法律相談一覧
-
個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)
【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の相談 労働者側です。
長年働いた会社を退職することになりました。 社長との話し合いにより退職合意書を書いて欲しいとのことでした。退職合意書の内容は以下です。 会社(甲)自分(乙) 1.甲と乙は、当事者間の雇用契約を9月限り、乙の自己都合により退職することに合意した。 2.甲は乙に対して、退職金として金200万円を支払うものとし、これを令和元年11月〜3月の5ヶ月間の分割で乙の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の抵触日について
派遣社員として3年前の11月半ばに派遣先に入社致しました。先日3年の契約満了で9月いっぱいで辞めたのですが、11月に入社したのになぜ私の抵触日が10月1日なのでと言われ9月いっぱいで辞めさせられたのかわかりません。契約書の抵触日の欄には11月半ばの日付が書いているのに3年未満で契約満了になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き
会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の途中解約の場合
芸能事務所との契約途中での解約について質問です。 アイドル活動をしたく、2016年8月に12月または1月デビューという話で、専属マネージメント契約を結びました。登録費用、レッスンは無料とのことでした。 しかし、そこから話はなかなか進まず12月にレコーディングやMVの撮影をするということだったのに、スタッフの独断で急遽おじゃんになったりとで、確定していた日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集要項と入社後の内容が大きく違っていました、虚偽記載ではないでしょうか?
はじめに募集要項では完全週休二日制(土・日)と記載。(書面で保存済み) その後面接時において大まかに下記の内容を確認しました。 1 上記完全週休二日制であること。 2 土曜が出勤となることがある、代休などで消化。 3 単身赴任扱いとなる為、赴任費用・月二回までの帰省費用を計上。 4 三ヶ月間は試用期間とする。(契約は期間を定めない契約社員扱いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告無しの退職日言い渡しについて
現在、保育士として社会福祉法人に正規雇用で勤めて満10年になりますが、平成28年2月16日に書留郵便で退職届を送り、受理されました。退職届の内容には、平成28年3月31日付ということを明記してありましたが、本日「3月22日に出勤し、業務上の書類を絶対出して、3月23日からは出勤しないでいい。」と雇用者からでなく、主任伝いに聞きました。(有給は、医師の診断書付で二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約と賃金について
【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、何も契約をしていません。数回契約の催促をしたのですが、応じてくれませんでした。(一応賃金は、遅れたり未払いということなくきちんと支払われています。)また、賃金が歩合制なのですが、時給にすると500円くらいになります。数年働いているので賃金の交渉をしようかと思ったのですが、交渉には応じないと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育休復帰後の降格と減給について
【相談の背景】 現在、育児休業中で来月に復帰します。 数日前に配属先の連絡がきて、既に私の後任がいるため他部署へ異動となりました。産休前に復帰後異動の話は承諾していました。 ただ、今回他部署への異動ということで、主任職から一般職への降格及び減給が言い渡されました。 常勤で時短勤務を使うことなく、通常勤務で復帰するのに、担当業務が変わると降格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の勤務時間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法用の基本契約書の連帯保証条項について
ベストアンサー法人同士の継続的役務提供取引(当方が役務提供側)で、民法改正後に基本契約書を交わす際に連帯保証人(多くは代表者個人)を取った場合、新規契約時に定めた月間の売掛上限額(例50万)を、①その後の取引実績によって増枠(例100万)した場合、②売掛限度額を超えた取引をした場合、民法448条2項によって連帯保証人は50万のみ負担すればよいと抗弁を受けることになってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約の更新タイミング、自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の就業条件明示書に聞いていない内容が入っている
【相談の背景】 派遣での就業条件明示書の内容について 受け取った就業条件明示書に事前に聞いていない話が盛り込まれています。 備考に「残業した場合は、18時からの30分間は休憩時間とする」と言った内容です。 この内容には合意できません。 【質問1】 事前に話を聞いていなく合意していなくてもこの就業条件明示書は有効なのでしょうか? 削除させたり相違があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について。これは解雇通告になりますか?
中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー6年ほど前に知人Aさんに時給1000円程度で新規事業に誘われました。しかし、雇用とは名ばかりでいつの間にか利益が出たら...といる流れになり、Aさんに負債(約70万円)のある私は負い目もあるため、しぶしぶ無給のまま2年弱その事業に携わりました。(これで儲けて負債を返済しろと...)しかしながらその事業はうまくいかず閉めることになり、そうなったのは私の責任で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請け負ったウェブ制作の件で 依頼者から難癖をつけられて困っています。
ベストアンサー私は小さな個人事業(主にWeb制作)をしていますが、現在正式に雇用してはいませんがひとつのプログラム開発を一緒に着手している者がおります。(以降Aと呼びます) Aには私と共に仕事をはじめる以前に、ある個人からWeb制作の委託を受けてそれを完成させ 納品していました。契約書は作っておらず、納品後のメンテナンスの契約もしていないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 業務を教えてることを拒否され、清掃業務をやらされる
ベストアンサー【相談の背景】 今月から為替レート交換センターで派遣社員として勤務しています。事前の派遣元からの業務説明で入社してすぐ為替業務の研修のため、1ヶ月間、派遣先とはまったく別会社の銀行に研修に行くよに言われていました。が、実際に入社したら、銀行が別会社の派遣社員として採用した人を銀行で研修を受けさせることは出来ないと拒否されてしまいました。 研修を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求
ベストアンサー昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】労働通知書を要求しても発行してくれない 即時解除権行使できる?
【相談の背景】 親族経営の20人未満の会社に、時給制(パートタイマー)、無期雇用で勤務しています。入社約11年になりますが、「労働条件通知書」を入社時、2021年に発行の要求をした時、又それ以降一度も発行されていません。それに代わる労働契約書等も貰っていません。私は入社時は短時間勤務でしたが、途中で社会保険加入要件を満たす勤務時間に変更になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の途中解約の報酬について
【相談の背景】 5月1日から業務委託で勤務はじめました、 月35万円で3ヶ月で契約しました。 先週で相手側から契約の解除を言われました、報酬額は、時給換算で払うと言われました、契約を見ても月160時間以下でも35万円払うとなっております。 支払いは、向こうの言い分時給換算で、契約解除するのが正しいのでしょうか。 【質問1】 こちらとしては、契約書に時給換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のアルバイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 9月の中旬に友達からアルバイトを頼まれて仕事を始めました。内容は友達の様々なサポートで相談しながらなんでもやる感じでした。給料は末締め15日払いでしたが私が今月から始めるには初月は先払いの方がいいと提案すると受け入れてくれたので9月13日に給与を貰い働き始めました。LINEでの約束で、雇用契約書はありませんし、雇用通知書も貰っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営パートナー、修行名目、契約書なし、自宅で広告物など作った場合、賃金は・・・
知人(整骨院院長)から、整骨院の延長で訪問事業を拡大したいとのことで、訪問事業の経営パートナーになってほしいと誘いがあり、引き受けました。その事業での収益の〇割が私の収入になるといった口約束です。その知人は、今の仕事(整骨院)が手一杯だけれど、そのうち自分は仕事を午後を休みにするし、自分も訪問をすぐ始めると言って話をどんどん進めました。訪問を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働日数の定義と有給について
ベストアンサー(2015年6月中旬~現在)コンビニでアルバイトをしています。 アルバイト面接時は週4日前後と伝えましたが、シフトは希望制ではなく店長が決めており、ほぼ固定の週3(22~6時 休憩45分)で入っています。 改めて契約書を見たところ、(オーナー(店長)が説明の上記載)勤務時間契約締結の欄は空白でした。 有給を頂くには所定労働日数の8割以上が必要とのことですが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務解除について
ある運送業者と業務委託を交わしています。 が、最初の求人募集要項と大きく内容が違い、当初の説明時においての条件である配達個数の半分程しかないため、金銭も半分程しかない状況です。 その場合、契約は破棄できるのでしょうか。 最初に説明を受けたときに求人募集条件用紙をもらい説明を受けました。 内容全てを記載出来ませんが、『本日提示させて頂く条件で業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け社員の賃金未払いの件について至急回答願います
ベストアンサー個人の賃金についてご相談です。主人の会社の下請け社員が以前から賃金を貰ってないと弊社に請求書を送って来ました。その後、下請け会社の社長に連絡をし、その文面全てをその社長へ送りその社長とその下請け社員で話しますとの事で話を終わったのですが、先程労基署から来署願いの封書が届き、その下請け社員が賃金未払いとの事で労基署に届けたようです。この場合、下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元をすぐに辞めたいです
【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い請求について
1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以上の即日解雇
中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由の異議申し立てについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求
今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
職人見習いで、一生懸命仕事をしていました 息子のことなのですが 理不尽に、手を出されたりされても 遅刻もせず、一生懸命頑張っていました所、ある日 顔の、ことまで 文句を言われ、仕事以外な関係ないことばかり言われてるようになり、仕事のことでは、いくら言われても怒られても、通っていましたが やる気をなくしてしまい 親方にやめることを話した所、雇用契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新と解雇について
【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で解雇できますか
【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 実は、会社指定の通勤方法をせず 車通勤が発覚しました 月に1から2かいくらい所定を利用せず車を利用しました。悪いのは私ですが 契約書には、指定以外の通勤方法をした時は解雇します。と明文化されています。頻回ではないから 処分として解雇は重すぎと思案しますがいかがでしょうか? 繰り返しますが、違反は解雇し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
KMK44はどのような法律関係ですか
ベストアンサー茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に残す、中絶慰謝料名目
ベストアンサー不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
O157(食中毒)の2次感染による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼女が、洋食店の食事(ハンバーグ)が原因でO157に感染しました。 私も彼女が無症状の時に会っていたため2次感染しました。 時系列 9月1日 洋食店で彼女と彼女の両親が食事 9月6日 彼女とデート 9月7日 彼女とデート ※彼女が腹痛、下痢、血便の症状が出たため、デートを途中で切り上げる 9月8日 彼女が入院 9月13日 私に腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性
4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を今すぐにでも辞めたい
はじめまして。 私はピンクサロンで働いています。 会社が休日の日に週一で出勤しています。 最初はガールズバーの面接だったはずがピンサロに連れて行かれ、身分証のコピーや親の連絡先、会社の連絡先を書かされました。 うろ覚えではあるのですが契約書に「これらの違反があった場合は100万円以上の罰金」とありました。 正直、今すぐにでも辞めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから