22,554件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の対応がパワハラだと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 派遣の営業の都合で勤務開始日が前倒しになった場合、失業保険の給付額はやはり減ってしまう?

派遣社員です。 派遣会社の担当営業との間にトラブルがありました。 お仕事を紹介していただいて〇月〇日(仮にB日)から勤務と聞いていたのですが、担当営業から〇月〇日(仮にA日)に職場に来てほしいと連絡がありました。 まだその日は自分の勤務開始日ではないため(A日はB日より13日前)不審に思い、営業に「行って何するんですか?」と聞きましたが、口を濁して...

弁護士回答
    1
  • 広告代理店を開業するには資格が必要か

ベストアンサー

広告代理店を開業するにはなにか資格が必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社都合での解雇による補償請求の可否について

【相談の背景】 お世話になります。 現在葬儀社で勤務しております。従業員は10人です。私はパートで勤務しております。本社を含み三店舗あり新たに3年前に新店舗をオープンし私はそこにオープンより勤務しております。突然「業績が悪いのでこの会館を閉館します。」と告げられました。他の三店舗は業績も安定しており倒産ではありません。閉館を告げられた時も、この1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けて困っています。

現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...

弁護士回答
    5
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 訳が分からなくなってます

私はある通信販売の物流倉庫で働いていました。 私が所属していた通販・梱包課には二カ所の作業場があり発送メインの三階と入荷メインの四階に分かれていて、私は四階で仕事をしていましたが、そこを担当していたリーダー2人にいじめを受ける様になり、仕事が出来なくなりました。 社員に3、4人に相談したんですが『いつかは三階の方に二人を下ろす』『いずれ二人には辞...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の退職日について

会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...

弁護士回答
    2
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 客先から取引先への転職と、退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

とある企業の部長職をしております。自ら転職を希望し、転職先を探していたところ、取引先(相手側から見て現職が客先)のポジションに応募し、採用いただく事になりました。退職希望日の2ヶ月前にあたる日に上長に対し退職の意思と退職日を伝えましたが、上長からは、あくまで私の判断であるが、当該取引先との関係性を保ち、私が取引先に行っても仕事しやすいようにするため...

弁護士回答
    2
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の計算に通勤交通費を含めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 会社都合の休業の場合、休業補償を出すことになっているのですが、就業規則を見る限り休業補償の内訳の記載がありません。 ただ、休業の際の減額に関する規定を見ると交通費は休業の日数分減額することになっています。 【質問1】 この場合、休業補償の計算の内訳に通勤交通費は含んで計算する必要がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 派遣アルバイト 働き方

【相談の背景】 以前回答してくださった弁護士様有難うございました。 現在妊娠中の派遣アルバイト事務、勤務になります。 派遣は特殊な立場だと思っているのですが、 派遣先が私の妊娠をきに解雇指示があった場合それに従わなければいけないのでしょうか? 現在更新前になります。 今後の働き方を在宅や相談をしていきたいのですが、 友人が別会社でマタハラ...

弁護士回答
    2
  • 勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 業務合併後の過去のトラブルで解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 撮影の件ですが、もう一つ聞かせてください 今私の会社は業務合併で別の会社になりました。 以前の↑の件で新しい会社がそれについて、お咎めある場合ありますか?例えば解雇とか もう2年ちょい前の話です。 【質問1】 その件でもうお咎め受けたからもう、新しい会社が、解雇処分とかありえますか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の命令について、断ることは可能ですか?

【相談の背景】 休日出勤の命令がありました。通常、土日祝が休みの会社です。土曜日に数時間だけ出ることをあたりまえのように命令され、断りたいのですが、教えてください。一応、振替休日を取得は可能です。 本社の就業規則はまだ未確認で、36協定は結んでいます。 断る理由は、土日の数時間だけ出勤することが、たとえ、別日に振替休日を取得したからといっても、そ...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社 借金 お給料など

【相談の背景】 今現在、半同棲中の彼氏がいます。彼は3年半くらい前に新しい会社(今の会社)で社員として働き始めました。ずっと前から、お給料の差が激しく謎の手当や身に覚えのない罰金?など引かれているのを明細見させてもらっていました。余裕で超えている残業代も削られてました。そしてこの1年半くらい決まった額ではなく、上がったり下がったりで普通にバイトで働...

弁護士回答
    3
  • 社内規定にない副業の禁止の要求

【相談の背景】 現在正社員として働きながら、副業を行っております。 会社では副業は社内規定で禁止されておらず役員数名と社員も数名副業をしております。 しかし、社長は私の副業に関しては直ちに中止しろと要求しています。 【質問1】 副業を禁止していないにも関わらず副業の中止を要求することは業務妨害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の急逝による給与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に院長が急逝し、院長の父が業務を引き継ぐも12月末を持って院を閉めることになった。 退職金については当初一月分を渡すといっていたが寸前になり一銭も出さないと言われた状態です。 院長の父に話をしたところ、「亡くなった院長と自分の会社は別だ、解雇に必要な給与は出した」と言われたそうです。 小さな院で就業規定もなく働いていたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教授いただければ幸いです。 1週間の所定労働時間が20時間で週3日勤務のパート職員がいます。 この職員の年次有給休暇日数ですが、勤めてから0.5年経過しており、1年間で比例付与日数は5日となるかと思いますが、実際には、7日出ております。 多く付与するのは法令的に問題ないとは思いますが、パートが7人おり、1人だけ特別...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を申立するための相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について(新卒)

【相談の背景】 現在大学3年生で就職活動中の者です。先日A社から内定をいただき、入社承諾書を提出するように言われております。しかし私にとってA社は滑り止めで、引き続き他企業の選考を行いたいと考えております。ただ、A社の入社承諾書には「入社承諾書提出後は他社への入社(内定)を承諾しない」との記載がありました。 【質問1】 A社の入社承諾書を提出後に、...

弁護士回答
    1
  • 物損の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士退職代行で仕事を辞めたい看護師新人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士がやっている退職代行を利用して辞めたいと思っています。 【質問1】 ①即日に辞めることは可能なのか?。 ②辞める日までの給料をもらうことはできるのか。 訴えられることはあるのか。

弁護士回答
    2
  • 故意ではない履歴書の書き間違え。

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を頂いてる外資の会社があります。 バックグランドチェックがあり、現職の履歴書には2020年9月入社と記入しておりましたが、バックグランドチェックの際に再度履歴書見た際に間違えに気づきました。ほんとは2020年12月入社です。故意に間違ったわけではありません。しかし、故意じゃないと言うことを説明できないため、まだ内定もらった外資の会社...

弁護士回答
    2
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか?

【相談の背景】 産休前は正社員フルタイム勤務でした。 育休明けに復職予定でしたが、残業ができないことを理由に正社員としてのポジションはないと言われパートに降格と言われました。 それは受け入れられないため会社都合の退職にしてほしいとお願いしたところ、パートのポジションを用意したのに断ったのはそっちだから自己都合退職ですと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判前に相手方が転職。年収を証明する方法はありませんか。

ベストアンサー

離婚を前提に別居中で、離婚裁判を控えています。1ヶ月ほど前に夫が転職したのですが、前職よりも給料が良い様です。 1.養育費を決める際には、前年度(前職)の所得をもと決められてしまうのでしょうか。 2.現職での年収を証明する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラを止めさせ、こちらが不利にならないよう辞める方法

ベストアンサー

現在、不動産投資会社勤務、営業職5年目の者です。 入社当時から、私だけ異常に営業本部長から暴言、罵声を浴びせられています。流石に限界を迎えました。 過去の暴言、罵声の一部を記載。 ・話す度に馬鹿と連発(他社員のいる前で全員に聞こえるように) ・昇格させてやったのは情け。有難く思え。 ・給料泥棒 ・お前なんか使い物にならない そのため、パワハラを...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇から、復職までの未払い賃金

ベストアンサー

不当解雇され、復職まで、会社側の準備(法的に必要な書類準備)で1ヶ月待たされ、3月1日より出社するよう言われましたが、 待たされた一ヶ月分の給与を支払ってくれません。 会社はこの支払いを逃れることができるのでしょうか?? 払ってもらうにはどうすればいいでしょうか。 裁判前に復職を言ってきたので まだ裁判はしていません。 ご解答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細について質問させてもらいます。

ベストアンサー

うちの会社は運送業で日給×出勤日数が給料です。 その中に皆勤手当 無事故手当 残業手当も含まれています。 例えば日給1万円×25日出勤で月給25万円 給与明細には基本給15万円 皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業代5万円 +交通費5千円 25万円+皆勤手当2万円 無事故手当3万円 残業手当(見込み残業)5万円で35万円にはなりません。 形状は残業代支払わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の登録型派遣社員と常用型派遣社員の賃金格差(同一労働同一賃金問題)

私は登録型派遣社員として派遣先で研究開発の仕事をしていました。あとから、同じ部署に同一の仕事をする為に、別の派遣元から常用型派遣社員の甲さんが派遣されてきました。甲さんの就業条件明示書には政令業務・研究開発と書いてあり、私の明示書には自由化業務と書いてありました。また、甲さんと私の派遣料金の差は約2倍でした。この事実を知り、派遣元に格差を是正する...

弁護士回答
    1
  • 違法エステで働かされてる場合の対処

友達が違法メンズエステで働かされてます。 ずっと辞めたい辞めたいって言ってて 飛んだら実家まで解決するまで用心棒を連れていくとか、掃除ができてなかったら殴るぞと脅されたりとか、1日18時間労働を週6〜7でやらされたりしてます。 抜きの無いメンズエステだから別に許可入らんって言われてるらしいんですが、実際抜きもあるらしいです。 警察に言っても友達も捕...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの場合の対処法

個人経営の社長に雇われ百貨店で呉服販売の短期をやってる場合、給与が払われなかったらどうすればいいですか? 又、その場合訴訟するといくらかかり、いくらくらい貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 雇どめをした後、撤回して復職命令

3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 仕事に慣れるのが遅いだけで解雇できるのか?

ベストアンサー

会社から解雇されました。理由は、能力不足である為と言われました。 まだ就職して1ヵ月で経験が浅いので納得していないという事を会社に話したところ、 他の新入社員と同じように指導している、他の新入社員は仕事ができているけどあなただけできていない、との事でした。 指導といってもマニュアルがなく、口頭で簡単に説明されただけで、分からない事は自分から聞くよ...

弁護士回答
    1
  • 二つの訴訟 人権侵害 不法行為

パワハラで会社を使用者責任人として、損害賠償請求を不法行為で訴訟をするのと、パワハラをした本人に人権侵害訴訟をできますか? 録音やメモがあります。 パワハラをした人は、子供のことや親のことまでバカだからと、暴言をしましたぁ。 二つの訴訟は、できますか?

弁護士回答
    1
  • 下請け賃金未払い時効

ベストアンサー

お世話になります。 平成13年4月~12月まで住宅のリフォームの請け負いをやってました。1円の 賃金貰ってません。当時借りがあったので請求できませんでした ところが今になってその時の借りを返すようにいってきてます。だったら請け負いの賃金を請求出来るのかと思いましたがもしかしたら時効になってしまうのでしょうか?そうなるとただ働きしたうえ借りの分は残るの...

弁護士回答
    2
  • バンス返済、風俗を辞めたい

風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...

弁護士回答
    1
  • 入社以来一度も定時で仕事を終わらせてくれない

ベストアンサー

親戚の子が今年新入社員で働き始めたのですが、 入社初日から一度も定時で業務終了させてもらっていません。 定時は17:30で、少々の残務処理はあったとしても、会社から20分ほどの距離にある19:00からの料理教室には十分に間に合う、と週2回のコースに入会したそうです。 が、ふたを開けてみれば17:30で退社する人は一人もいなく、19:00頃になってようやくポツポツと...

弁護士回答
    2
  • 独立の際顧客をとられました

スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...

弁護士回答
    2
  • 消防士の連帯保証人の責任範囲についての相談

妻の親戚の子供が消防士になります。そのために血縁がある人と無い人の各一名が連帯保証人に5年間なる必要があるとのことです。血縁が無いものとして私に依頼がかかったのですが、消防士になるための連帯保証人とはなにを求められるのでしょうか。身元保証人は二人とし、相当の保証力のある民法上の能力者であることと記載があります。金銭の連帯保証人であれば絶対ならない...

弁護士回答
    2
  • 精神的な病気になり、解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

以前にもここで相談しましたが、状況が変わったのでまた相談させてください。 病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近...

弁護士回答
    2
  • 会社員が副業をしたら? 会社から処分

会社員ですが、収入が減り副業をしたとしたら会社は社員を罰する事は、出来るのでしょうか? 罰する行為は、違法になりますか? 食品会社で取り引き先さんと、現状販売をしていない物。 会社が扱っているのが食品で副業は、雑貨などで別の物になります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから