9,728件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について(退職までの日数と有給、退職届について)

現在、退職したいと考えております。(次の会社も決まっています) そこで以下についてご回答いただきたく思います。 なお現在期間の定めがない正社員として勤務しておりますが、派遣法改正前の「特定派遣」のような形でクライアントの下で業務をしております。(派遣の雇用契約書にサインはしておりません) ①就業規則では2ヶ月前に申し出とありますが、民法627条により2...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と不正アクセスについて

前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...

弁護士回答
    1
  • パートが辞めるが面倒くさいという理由で引き継ぎを拒否したいる。どう対応すべきか?

ベストアンサー

運行管理の送迎業務をしています。パートを雇用し、基本1名で成り立っている事業所があります。そのパートが退職を希望してきました。本部の人間がいけないので、新人を雇い入れ、引き継ぎする為に、辞めるパートさんに引き継ぎをお願いしました。ところが、「いや、俺は引き継ぎなんかめんどくさいからしたくない!」の一点張りで、本社指示の引き継ぎの仕事をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤医師の欠勤が続いていることに対する解雇についての相談

【相談の背景】 医療法人を経営しております。 24時間体制のクリニックのため、夜間のオンコール担当の先生を非常勤で何名か雇用しております。 相談のそのうちの1名の医師についてです。週1回夜間オンコール勤務をお願いしているのですが、ここのところ欠勤が多くなっております。無断欠勤ではないのですが、数日前に突然「諸事情で次のオンコールを欠勤したい」と申し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を会社に頼んだのですが

【相談の背景】 一般雇用の障害者枠で働いてます。 障害者になってから、何の説明も無く残業をさせて貰えなくなりました。 色々な所へ相談したところ、「労働条件の確認をしてみましょう」との事で労働条件通知書をお願いしたのですが、1ヶ月程経ちますが未だに貰えません。 【質問1】 1、通知書の発行は通常そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 2、会社は通...

弁護士回答
    1
  • 上司の無責任な態度による訓戒処分とパワハラについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の仕事に対する無責任な態度が負担なので、指摘を入れていたら、私の言葉を大きく曲解、或いは意図的に悪意を持って歪め、上層部に報告、結果、人事部から虚偽に基づく訓戒処分を受けました。 就業規定には懲戒の前には弁明の機会を与えると記載がありますが、私に対する事実確認は一切ありませんでした。 これをパワハラだとしか思わなかった私は...

弁護士回答
    1
  • 歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...

弁護士回答
    1
  • 学習塾での未払い給料の証拠として有効なものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いていて、近頃辞めようと思っているのですが、コロナ禍で業績が悪化し、給料を半分にされました。しかし、いつか返すといっていたので働いていましたが、それが今まで続きました。口頭のみで現在まで来ていまして、給与明細や勤務記録、雇用契約書実退勤時間がわかるメモ等書類が全くありません。 学習塾は個人経営で、業務委託という体で給料...

弁護士回答
    1
  • これらは違法ではないのですか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた「研修期間最低賃金以下→後に請負契約」の会社に渋々就職したのですが、やはりおかしいのです。初給料で確認した所、最低賃金にはなっていましたが、条件の方で問題が発生しました。 ?雇用条件通知書・契約書という書面の発行がありません。この18日の間に私の仕事内容が、現場A→現場B(請負目標)→事務(書類整理/週3日勤務)と次々変化。 ?給料は計...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に

【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の退職日の決め方。給与について

本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...

弁護士回答
    3
  • みなし残業の説明がないですが違法性はありそうでしょうか。

ベストアンサー

自分の会社にはみなし残業が45時間あります。 自分は今、入社して6年目なのですが、入社の際にみなし残業がある説明を受けておりません。 就業規則をみても労働条件通知書をみても雇用契約書をみてもみなし残業45時間の説明は書いておりません。 年に一回給与辞令がでるのですが、その辞令にはみなし残業が45時間あるとかかれております。 これは違法の場合もありえそう...

弁護士回答
    2
  • 求人内容よりも悪条件で労働

ベストアンサー

ハローワークの求人で正社員で経験不問、試用期間なしとの内容でした。 しかし、面接時に未経験だからまずはパートと言われ、正社員を推進していること、他の方々もそういった経緯で正社員になっているのなら仕方がないと納得してしまいました。 入社してみると、フルタイムで働いている人達は全員が未経験から正社員とのことに驚き、 なぜ自分だけがパートなのかわ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先の就業時間の差異による不就労時間の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元(所定労働時間8h)と雇用契約を結んでおり、派遣先(7.75h)で就業しております。 月労働日数が20日の場合、160hと155hで5時間分の不就労時間はどうなるのか派遣元に事前確認したところ、救済措置として不就労時間は控除していただけるとのことで安心して派遣業務を承諾しました。 しかし、体調不良により欠勤した月の給与は、欠勤分と不就労分の1...

弁護士回答
    1
  • 前科についての記載について

6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇、賃金について

ベストアンサー

美容院を経営しています。 お店の金庫に保管してあった売上金を盗難されました。 防犯カメラに犯人は映っていましたが変装していた為、犯人逮捕は未だ逮捕出来ていません。 警察にも言われたのですが、内部の人間しか出来ない手口、状況から見て確実に従業員の内の誰かの犯行です。 従業員の中に確実に犯人が居るのに、このまま営業再開と言うか訳にも行きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な天引きになるのかどうか

ベストアンサー

お力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...

弁護士回答
    4
  • これは不当解雇でしょうか

ベストアンサー

知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。   状況  当人:男性 50代半ば  仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始      2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約への転換について

ベストアンサー

無期労働契約への転換についてお伺いします。 同会社内で1年間の間に6カ月契約を勤務地移動の名目で2つの課を行ったり来たりで10年以上勤めています。簡潔に言い換えれば、1年の半年ずつ違う部署を同じ業務で働いている状態の契約社員ですが、この様な場合でも無期労働契約への転換は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の急な解約通知について、拒否できますか?

ベストアンサー

旧雇用促進住宅に約14年住んでおり、現管理企業に経営譲渡されるまでは全80戸に対して半分以下の入居状況でした。そのため空き駐車場が相当数あり所有する車が2台になった時に空いている駐車場をお借ししますとの事でしたので現在2台分の駐車スペース月額2台分8000円でお借りしています。(駐車場は全80戸に対して83台分の区画があり、お客様駐車場として5台分計88台の駐車...

弁護士回答
    1
  • 家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...

弁護士回答
    1
  • 障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。

ベストアンサー

現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...

弁護士回答
    1
  • 退職時の支払い問題について

【相談の背景】 10月面接を受け内定の連絡がありました。面接時に3年以内に辞めた場合は免許取得費用返してねとのことを聞いておりました。労働条件通知書、雇用契約書なし。11月より会社指示により大型二種免許の取得の為、教習所通いに会社費用にて免許取得。その後12月3日より出社しておりましたが、12月11日条件等不明の中、働くことはできないと思い退職の意思を会社...

弁護士回答
    2
  • 運送会社勤務割り増し賃金の計算

【相談の背景】 運送会社勤務 深夜3時業務開始 10時から12時業務終了 休憩はとっていないのでありません。 平均して1日7時間勤務として週6日勤務した場合の深夜割り増しや時間外労働の割り増し賃金を足した上で、大阪の最低賃金1114円を基準として計算した場合、いくらになりますか? 最低でもいくら貰っていないとおかしいですか。 雇用契約書や書面類は一切...

弁護士回答
    1
  • 残業及び給料を減らされたことについて

労働についての相談2点です。 一つは150時間以上残業しても残業代が出ないということです。 どうやら管理職扱いになっているらしいことのようですが その月管理職に該当する業務を行っていない。 例えば勤怠管理などです。またその月は系列店でのヘルプが多く そこには店長もいるのでそもそも管理職としての業務はないということです。 ちなみにその月は休みは2日で...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任、退職について

ベストアンサー

(背景) 親会社から出向する形で100%子会社の代表取締役を務めています。また出向元の親会社でも別の業務を行っており、給与などは全て親会社から受け取り雇用契約も親会社としか締結していません。 待遇や事業の将来性などに不満があり、また自身が理想とする他社からオファーを頂けた為 2か月後の7月末で退職する意思を直属の上司(親会社)に通知しました。 影響力が...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任について。困っています。法律的に問題(リスク)がない辞任の仕方を教えてください。

上場企業の連結子会社で取締役をしています。 子会社で取締役に就任しました。 従業員兼務取締役ではなく取締役です。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 先日、体調不良で医師から休職の診断を受けました。 仕事を続けながら治療をしていく事も難しいので、まずは健康を取り戻すべく、任期中ですが、辞任したいです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約は、請負契約・委任契約どちらの性質であっても、指揮命令できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約は、それが請負契約・委任契約どちらの性質であっても、企業が受託者に対して直接的な指揮命令を行うことが基本的にできないという理解で合っていますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約上の時間について

ただ今、1人での準委任契約でIT関係の業務を行っています。 契約上、稼働時間が月から金かつ9時18時、休憩時間も12時から13時と指定してあります。 しかしながら、いわゆる偽装請負のチェックシートには勤務時間の指定などは発注側が指定することはできないと言った記載があるのですが、準委任契約で稼働日や稼働時間と言った内容を指定する契約を結ぶことはそもそも可能...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社による手当の中抜きについて、違法性はありますか。

【相談の背景】 現在、正規雇用の派遣社員として勤務しており、派遣先での勤務の一環として海外出張を控えております。 海外出張では、海外出張手当を貰えるということなのですが、派遣先から伝えられていた海外出張手当と、派遣元から伝えられた海外出張手当の額が全く違います。 【質問1】 派遣会社が給与だけではなく、海外出張手当をピンハネする事は、法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不確定事項について

【相談の背景】 登録制のキャストをアルバイトとして雇用したいのですが、お客さんが訪問した時にのみ就業時間と給与が発生するため、労働条件通知書の必須項目を埋めることが出来ません。 【質問1】 この場合、労働条件通知書の就業時間、休日・休暇、賃金の項目はどのように表記することになるのでしょうか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主(内装の職人)です。  3年間、小規模の建築会社に所属していました。  雇用形態は最初の1年半は社員(社会保険あり)、残りの1年半は個人事業主(外注であり雇用保険等もなし)です。   所属してた際、職業規則、競業避止義務等の書面等は一切ありません。  小規模の建設会社を抜け、数ヶ月経ちます。  ここから相談の経緯...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

勤務初日に、業務上の怪我(車の助手席に乗っていた際、運転手のミスでの事故)をして、痛みに耐え(試用期間中の適性テストと言う事、私が定職につきたかったという2つの理由)事故から、4日働き5日目が、日曜日で休日という事もあり、家で休んでいたところ、事故を起こした運転手(会社社長)から、電話があり(留守電)貴方を雇用する事は出来ないといわれました。私とし...

弁護士回答
    2
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人に社会保険料自己負担額の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5.6月~R6.3月の有期職員が1.5ヵ月勤務後、 パワハラ理由に欠勤を続け、雇用期間満了した為、継続雇用せず退職となりました。現在労基署によるパワハラ審査中です。 欠勤期間中の給与は支払いしておらず、社会保険料自己負担分を立替支払いをしている状況です。 自己負担社会保険料分の請求をしましたが、自分たちには支払い能力がない事を理由に、現在...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてです。心配性にて

【相談の背景】 前職に懲戒解雇歴があっても、退職理由を聞かれなかったら経歴詐称にはならず、解雇事由になならないと聞きました。 数点質問させてください 【質問1】 バイトをばっくれてそのまま無言で辞めました。バイトは職歴に書かなくても問題なしと言われました。この場合ばっくれたバイトが仮に懲戒解雇なっても、退職理由を聞かれなかったらそのまま答えず...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 現場管理職同士の言い争い

【相談の背景】 コールセンターでSVをしています 先週の金曜日にあったトラブルについての質問です SV同士での言い合い、もめごとになります 私は今年からオペレーターからSVに昇格になりました SVは自分を含めて4名で、1名は昨年からSVをしており、ほかの3名は今年からSVに昇格しています その時は、オペレーターにスクリプトのロールプレイングの研修をやっても...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約から無期労働契約へ転換について

ベストアンサー

はじめまして。 2018年 問題 無期転換について教えて下さい。 私はペルー国籍で日本の永住権を取得しています。 現在、小学校のALT教師として派遣社員で勤務しています。 通算5年以上の勤務期間があります。 そこで先生方に二つの質問があります。   ①ペルー人でも無期転換の申請は出来ますか?   ②申請の方法を教えて下さい。 以上、ご教授下さい。 宜...

弁護士回答
    1
  • 【至急】判決を待ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスター発生で先方からスカウト(勤務要請)があり 先方が車で迎えに来て面接なしで ユニフォーム採寸  靴の購入指示 健康診断受診指示 健康診断結果判明次第すぐに勤務に入ってほしいと言われてシフト調整 翌日健康診断受診して 靴を購入 緊急時とはいえ 何の書面もないのが不安になり 雇用契約書を求めたところ 用意しておきます と言...

弁護士回答
    1
  • 労働契約か請負契約か教えてください。

ベストアンサー

労働契約か請負契約かの判断について システム開発の仕事を個人事業主に依頼しました。契約書類とて業務請負基本契約書と、契約書の補完書類として、発注書とNDAを締結しました。作業が長期になるので、毎月の支払を安定するために時給契約をしました。その書類は発注書です。仕事の仕方として、時間拘束なし、場所の拘束なし、休日の拘束なし。の契約です。両社は請負契...

弁護士回答
    2
  • 会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?

【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 人件費削減の為とシフトカットされました。10数名いるのに自分一人だけ月に3日のカットですが3万変わるため生活赤字になります。なぜ自分だけなのか聞くと何度注意しても改善されない評価の結果と。指摘された一つは時給を下げられました。二つめは新人が仕事わからず教えたら、新人指導員がいるから勝手なことするなと。それ以外で注意指摘されていません...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えましたが、濁された感じです

ベストアンサー

【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから