9,721件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?

ベストアンサー

8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 就職後、病歴についての回答はしなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職で精神的にきつくなり、精神科からの指示で退職しました。 面接では聞かれませんでしたが、入職後すぐ、アンケートなようなもので通院・病歴を問われました。 これでは、面接で問われるのと変わらない気がします。 無回答だと、却って病気だと決めつけられることは想像できます。 【質問1】 会社からの指示で、こういったアンケートに回答し...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の持病について

ベストアンサー

【相談の背景】 持病があります。 面接時に伝えたくないです。 【質問1】 面接時に伝えなくてもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 就活の嘘での内定取り消しについて

【相談の背景】 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。 【質問1】 このことが発覚した場合、内定取り消し若くは解雇の対象になる可能性はありますでしょうか。また、重大な経歴詐称にあたりますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる場合の面接

【相談の背景】 生活保護を受給しています 2年前から生活保護を受給してまして、今回はじめての正社員になるために面接を受けます。それで気になったことをいくつか質問させていただきます。 【質問1】 転職エージェントや受ける予定の企業の面接に自分が現在生活保護を受給していることを話さなくても問題ないでしょうか? 【質問2】 会社が私が現在生活保護を受...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の持病について

【相談の背景】 転職の際の面接や履歴書で持病があるのに無いと答えたら場合‥ 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 親の経歴で子供の就職が不利になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、初めての正社員になるために就活をしてます。私の親は両親とも 私が11歳のころから音沙汰がありません。 なので、父親が現在何をしているのかわかりませんが、祖母からはヤクザをしてると聞きました。父親は背中一面に刺青をしてたのでそう思ったのだと思います。ただし僕は父親から直接聞いたわけじゃないし、祖母も勘違いをしやすいタイプなので実...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由について教えて下さい

【相談の背景】 2年前に、懲役が終わりましたが、 現在職場で、技能実習生の、生活指導員の資格取得を命じられました。 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、禁固刑以上の人は、刑終了後5年の欠格事由があるそうです。 これは、黙っていても大丈夫ですか? 会社には聞かれていたないので、何も伝えておりません。 【質問1】 ただ、資格の申請に、欠格事由があり、...

弁護士回答
    2
  • 就職面接時の告知内容について

【相談の背景】 70歳での就職面接時の健康問題の告知義務に付いての質問です。 現在、軽度の前立腺癌を罹患しておりますが、経過観察で一年程経過しております。 日常生活、仕事も週末のテニスも何の問題も無い状態ですが、面接時にこの件を話してしまうと不利に働く事が想定されます。 なお、入社の手続き書面には、健康状態の記載を求める内容は有りません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から報告を求められた場合、逮捕の事実を告知すべきか。

【相談の背景】 ・逮捕・勾留(約13日間)されましたが、示談が成立し釈放されました。 ・勾留期間中に郵便で有休申請済み。 ・最初は欠勤(4日間)、その後有休申請です。 ・勾留期間中は携帯電話など会社からの連絡を受けることはできませんでした。 ・逮捕の事実は報道されておらず、私生活上の事件で、業務には関係ない事件です。 ・管理職でもありません。 ・会...

弁護士回答
    1
  • 年末調整でバイト先の給与の記載を"うっかり"忘れてしまう

【相談の背景】 副業禁止の会社に勤務しています。年末調整でバイト先の給与を ”うっかり忘れてしまい” 記載せず、後に年末調整を行いたいと思います。 【質問1】 この方法は法的に問題はありませんか。会社側は年末調整を行う義務はありますが、条文では労働者側には何も記載されていませんので逡巡しています。なお、会社側は年末調整未済では出したくないようです。

弁護士回答
    1
  • 病歴、通院歴の申告について

【相談の背景】 2年前から精神科に通院しておりうつ病と診断されました。現在企業から内定をもらっており、4月から働く予定です。また、現在2つほどアルバイトなどもしています。内定をもらってる企業にもアルバイト先にも精神科通院、うつ病のことは言っておりません。業務に支障はないです。 【質問1】 この場合ちゃんと申告するべきなのでしょうか?また、申告し...

弁護士回答
    1
  • 職場への報告義務について

【相談の背景】 2年ほど前うつ病診断を受け不定期ではありますが精神科に通院してます。仕事には支障はありません。 【質問1】 職場への報告義務はありますか?正社員ではないです。

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書きたくない経歴を書かなくても詐称にならないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしていて、履歴書を作成する必要があります。 たとえば、過去に試用期間中に解雇になったことがあったり、勤務していた会社が不祥事を起こして会社のイメージが悪かったり、履歴書に書きたくない経歴があるとします。 【質問1】 履歴書に書きたくない経歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 その期間は無職だ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の賞罰欄の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか? 【質問1】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 証券外務員の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誤った履歴書を提出した件について

【相談の背景】 転職に伴い提出した履歴書に誤りがありました。 転職先企業に提出した履歴書に「技術士補」と書いてしまっておりました。 「技術士補」になるための試験は合格しておりますが、「技術士補」を名乗るための登録をしていない状態です。 【質問1】 入社後に、問題となる可能性はありますでしょうか。 また、問題になる場合は、どの程度の問題になりま...

弁護士回答
    1
  • 履歴書記載に関して。

【相談の背景】 現在派遣で働いていますが、 この度は正社員になることになりました。 履歴書を新たに提出するのですが、 派遣の際に提出したら履歴書は二箇所ほど職歴が省略されております 実際 H31.1〜R1.1 正社員 社保.雇保加入 R1.1〜R2.11 派遣 社保.雇保加入 ※R2.11〜R2.12 正社員 社保.雇保加入 ※R3.2〜2週間 正社員 社保.雇保加入 R3.2〜R3.6 正...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨日を過ぎ、会社負担分社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がでない可能性があるか

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分(会社負担分)を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 退職勧奨を受けた日を過ぎても話し合いでいいのかなど会社側に連絡もしていたことや、大丈夫といわれ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け、社会保険料をさかのぼり払う義務があるのか、失業手当がもらえなるなる可能性もありますか

ベストアンサー

会社と揉め(会社の不正を訴えた為)退職勧奨を受けています。不正は明らかです。 退職勧奨受けた日を過ぎて話し合いが進んでいるのですが、退職するように言われた日をさかのぼり社会保険分を払えと言われました。 払う義務があるのでしょうか。 遡って払うとなると何十万となると思います。納得いきません。 また、退職日を遡るとなると離職日も変わり、失業...

弁護士回答
    1
  • 給料債権と下請けの支払いの優先順位

ベストアンサー

配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職日について

会社の退職についての相談です。 まず現在の状況について説明します。会社には2020年5月11日に生産管理業務担当ということで入社。5月28日に担当外の倉庫の在庫管理のミスがあり、5月29日より何の仕事もさせてもらえない状況です(人がおらず配送や力仕事はさせられています)。このミスについては誰が原因か不明ですが、私の責任になっています。これはパワハラに当たると思...

弁護士回答
    2
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 給与に関して法的に問題ないのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...

弁護士回答
    1
  • いわゆるバックレについて。

経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤のカウント方法について

ベストアンサー

休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...

弁護士回答
    2
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 退職したい

【相談の背景】 友人紹介でメンズエステのエステシャンを始めたのですが、正直自分には合わない仕事でした。お店ではお触り禁止といわれており、施術前にもお客様に誓約書を記入してもらうのですが、いざ始めてみると必ず足や肩などは触られますし、お客様の中にはお金を払うから服を脱いで欲しいなど、無茶な要望が多々ありました。 これまでの勤務自体は3日、施術を行な...

弁護士回答
    3
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ疑惑

主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の退職に関しては

相談の背景 正社型派遣で仕事をしております。 現在の派遣先は3月末で終了になっています。(労働環境が悪かったため) 4月から再配属になるのですが、派遣元の対応に疑問を感じているため転職活動は続ける予定です。 しかし、派遣元から再配属を紹介するには2年間退職しない条件で紹介するといわれております。 ここで上記を踏まえ質問ですが、2年間退職を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • 手当の減給はどれくらいまで

手当を削減 不動産屋に勤めています。 2年1ヶ月ぐらいになりますが、今回の移動で5万の手当をカットされました。 支給額は、35万ぐらいでしたが30万円ぐらいになります。 支給額の10%まではカットすることは可能だと思うのですが、如何でしょうか? また更に個人の売り上げが低迷していることから減額するかも知れないと言われています。 11月の給料から減額されて...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。

ベストアンサー

40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...

弁護士回答
    3
  • 発達障害(ADHD)者の転職問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 苛めっ子は職業倫理違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...

弁護士回答
    1
  • 社内相談窓口へのハラスメント相談について

【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...

弁護士回答
    2
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • 新人アニメーターの時給は120円?

あるアニメーターのブログの「新人アニメーターは時給120円」と題された記事が少し話題になっているようです。 本当だとすれば驚くべき話ですが、なぜこのような状態になっているのでしょう? 労基法等には抵触しないのでしょうか? 記事 http://yaneurablog.blogspot.jp/2015/02/blog-post_33.html

弁護士回答
    9
  • 役員報酬の差し押さえ

【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 労働上の格差?!毎週日曜日出勤の人とそうではない人の差について

【相談の背景】 とある販売店で働くパートの方がいます。 それぞれ業務内容は同じですが、その中の人は面接時に「日曜日の昼間は出勤できない」ということを面接官に伝え、面接官より「それは不公平になるから、昼はダメでも日曜日の夜を出てほしい」という条件のもと、面接に合格しました。 数年間はその条件のもとで勤務。 ある日、職場の店長が変わってから勤務表...

弁護士回答
    1
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから