6,488件見つかりました

法律相談一覧

• 正当な賃金が払われてない場合

息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...

弁護士回答
    2
  • 勝手にシフト変更すること

【相談の背景】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手に変更された日があり、そのシフト表を見ると、欠員が出たそうで3時間残業の日があったのですが、これは法的にはどうなのでしょうか 6時までのはずが、私にこの日残業してもらえますかとか聞かれずに勝手に9時までに変更されてました 社員です 【質問1】 12月前半のシフトがすでに出ていたのですが勝手...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の告知を受けて

父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。  私は...

弁護士回答
    2
  • 36協定の法定労働時間記載について

ベストアンサー

ふとしたきっかけから、就業中の会社の36協定を目にしてしまいました。 面接時に聞いた労働時間とは異なる労働時間が記載されていました。 労働時間は9:00~18:00の8時間と聞いてたのに協定書には9:00~17:54と… これは違法ではないのでしょうか…? タイムカードも一応ありますが、長期勤務されてる方々は複数枚押してたり、基本的に手書きだったりとあまり意味をなして...

弁護士回答
    3
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • 内装業の会社設立について。妻

ベストアンサー

今後内装業での株式会社設立を考えています。 その際必要な資格や経験は夫の能力で準備します。 株式会社の登録の際、代表取締役を未経験者の妻で登録を行い、夫は役員でもなく1社員として雇用の形をとりたいと思っていますが内装業でも可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 残業代不払いと、契約解除について

個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職、即日したい。

雇用期間が期間の定めありで 3ヶ月間の試用期間で1月16日から 4月の16日になっております。 退職の場合は2週間前とあります。 この場合、満了じに退職を伝えるのはダメですか? 先日.退職の旨を上司に伝えましたが配置転換すると言うことで承諾してしまいました。 体調不良のため即日辞めるのは可能ですか? 女性が多く働いている職場で毎日ビクビクしながらで...

弁護士回答
    3
  • 派遣の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を 就労日直前でなんとか辞退したいです。 5月上旬 派遣先にて面接 この時点で私は口頭での入社意思をして しまいました。 5月中旬 派遣先から面接内定決定が 来ました この時点で私は2回目の口頭での入社意思をしてしまいました。 5月下旬  昨日に内定取り消しを派遣の営業に 相談しましたが派遣就労日が土...

弁護士回答
    1
  • 外国人の就業形態について

外国人を雇い入れた場合、自分の農場の仕事を50%、農協等の作業を50%やってもらう事は可能でしょうか? どちらも同じ作物で同じ作業です。これは自分の農場の仕事だけでは時間を持て余してしまう為、効率よく外国人(労働力)を使いたいからです。もちろん、農協等の仕事をしてもらった分は農協等からその分の賃金をもらい、そのまま外国人の方に支払います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い物代行をすっぽかされた損害

ベストアンサー

自分では買いに行けないものを、代わりに買ってきてもらうよう代行業務をおねがいしました。 いわゆる、便利屋などではなく個人で掲示板で代行者を募り、応募があった方の中からお願いしました。 時給制で並んだ時間に応じ賃金をお支払する約束をし、商品代とおおよそのバイト代も先にお支払しました。 商品は金曜、土曜と販売され売り切れが予想されるため金曜の早朝か...

弁護士回答
    1
  • 未払い金請求と調停

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...

弁護士回答
    2
  • 残業代なしはブラックですか?

清掃の仕事なのですが7時30から仕事だと終わらないので1時間前に入らないと終わらないのですが、それの残業代がないのですが、

弁護士回答
    4
  • 通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償について

ベストアンサー

私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...

弁護士回答
    3
  • 給料の減額を証明する方法は他にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を下げた結果のみ伝えられて、なぜ下げられたのか説明されなく、給料の減額は無効と訴えています。評価の方法より評価を下げた事にたいして争う場合、こちらとしては私の働きぶりを一緒に働いていた人の証言をとるか、8時間労働のなかで録音していたものを証拠としてだすか、立証方法として他に方法はあるでしょうか? 【質問1】 給料を下げられた...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室のアルバイト(再委託)と派遣につきまして

ベストアンサー

合同会社の社長です。このたびパソコン教室の受託をすることになりました。 受託とは、 ・パソコン教室の開発、設計、構築 ・パソコン教室の運営 ・パソコン教室の講師担当 ・その他これに付随する業務 アルバイトを雇用することにしました。ご指導をいただきたいのは次です。 アルバイトは、上記業務の中で主としてパソコン教室講師を担当します。 再委託という...

弁護士回答
    1
  • 当社で必要な能力が不足している契約社員について。自己都合退職してもらうことはできますか?

【相談の背景】 企業で人事を担当しています。紹介予定派遣で4か月就業の後、契約社員として1年目の社員が、実務、コミュニケーションとも能力不足で、当社での就業継続が難しい状況です。派遣期間中も就業状況に問題を感じたものの、仮配属であっため、本配属での伸びしろに期待し契約社員化しました。契約社員化と同時に本配属先に異動し取引先と協業する業務を担当しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権・面会交流 離婚した妻との同居について

ベストアンサー

離婚して4か月、親権は私にあります。男です。 離婚前に面会交流の確認書を交わして離婚契約書も締結しました。 離婚後元妻は面会交流の確認書には2週間前までに面会の希望を伝え、協議するとあるにも関わらず数日前や1週間前に行くからと言ってきて毎週のように家に来ます。子供のためを思って受け入れてはいますが、何度言っても2週間前を守りません。さらには原則...

弁護士回答
    2
  • 「急な異動で二重家賃発生、会社に負担してもらえるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しを伴う急な異動先の決定により、二重の家賃が発生することになりました。二重となっている転居前の家賃を会社に負担していただきたいと考えているのですが、受け入れていただけそうになくご相談させていただいています。 東京在住で勤務先が港区でした。 2024年7月に、どこかに異動することは決まっていました。 2024年6月26日に正式に異動先...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。

統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 業務延長上のセクハラと認められるかどうかの質問です。

ベストアンサー

セクハラとして使用者責任を問えるかの質問です。 以下のような事例の場合、業務執行性が認められると思われますか? ①参加者 学校の管理部門(事務・用務)全員(4名)の新規異動者に対する歓迎会(他には職員室で勤務する30名ほどの教員) ④各々の職員としては、●正規職員退職後、1年契約の再任用職員(その職場で7年勤務、勤務地の区では事務職員会の役員)の ...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない

ベストアンサー

個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...

弁護士回答
    2
  • 罰則としての報奨金カット

初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...

弁護士回答
    2
  • 従業員の給料の決定権は誰にあるのか?

ベストアンサー

給料の決定権は誰にあるのでしょうか?? 前代表取締役Aさん(株式をすべて保有) 今は、会社の取締役に残っています。 新代表取締役Bさんとします。 Aさんより給与の大幅減額を言い渡されました。月でいうと20万以上減額されました。 会社に不利益を与えたり、横領したりなど一切ありません。 そして理由が主人の扶養に入るために年間103万円以...

弁護士回答
    4
  • (相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか

【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は  「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。   弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に   なっても良い」と話している。 ・祖母(...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 欠勤を理由に雇い止めできますか?

人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの提出。退職届けはいつまでに申し出ないといけませんか?

国立病院機構の臨時任用で3月までの契約です。4月からは公立病院に就職はきまっています。早めに次へ就職することも可能でしたが、国立の部長から、公立に3月まで私を残してほしいと止められました。 今の職場の人間関係が上手くいかず、早く退職したらとスタッフから嫌みまで言われてしまい、来月までで退職を申し出たところ、師長から3ヶ月前に退職は申し出ないとい...

弁護士回答
    3
  • 違法労働かの判断をしてほしいです

【相談の背景】 現在ヘアメイク専門サロンと出張ヘアメイク(芸能関係、例えばテレビ収録やロケ、広告など)を経営しているヘアメイク事務所に業務委託として在籍しております。業務委託といっても日当ではなく月給制で契約書を結んでおります。契約書は細かなことはあまり書いておらずざっくり月給の金額についてや、休日日数、休み希望はいつまでに、休日勤務の際について(...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 研修後の不当解雇の件

お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...

弁護士回答
    1
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...

弁護士回答
    1
  • 表見代理についてお願い致します。

ベストアンサー

表見代理についてお願い致します。 簡略的にご相談させて頂きますが、長文の為、読みにくかった際は申し訳ございません。 私は個人事業主Aの土建会社X(一人親方)に入社し、私は約1か月で工事部長、さらに1か月ほどで代表となりました。 ※開業届出上はAが代表、名刺上では私が代表となりました。 ※私の入社当時から従業員は私以外に誰もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について

労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の解釈について教えてください

ベストアンサー

有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...

弁護士回答
    3
  • 現在、働いている職場をバックれたいと考えています。

【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の慰謝料について

委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パート、アルバイトの体調不良による退職

月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不当な雇い止めについて

雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...

弁護士回答
    2
  • ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。

ベストアンサー

現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間中の即日退職は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として入社し試用期間中で入社9日目です。早くも心身ともに疲弊しており、今日は休んでおります。即日退職したいです。 入社当日に有給は10日付与されているので本日は有給を使いたいと思います。 持病があり前職は休職しておりそれもキツいです。持病があること、治ってないことは会社に伝えています。(疼痛系)でも業務に支障はないとも伝えて...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート契約へ

ベストアンサー

【相談の背景】 私には遅刻癖があります。 それについて本日、3回の注意を経て会社側から話があり、当月20日付けで正社員からパートへなってもらうと話を受けました。 自分でも遅刻については色々と事情があるにはありますが、その事情を話すのも面倒になってしまい、一応納得の上でパートへの移行を承諾しました。 前々から分かってはいましたが、責任者の1人は私を辞...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?

ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから