10,731件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職について。トラブル発生時の対処。

現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求、固定残業代の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...

弁護士回答
    2
  • 【早期退職制度による転職制限の有効性】について

「同業他社への転職は3年間禁止」されていますが、既に1年9ヶ月経過してます。  契約書通り、3年経たないと、同業他社への転職は問題でしょうか? 早期退職制度(主旨:新しい仕事や独立を支援するため、1年間の給与相当分を通常の退職金に上積みして支払う)を利用して早期退職しました。誓約書には「同業他社への転職は3年間禁止する」とありましたが、 独...

弁護士回答
    1
  • 退社を申し出る期間について。

ベストアンサー

会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の誤記についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 採用内定取消(解雇/変更解約告知)について

【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 休業保証についてのご見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に更新しないと告げられました

ベストアンサー

正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...

弁護士回答
    1
  • Profit Shareで利益が出ず、契約該当者からコストを請求されています

スマートフォン向けアプリケーションサービスのビジネスにおいて、プロフィットシェアの契約を海外企業(経営者日本人)と締結しました。1年が経ちますが、相手方から、稼動分のコストをカバー出来なかったと言う理由から「労務提供」として費用を請求されています。 契約書にはプロフィットをシェアしていく旨などの一般的な事項の記載がありますが、労務提供としてのサ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に該当しますか。泣き寝入りでしょうか。

【相談の背景】 3年勤めたアルバイト先を解雇された様です。 された様です、と言うのは直接解雇と 通告されていない為です。 先日、発熱の為当日朝に店長へ休みの連絡をLINEした所「8月後半のスケジュールは全て休んで下さい」と返信が来ました。 心配になった為、快復後はすぐに復帰し契約満了の9月までは働きたい旨を伝えましたが「体調が弱いので今後は休んで下さい...

弁護士回答
    3
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1
  • 新卒内定後期間限定契約社員に?

去年の12月に内定をもらい研修を兼ねて1月からパートてき勤務をしてきました。3月16日に常勤1年契約にすると打診がありました。また就活を してなくてはならなくなりました。1月から3月は何だったのでしょうか?途中通勤中単独交通事故を起こしてしまいました。仕事に合ってないのではと退職をほのめかされたり、あることないことで ちゅしょうされたり 他の内定者3人は...

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • 入院中の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...

弁護士回答
    3
  • 定額残業代の算出方法に関して

【相談の背景】 人事総務担当者です。弊社は定時が9時~18時、月40時間分(1日2時間分)の定額時間外手当を給与で支給しています。採用面接時にも説明をし、雇用契約書には「18時~20時がみなし残業時間」、「定額時間外手当は時間外割増賃金として支給する手当(時間外労働40時間分相当)」と記載しています。 ですが、所定労働日数が18日の月もあれば22日の月もあり、...

弁護士回答
    1
  • サービスを受けてない解約について

ダイエットを専門にしている医療機関で3ヶ月48万円の契約をしました。 薬とカウンセリングを受けることでダイエットができ痩せることができる。という契約をしたのですが、契約をしただけで引っ越しや仕事の都合で通うことが出来なくなったため、カウンセリングも受けてないし、薬ももらってはいません。解約をしたいのですが返金をしてもらうことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの理由が不当。今後の行動について

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償で訴えられています。、

【相談の背景】 昨年の2月ごろにSNSにて知り合った方に法人名義を買わないか?と言われましたが、お金もないので一度は辞退しました。その後、お金を払うので代表にならないか?と言われ、なってしまいました。その後、税金の滞納や元々不動産関連の業務だったみたいで、その辺の苦情や雇用関連の未払いなどなど立て続けに連絡がありました。前オーナーの方に、どうなって...

弁護士回答
    3
  • 労働条件や就業規則や就業時間など

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。今から2年ほど前にハローワークの紹介で今の会社に入社しました。求人票には就職時間が8時から17時で休憩時間が70分と記載されていました。面接をして面接時に求人票に書いてある条件でと言われ入社しました。雇用契約書や労働条件の明示などは一切なく入ってみてからすぐに実は60分休憩と言われ仕方なく合意などせずに言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書は労働条件が変わったらそのつど渡しますか?

ベストアンサー

労働条件通知書は、就労前に労働者に渡すと聞きました。 その後、時給が上がったり、通勤手当の金額が上がったり、労働条件が変わった場合は、そのつど新しい労働条件通知書を作って渡さないといけないのでしょうか? それとも最初だけ渡せば、労働条件が変わっても、新たに労働条件通知書を作って渡す必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職日確定後の賞与支給日変更について

ベストアンサー

6月末退職予定の者です。 現在の就業規則では賞与の査定期間は12月20日〜5月20日、支給日は6月20頃となっており、例年6月20日に支給されておりました。 また、今回も支給対象であると言うことでした。雇用契約で賞与の金額も明示されております。 しかし、昨日、急に査定制度の変更をするので査定期間が〜6月21日に変更、支給日は7月10日に変更になる為、賞与の支...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの損害賠償について。

【相談の背景】 当方はフリーランスでライターなどの仕事をしています。昨年ベンチャー企業へ、メディア関連事業の採用サポートで参加しました。(契約書は初めの1ヶ月のみ締結) 12月から契約書にはないメディア事業のプロジェクトマネジメント(クライアントワーク)を任され、対応。しかし、体制も整っておらず、社員のサポートもほない状態に違和感を感じたこと、慣...

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇について

ベストアンサー

会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「労働者」か「請負」かを教えてください

【相談の背景】 パワハラによる精神的ダメージから勤務出来なくなり、先の相談内容にあるように未払い分などを労基より申告してもらいました。 幼稚園に英語講師として勤務し、勤務形態が特殊でして、英語講師として勤務する場合の時給と、保育補助として勤務する時間の時間給が異なります。 申告などが入りましたら、突然相手側が私は「請負」だっと言い出し、未払い...

弁護士回答
    1
  • 会社所有のマンション(社宅)の退去について

会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...

弁護士回答
    2
  • 新卒 内定承諾後 辞退について。

17年度卒業の大学生です。 某大型家電量販店から内定を1月31日に頂き、2月10日に内定承諾書を提出、11日に入社手続きを行いました。 もしも、内定を辞退したくなった場合に、それが可能なのでしょうか。 承諾書を出し、勤務地等が決まってから辞退するのは法律的に問題になってしまうのではないかと不安です。 また企業側が損害賠償や法的措置を持って対処に当たる...

弁護士回答
    2
  • 正社員にしてくれない

41歳、男性、妻と子供が一人います 今の会社に勤めて14年になりますが定期社員です うちの会社は1年ごとの契約更新になっています 3年前に正社員にならないかと言われたのですが 社長が変わったため正社員の話はなくなったと言われました。 子供ができて妻が扶養に入ったので家族手当が払われると思っていたのですが定期社員には払えないと言われました 契約書には家...

弁護士回答
    1
  • 法定内残業と途中帰宅

【相談の背景】 私はパートタイムとして09時から17時まで働いてまして、1時間単位の支払いで契約をかわしていて残業がある場合、法定内残業で会社が残業を依頼して労働者が承認した場合18時まで働く必要があると言われています。 過去に17時20分17時35分といった途中帰宅がありましたが、みとめられていなくて1時間に満たない場合は1分単位も集計で計算されず1日単位で切...

弁護士回答
    2
  • 新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。

当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の途中解約について

【相談の背景】 イベント会社と業務委託という形で契約したのですが、勢いと空気にのまれ契約してしまい後悔しております。 かなり前に別のイベント会社で働いた事があり、その際は副業として空いている日に仕事に入り緩く働いていておりましたが、今回の会社は仕事の詳しい説明がないまま、いきなり覚えることの多い現場に入れられるなど今後続けていく事が不安なため...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 不当雇い止め 請求

ベストアンサー

先日アルバイトに採用され1度も出勤すること無く解雇?された者です。納得がいかず不当解雇ですかと話し合った結果雇用期間1ヶ月分の休業手当を渡すから帰れと言われました。 この時に休業手当を頂けると言う事は解雇ではなく休業ですよね?もちろんこちらに非はございませんので更新して頂けるのですよね?(面接時に長期でというお話しで採用された)と聞いたところあなた...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了になった理由がおかしい件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • 契約労働時間に満たない労働時間

ベストアンサー

契約労働時間は、1日7時間週5日、4週で140時間の計算になります。4週で140時間に満たない時間でしか働かせてもらえません。契約時間内であれば、どんなに少ない時間でも、会社に何も言えないのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務完了後の賃金未払いについて

2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 求人と実際の労務内容や労働時間が違いすぎ、心身が辛くて退職したい場合

2週間前に転職しました。 求人内容では勤務時間は9時~17時半、職務内容は広報とのことでした。 私は前職の経験が活かせると思い、思い切って転職しましたが、この2週間、朝7時半から夜23時近くまで さばききれないボリュームの「事務仕事」に追われて、眠る時間が3~4時間しかとれません。 「事務仕事」は問い合わせ対応や備品管理などといったことですが、それが本...

弁護士回答
    1
  • 欠勤をした場合の給与計算方法について

9月に正社員として以下の条件で採用されました。 (雇用通知書通りに記載しています) 基本給⇒400,000円 交通費⇒25,000円 残業代⇒月工数200時間を超過した分を支給。 試用期間⇒3か月(試用期間中は社会保険、厚生年金に加入しない) 9月に体調を崩し、2日間のお休みを頂きました。 入社したばかりで有給がないため、欠勤となります。 ち...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇について

月初に、パートで採用され1ヶ月以内にクビになりました。 使用期間で終了とのことなのですが、いつからいつまで使用期間とは言われていません。 これは不当解雇でしょうか。 解雇理由は、会社にあわなかった。理解が遅いということですが、こちらが作成したり、提出した書類に間違えはありませんでした。 自分の業務態度はとくにこれといって、 真面目にやっていたと...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...

弁護士回答
    1
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • 発達障害者による契約について

友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから