5,677件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取り消しの可能性について、交通違反の過去が影響するか

【相談の背景】 内定を頂いてる大学4年の者です。 先日内定を頂きました。しかし私は2年前の大学2年の時にオービスを光らせて、罰金と免停処分を受けています。 最終面接前に記入書類欄のうちで賞罰の有無を問われ、無しに記載しました。というのも、様々なところで交通違反の類は記入しなくてもいいという情報を見たからです。 内定先は自動車部品メーカーの営業です。...

弁護士回答
    2
  • 転職時の雇い入れ検診の既往歴

【相談の背景】 転職時、雇い入れ前健康診断がありますよね。 以前、早期発見の乳がんになり手術をして今は数ヶ月に一回の通院のみで、業務は問題ありません。 転職先が検診事務になり、自社の健診センターで雇い入れ前健康診断を受けなければいけません。面接では病歴を聞かれなかったので、何も言っていません。 転職先には病歴を言いたくありませんが、既往歴の...

弁護士回答
    1
  • 転職する際の賞罰について

【相談の背景】 公務員に民間から転職予定です。入庁に際して賞罰について質問させていただきます。 私は10年前に人身事故(点数6点)を起こしてしまいましたが、不起訴となり、罰金等もありませんでした。しかし、その前に軽微な違反も重なり、60日の免停となってしまいました。 刑事罰ではなかったこともあり、これまでの選考過程で賞罰についての質問や提出書類に賞罰...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の行いによる大学新卒内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学4年生です。 就職活動を終え内定をいただいたのですが、高校時代に停学処分を受けた経緯があり、この処分がもし内定先に知られてしまったら内定取り消しになるのか?について不安で相談いたしました。 高校時代の停学理由については、当時な交際関係のもつれから軽度のストーカー行為を行なってしまった為になります。警察にはお世話になっておら...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の記載内容の誤りについて

【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合のビザの申請

【相談の背景】 4年ほど前に詐欺罪で服役をしてました。懲役2年でした。出所して2年ほど経ちます。 近々海外渡航のある仕事(アメリカなど)に就く予定なのですが前科などがある事によりビザが通りにくいと聞きました。 【質問1】 このビザの申請などおそらく会社が代行する形になると思うのですが申請の際の書類などで会社の方に前科がある事がバレてしまいますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 通信制高校を卒業した場合履歴書にはどのように書けばよいのですか?

【相談の背景】 全日制普通科高校を諸般の事情により転学し通信制普通科高校を卒業。その後大学に進学し卒業。(高校は2校とも同じ都道府県です) 【質問1】 この場合履歴書には通信制高校を卒業した旨を書かなければいけないのでしょうか?また、引っ越しのため転校したと嘘をついても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の職歴について

【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...

弁護士回答
    1
  • 職場への報告義務について

【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。 【質問1】 職場にうつ病や精神科通院していることを報告する義務はありますか?仕事に支障はないです。

弁護士回答
    1
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定後の誤りについて

【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...

弁護士回答
    1
  • 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称につきまして

【相談の背景】 経歴詐称につきまして。 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが 以前の会社の職歴を半年ほど長く勤めていたことに していたのがわかってしまいそうです。 もちろん源泉徴収票には正しい退職日が記載されているのですが、残りの半年を同じ会社で業務委託等で 働いていたことにしようと思うのですが 【質問1】 分かってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員採用試験。経歴詐称

【相談の背景】 過去にアダルトビデオに出演したことがあります。教員採用試験でその事実は、告知すべきでしょうか? 【質問1】 教員採用試験で事務所に所属していたわけでもない単発バイトのように出たアダルトビデオ出演は、聞かれたら告知したり履歴に書く必要があるのでしょうか?またしなかった場合、経歴詐称であとで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教師の過去のアダルトビデオ出演。

【相談の背景】 特別支援学校の教師になりたいと思っておます。しかし過去にアダルトビデオに出てしまったことがあります。 【質問1】 教師になったあと過去のアダルトビデオ出演が発覚して騒がれた場合、懲戒処分は下るのでしょうか?また重さはどの程度なのでしょう?ニュースにまでされたり社会問題にされないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手を退職させたい。

婚約者に浮気をされ、先月5月の頭にの相手の女性から謝罪をされました。相手は婚約者の仕事場のパートであり、現在は店舗が変わったため一緒には働いておりません。ですが、いつまた同じ部署になるかもわかりませんし、わたしも同じ会社に勤めており、わたし自身が同じになる可能性があるため、相手の女性に仕事を辞めて頂きたいと伝えました。そのときは彼女も6月には辞...

弁護士回答
    4
  • 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • 赤切符(スピード違反)の罰金刑と就職・転職等への影響について

赤切符(スピード違反)の罰金刑が下ると、就職や転職等にも何らかの悪影響が考えられますか?

弁護士回答
    17
  • 退職勧奨からの異動命令について

ベストアンサー

現在、会社から退職勧奨を受けており、退職勧奨に至った経緯について会社に説明を求めましたがすべて無視され本日、本社への異動命令がメールで来ました。 どのように対応すべきか検討中です。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働環境が大幅に変わる、突然の出向命令

私の所属する会社は、ある業種に特化したソフトウエアの自社開発しています。 この会社には3年ほど前に自社開発をしている理由で転職し入社しました。そして現在まで開発職をしています。 そんな中、先日、突然、自社とは全く異なる業種向けのソフトウエアを開発する会社へSES(システムエンジニアリングサービス)として行ってもらいたいと上司から伝えられました。突...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?

【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。総務事務。家族経営会社勤務

総務事務の正社員です。会社には、社長(会長の息子)会長、会長の奥さんが毎日出勤。総務部には、課長、部長、奥さん、私の四人がいます。 部長は今月の20日をもって定年退職され、後任の課長が部長になる予定です。 入社当初、奥さんに嫌われたら会社で大変な事になるので気をつける様に。と前任の事務の方などから言われていました。部長が退職されたのを機に、席を1...

弁護士回答
    1
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。

ベストアンサー

私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了とともに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 内定後から入社までの懲戒処分について

【相談の背景】 この度転職希望先に内定を頂けました。就職承諾書に「入社までに社員となるに不適当と判断される事実があった場合、内定を取り消すことがある。 また、当該事実があった場合は、速やかに連絡するとする。」という記載がございます。 【質問1】 内定から転職先までの入社後に、出勤停止の懲戒処分を受ける可能性がございます。その場合、転職先に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 在籍期間を長めに記入

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 中退理由と経歴詐称について

【相談の背景】 現在、私は大学1年生です。恥ずかしながら、高校を素行不良で自主退学しています。警察のお世話にはなっておりません。 今後、就活で必要となる履歴書には高校中退と書くので理由を聞かれると思いますが、 中退理由を「学業不振で単位を落としため」というつもりです。 【質問1】 自主退学の理由を誤魔化すことは経歴詐称にあたりますか?  もちろ...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任が承認されたのに、登記手続きがされていません

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の常務取締役になっていましたが、辞任する事に決め、昨年11月に辞任届けを提出しました。 新たに職探しをするのにハローワークの手続きをしていた所『役員』を辞任した証明と、無報酬であったことを提出しなければなくなり、その旨を伝え議事録のコピーを提出していただきました。そこには、私の辞任が承認された事がのっていました。 (再三...

弁護士回答
    1
  • 内定先に風俗店勤務を隠していたが、内定取り消しの可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、内定をいただいておりますが、内定先を受ける際に提出した経歴を偽っておりました。 前職で風俗スタッフとして勤務しておりましたが、そのことは伝えず履歴書には会社名のみ記載していました。業務内容や経験などは伝えておりましたが風俗業界というのは隠しておりました。 経緯としては、前職がそう言った業界であると就職が難しくなるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の持病について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があります。 面接時に伝えたくないです。 【質問1】 面接時に伝えなくてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 転職の際の持病について

【相談の背景】 転職の際の面接や履歴書で持病があるのに無いと答えたら場合‥ 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 欠格事由について教えて下さい

【相談の背景】 2年前に、懲役が終わりましたが、 現在職場で、技能実習生の、生活指導員の資格取得を命じられました。 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、禁固刑以上の人は、刑終了後5年の欠格事由があるそうです。 これは、黙っていても大丈夫ですか? 会社には聞かれていたないので、何も伝えておりません。 【質問1】 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、...

弁護士回答
    2
  • 就職面接時の告知内容について

【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...

弁護士回答
    1
  • 年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう

【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。

弁護士回答
    1
  • 病歴、通院歴の申告について

【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...

弁護士回答
    1
  • 職場への報告義務について

【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。仕事には支障はありません。 【質問1】 職場への報告義務はありますか?正社員ではないです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の賞罰欄の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか? 【質問1】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 証券外務員の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教員採用についての質問

【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...

弁護士回答
    1
  • 誤った履歴書を提出した件について

【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載に関して。

【相談の背景】 現在派遣で働いていますが、 この度は正社員になることになりました。 履歴書を新たに提出するのですが、 派遣の際に提出したら履歴書は二箇所ほど職歴が省略されております 実際 H31.1〜R1.1 正社員 社保.雇保加入 R1.1〜R2.11 派遣 社保.雇保加入 ※R2.11〜R2.12 正社員 社保.雇保加入 ※R3.2〜2週間 正社員 社保.雇保加入 R3.2〜R3.6 正...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で和解しましたが、支払いが滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解しましたが、分割払いの支払いが滞りました。 被告を代表個人としていましたが、被告はもともと会社法上の法人で、裁判後、士業の法人ともなっていました。 あらためて会社を被告として裁判することと、士業の法人として口座を作っているので、法人格否認の法理で、被告個人=士業法人としたいです。 【質問1】 この場合、会社...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否され法的処置も考えると言われている。

【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • 内定取消の要件について

ベストアンサー

就職活動を控えた大学生です。 先日、友人から過去に私の学校から、履歴書の内容を詐称したとして内定取消があったという話を聞きました。 しかし、私も脚色した内容の話を面接や履歴書で話したことで、その気はなくとも経歴を詐称してしまうかもしれないと思いました。 そこで、先生方に質問なのですが、どのような内容の詐称があった場合、内定取消にあたるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから