22,554件見つかりました

法律相談一覧

• 一か月前予告、差し引かれる。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接時に、重い物は無いとの事でしたが、 重い物があります。 約束が違うので、即時に退職できるのでしょうか? 一か月前予告があると聞きました。 おそらく続かないと思います。 予告しないで退職したら、一か月分の給料を差し引かれるのでしょうか? 【質問1】 労働条件が違います。

弁護士回答
    1
  • 退職日、社会保険、最終出勤予定日について

宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...

弁護士回答
    3
  • 退職届は必ず立ち合いが必要でしょうか?

ベストアンサー

退職時についてなのですが、上司には退職する前から避けられており、退職後も退職の手続きについての連絡がないため、返さなければならない制服等は郵送させていただきたいと会社の方に伝えました。そこで退職届も会社指定の用紙があるため、そちらも郵送してもらいたいと連絡しました。 しかし、会社からは必ず皆様に店舗に来てご記入いただいてるので、直接店舗に来てく...

弁護士回答
    2
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • 当日退職 賠償金は請求されるか?

正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーへの異動命令の違法性

ベストアンサー

先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇だと思いますが…

去年の11月から働いていた会社に何の前ぶれもなく辞めてくれと言われました。 私は不当解雇だと思いますが、事情はこうです。 仕事始めてからひと月ぐらいたったあたりで、頭痛に悩まされ理由を説明し仕事を休んで病院に行きました。結果、脳動脈瘤が見つかり昨年の暮れに一度入院して手術しました。その後ひと月ぐらい様子を見ていたら病気が再発しました。そして入院ま...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの違約金について

【相談の背景】 求人サイトを使い採用の募集をしました。応募があり面接しましたがその時はその方に辞退されました。が、後日、今度はハローワークに出していた求人をみたと再度連絡あり、(求人サイトてハローワークに出した求人は若干内容の違いがありました)採用しました。本人からも1度は辞退したがやはりここで働きたい!との意欲的な言葉もあったので。 この採用に関...

弁護士回答
    3
  • 現職場で受けた「訓告」について転職時に示すべきかどうかの相談です。

【相談の背景】 公務員です。一昨年、所属上司から女性への身体接触を理由に近く懲戒処分(出勤停止)になると告げられました。突然の全く認識できないことなので組織の人事部門に上司をパワハラで訴えましたが、その都度、人事部門長ほか複数名がきて、これは(懲戒処分のことは私には)知られてはいけない事だった、訴えを留まって欲しいと説得にきました(想像ですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 聞かれなかったときの経歴詐称

【相談の背景】 面接での聞かれてないことには答えは義務はないというのはありますが仮に俺を守ってた場合は経歴詐称にならないということですか? 【質問1】 極端な話、前職以外の会社が懲戒解雇でも、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称ではないということですか? 【質問2】 聞かれなかったというのを証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 解雇になった...

弁護士回答
    1
  • 給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております

ベストアンサー

【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、  一括で業務委託費用として支払う...

弁護士回答
    1
  • 給与が2回遅れています。

こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...

弁護士回答
    2
  • 退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。

ベストアンサー

大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...

弁護士回答
    2
  • すぐにでも今の職場を退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司が異動になり、しばらく直属の上司がいなくなり、その上の役職の会社の課長に会社を退職したいと、2月に課長に相談しました。課長からは、「退職の意思は分かりました。上に伝えないといけないから、やりたい仕事が具体的に決まったら、また教えてね。」とはぐらかされてしまいました。 2ヶ月後に直属の上司が決まり、改めて直属の上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 内定を辞退したいが、承諾書にサインした場合の法的な可能性は?

【相談の背景】 人材派遣会社を通じて、内定をもらい承諾したものの、現職を続けていきたいと思い、内定を辞退したい。 【質問1】 人材派遣会社を通じて内定を頂き、承諾書にサインをしたが、辞退できるのか 【質問2】 人材派遣会社より、内定辞退はできかねると言われたが本当にできかねるのか

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • ボーナスが支払われなくて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ボーナスが支払われず困っています。 私は別の会社の知人に個人的に借金があり、それを聞きつけた私の会社の社長や専務がボーナスで返済をしろと言ってきています。しかし、先日社長と専務とのトラブルで適応障害になり傷病手当をうけています。傷病手当金だけでは生活していけないのでボーナスで返済するのは難しいと伝えたのですが、返済しないな...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し待ちでの就職(活動含む)について

【相談の背景】 現在、盗撮による検察からの呼び出し待ちの身です。既に警察での取調べが済み、検察から呼び出しがありましたが、場所、日時の調整のため、再連絡を待っている状態です。 実は先月、再就職を果たせたのですが、退職票が用意できず、また面接時に免職されたことを隠していたため、採用取り消し(辞退)となりました。退職票の提出を求められた際、私は免職...

弁護士回答
    1
  • 一切の業務を充分に引き継ぐとは、どれくらいが目安ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に則った期間(1ヶ月)をおき、責任者へ退職を申し出ました。 しかし責任者は怒り出し、就業規則に「一切の業務を引き継いでから退職すること。引き継ぎをしない場合は退職金を払わない場合がある」と書いてあるので、退職までに半年以上はかかると言われました。 応じない場合は、退職金を払わない場合があるそうです。 【質問1】 この様...

弁護士回答
    2
  • 中退・短期離職について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...

弁護士回答
    1
  • 退職時に提出を求められる退職願と誓約書に関しての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が取引先から秘かにノウハウを窃盗してそれを他所に転売するなども手掛けるブラック体質で、近々辞めたいと思っています。 先に転職した同僚から退職に際して執った手続きを教えて貰ったところ、提出を求められる誓約書の内容を教えて貰うことが出来ました。 その内容に関して、ベースになっている筈の民法の上で「果たしてこれは有り?」と疑問に感...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間より給料が少なかった場合について。

ベストアンサー

私の友人が、以前アルバイトをしていたのですが辞めた後に支払われた給料が実際支払われるべき金額より大幅に少なく、そのことについて店長に尋ねたのですが返信が遅く挙げ句の果て、その間につくったような勤務記録を見せられ結局支払われませんでした。 もちろん給料から制服代など引かれるという書類もありませんでした。 1.これは労働基準法違反で訴えることができる...

弁護士回答
    2
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • 夜勤業務で全く休憩が取れず、退職も許可制と言われます。どのように対応すれば良いでしょうか

ベストアンサー

私は総合病院で働く看護師です 病棟で働いておりますので、夜勤もやっています 夜勤には 1)準夜:16:30〜1:00(休憩1時間) 2)深夜:0:30〜9:00(休憩1時間) 3)準深:16:30〜9:00(休憩1.5時間) となっておりますが 病棟の業務マニュアル上、休憩が設定されておらず 実際も休憩が取れません 取れないのは私だけではなくベテランの人たちも取れておりません 一昨...

弁護士回答
    1
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 転職時 顧客を連れて独立 訴えたい

ベストアンサー

ケアマネジャーの事務所を経営しています。 一人のケアマネジャーが独立したいとの事で、現在担当している利用者30名を連れて行くつもりだと、他のものから聞きました。 本当に連れていった場合、こちらは何も言えないのでしょうか?法的に訴える方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください

ベストアンサー

転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万  残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...

弁護士回答
    1
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法 

当方就職に行き詰まりネットで募集しておりました、パチンコのデータ入力の仕事なるものを見つけて約一年ほど働いておりますが、最近物すごく疑問に感じております。朝9時半~夜10時まで休憩30分それ以外は基本ずっとパチンコを打っております。給料は9千円から始まり100回出勤すると1万円になります。しかしながらこの労働時間にしろ、仕事内容にしろ可笑しいです...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定辞退について

ベストアンサー

弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...

弁護士回答
    2
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満期での解雇について

【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...

弁護士回答
    2
  • 追込み退社について教えて下さい。

【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...

弁護士回答
    1
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、人身事故の仕事について

【相談の背景】 9対1で被害者で、交通事故に遭いました。昼の休業損害貰いながら、通院慰謝料も貰う予定です。夜の仕事は出ても良いのでしょうか?ナイトクラブの仕事です。 【質問1】 この場合、昼の仕事の休業損害がなくなることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外転職内定承諾後辞退

【相談の背景】 タイの会社から現地採用という形で内定を頂きました。 その際に承諾書にサインをし、メールにて送りました。 今の日本の社会情勢をみて、タイで働くことに迷いがでてしまい辞退したいと考えております。 【質問1】 この場合サイン後にならますが辞退は可能でしょうか。 また、違約金などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給料について

最近、転職して試用期間中ですが 給料を貰った際の 給料明細には、基本給10万円と書いてありました。 給料は手渡しです。  10万円+ 7000円(住宅手当)が入っていました。 ハローワークから貰った求人票には 基本給19万円〜25万円と書いてありました。 住宅手当も、15000円〜25000円と書いてありました。 試用期間中の労働条件 同条件 と書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 退職届、内容証明について。

ベストアンサー

正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...

弁護士回答
    1
  • 退職についてのご相談

退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当さえ出せばいいのか?

ベストアンサー

経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?

【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車通勤の許可をとるにあたって、会社規則上では問題ないが、自身だけ許可されない。理由を聞いても特に示されない。 【質問1】 これはパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから