9,728件見つかりました

法律相談一覧

• 法定休日の未周知と賃金計算について

ベストアンサー

以前勤務していた会社で未払い賃金があり、請求を行なっているのですが、法定休日について質問いたします。 ①入社時点で就業規則等が周知されておらず、また労働条件通知書、雇用契約書等もなく、法定休日について 退職後、未払い賃金請求をした際に後から 「会社として法定休日を定めてはいなかったが、 今回は、土曜日を法定休日として賃金の計算を行った」と 会社...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当

お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...

弁護士回答
    1
  • 内定後の入社時期延期と内定取り消しについて

ベストアンサー

転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。  しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦経営の店で、夫婦が破綻した時に備えての準備の方法

妻の名義のもと 夫婦で飲食店を営んでいますが、(妻の元で働いている形になります)最近夫婦間でいざこざが増えて正直、辟易しています。  気に食わないことがあると、「離婚」を言い出し「店を辞めてくれて結構」と言ってくるのですが、これを言えば自身が優位になるのを見越してか、本気かは定かでは無いのですが、 今まで、話合いで乗り切って来ましたが、何度続き私...

弁護士回答
    1
  • 「在宅ワーカー」の有給休暇について

現在、ある会社で「在宅ワーカー」として、就業中です。 ばらつきはあるのですが、月に100〜170時間、3年9ヶ月、働いています。 雇用形態はパートです。 これまで一度も有給休暇をもらったことがないのですが、「在宅ワーカー」には有給休暇はないのでしょうか? 「在宅ワーカー」は社内でわたしだけですが、他のパートの場合、どうなっているのかを会社にたずね...

弁護士回答
    1
  • . 「職場改善提案後に契約更新を拒否された件の法的適否について」

【相談の背景】 私は派遣社員として、金融機関の業務現場にて就業していました。 勤務中、目標と支援体制の不整合、責任転嫁、勤怠評価の不透明さなどについて合理的な是正を文書で申し出ましたが、正式な回答はなく、その後、事実上の契約更新拒否(打ち切り)を一方的に受けました。 さらに、自身の対応履歴や実績データが閲覧不可となり、削除・制限が行われた形...

弁護士回答
    1
  • 一年契約の塾講師の契約更新について

一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。  塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...

弁護士回答
    2
  • 無職になり慰謝料支払い日が間近で支払い困難になりました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料支払いが月々15000円があるんですが、 不倫していた、元旦那さんの会社で雇用されていましたが、辞めて無職です。 子供二人居て、財産など無いです。 現在婚約者がおり妊娠中で籍はまだ入れてないですが 婚約者と住んでいます。 支払い日が近づいておりますが 収入がなく、支払いできないんですが 交際時の証拠をそろえ全額 「求償権」今週弁護...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの仕事の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの労働について

【相談の背景】 現在25歳でフリーランスのエンジニアとして働いており、とある会社(A)から業務委託として発注があり、職場に出勤し、業務をしています。 発注の流れは、 職場から会社(B)に発注→ 会社(B)から会社(A)に発注→ 会社(A)から私に発注 の流れです。 会社(A)とは雇用契約などは結んでいません。 ですが、会社(A)は職場で働いている私に職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の業務委託解除について

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。去年の12月1日より1年間の業務委託契約を結びました。契約書のなかの契約期間には ・契約満了2ヶ月前までに書面による解除の申し出がなき場合は、本契約を自動的に更新するものとし、以後も同様とする。また本契約中に甲または乙の一方が契約解除しようとするときは、2ヶ月前までに書面で相手方に契約解除を通知できる。 とありますが...

弁護士回答
    4
  • 業務契約で建設業施工管理をしていました。

業務委託として施工管理の仕事をしてきました。 契約の条件として毎月200Hを超える時間は残業として手当ての至急をすると言う内容を盛り込んだ契約をしました。 契約をしてから現場に入ると言うと『現場に着任してからの契約になる』と言うことでしたので先に現場に着任し、仕事が始まりました。 契約をした担当者に契約書を催促しましたがなかなか発行されず、挙句には...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...

弁護士回答
    1
  • 立証可能です。

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの労働時間変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の総務課に勤めているものです。ご相談があります。 話は二月前に遡りますが、パートタイマーの方に5時間勤務からフルタイムの8時間勤務に労働時間の変更手続きをしました。その際、勤務時間変更や扶養が外れることについての同意も得ています。 そしてこの度、7月の契約更新の機会に再度、勤務時間の変更をその方にしていただきたくて、元の...

弁護士回答
    2
  • 欠勤したままの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の環境が合わず、精神的に辛くなってしまい、体調不良として数日間休んでいます。 辛いため、再度職場に行ける気がせず、 申し訳ない退職の仕方ですが、このまま出勤はせずに退職を考えています。 退職届と、離職票や源泉徴収票の発行をお願いしたい旨を記したお手紙、社員証やユニフォームなどの貸与物も簡易書留や配送サービスを利用して返却をし...

弁護士回答
    2
  • 副業とは。以前、労働法(?

副業に関する法律はあるのでしょうか。 以前、労働法(?)で、職員の副業は制限できないようになっている。勤務時間外になにをしようと自由だからと聞きました。 一般的に、職場内の規程で、専念義務 がありますが、専念義務は勤務時間内のことでしょうか。関係を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了前に肩たたき

ベストアンサー

60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...

弁護士回答
    1
  • 協議会への登録や報告の滞りは行政書士の業務か社労士の業務かについての相談です。

【相談の背景】 介護事業を運営しています。 特定技能外国人を採用しており、支援機関(行政書士)が顧問でいるのですが、外国人のうち、要件を満たしている者を訪問介護部門に異動させようと手続きを進める中、これまでの間に入社・退社した外国人について、協議会への登録や報告がなされておらず、また外国人の昇給等による雇用契約の協議会への情報更新等がすべて滞っ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • 精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用、最終月の病気休暇申請した後のメリット・デメリット

退職に関して病気休暇にするメリットと退職予告時期(有期雇用) 有期雇用、年度末に人間関係で苦しんで体調を崩しながらの勤務でした。 体調面での通院をしていることを上司にお伝えしたところ手続きをすれば、来週から病気休暇で残りの23日間は休むことができると言われました。逆に、来週から休みを取り、年休を使い切ってしまうなら、年度末を待たずに退職すること...

弁護士回答
    1
  • 雇止め不同意の意思表示について

契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による相談です

【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...

弁護士回答
    3
  • 「部外秘」と書かれている資料は引用さえ行うことが出来ない?

「部外秘」と書かれている資料は、著作権法に基づく適切な引用さえ行うことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 急に仕事に来なくて良いと言われてしまいました。

ベストアンサー

友人から質問されました。 新しくオープンした飲食店でアルバイトをしていたそうなのですが、店長からこのような事を言われたそうです。 ①明日から夜営業をやめる ②ダブルワークをしてほいし。忙しくなったらまた呼ぶから、明日から来ないでほしい。 です。 事前になんの説明も無く言われたそうです。 友人としても他に仕事をしているわけではないらしく、困...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して

【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で委託者が契約違反した時は即日解約出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、受託者が契約違反した時、委託者は直ちに契約解除出来ると思いますが、 【質問1】 逆パターンの委託者が契約違反した時も 受託者は直ちに契約解除出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き

ベストアンサー

賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...

弁護士回答
    2
  • 二重国籍でのアメリカ転勤について

1980年アメリカで産まれ高校まで過ごし、現在日本在住の日米の二重国籍者です。二月に米国に転勤予定でしたが、米国籍を離脱しないと白紙に戻されると言われました。理由は米国籍だと在留資格証明書がすぐ取れないかららしいです。赴任中子供たちの進学もあり、出来れば家族に永住権を取得し、自分は国籍を両方保持したまま渡航したいのです。 帯同方法についてはESTAが...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇理由、出勤停止理由

【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 至急 労働条件通達書が交付されていない転勤

【相談の背景】 転勤を伴う人事異動を内示されました。育休明けの退職勧奨を受け、断った所人事異動内示書を受け取りました。 入社の際労働条件通達書を受け取っていません。支店に所属していますが少人数の事業所の為就労規則はなく、入社の経緯から雇用契約書も交わしていません。 なので転勤については非常に曖昧な所ですが、会社としてこの様な転勤は今までありませ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?

相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、休日、契約について

【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院にて看護師をしています。 今の職場で正社員として働き始めて約五年が経ちます。 今年の3月から9月まで休職していたのですが先月より復帰しました。 その際、労働条件通知書を渡され、そこには「契約期間定めあり(半年)」と記載されていました。 労働条件通知書は5年働いて初めて渡されました。 また、現在精神的な病気を抱えてしまい退職を考...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の処遇について

ベストアンサー

2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...

弁護士回答
    2
  • 多重労働契約について

ベストアンサー

派遣契約の労働者が、派遣先との個別派遣契約が満了と同時に、有給休暇を消化した後に退職すると申し出た場合で、有給休暇を消化中に、他の会社と労働契約を結ぶ事に制限を加えることは可能なのでしょうか。 ちなみに、就業規則では多重就労や、競合禁止条項などはありません。 また、有給休暇消化中に元派遣先と労働契約を結ぶ行為は、労働者や派遣先企業に対して何...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍での不就労、みなし残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍に同意なしで減給されておりました。 休業していないのにも関わらず不就労として換算され、13-15万毎月削られ、休業手当として10万ほどが給与として換算されており、結果マイナスでした。 また、不就労がない月はみなし残業が大幅に削られておりました。 【質問1】 この場合みなし残業代を含めた雇用条件だった為、不就労分とみなし残業...

弁護士回答
    1
  • "オーナーからの突然の解雇について相談"

【相談の背景】 オーナーがいて雇われママとして スナックで4年弱働きました。 お店の女の子が9月末で辞めるとなり オーナーが辞める女の子と話をして 私に3ヶ月休業してほしいと 言ってきました その間は休業補償もちゃんとすると それを言われたのが9月21日です なにを言っても休業と言われ 3時間粘りましたが無理で わかりましたと言いました そしたら22日付...

弁護士回答
    1
  • 労務に関するご質問です

ベストアンサー

・労働条件通知書の提示のタイミングは応募前の提示で良いか? ・労働条件通知書の提示方法として"pdfでダウンロードできるようにする"のは問題ないのか?(メール等では送らない) ・労働条件通知書に働く人の名前の記載されていなくても良いか? ・アルバイトを1日など短期で雇用する際に必要な書類は労務の観点から、労働条件通知書のみで問題ないか?その他義務付け...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業も日本の会社法の適用を受ける?

外資系企業も日本の会社法の適用を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 給料の故意の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...

弁護士回答
    3
  • 勤怠不良の1点で雇止め。この場合は契約更新は出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新見込みありで、雇止めの通告を受けてしまいました。 3ヶ月更新で2回目です。 雇用当初は勤怠に問題無かったのですが、外面が強く見られる割には周囲の環境に弱いこともあり、次第に欠勤が目立つ様に成り、事後報告による無断欠勤扱い2回、家庭事情によるもの、労務や一部幹部からの圧力等で勤怠不良に陥ってしまいました。月15日以下が3月...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託の違約金について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)

【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮

能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。  聞いても最後まで教えてもらえない。  今、そんな状況が続いています。  週3回は、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから