22,557件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主、個人、自己破産について

ベストアンサー

業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家事代行会社の給料支払い間違い

ベストアンサー

交通費についてなのですが、あるAの家事代行でパートをしていますが、お客様から交通費を900円として会社は請求しているのに 私たちパートには実費しか払われません。 私は他にも家事代行を掛け持ちしていて B.Cの会社は900円を頂く事が出来ます。 A社が払わなくて良い理由はなんなのでしょうか? 後、A社はこの一年で二回程、給料計算のミスがありました。 1回目は、...

弁護士回答
    2
  • 「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?

ベストアンサー

社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...

弁護士回答
    2
  • 仕事のばっくれについて。

退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、退職できないでいます。

ベストアンサー

退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...

弁護士回答
    5
  • 会社都合の退職について

【相談の背景】 現在私はとある会社で夜勤で働いております。契約はアルバイトです。 ところが、会社の売上減に伴い夜勤を翌月末に閉鎖、現在いる夜勤従業員には辞めて欲しい意向であることを、夜勤の責任者づての話で内々に聞かされました。(夜勤の責任者も辞めさせられる側であり、立場的には私たちの味方側である可能性が高いため、この話は一旦事実とした前提で話を...

弁護士回答
    3
  • 転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...

弁護士回答
    3
  • 退職手続きに関する法律的な確認をしたいのですが、退職の意思を伝えてからの対応について教えてください。

【相談の背景】 以前アルバイトをしていた会社に退職希望を伝えてもう2ヶ月以上経過しているのですが、会社指定の退職届けを出さないと辞められないと言われて何回も電話が来ています。 しつこくて怖くて困っています。 会社の退職届けは1ヶ月前に返送したのに、届いていないのか「書類を出してください」「書類は送って頂けましたか」「退職の件でお話があります」等...

弁護士回答
    2
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 試用期間6ヶ月目で落とされそう。

お店に勤めています。 試用期間6ヶ月で、筆記テストと店長評価で、正社員になれるか決まります。 店長が意地悪な方で、私にパワハラのようなことをする方で、私のことを落とそうとしてるように見えます。 他の人には優しくて、私にだけ厳しく接してきます。 別の店に異動したいと思っています。 6ヶ月目が近づいてきて不安ですが、万が一落ちたらどうしようかと不安で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債がある状態での代表者変更

ベストアンサー

以前会社の代表者をやっており、負債により塩漬け状態となっております。 お恥ずかしい話、個人含め税金の滞納などもあるのですが返済は滞っております。 先日ある会社社長より新規法人を立ち上げるので代表者になってほしい旨の打診があったのですが以前の会社の債務や滞納など新規の法人で差し押さえ等、何か支障はありますでしょうか? もちろんその会社社長は私の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできるか

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...

弁護士回答
    2
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 仕事について、辞めたいのになかなか辞めさせてくれません。

今コンビニで夜アルバイトしています。 店側は面接の時に辞める時は2カ月前に言ってください言っていましたがシンママのため子供らをみてくれるのは母親のみです。しかし、最近体調不良で子供らをみるのがきつくなってるためバイトにでるのが難しいとオーナーに相談しまた。そしたら困るんですよねー言われてしまいましたがそれはわかります。しかしながら私も子供達います...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立ててます。 私は個人事業主の人に雇われています。給料も月々バラバラで売上に応じで貰っています。 1回目の調停が終わり、 次回必要な書類等を揃えてくださいと言われました。 【質問1】 何を揃えていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?

ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせて貰えない。そういった行為は強要罪?

ベストアンサー

理由があり辞めるのを申し出ても経営者から「人手が足りないから」等色々と理由を付けられ辞めさせて貰えません。 そういった行為は強要罪?には当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 退職金掛金の一部負担金の返還について

【相談の背景】 20年勤務した会社を退職し、中退共より退職金を受け取りました。 在職中、退職金掛金として給与から控除し一部負担をして積立をしていました。 その時は掛金は全額会社負担をすることを知らず、何度か自己負担分を増額しています。 退職後、友人より指摘され負担分は全額返金請求できるのではないかと言われました。 【質問1】 増額された退職金を受...

弁護士回答
    1
  • コロナと紹介予定派遣

ベストアンサー

紹介予定派遣(一年後、勤務態度に問題が無ければ正社員として採用される) で働いていましたが、1年経つ今月、コロナの影響から採用を見送ると言われました。 勤務態度は良好だったのに、この様な判断は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得に関して

ベストアンサー

有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役

はじめまして。宜しくお願いします。 夫は現在、社員20名程の小さな設備工事会社に勤めております。入社7ヶ月です。 入社してすぐに主任になり、3ヶ月目で部長になり、今月まだ7ヶ月なのに取締役になるそうです。夫は単純に喜んでいますが、私はそんな会社に不信感を抱いております。 その訳は、この昇格の仕方も不信のひとつですが、取締役になったら会社に200万円出資...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退に関する書類提出の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に内定をいただいていましたが、親の介護など家庭環境が変化したため、メールと対面で、内定を辞退したい旨を申し出ました。先方に着任するのは3ヶ月以上先でしたが、納得してもらえない状況です。 その後、先方からは、親の介護認定に関する書類や支援計画書の提出と、改めて状況を詳細に説明するよう求められています。 【質問1】 書類の提出や説...

弁護士回答
    1
  • 家族の治療と補助のために辞める方法はありますか?

【相談の背景】 本日退職したい旨をオーナーに伝えました。 理由としては兄が病気にかかり、離れて暮らしていることもあり、サポートのためにという理由です。(他にも理由はありますがこの理由が大きいです) 24時間付きっきりではないですが、少しでも近くにおり、手助けをしたいと思ったからです。 行くとなれば、母も一緒に行くのですが、母は元気ですが、年齢も70近...

弁護士回答
    1
  • 転職時、入社直前辞退での損害賠償について

ベストアンサー

先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 入社後1年未満の育休申請について

離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社1年目の社会保険と厚生年金について

4月から入社する会社が、入社一年間は社会保険、厚生年金が加入保留のため控除されないとのことでしたが、これは法律に違反していますよね? また、住民税も入社二年間は控除されないそうなのですが、これらのことが法律に違反するのなら入社を辞退したいのですが、会社側にはどう話したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体調不良の退職について

11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料について教えて下さい!

私はこの建築関係の職場に来て3カ月の見習いです。 給料体系は、毎月10日締めの25日払いで、20日迄に請求書を出すよう言われていたのですが、1日出すのを遅れてしまいました。 すると、「社会はそんなに甘くないぞワレ!ルールを守れん奴には金は払われない!今月は無理だから来月まで待つんだな!文句あるんやったら出るとこ出たらええやないか!」と一方的に言うと忙しいか...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバーリース後高額修理費用、事故保険適用

【相談の背景】 当時19歳の息子が軽貨物ドライバーとして委託契約で働いていました。 求人記事とは違い給料はかなり少なく勤務時間も長く辞めてくれと頼みましたが違約金発生するとのことで8ヶ月程働き2月末で辞めることになりましたが3月1日どうしても人が足りないのでと言われて3月1日まで働くことになりました。その3月1日に事故をしてしまいました。停車時によそ見を...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい弁護士(弁護士事務所)を調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元奥さんから養育費の未払い請求が弁護士を通してきました。 10年分です。再婚後私の連れ子を養育することにもなり生活が苦しかった上に震災にあい、支払いが滞りました。 今からでも誠意をもってできる限り対応したいと思っているのですが、その相手の弁護士事務所に不信感がありご相談しました。 請求書に書かれていた弁護士と実際に電話した方の...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 1年後の正社員を条件に会計年度職員として就職したが、正社員にしてもらえない。

相談の背景 お世話になります。 43歳の医療従事者です。 現在、公立病院に勤めていますが、一年後に正社員になることを条件に2020年4月に会計年度職員として就職しましたが、その約束を破られました。 2020年2月、公立病院の職員が辞めるので人を探していると知り合いの大学教授から声がかかりました。 そこで、私と教授と病院事業管理者で交渉しましたが、年収が低...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • ボーナスが低くなる事があるのでしょうか?

お願いします。毎年、旦那さんの会社で夏冬のボーナスがあります。この会社には以前働いていた人が辞める時に退職金もなければ、積み立て金の返還もなかったので労働基準監督署に匿名で電話をして、積み立て金や退職金以外にも払われていないお金があると伝え、その数日後に会社に監査が入り払われていなかったお金が旦那さんにもあり返還されましたが、ほんの少しです。旦...

弁護士回答
    1
  • 採用時提示の給与条件の変更

ベストアンサー

採用時に提示の職位に対し、試用期間後に低い職位を、提示された場合、どうしたら良いでしょうか。法的になにか言えますか。年収で200万円ほど下がります。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について相談したいです。

ベストアンサー

現在退職を検討している会社について安全配慮義務違反に該当している可能性がある為ご相談させていただきたいと思います。 私が働いている会社ではじん肺の人が全従業員の約1/10人ほどいます 入社時の安全教育では「ウチの会社ではじん肺が多いので防塵マスクをつけてください。まぁ夏場とか慣れてくるとしなくなるんだけどね」と指導を受けました。 また落下防止柵等を...

弁護士回答
    2
  • とても困ってます

ベストアンサー

今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 芸能界を引退する方法を教えて

芸能界を引退する方法を教えてください。今でも自宅から引っ張り出されていて悩んでいます。助けて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラで退職できずに困っています。

在職中の会社で社長からのパワハラがあり 退社も出来ずに精神的にも限界で困っています 少しでもミスをしたら社長から、舐めてるのか!クソガキふざけた事ばかりしているとお前の家に乗り込みに行くぞと言われ、殴られる事は無いのですが近くの物を蹴り飛ばしたり殴ったりしてきます 1.どのようにしたら退職出来るのでしょうか?一刻も早く退職したいです 2.お前の...

弁護士回答
    2
  • セクハラの有効期限について

入社6年目になります。 1~2年まで上司からセクハラを受けて会社へ報告をし、上司は自分と違う拠点で働くことになりました。 会社の対応に納得がいかず、自分で慰謝料の請求を行っていきましたが、セクハラの報復が怖くなり長期間、間を空けてしまい、約3年の期日が経ってしまいました。 自分の辞職を機に加害者側の提示金額を受け入れようと申し出を行うと、期日失効のた...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長への社会的制裁は可能でしょうか

ベストアンサー

妻が勤めている会社の社長からパワハラと思われる行為を受けていて精神的にかなり追い込まれています。嫌がらせの内容は、社長に関係を迫られ拒否した翌日から、妻が社長の実父である会長を誘惑して金銭などを騙し取っているだろうと言われ妻が全く身に覚えのないと返答すると探偵を雇って調べあげると脅され、翌日には弁護士を連れて来て罪を認めないのなら社会的責任を負...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示を約束した日に解雇。労働審判にて不当解雇は認められるか?

あまりに業務が過酷なので、せめて残業代を払ってほしいと思い、まずは使用者に、就業規則の開示を要求してから、具体的な話を詰めていこうと考えていました。ところが、その約束を反故にし、突然解雇予告通知書と解雇理由証明書を手渡されました。解雇事由は就業規則に違反したため、とありますが、そもそもその現物をこの日も結局見せることはありませんでした。後日、就...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日付記入、給与について

ベストアンサー

現在勤めている会社を退職したいと考えております。 1月18日に電話で退職の意思を伝えてから出勤はしていません。 現状の精神状態では会社に行くどころか会社の近くを通ることも出来ない状態のため郵送で退職届を提出しようと思っています。 郵送する退職届に書く退職日は1月18日から2週間後で大丈夫でしょうか? 会社の方からは一度会社に顔を出さないと給与は振...

弁護士回答
    2
  • ワーキングホリデーに対しての無給と観光ビザでの労働は違反なのか

韓国からワーキングホリデーで来た人に賃金を払わない行為と 観光ビザで来た人に対してインターンシップだとしても労働を指示すればそれは違反になるのでしょうか。 また違反になるとすればそれは何条にあたるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

ベストアンサー

職種変更は労働者の承諾なしに業務命令できますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣業法? 正社員を特定の時期だけ派遣できる?

以前にもにたような質問をさせていただいたのですが、以前よりは分かったことがあったので、再度質問です。 私はチェーン展開している飲食店に勤めていますが、特定の時期(8月、12月の2週間)だけ保養所のようなところに仕事をしに行きます。 正社員で働いているのですが、この時期だけ、派遣され賃金は変わりません、 会社は働いている場所が変わっているだけなの...

弁護士回答
    1
  • 退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?

美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。

ベストアンサー

クリニックで働いています。クリニックは15年目です。 診療時間は月火木金は9時から12時、4時から7時 土曜は9時から12時です。 十何年は土曜日の有給は半日の0.5日の消化でしたが、ここ2,3ねんから突然、1日の消化です と口頭での変更にまりました。勤務時間も半日しかないのに、有給を1日分取るのはおかしくないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇?自主退職?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...

弁護士回答
    1
  • 養育費、義務者の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、認知済み 養育費の調停中です 義務者である相手が養育費を最低ライン以下にしたく嘘ばかり言ってきます。 【質問1】 養育費調停中です。 義務者が給料明細を提出してきたのですが職場を教えたくないとのことで伏せられています。 職種を偽っている可能性が高くボーナスもないと口頭で言っているようです。 調停証書の中に住所、職

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから