法律相談一覧
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学での雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学で特任教授をしております。先日、雇い止めの告知を受けました。再任審査で、低く評価されたためです。 【質問1】 雇い止め撤回に向けて、訴訟、労働審判、斡旋等、まずはどういった手段を取ればいいのか、ご意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で退職した際に保障してもらえるか
コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 生徒(高校一年生)に好意を抱いてしまい、 連絡先を交換したいと思っています。 上長からは、何も言われていないのですが、 交換してもいいのでしょうか。 就業規則には、それらしき条文がないように思えたのですが。 また、仮に交換してしまった場合、禁止事項が伝達および、 就業規則にも記載がなくても処罰対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業からの採用保留について
心身ともに不調が出たため、本年1月に転職した会社を 約4か月で辞め、現在休んでいます。(求職を始めようと準備中です。) 数年前に知り合った外資系企業の日本代表(ほとんど個人で仕事をしている)のAさんから、アシスタントとしてジョインしてほしいと前々から言われていました。 その話を信じたこともあり、今回 退社に踏み切ったのですが、本社(イギリス)で毎年年末に翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取適法の従業員基準について
【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の立場や地位を利用したパワハラについて
ベストアンサー初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問社労士から不当解雇されそうです。
【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について
【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?
【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書記載不備による処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後1年間通信制大学に在籍しその後通学制大学に入学したのですが、就活の際に通信制大学を履歴書に記載せず、面接時にはただ浪人していたとだけ伝えました。 この件が会社にばれたとして、本採用拒否や懲戒解雇は無効になる可能性が高く、刑事罰に問われたり損害賠償を請求される可能性は低いと言うことですが、気になることがあります。 通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で借り入れた個人保証の最終責任とその所在について。2つの会社の役員をしております。
ベストアンサーはじめまして、会社経営者です。 A会社という株式会社で代表取締役、B会社という合同会社の役員として入っております。 Xというものが、A会社の取締役、B会社の代表社員をやっております。 B会社で借り入れ1000万あり(Xの個人保証)、Xの怠慢な経営により、B会社の経営が立ち行かなくなってきており返済が滞っております。その個人保証を私が持つ責務など発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長で勤務 クリニックの方針について問題がないのか聞きたいです
【相談の背景】 現在、美容クリニックで所謂雇われ院長として勤務しています。 医療法人化されておらず、扱いとしては私個人の開業の扱いです。 勤務前に聞いていた話とは異なり、実態はこられた患者様に 施術可能かどうかの判断はスタッフが行い(スタッフが判断に迷った場合には本部の看護師に相談)、原則として医師は それに介入しないで欲しい。また診療録の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴ試作品をトレースして使用されています
・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合
【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
移動は解雇ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給付与日変更に伴う、付与日数について
ベストアンサーこんにちは。 今年より有給の付与日が1月と変更されました。 元々は6が月、1年6か月・・・と入社日によってそれぞれ付与されていたのですが、今年より基準日が変更されて全員1月1日に一括になりました。 私の場合、今の会社に2018年3月より入社したので 2018年9月に10日、2019年9月に11日で 21日が残っていたはずの 事前に通知などもなく2018年9月に10日、2020年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権乱用になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイ。給料の未払い。
ベストアンサーキャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できません
ベストアンサー小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?
1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツ(AVやブルセラ商品など)の販売に必要な届けに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自分で制作したアダルトビデオや、モデルとなった女優の唾液・使用済み下着を商品として個人(個人事業主)で販売しようと考えております。販売方法としは自作のホームページ上で注文を受付、データの送付や商品の発送で販売を予定しております。この事業を行うにあたり、法律上で必要な届けを全て教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忌引き休暇の事について相談です
派遣社員で勤務しております。先日、祖母が亡くなり、派遣会社と派遣先に祖母が亡くなり葬儀が終わるまで会社を休ませてください。と電話で亡くなった当日に連絡しました。しかし、派遣先の上司から派遣社員には忌引きは認めてないし祖母なら葬儀の当日なか抜けで行ってと言われました。派遣社員は不幸等では休んでいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来ますか。
ベストアンサー現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇に該当しますか
【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナによる業績不振での賃金カットについて
グループ内の経理を管轄する会社に勤めておりますが、グループ内の企業が2,3ヵ月業績不振ということで 具体的数値も示されず賃金2割カットを伝えられました(所属会社は黒字です)。会社は年俸制を採用しており、今回の2割はグループ内における年間賞与相当額程度と言われました。また、同意書については後日記入するように、また実施は直近の給与支給からとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇•内定取消しについて
【相談の背景】 先月、ある会社に入社し、必要書類で資格の証明書を求められ、履歴書に記載した資格は全て保有しているのですが、証明書の再発行をかけたところ、履歴書に記載した資格の合格した日付が結果的に誤っている状況です。 重複しますが、日付が誤っている資格については、入社前にもう一度勉強しておこうという形で受験し、合格しております。 入社前に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の資格欄誤記について
【相談の背景】 就職エージェント経由で就職活動をし、某一般企業から内定をいただいたのですが、資格欄に誤りがありました。誤りの内容は以下の通りです。実際の年月ではなく例示です。 (正) 2024年9月 某国家資格 受験予定 (誤) 2024年6月 某国家資格 合格 このような誤記になってしまった経緯は、次の通りです。就職活動にあたって当該資格の試験勉強をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の職歴詐称による罪について相談
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇ではないのでしょうか
ベストアンサー今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるか?
ベストアンサー前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?
ベストアンサー今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...
- 弁護士回答
- 2
-
「雇用契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから