22,543件見つかりました

法律相談一覧

• 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

妻子と別居中で離婚裁判中の原告夫です。 養育費の算定の方法について伺います。 妻は私の扶養に平成30年3月まで入っており、4月より扶養を抜けるとのことで自分と子供の健康保険証を返却してきました。そして正社員として働いているようです。 裁判中の養育費の話し合いで、現在双方の源泉徴収票(H29年分)を提出しています。 裁判官からその収入ベースでの養育費...

弁護士回答
    3
  • 出向命令理由と嫌がらせ

ベストアンサー

会社より出向命令がでましたが、長年(10年以上)やってきた事務職から店の店員と言われました。仕事内容も時間も変わるので同意していないのですが辞令を一方的に渡されました。就業規則にはやんわりとしか載ってません。 また出向命令を言われた際に、事実ではないありもしないことを言わたり、否定はしましたが嘘を言ってると思われ、周囲には私が嘘を言って認めない事、...

弁護士回答
    4
  • 一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。

ベストアンサー

就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...

弁護士回答
    4
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談いたします。 私は夫の会社の事務を手伝っていました。コロナ以降経営がうまくいかず、なかなか好転の様子がなく、微々たるものでも生活費とするため私がパートに出ていましたが、先日、夫が失踪しました。 その後、会社の社員達からは退職の意思表示と共に、妻である私に対して給与や借金の返済義務があるから支払いをしろと連日自宅に押し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マッサージでの怪我、治療費や慰謝料の請求について

ベストアンサー

強いマッサージを受け、痛みが取れないので何度か医者を受診、3度の受信の結果骨にヒビが入っているのが確認されました。治療費の支払いなどを求めてお店に連絡を取りましたが、客観的な証拠をだせ。支払うことは出来ないので了承して下さい。との事。 了承できません、と言いましたが「こちらが伝えることは伝えることは伝えましたから、話は終わりです」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。

ベストアンサー

はじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、

弁護士回答
    3
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任後から一般社員へ移行した後の解雇について

ベストアンサー

いわゆるさんちゃん家業のような零細企業で取締役をしていました。社長が何かにつけて自分の部門を批判するので、経費削減には顧問税理士の顧問料も考えたほうがいいという発言をしたところ、顧問税理士と他の役員2名が結託して、3月で役員を退任してほしいと役員会で言われました。後日開いてもいない総会での決議(顧問税理士が新たに役員となったこと)と自分の任期は...

弁護士回答
    2
  • 解雇の相当性について教えてください。

ベストアンサー

質問があります。 解雇の社会通念上相当する問題、支障とはどの程度ですか? 改善指導とは具体的にどのようなことを示しますか?また、常識的に最低でも行わなければならない回数はありますか? 今度このようなことがあったら解雇ということは伝えなければならないのでしょうか? 解雇にするには、どのような条件が必要ですか?支障を及ぼすことは必須ですか? ...

弁護士回答
    19
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 派遣労働の苦情処理時における派遣会社の労働者への要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように本事件の仲裁、Bの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本事件の発...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の過去分の請求「車通勤ケース」

【相談の背景】 支給されていなかった過去の通勤手当(車通勤のケース)を請求できるかどうか。 3年前に転勤により、通勤の為に有料道路を使用しないとならない勤務地へ配属となりました。 当時(現在も同社宅に居住中)は前配属先近辺の社宅に住んでおり、転勤にあたり今の社宅から通勤する場合は住宅手当は今まで同様支給するが、次の配属先までにかかるガソリン代と...

弁護士回答
    3
  • 聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?

ベストアンサー

職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...

弁護士回答
    6
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • 再度、宜しくお願いします。

5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職を言い渡される

ベストアンサー

会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。

妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...

弁護士回答
    1
  • 施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか

法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...

弁護士回答
    3
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 昇格して基本給減額、賞与は増額。不利益変更にあたりますか

【相談の背景】 新卒4年目 正社員です。 勤める会社は従業員から評価制度に対して多くの不満があったため 今年度より人事制度が大幅改定しました。 人事制度の改定により私は新卒技術職入社でしたが会社からの評価もあり今年度から総合職へなりました。 上記職種の主な違いは、総合職は幹部候補であること・賞与(年2回)が技術職の2倍であることです。 3月末に人事...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者が差押をしてくれません。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人が借金を返さないので、少額訴訟しました 裁判は勝訴しましたが、尚も返済しません そこでその借主が勤務する会社に差押を掛けました(勿論、裁判所に債権差押命令を発布してもらいました) ところがその差押命令が届いた後の最初の給料日に、その会社(第三債務者)は、債務者(借り主)に給料を全額支払ったそうです。 (なぜこんなことが分...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後に退去費用について訴訟されています。

ベストアンサー

本訴原告は、以前住んでいたアパートの大家です(司法書士が代理人)。本訴被告は以前住んでいたアパートの住人です。現在退去費用について損害賠償請求(12万円と利息と訴訟費用)されています。以前住んでいた県の管轄で裁判が提起されたので現在住んでいる地区の管轄へ移送の申し立てをするつもりです。理由については1.管轄違い2.本訴被告は離職中で交通費の支払いができな...

弁護士回答
    2
  • 労災被災従業員の配置転換、職種変更について

【相談の背景】 会社で人事•労務を担当している者です。 先日、業務中に交通事故に遭った従業員がおり、現在は治療を継続しながら半日勤務程度で出勤しております。 本人は痺れが残っているとのことで、現在は本来の業務ではなく用務員的な軽作業に限定して従事させております。 しかしながら、以下の懸念が生じており、経営•管理上の判断が必要な状況です。 •現場の負...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の学歴を故意に偽って塾の講師をしていました。その事を塾長にも話しました。塾長は私の学歴は気にしないとおっしゃっていました。私は生徒にも自分の学歴を偽っていました。連絡取れるだけの生徒達には自分の学歴を説明してギフト券を謝罪として皆んなに渡しました。また授業料返金の話もしましたが、皆んな教えてもらったことに感謝をしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 年収が下がる人事異動について

【相談の背景】 赤字店舗に人事異動する可能性があります。 その為、ボーナス(歩合)が年間で100万程減りそうです。 昨年も異動させられ通勤時間も1時間30分と遠くなります。現在は40分です。 【質問1】 この場合不当人事に当たりますか? 年収100万減る為、異動の拒否は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 製造物責任法による損害賠償金の返済不可能時の自己破産の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 そして結局借金も返せなかった場合 自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 製造物責任法などで非免責債権の 損害賠償金が出た場合 返すことができず借金したとします。 それで損害賠償金は返せたとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...

弁護士回答
    2
  • 転職先でのcic提出義務について

【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求について

【相談の背景】 公共工事の現場代理人、会社から損害賠償を請求されました。 故意、過失は自分としてはありません。 過失が万が一あったとしても、入社3ヶ月でよく分からないまま任され、その時はサポートの先輩もいましたが、着工から1ヶ月で退職。その後、会社はサポートしてくれていません。 分からないまま、投げ出すこともできず、業者や頼れる人を見つけ、必死で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における仕事道具について

【相談の背景】 音楽制作を業務とする一般会社員です。 最悪の場合、もしかしたら数ヶ月以内に自己破産の申告をしなければならないという状況です。 しかし、仕事の都合上、高額な仕事道具(音楽制作機材)を自己破産前に自費で購入しなければなりません。 自己破産の理由と会社員としての勤務先の業務は関係ありません。 自己破産をするタイミングと仕事道具を購入する...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害の疑い労使紛争で訴えるのは可能か?

【相談の背景】 以前勤めていた会社で雇止めを書面で撤回をしました。 直属の上司と面談をしましたが、雇止めを撤回できたのがおかしいと感じたらしく過去の職歴などを無断にリサーチし始めました。 私に「お前はリサーチの対象だ」と述べました。 過去の職歴などリサーチなどされたことはなく気分が悪かったので総務に「辛いのでリサーチを止めて欲しい」と上司に伝え...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 係長ですが、 残業代は就業規則で適用除外で 未支給です。 月給は総支給額36万で手取り26万、賞与は夏手取り80万、冬手取り90万で年収は税込600万くらいです。 ただ経営状況によって賞与は下がります。 20万下がったこともあらます。 残業は平均30から40時間です。 【質問1】 上記の内容は法的にいう管理監督者の残業代未支給の定義に適...

弁護士回答
    4
  • 競合他社への再就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に定年退職した者です。 以前の会社では、IT機器の技術的な仕事に就いておりました。今現在、再就職活動中で、希望する会社が以前の仕事内容とほぼ同じです。所謂競合関係に当たり、退職時の誓約書に次の一文がありました。     「退職後2年間は、自己名義、他人名義を問わず、直接、間接を問わず、貴社の書面による承諾がなければ、貴社と...

弁護士回答
    2
  • 機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?

あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇と自主退社について

職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる飲食業界の減給について

総額28万ほど貰っている飲食店正社員です。 3月21日に突然、コロナウイルスの影響により今月25日振込分から3万円減給すると社長から口頭で言われました。 20日締め翌月25日払いの給与振込です。 会社命令の決定事項のため同意等求められていません。 営業時間、勤務時間の変更はありません。 1.コロナウイルスによる業績悪化の減給は正当でしょうか? 2.営業時間短...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の解釈について教えてください

ベストアンサー

有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...

弁護士回答
    3
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 二ヶ所勤務での交通費支給について

現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...

弁護士回答
    3
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 有給取得のルールについて。休みの日数によって有給取得が制限されるのですか。

正社員でシフト制の仕事をしています。有給を取得するとき、「最大でも3日まで。それ以上有給取得はできません。また、休みが9日以上ある場合にのみ有給取得可能です。」と会社から言われました。 このように、有給取得日数が会社によって制限され、有給が取得できない月が発生することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから