法律相談一覧
-
派遣社員 退職 家族の看病 診断書
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で銀行勤務です。 3ヶ月契約の途中ですが、子供が病気になり入院付き添いしております。 外部との接触を禁止されております。 【質問1】 派遣3ヶ月契約銀行勤務です。 子供が入院し付き添いを求められ、勤務を続けることが難しくなりました。 その際、派遣先に子供の診断書を提出する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー営業職の契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの営業職です。業務内容としては、取引先へ商品案内、新規取引先の開拓、セミナー企画等を行っています。営業会議は月に1回(進捗発表)、日報月報報告、ノルマはないですが、自己目標のようなものはあります。一般的なメーカー営業職のように思うのですが、契約は業務委託です。 この度、売上不振との理由で、全営業が契約解除との予告(☓月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?
【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラによるうつ、有給取得や失業保険受給についてと契約更新について。
ベストアンサー今年の5月1日に契約社員として入社。入社時、社長、部長、パート2名という体制。また、私と同じタイミングで入社した同期が1名いた。 その後、7月末で部長が退職、同期は社長のパワハラにより7月中頃にうつの診断書を提出しそのまま退職。 社長と私の2人体制になってから、私自身も社長によるパワハラに苦しむ日々を送っています。「あほか」という暴言や、人を馬鹿にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の架空人件費、勝手に働いていることにされていて税金がきた場合
ベストアンサー自営業をしている元夫と別れて1年弱になります。 元夫と離婚してから、私名義のカードで使用した金額+貸付していた金額総額100万程を一筆もらい現在分割にて返済してもらっている最中です。 先日役所から封書が届き、昨年度元夫の会社で収入が100万程あるので税金を納めてくださいと言われましたがまったく身に覚えもなく困惑している状態です。 ましてや雇用契約書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 1年半以上前に父が職場で仕事中に転倒しヘルメットを被っていなかった為、脳挫傷により手術、入院となり先日怪我の影響で持病が悪化し他界しました。 業務委託という形で働いていたため、会社の労災は使用できないといわれました。 本来は自身で一人親方の保険に入るべきでしたが、理由は分かりませんが父は労災保険には入っておらず入院等全て健康保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇の有効性について
工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方年間契約で仕事をしております。次年度の契約更新の際に、次次年度は更新はないと宣告されました。おそらくその旨が記載された契約書にサインを迫られることになります。 更新がされない理由としては、個別性が高いため明言できませんが、今後仕事に関係する法律が変わる事が予想され、そうなった場合には、私の現在の職務経験では契約ができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの就労時間と休日の変更
中小企業経営の店舗で正社員として働いています。 本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に ・子供が小さいのため就労時間は18時まで (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。 9時~18時 平日1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由で「いきなり解雇言われました」、虚言部長を引締めたい。
ベストアンサー再度ご質問させていただきます。 私の1月3日15:55’送信の投稿に、質問-2)雇用契約更新は諦めますと、記載しましたが、その後調べましたら「雇い止め規定や、雇い止めの対応策」を読んでいく内に会社に対して「雇い止め撤回させるための証拠資料を揃え」「更新を期待させるような発言、行動がありましたので書類、記録をまとめて」これは8件程書きまとめてあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか
【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み
洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術証明書だけでは仕事は休めませんか?
介護職をしています。 一週間連続で10時間の労働をしたため不信感もあり、二日前に退職届をだしましたが、断られました。 今日は夜勤ですが、痛みが強く病院に行ったとこ腰と足首を捻挫し仕事は控えるように。 と言われました。接骨院だったため施術証明書を一ヶ月で出していただきました。 それを会社に報告すると休んでください。 と言われましたが、退職は先伸ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員での責任者昇給について
ベストアンサー【相談の背景】 現場に派遣される形での契約社員として、2年前に雇われました。 雇われている派遣元の営業担当から、契約当時は「現場で責任者になったら2万円昇給する」と言われました。 最近派遣先から「責任者になってほしい」と言われ、そのことを派遣元の営業担当に話すと「やはり1万円しか昇給できない」と言われました。 【質問1】 質問①:雇入契約書には責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我の補償
ベストアンサー仕事でコンサートステージの設営の仕事をしております。 平成25年12月15日、ステージ撤去中、誰かが安全ベルトを外しステージが倒壊。怪我をしました。 打ち身程度だと思いその日は帰らせてもらいましたが、翌日病院に行ったところ、左手挫傷、左拇指末節骨骨折、右大腿部打撲傷と言う怪我でした。 自社の社長に話したところ、歩けるなら自分の担当の現場へ行って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働条件と退職手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
現在、業務委託で宅配業務して3週間ぐらいになります。金銭面で生活出来るレベルでは無いので辞めたいのですが、契約書には違約金30万円と書いてあります。30万円払わなければいけないのですか?払わなければ辞める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンスインストラクターの解雇について
ダンスインストラクターがスタジオから見て法律的に労働者として扱われるかどうかが知りたいのですが 勤務状況は毎週決まった曜日に2レッスン2時間の勤務。 給与は生徒の人数に合わせて変動し計算したものをスタジオから貰っていました。 雇用契約書、就業規則等の書類関連の契約はありませんでした。 また今回不当解雇にあたるかどうかを確認したいです。 6日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で慰謝料請求となりますか?
ベストアンサー不当解雇になるのでしょうか? お付き合いしていた彼とは、 未婚で、認知(勝手にされていた)している子供がいます。 彼は私の経営するお店で働いています。 しかし、元々DVで、今回私が嫌になり、手を出してしまい被害届が出され逮捕されてしまいました。 ですが、今まで何度も警察に相談しに行っていたこと、DVの証拠写真がたくさん出て来たこと、などにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院予定のパート解雇について。
ベストアンサーIT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社への残業代・定期代請求について
【相談の背景】 ●退職した会社に残業代・定期代の請求をしたい 4/1に転職したコールセンターが労働条件通知書や社会保険等の入職手続きをしてくれないため、5日働いて退職しました。 転職会社を通しての転職で、労働条件通知書は入職前のメールで内容を把握しました。半年間の有期雇用で交通費支給、残業なしと書いてありましたが、実際は休憩も取れず残業もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除について
芸能事務所と専属契約して活動しています。 特に問題なくこれまで活動を続けていたのですが、先日事務所社長から告白されまして、嫌悪感を抱きこれ以上顔を合わせるのも精神的に難しく事務所をすぐに辞める決断をしました。 しかし事務所社長から辞めるのであれば契約解除金を支払えと言われました。契約は残りまだ10ヶ月くらいあります。 契約書自体にはこちら側の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?
解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約にない業務をさせられた
ベストアンサー就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。
会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者へのボーナス・出張手当支給について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 業務委託契約を締結するにあたり上司から 「ボーナスを年2回支給(金額は査定による)」 「宿泊出張の場合1日あたり5000円支給」 を追加するようにと指示がありました。 本人と話は済んでいるようで「契約書に明記してほしい」と言われたらしいのですが、金額は査定によるとは言え社員と同じ扱いになってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からの退職理由はどのように記載すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年間の契約社員の後、正規登用されると聞き入社しましたが、2年目の終わり頃に「もう1年契約社員として延長で」と言われ、本当に3年経ってから正規登用されるか分からず、自分から契約延長を断り、契約満了日で退職した職場があります。契約延長の理由は「仕事ぶりは問題ないが、人間性を磨いてほしい」とのことでした。おそらく上司に意見したことが嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について。払う義務はありますか?
現在デリヘルで働いていて、去年お客さんと親しくなってしまい、恋愛関係になってしまってそれが、とあることがきっかけでお店にバレてしまい罰金50万円を請求されました。本来なら全員に契約書を書かせているみたいなんですが、面接時に罰金はないと聞かされていたし、契約書も書いていません。他の方は書いていたみたいなんですが。バレたときに社長と話をしたんですが脅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇い止め、解雇、理由
【相談の背景】 5月末で9年勤めた会社を契約更新終了(雇い止め?)されることになった30代です。 更新無しの理由がトイレの回数だったんです。 私は体質的にお腹が弱くすぐ下痢になってしまいます。 病院では病名は付かず過敏性腸症候群に近い症状と言われました。 詳しい検査をすれば診断書発行は可能と言われており就職活動や入社時に必要なら発行してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術者派遣会社退職後の競業避止義務について
ベストアンサー派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での退職トラブル、嫌がらせ
【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したアルバイト先から給与をもらいたい
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めましたが、勤務中や勤務後に店長から嫌味を言われる事が苦で3回目の勤務の後「本日づけで退職したい」という旨をLINEにて店長に伝え、「分かりました」という返事をもらいました。 その後「働いた分の給与はどうなりますか」と店長に尋ねたところ「給与は人的被害額とクリーニング代で相殺する」と言われてしまいました。 「給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務内容の明示義務について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 業務内容は専門職で電子回路設計とその付帯業務になります。 現場の業務内容は様々で事前面談の説明と違っていたり 就業条件明示書に記載のない業務への対応させられることも多く 転職した時から、納得出来ないことがあり相談させて頂きます。 【質問1】 下記の労働条件通知書の記載事項は有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約・給与未払い
【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からお金帰ってこず連絡も途絶えた
【相談の背景】 職場の元同僚にお金を16万程貸していて今年の二月までは毎月1万ずつ私の口座に振り込まれていたのですが残り6万5千円になったとこでそれから振り込まれなくなり連絡も途絶えました。借用書などはありません。あるのは、LINEでのやり取りと口座情報のみです。私はまだ会社に所属していますがその人はもう去年の12月いっぱいで会社をやめています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の入社時期延期と内定取り消しについて
ベストアンサー転職サイト経由で応募した会社より内定を受け、先方より雇用契約書までいただいたのですが、先方の業務都合により急遽入社予定日を3か月遅らせてほしいとの連絡を受けました。それにより、入社時期を変更した期間をインターンで受け入れることは可能とのことだったので条件等の確認で一度面談もおこないました。 しかし最終的には、そのインターンの条件も提示されず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから