22,554件見つかりました

法律相談一覧

• 退職、損害賠償について

2週間前に社用車で人身事故を起こしてしまったのですが、示談が終わってないなか会社を自己都合により退職しなければならなくなりました。まず自主退職できるか、それと退職出来た時に損害賠償請求などをされるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 口座開設ができるようになるには。また、解雇されてしまうのか。

ベストアンサー

10年以上前にオークション取引で使っていた口座が凍結?されてしまいました。 「もう使えなくなります」の手紙とともに使えなくなりました。 銀行に行った所、「ご自分で理由わかりますよね?」と言われました。やり取りで揉めたことはありましたが、犯罪はしていません。 今度新しい会社の給与支払口座がその銀行ですが、やはり口座開設できませんでした。 なにか...

弁護士回答
    2
  • 店に内緒でお客様に自分の利益になる営業行為をしたら…

ベストアンサー

当方、美容業を営んでおります。 先日、スタッフのうちの一人が お店に内緒で、お客様何人かに 10万円相当の化粧品を 販売していたことが発覚しました。 店主がいないスキにお店でなされていて 他のスタッフはチクるみたいなことが嫌で 中々耳に入ってきませんでした。 処遇については、これから考えますが、 このように、勝手に店の意向に反して 個人の利益の...

弁護士回答
    1
  • 復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?

ベストアンサー

先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当について

就業規則により、休日が土曜日、日曜日、祝日と定められており、一日の労働時間が8時間、週の労働時間が40時間と定められています。 また、就業規則において、休日に出勤した場合には、割増賃金を支払う旨の規定があった場合、会社には、本来休みであるはずの、土曜日、祝日に出勤した場合は、割増賃金を払う義務があるのでしょうか? 月曜日~金曜日に休みなく働き、代休...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の打診の拒否

現在、店舗責任者をしていますが、先日会社のトップから旗艦店舗の責任者への異動を打診されました。 しかし、通勤等の事情を考えて(そこで働くと終電ギリギリになる可能性もある)、その異動を断りたいのですが、その場合は、それを理由に解雇の対象となるでしょうか。 もしかしたら、自分が断るのを見越してこの話を持ってきて、断ったところで、それを理由に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか

先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職ではないでしょうか?

先日(5月下旬)、会社に退職届を提出しました。 退職予定日は7月31日でした。 しかし、上司(部長)に止められ、撤回しました。 その後、その上司により突然勤務店舗を異動させられました。 あまりにも理不尽な対応に思われたので、その日から1ヶ月後にあたる7月15日付けでの退職を別の上司(マネージャー)に口頭で伝えました。 すると、今度は別の上司(所長)に引き止...

弁護士回答
    1
  • 祝日に退職することは可能でしょうか?手続きは複雑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月12日に退職したいと申し出て1月13日から次の会社に行くのですが、今の会社に12日は祝日だからやめられないと言われ、9日の金曜日にやめるか12月末にやめるかどちらかにしてくださいと言われました。この場合私の希望は通らないのでしょうか? 【質問1】 祝日に会社を辞めることはできますか? 会社は手続きややこしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステの無断退店の違約金は払わなくてはいけないのか

【相談の背景】 相談です。 以前メンズエステで働いていたのですが、無断でやめてしまい、今日お店の人が実家に来ました。 私はその場にいなく、母親が出たのですが、そこでお店に電話するように言われたそうです。 恐らく無断で辞めた場合違約金100万円を支払うという書類にサインしてしまったため、そのせいだと思います。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?

【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めさせて貰えず恐喝されています

【相談の背景】 9月頃に知り合った男性にメンズエステの経営始めたいから条件も優遇するから働かないか?50万以上は毎月稼がせる!と言われ働き始めたのですが実際には店長と肩書きをつけられ、なおかつほかのセラピストとはほとんど給料も変わらず、仕事だけはおおくて朝の10時から深夜24時まで働かさせられ、休みも月に3回で休みの日も店の誰かしらから連絡やらクレーム...

弁護士回答
    2
  • 退職願いを受理されなかった場合は意思表示をしたことでいつでも解雇されるのでしょうか?

ベストアンサー

正社員として10年程度務めていた会社を辞めるべく社長に退職願いを直接手渡しました。 ところが社長は「次の人への引継ぎが終わるまでは辞めてもらっては困る。」とのことで、その退職願いを返されました。 質問ですが・・・ 1 この場合、私の退職の意思表示はいつまで有効なのでしょうか?例えば、社長が「引継ぎ完了」と思えば社長はいつでも私を解雇できるので...

弁護士回答
    2
  • 職場盗聴が理由で辞める時の退職理由

ベストアンサー

職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】

【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...

弁護士回答
    1
  • 産後休暇終了後の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、産休中のものです。 現在の会社への在籍期間が12ヶ月未満のため、 会社に前職の離職票を提出するよう言われました。 前職の離職票を提出したところ、離職票に記載されていた前職への在籍期間が 今の会社への入社時の履歴書と異なるということで、 産後休暇が終了次第、懲戒解雇に処すると言われてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...

弁護士回答
    1
  • インセンティブについて

ベストアンサー

私は営業職なのですが、昨年までインセンティブを受けていました。しかし、今年から何の通知もなくインセンティブの付与がなくなりました。それに伴う基本給の見直しもありません。私は現在の基本給はインセンティブを前提として納得していたため、急な付与廃止は収入減となり納得できません。 なお、インセンティブを前提とした給与であることは社内給与規定には記載がな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの合否連絡前に辞退することで損害賠償を請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、アルバイトの合否の連絡を待っているのですが、別のアルバイトに興味が湧き、出来れば辞退したいと思っています。 しかし、もし他に面接を受けた人が落とされ、自分の合格が決まっていたとしたら、辞退を申し出ることで損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか? もし問題なく辞退する方法があれば教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めたくても辞めさせてくれません。

ベストアンサー

会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?

ベストアンサー

労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...

弁護士回答
    1
  • 妥当ですか?試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか?

試用期間中に従業員を辞めさせるのは妥当ですか? 主人の事ですが、会社から突然辞めるように促され、そのままその日に辞めてしまいました。能率が悪いとの理由らしいですが、入社してまだ1か月経っていませんでした。実際採用するか否かは余程の場合を除いて試用期間終了後だと思うのですが。。新卒さんが入ってから言われた事もあり、入れ替わりみたいでちょっと複雑な...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負は社員の責任か?

ベストアンサー

SESで客先常駐していて、偽装請負ではないかという議論になっています。 会社は「客先の指示に従えとは言ってない。お前が勝手に指示に従ったからお前の責任だ。お前が客先の指示を断るべきだった」と言ってます。 私の責任ですか?

弁護士回答
    1
  • 当日解雇について。(今日)労働基準法に違反はありませんか?

ベストアンサー

私は大阪のとある有料老人ホームで働いている派遣介護職員です。今の施設に入って、3週間が過ぎました。今の施設長は、私が職員として入る数日前に入った、新しい施設長だそうです。 職員として就き、間もなく、入居者さんの事について苦情を言われました。歴代の新人キラーらしく、新人の私はまず目を付けられ、文句を言われたり、圧力をかけられたり、入居者さん違いで...

弁護士回答
    2
  • 友人の担保である私は今の会社を退職できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が担保になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると担保である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 【質問1】 この場合私は友人の返済が終わるまで退職することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の一方的な退職希望について

従業員が急に退職したいと言ってきました。 転職エージェントを利用しているらしく、既に転職先の内定を取り次いでいるとのことです。 現在重要なプロジェクトで重要なポストを任せており、退職すると会社にも取引先にも多大な影響が出てしまいますので、せめて、そのプロジェクトが完了するまで半年ほど留まらせる事が法的に可能でしょうか。 本人は待遇面では満足して...

弁護士回答
    4
  • 後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。

会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...

弁護士回答
    3
  • 個人からの営業権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がアルバイトをしていた焼肉屋のオーナが地元に帰ることになり、この焼肉屋を1,000万円で譲ってもよいという話をいただいております。 妻の話によると客単価も7,000~10,000円と高く、それなりに客も入っているとのことなので前向きに検討しているのですが、気になることも多くあります。まず、冷静に考えてみると利益がそれなりに出ているのなら、イン...

弁護士回答
    4
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 即日退職 違法かどうか

即日退職を考えています 理由は 1.給料の支払いが遅れている 2.交通費が支払われなかった  3.仕事上のミスを勝手に給料から天引きされた(このミスは見に覚えがないことも含まれています) 4.給料明細を発行してくれない 以上のことから即日退職は違法にあたらないでしょうか また即日退職を希望したところ損害賠償請求をすると言われました。しかし、このまま働い...

弁護士回答
    2
  • 退職する際のそれを伝える期間等について

労働者が退職する際、それを伝える期間等には何か規定等は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢退店時の罰金について

【相談の背景】 風俗嬢です。 退店の意向を伝えると、一年以上も前に店外デートをしていた事を知っているんだぞと今更伝えられ、確かな証拠は提示する事なく罰金を迫られています。 意向を伝えた際には、辞めるなら罰金請求すると脅されました。 お店のHPには罰金100万円の記載があります。この場合、無視して良いものでしょうか?もしくは一年前の出来事でも退店を理由...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴について質問です

ベストアンサー

相談の背景 前科前歴があります。 ある面接での提出書類の中に、犯罪歴を記入する質問があったのですが、出来れば知られたくないため、記載せずに提出したいと思っています。 ※公務員ではありません。 質問1 相手側は私の前科前歴を調べることが出来ますか? 質問2 記載せずに提出した場合、後々問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 相談のために準備することは?

ベストアンサー

弁護士さまに相談するのが初めてで不安です。 何を準備して相談するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国税局から職場に電話がありました

国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の売掛金回収義務について

自動車ディーラーで営業をしている者です。 近々退職する予定なのですが、一年前に車を購入されたお客様の車両代金が売掛金として残っています。一括では支払えないとのことで毎月分割で支払ってもらっています。それは会社も了承済みです。 先日、退職届を出したのですが、売掛金が残っているとの理由で退職時期を先延ばしにしにする。また退職するなら売掛金をいくら...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の家賃補助について

業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。すぐにてめーはバカか?

私の会社は社長と二人で社員は私一人です。毎日のように社長からパワハラを受けてます。仕事でもおまえならできるからと話無理な要求ばかりしてきます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。細かいミスも許さないと怒鳴られて怯えてます。仕事の過剰な要求さらに会社に必要だし、おまえは私生活にも手がかかるから私生活や家族のことを威圧しながら細かく聞いてきては家族...

弁護士回答
    1
  • 女性の深夜業務への配置転換拒否について

現在、正社員で日勤のみで働いていて、9ヵ月の子供がいる女子です。 旦那は別の会社で正社員で働いています。 女性社員も夜勤業務(17時~8時半)を月に4回程度やることになりそうなのですが、子供の保育園への送り迎えがあり(旦那は遠方に通勤しているため送り迎えはできません)、夜勤業務はできません。 ちなみに、夜勤は一人作業でやります。 夜勤業務を拒否して正社員...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の賞与支給義務についての法的疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を経営しています。 就業規則はまだありません。 求人には、勤務成績に応じて支給と書いてあります。 賞与支給日前に辞めた従業員が部分的にも賞与がもらえるはずだ、と退職後に言ってきました。 【質問1】 法的に賞与を支給する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願だけで退職となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ですが、労働条件が合わず、退職願を出したあとにパート勤務などの条件を話し合うつもりでしたが、退職願が受理されそのまま退職となってしまいました。会社側は話し合うつもりは無いようです。 【質問1】 退職願を出したあと、条件交渉をして合わなければ退職届を出すつもりでいましたが、退職願だけでも受理れてしまえば退職となってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出をしたいが、上手く対処したい

【相談の背景】 今、転職を考えております。 しかし、7月から社内でも重要なプロジェクトに参加予定でそんな状況で 退職したいと申し出ると揉めることになると思われます。 【質問1】 面倒臭いことを避けるためにもいきなり退職届を出せば、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職にするにあったっての問題点

【相談の背景】 病院にて一人薬剤師をしてますが、後任が見つかるまでは退職出来ない。就業規則では3か月前に退職の意思を伝える(辞表提出)となってます。民法では14日前に退職の意思を伝えると記載があったと思うのですが。  【質問1】 就業規則では退職希望の3か月前には退職の意思を伝える。となってます。 私の場合、後任が見つかるまでは仕方ないとは思い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年懲戒解雇となりましたが、不当解雇で争う予定です。 【質問1】 不当解雇が認められた場合、復職希望でも復職出来ないケースもありますか? 【質問2】 復職出来ない場合、離職理由は会社都合の解雇となりますか?その場合、失業保険は支給期間が終了していても差額分支給されますか?

弁護士回答
    1
  • コロナウィルス感染拡大による派遣切りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウィルス感染拡大のより緊急事態宣言が出され雇い止めになりました。1月10日に言われ1月いっぱいで雇い止めになりました。告知が30日前でなかったので給料の補償を請求したいのです。 【質問1】 これは1ヶ月分請求できるのでしょうか?それとも20日前に告知されているので残りの10日分しか請求できないのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風俗店に借金があります。

ベストアンサー

風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給消化し最短で退職したいのですが

ベストアンサー

正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、横領等について

ベストアンサー

自分はキャバクラでボーイをしています。自分は魔が差してしまったこともあり売上金が千円多かったため横領してしまいました。本当に大変反省しております。オーナーにバレてしまい、給料の日給2千円引き、女の子紹介料等を無くすと言われ、今回までは通報はしないと言って頂きました。給料を2千円引きから2ヶ月経過し、10月までで辞職したいと志願したところ辞めるなら警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから