法律相談一覧
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について
ベストアンサー半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の雇い止め、給料補償請求
【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退に関する書類提出の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社に内定をいただいていましたが、親の介護など家庭環境が変化したため、メールと対面で、内定を辞退したい旨を申し出ました。先方に着任するのは3ヶ月以上先でしたが、納得してもらえない状況です。 その後、先方からは、親の介護認定に関する書類や支援計画書の提出と、改めて状況を詳細に説明するよう求められています。 【質問1】 書類の提出や説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩のためパート採用辞退したい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前にパートの面接に行きました。 すぐに採用され 必要書類等はまだ提出していませんが、制服のサイズ合わせなどは終わってます。 まだ働き始めていません。 履歴書の内容から個人情報が漏らされたようで、採用辞退したいと考えています。 面接官の人が、私の履歴書を見て最近まで勤めていた会社に知り合いがいたらしく、私がそこで働くこと会社名など(前職の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の通信制大学中退を履歴書に記載しないことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は以前正社員として勤務しながら通信制大学に通っていたのですが、一年間通った後、一年間休学、その後に中退してしまいました。このことを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? 中退した後はやりたいことに専念するために仕事も退職し、専門学校に入り直しました。今改めて新卒就活をすることになり、通信制大学入学〜休学〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の破棄について
ベストアンサー相談者 :28歳(女)勤続2年半 相手 :40歳(男)元役員、私へのセクハラが原因で役員を解任されています。 雇用体系:共に正社員 社内でセクハラを受け示談書を取り交わしましたが 示談後、他社への移籍を勧められ移籍しない場合は地方での電話番の仕事しかないと言われました。 (社内業績が悪く私の職域の仕事がないのも事実ですが、現在電話番はいなくても運用できて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係にある人との会社名義マンションの家賃請求について
【相談の背景】 不倫で子供を授かり、彼の会社名義のマンションで住んでいますが、最近不仲になり、別れることになりました。そのため今住んでるところの家賃請求をされそうです。 私は現在、今年の4月までしか養育費を貰えておらず、私自身も働かないと生活を保持出来ない状況なので都営住宅に入居するまで、ここに住まわせて欲しい。と伝え、メッセージ内で承諾を1度貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣
書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与遅延による即時解除権の使用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 即時解除権が使えるかどうか。 労働条件通知書を発行してくれず、給与が支払われる日であろう日に入金されない。そもそも入金口座を聞かれてない。 派遣から正社員に切り替わりました。正社員になった初回給料が、他従業員の話だと前営業日に振り込まれるはずでしたが、口座すら聞かれず土日に入りました。もちろんお給料は受け取っておりません。 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパート退職について
ベストアンサー契約期間の定めのないパートで、医療事務の仕事をしており、現在試用期間中です。 仕事をはじめてまだ1ヶ月程ですが、仕事をはじめてまもなく同居の母の病状と認知症が急激に悪化し、夜も横になって寝ることができない状態です。今のクリニックに就職する前はヘルパーさんにお願いしながらやっていける状態で、転職前は私もフルタイムで仕事をしていましたが、今は身体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートを辞めたいのですが、この場合は辞められますか。
【相談の背景】 私がパートとして働いている現場で、大半のパートの人(以下おばちゃん達)がその他のパートの人に仕事を押し付け、結果不必要な残業が発生したり、当該仕事をやらなかった場合不当な悪口を言われる等の問題が職場で約半年前に起きていました。 原因は2つあります。1つめは現場に1人だけいた社員(以下旧社員)が身内の不幸で退職し、当該問題の発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。
弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中改善を求めたが上司から答えてもらえず腕を痛め慰謝料請求出来ますか?
工場3年勤務労働最中3年間多々手の震え痺れを訴え何とかなりませんか?現場監督に相談耐えて欲しい この状態でやるしかないと改善なく労働に耐え最初3年ほど前に整形外科に伺うも仕事を辞めるしかない薬で抑えるしかないと言われ最近別の病院で肘部管症候群と診断され手術が必要と診断 これからの後遺症や障害者認定されるのか?治療費どうすればいいか悩んでます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休憩時間の証明】時間外労働賃金の請求の可否
実店舗で販売業に従事するものです。 勤務する店舗の営業時間は11時から21時までで、開店の準備や閉店の準備を含めると最低でも30分早く出勤し30分遅く退社する必要があり、拘束時間は最低でも11時間になります。 これでは1時間休憩・8時間労働としても恒常的に2時間の残業が発生することになります。 そこで会社から与えられている就業規則では休憩時間は『3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約前(試用期間)の労働条件と、試用期間に入ってから言い渡された、労働条件が違うことについて
試用期間中の身ですが質問させていただきます。 試用期間前と、試用期間中に言われた労働条件の違いについて ただいま試用期間中です。 試用期間前に提示された労働条件(試用期間中の給与や労働時間)が違うことが最近わかりました。 私は10月ごろから働き始めましたが、10月中の給与はないみたいで、11月からの日割り計算とすると言われました。求人票には月給2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入と前職について
【相談の背景】 以前、lineスタンプ作り販売しましたが、収入は得ていません。 履歴書には、記入しませんでした。 履歴書に記入は、必要がありますか? それと、転職を何回か経験して、今就職していますが、前職のことが噂されることはありますか? 噂された場合の対処法はありますか? 【質問1】 履歴書の記入と、前職のことについて教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐフロント企業から退社したい
【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)
1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の有効性について。支払証明がない場合は支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けている者です。 処分判断における専門家への相談費用として会社から20万円の請求書が届きましたが、専門家の詳細情報や支払証明となる物は一切頂けませんでした。 【質問1】 ①この場合、請求書は有効となりますでしょうか。 【質問2】 ②専門家への相談という事実がなく請求書を送ってきた場合、会社は刑法に触れることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険のコンプライアンス違反
前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?
【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の中で就業規則に違反している点があれば教えてください
【相談の背景】 会社の就業規則についての疑問点です。 ①A社で仕事が始まったのが2000年1月1日とします。当時従業員は代表取締役も含めて10名以下で就業規則がありませんでした。 2005年になり従業員が10名以上になったので就業規則が作成されました。 中身を見ると施行日が2000年1月1日と記載されていましたが、 年次有給休暇を取る計算は口約束で2005年1月1日からと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業、労働条件、法律違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに別の会社に所属していた。
1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と規約違反の賠償金について
これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職歴がある場合の転職活動について 休職歴は自己申告する必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 転職について 当方地方公務員ですが、諸事情により他の自治体の採用試験を受験しようと考えています。 大変お恥ずかしいのですが、私は適応障害により半年ほど休職していたことがあります。 現在では復職して問題なく稼働できています。 以上を踏まえて、質問させていただきます。 【質問1】 採用試験を受験するにあたって、履歴書には休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者による契約について
友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の示談について、課税対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭でのやり取り。可能性は低いですか?
ベストアンサーXが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤命令について
公の施設で働く労働者です。指定管理者である元請企業から年度単位の契約で仕事をもらっている下請企業で働いています。この度、年度の途中であるにも関わらず、公からの要請で私が従事していた職務がなくなり、他所の現場へ異動することとなりました。尤も、公からの要請は実は存在せず、仕様書や協定書にも当該職務は明記されたままであり、特に公と指定管理者との間で協議があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いで請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 水商売の事務職をしていましたが、お給料が未払の状態となっています。10万ちょっとの少額です。 雇用契約書は無。担当者とは知り合いで誘いがあり入社 初回給与が約束と違い払いたくないと。思ったより仕事が出来ないと言われた為。ですが話合いをして支払い。 再度給与について給与額決定。 その後 給与以外の件でトラブルが有、12月末で退職を伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と使用者の区別
私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について
転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃業者 業務委託について
平成25年から5年間 ある清掃業者に会社の清掃を業務委託しておりました。日常清掃に3名の清掃員がおります。この度最低賃金があがったという理由で清掃業務の金額をあげてほしいといわれました。清掃員の勤務時間数で割った場合、赤字にはなりませんが、あまり収益がないようです。 ただこちらとしても、5年間は、月いくらでという契約のもと入札をしていますので、金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の打ち切りと退去強要
ベストアンサー【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間内退職時の請求
【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用型派遣の退職について
【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 解決金の相場
ベストアンサー【相談の背景】 前提に就業規則や労働契約書など無い会社です(要求してもそんなのは知らんと言われました) 9月上旬に会社から10月末で拠点を閉めるから、本社(拠点は働いていた場所と本社のみ)に新幹線で片道2時間で通うか辞めるか選べと言われました いきなりの事だったので労働組合に間に入ってもらって9月末に社長と団体交渉したところ、新たに拠点を作るからそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから