に関しての相談です。 上司から一度仕事を新たに覚える時にアップしていだだき、店異動の時に異動に納得して貰うためにアップしていだきました。 パート社員、アルバイトなどの時給を下げるときに 仕事量や地域が変わるわけでもないのに 時給を下げることは可能なのでしょうか? ちなみに、下げるときは双方の同意も必要と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険期間と失業手当について
ベストアンサー下記のケースは失業手当の対象になるのでしょうか、教えてください。 4月初めより勤務開始、翌年2月末で離職しました。 その間、4月から9月途中まで雇用保険に入っていました。 9月途中から翌年2月末まで休職していました。 失業手当の対象になるのかならないのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの労働条件の明示について。
ベストアンサー先日新しいアルバイトを始めましたが、雇用契約書がなく、労働条件(時給や給料日等)も明示されなかったため、初日から何も分からないまま働きました。そこで不信感を抱き、お恥ずかしい話なのですが、電話にて退職を申し出ました。働いた分のお給料が振り込まれることになりました。 しかし、円満退社でないので何か嫌がらせを受けるのでは無いかと不安です。面接の際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。
ベストアンサー務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのワクチン強制について
今年2月に厚労省が医療従事者の新型コロナワクチン接種のお知らせで「接種を行う事は強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。職場の周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをする事のないようにお願いいたします」と情報を掲載しました。 介護施設で全員強制接種!と言っている所がありますが法律的にどうなりますか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における引き抜きの違法性
相談の背景 現在 クライアント企業→弊社(以下A社)→委託先(以下B社) という商流をもって、業務委託基本契約を締結しています。 B社の社員はB社に中間マージンを抜かれている、と捉えており弊社への転職を相談されています。 ※初期の教育部分の研修や、有事の際の対応も弊社側で全て行っている為かと思います。 A社とB社の間には、競業避止や直接契約の禁止が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に決まった定年制度について
ベストアンサー相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件を遡って訂正し、賃金返還を認められる事はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 私は先日2021年2月26日に、1年と6ヶ月間、単日(雇用契約期間が1日のみ)契約の時給制のアルバイト契約で勤めた会社を退職しました。 単日の雇用契約とありますが、実際は翌週の月〜金まで、又は月〜土までの1週間分の契約を一度に行い、それを毎週毎月繰り返しております。 出勤日数は月に22日強で、一般的なフルタイム正社員と同じ勤務形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先への身元引受人について
息子が勤務する職場より「身元引受書」の提出を求められております。 身元引受人は2名必要で、第一身元引受人は父親である私がなりますが、第二身元引受人の設定に苦慮しております。身元引受人の条件として両親二名は不可、年齢制限もあるため、私の親にも依頼することができません。また頼める親戚等おりません。身元保証サービスを提供する会社を見つけましたが、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のはずなのに契約期間あり?年俸制なので退職通知時期と、在籍しなければいけない期間がわかりません
相談の背景 年俸制で働く会社員です。自身の雇用条件で退職を通知する際の時期がよく分かりません。 また、この場合は法的には契約社員として扱われてしまいますか? 雇用条件は下記の通りです。 ・毎年1月~12月の期間で年俸が決められます ・正社員雇用で入社しているはずなのですが、 雇用契約書には何故か2019年1月~2021年12月と期間が書かれています。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから