このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間6ヶ月目で落とされそう。
お店に勤めています。 試用期間6ヶ月で、筆記テストと店長評価で、正社員になれるか決まります。 店長が意地悪な方で、私にパワハラのようなことをする方で、私のことを落とそうとしてるように見えます。 他の人には優しくて、私にだけ厳しく接してきます。 別の店に異動したいと思っています。 6ヶ月目が近づいてきて不安ですが、万が一落ちたらどうしようかと不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合
ベストアンサークリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員、雇い止め証明書について
半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。退職する場合、理由を会社都合になりますか?
ベストアンサー度々主人の浮気について質問させて頂いている者です。会社の上司にパワハラを受けています。内容は、主人事で離婚などになったら会社での手続き等などを聞きたくて、現状を話した所…相手が年下女性だった為、お前みたいなババァは年で負けてるから浮気されて当たり前!変な事を持ち込んだら来年は契約更新しないぞ、お前は生活態度がなってないから評価は最低ね!実際減給に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?
【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の経歴詐称について。
【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?
入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による強制的なシフト変更とそれによる罰則は、違法でしょうか?
【相談の背景】 非正規雇用の完全シフト制で働いています。 今までも土日や夜のシフトが薄かったのですが、会社が業務内容を変更したために、さらに足りなくなりました。 以前から、土日や夜の時給アップを求めていましたが、 つい先日、いつものシフト募集のメールに、いきなり以下の通達が記されていました。 今後、提出したシフトから、上の判断で2日間削り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない業務命令は拒否できますか?
私はとある電気工事の会社の事務員をしています。 従業員10人程の小さな会社で、社長、社長の奥さん、娘、息子+従業員6人といった感じです。その為、事務員といえど、色々な業務を担っています。 その中でも疑問に思う業務があります。 ①社長の奥さんの病院への送り迎え 車で往復2時間、受診中は車で待機。娘は病院の送迎はしません。基本的に事務員の誰かが行きます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨に関して
ベストアンサー退職勧奨にてお伺いいたします。 今年1月に転職したのですが、同僚に生活費が不足したため1万円借りようと相談しました。 来週には返す旨伝え、一度は借りる方向でしたが、結局やはり貸せないと言われ、結局借りませんでした。 何とか乗り越えたので結局は問題なかったのですが。 そこで、同僚が貸す前に他の同僚にその旨を話したところ、その同僚が上層部にこのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動についての質問です。
【相談の背景】 転職に関しての質問です。 どうしても気になってしまったので質問することにしました。 本来の職歴が 2022年1月〜2022年12月 A社 (契約社員) 2023年1月〜2023年2月 B社(契約社員) ですが履歴書にはB社の期間が あまりにも短く書きたくなかった為、 2022年1月〜2023年A社 現職中 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合、次の就職する会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害(ADHD)者の転職問題について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を早めた場合の給料の支払い
【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社への転籍時の条件合意と手続きについて
ベストアンサーこの度、所属部署がグループ会社化されることになり、これにともない転籍となりますが、条件合意や転籍手続きに関して疑問があり、質問させていただきます。 転籍後の年俸額面だけは確認し、選択肢もない状況でしたので、口頭で1ヶ月ほど前に転籍する旨は伝えています。 その際、詳細規定が整っていない状況で転籍の回答を執拗に迫られ、新年度の年俸は合意するが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長を同意しない場合
【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険
9月30日付で会社を退職します。(会社が解散するため) 約15年勤務。会社都合の退職です。拠点の統合により今まで仕事をしてきた会社が閉鎖されます。 そこで、私は(今まで勤めていた)会社の清算業務をすることになっていて、10月1日付けで形上は親会社に所属することになります(嘱託で、仕事は今までと同じです)。採用期間が3ヶ月見込みなのですが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経歴で子供の就職が不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、初めての正社員になるために就活をしてます。私の親は両親とも 私が11歳のころから音沙汰がありません。 なので、父親が現在何をしているのかわかりませんが、祖母からはヤクザをしてると聞きました。父親は背中一面に刺青をしてたのでそう思ったのだと思います。ただし僕は父親から直接聞いたわけじゃないし、祖母も勘違いをしやすいタイプなので実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて。これは合理的な理由になる?
ベストアンサー3月末で雇い止めになると言われました。 事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 雇い止めの理由は「特定の社員との意思疎通ができていないから」です。 その社員(A、正社員)とは ・挨拶、雑談はしない ・業務連絡はメモでの伝言のみ の状態で1年以上お互いにやりとりしていました。 それで大きな問題などなく、また業務的にも関わりが薄いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判申立書の「賃金等の請求に関する事項」について
ベストアンサータイトルの通りですが、 現在労働審判の申立書作成をしております。 (未払い賃金請求、退職証明書の発行し直しを求める裁判) 申立書に「賃金等の請求に関する事項」の欄があるのですがこちらは、どのようなことを記載すればよろしいのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の可能性がある正社員契約の条件変更について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ある会社に正社員として年収600万円でオファーをもらいました。しかし、都合により契約社員として入社し、週4日勤務で年収480万円で入社しました。次の更新時には、正社員という内容で、条件はほぼ同じであると伝えられていました。しかし、今年になり、正社員での契約提示の際、約16%の減給となる週5日勤務で500万円で契約を迫られています。社内規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の不当扱いと逸失利益請求について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談内容】当方労働者。被告上場企業と労基法15の不法行為と未払賃金請求により2024年6月から私人訴訟。正社員採用も契約社員とされた。証人尋問も終わり、和解勧試されるも、被告が、金額交渉してきた為、原告は和解拒否して判決の結審求めている。結審後に、弁護士先生にお願いしたいと思い相談。当訴訟の証拠書類労働協約には、組合員は正社員とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店経営で自己破産ができるのか?
【相談の背景】 3年前に渋滞中の私の前方不注意で任意保険の入っていない車に乗って10キロ前後の追突事故を起こし その人身事故による損害賠償請求が今頃になって届き私の支払い能力では払えない金額なので自己破産を考えています。 弁護士さんに相談し自己破産自体は可能であるとの事でしたが 一つ心配なことがありご相談させて頂きたいです。 現在私は無店舗型風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
平成11年6月に入社、今回7/15付けで整理解雇される事になりました(勤続11年)。 一応6/15に通知があり同意書にサインするように言われていますが退職金・残業代について納得出来ず保留しています。 退職金は約50万程+有給買取 退職金の計算方法が就業規則に載っていると思い問い合わせたところ、職場にはないとの事で本社からのFAXで送ってもらい初めて見る事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に関しまして
大手、外資医療メーカーに勤務して、15年になります。 今年の三月に突然、「次年度の組織にあなたのポジションがないので、外で職を探してください」と通告されました。 会社の業績も右肩上がりで、理由が思いつかず、面談の際に、理由を確認しましたが、「日本だけでなく、世界規模でこのような人材カットを行っており、これ以上の理由はありません」との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が代わると。
【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する会社から貸与品・データについて損害賠償の脅しを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 入社してすぐに家庭の事情で仕事を辞めざるを得なくなりました。 ちなみに試用期間が3ヶ月あり、辞める意志を伝えたのは試用期間内にあたります。 退職にあたり、貸与物としてパソコンと携帯・提出書類等として保険証と退職時秘密保持誓約書を提出の指示がありました。 ですが、 「社労士と相談しました。これらは重要機密が含まれるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が勝手に退職日を設定
知人(A)の話ですが、Aが退職を考え、退職願を5月末の日付で提出しました。会社側は今辞められると困るとの理由で、遺留となり、ずるずると7月まで働いていましたが、会社側のパワハラ・いじめのようなものを受け、7月上旬より年休消化に入るとの理由で会社に来なくなりました。 Aはメールで同じ会社に勤めるBに、「もう会社に行くつもりはない」というような文面を送ったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く 本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働で、みなし労働時間で処理できる量を超える上司からの業務指示を断るとどうなるのか
ベストアンサー質問1:断ることは法律違反になりますか。 質問2:断った結果、もし会社が職務怠慢として私を処分(注意、減給、懲戒解雇など)したとしたら、会社の行為は合法ですか。 裁量労働制職場ですが実態は、業務指示を一旦受けたら大半の処理業務量と所要時間と納期は必然的に決まってきて、裁量で決められるような処理業務量や所要時間は一部です。また、納期の裁量はほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が払われていない。クビになるかもしれない。
ベストアンサー職場からの給料が支払われなくて困っています。 仕事内容は資料の整理などの事務作業が多いです。 勤務時間は9時から17時までとなっていますが残業があり、17時に上がれたことはありません。 先日、職場に給料が払われていない旨を伝えたら、もう社員ではなくなっていると言われました。 自分は正社員だったはずで今までは給料をもらっていたのに納得できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について
ベストアンサー約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の支給日在籍要件について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたって退職日の調整を会社の上司等とすることになると思われます。 また勤務している会社において就業規則でボーナスの支給要件として支給日に在籍していることというよくある支給日在籍要件が定められているようです。 上司がわざとボーナス支給日の数日前の日付を退職日として指定した場合で、同時に私が支給日在籍要件を満たすために支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストを辞めたいのですが、
ホストクラブで働いています。 お酒で身体を壊し入退院をくり返し、辞めようと考え、オーナーにも身体の事も相談し退職したい事も伝えました。ですが、掛け代が払われてない分があり給料がマイナスになっており、マイナス分を払って辞める事が決まっていました。 しかしその間に、サプライズで女の子が入れたボトルがありそれが自分の掛け代になっていました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が基本給を間違っていたら
会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約 解雇」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから