10,734件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾 競業避止義務について

入社時に交わした誓約書内の競業避止義務について質問があります。 来年3月末で大手チェーン学習塾のFC運営会社を退職し、4月から同業種の個人経営塾で塾講師(教務専門)をする予定です。 以下訴えられた時の事を想定しています。 FC会社の誓約書内競業避止義務には、 (原文) 私は雇用契約解消後1年間は在職中に知り得た各種ノウハウや顧客情報を利用し、他の学...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センターの解雇

ベストアンサー

シルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について

メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な姉妹店契約の解除について

私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書 試用期間 昇格試験

ベストアンサー

お世話になります。 業務委託を契約した者です。 業務委託契約書に昇格試験について記載されています。業務委託にも関わらず昇格試験があるのはおかしいと感じます。試用期間が設けられている点も気になります。この2件は業務委託契約上で問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】  家庭教師としてある会社からご家庭を紹介されて、オンライン家庭教師の仕事をしていました。契約の名目は業務委託契約ですが、報酬は8年間「給与」として銀行口座に振り込まれていました。銀行に問い合わせると、法人の振込契約には給与専用の振込と、事業の報酬のような雇用契約で支払われる給与以外の振込の総合振込という振込方法があって、その会社は...

弁護士回答
    4
  • 一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます

【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】終了したはずの求人内容を変更するのは問題ではありませんか。

派遣先に就業後、求人内容に応募する時に説明された情報と異なる業務をしています。 問題を派遣元に提起した所、新規契約だったため仕事内容を把握していなかったと認めました。 しかし、本日になって事務的な文言で仕事内容については労働条件通知書と求人内容を再度確認しろと連絡が来ました。 2つを確認してみると、手元にある労働条件通知書や画像保存した求人内...

弁護士回答
    2
  • 退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。

【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業績不振による会社都合解雇と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...

弁護士回答
    2
  • 解雇に対する労務相談について

【相談の背景】 新しい職場である1月4日から働いておりました整形外科が急遽閉院になりました。理由は院長のお父様である理事長がなくなり、経営が困難となり閉院となり今日付で解雇申告されました。 ただ、亡くなった理事長がいましたもとの本院のクリニックにきてもらい2月7日まで働けば会社都合退職。いま退職したら自己都合退職といわれました。30日前の宣告で、も...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの年末調整

ベストアンサー

今ダブルワークをしています。 1つは派遣で、もう1つはパートです。 年末調整は、主な収入源である派遣会社で行う予定です。 しかし、先日パート先の代表より、ダブルワークをしていると、シングルワークの人と比べて納税額が増えるから、雇用形態を パートタイムから、私を会社のアウトソーシング先として契約書を作ってあげるよ、と言われました。そうすると、もう...

弁護士回答
    1
  • 無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?

ベストアンサー

正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

雇用主にお金を貸しています。 諸事情(パワハラ 家庭の事情)で今月中に退職予定です。 雇用主と直接会うのはあと一、二回だと思います。とてもいい加減な人なので、借用書も、貸した回数が数回にわたっているため、金額が実際と違っています。 きちんとしたものを書くよう言ってきましたが、のらりくらりかわされています。 できればもう一生会いたくないような人な...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの変形労働制適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が変形労働制を適用しています。 そのため、1日10時間労働をしても割り増し時給で支払いがありません。 ・雇用時の説明で変形労働制の説明はありません ・雇用通知書(雇い入れ日から2か月程度あと)を見て初めて知りました ・勤務開始後も説明なし ・求人募集の際には週1日勤務OKと記載あり ・面接時に週1勤務希望と申し出済み ...

弁護士回答
    1
  • 非役員の事務職員が専務取締役になっていることに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社株主(家族で全額出資)ですが、前代表取締役を信用して会社設立して役員一人で経営を任せていました。 方針の対立等で辞めてもらい新代表取締役に交代し取締役も私と家内含め3人としました。内容調査したところ事務職として前代表取締役が連れてきた職員が専務取締役となっていることがわかりました。 【質問1】 この事務職員が専務取締役と名...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています

ベストアンサー

10か月前に入社したパートタイムの契約更新の際に雇い止めを検討しています。 パートタイムの方にはできれば長く勤めて欲しいという旨を伝えていましたが、経営悪化により人員を減らして経営する必要がでてしまいました。 【質問1】 雇い止めを行うにあたって、経営悪化を理由にしてよいのか、そして会社の裁量が認められることもあると認識しているのですが、注意す...

弁護士回答
    1
  • 労働契約が切れている状態で即座に退職することはできますか?

ベストアンサー

労働契約が切れた状態で即座に退職をする事は可能でしょうか? 幼児教室での勤務中です。3月11日から3月31日まで労働契約を結び、その間に1週間程研修を受け、合格し職場にて勤務しております。 そのまま継続し勤務を続けておりますが、当初の面接や研修で聞いていた職務内容と異なる点や、職場雰囲気に馴染めず、退職を考えていた中、上司が自分のミスを私になすりつ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について

【相談の背景】 2021年7月から半年契約の契約社員として勤務しております。 年明けから今まで経験のない仕事(求人の段階では明記されてなかった)を任されるようになり、進め方の説明などもないまま進行させられており、それが元で精神的に参ってしまい適応障害と診断されました。 このまま仕事を続けていると精神的な辛さが募っていき、どうしようもなくなってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...

弁護士回答
    3
  • 取引先の請求について、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業を営んでいる法人(以降、「法人A」と呼ぶ。)の者です。 令和4年11月からF県にある会社様(以降、「法人B」と呼ぶ。)と取引させていただいてますが、「法人B」は法律違反をしているのではないかと疑念を抱き、相談させていただきました。 内容です。 ①人手不足に伴い、「法人B」から3名(以降、「法人Bの従業員」と呼ぶ。)ほど紹介して...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    2
  • 中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。

■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...

弁護士回答
    1
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • タレント業務下請契約について。一方的な減額は違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タレント活動をしています。去年資本金1千万円以上三千万円以下の会社と業務請負契約をした私は下請けです。契約書には請負との記載はなく私は委任契約だと思っていましたが請負契約だと言われました。請負契約ですと成果報酬になると思うのですが、タレントの成果というものがわかりません。私は会社に依頼をされてアニメに声を当てるお仕事ですが【イメー...

弁護士回答
    1
  • 退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。

ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...

弁護士回答
    2
  • 入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急

①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 委託者側の報酬の支払い発生ケース

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを個人事業オーナーとして経営しています。 スタッフ(受託者)がおりまして、すべて業務委託契約をしています。1施術(60分)1800円~(保険料、備品代除く前の金額です) それぞれ、業務委託契約書を交わしています。 今回の相談は事業主(受託者)Aがある月の決定した営業申告(完全自己申告)を2日前くらいから無断で来ません。過去にも無断欠勤などあ...

弁護士回答
    3
  • 臨時雇用にての問題。労働基準法?

募集は臨時とされていなかったのに (面接でも説明はなかった。)長く務めてほしいと言われた。 雇用されてから①「臨時職員で」あると告げられ、 「知らなかった、臨時ってなんですか?意味が判らないのですが」と上司にはなしたら 「月曜日から金曜の8時半から17時までのアルバイト勤務だから」と 臨時=アルバイトだと言われました。これも腑に落ちないのです...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になってるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • ガス会社との業務委託契約について

ベストアンサー

あるガス会社(独占企業)の面接を受け、その場で内定を言い渡され1か月足らず経過しました。たまらず本日「これからの予定を教えてください」と電話すると、突然「8月1日から来てもらいます」との返事。30日か31日に電話連絡するとのこと。  職種はガス料金未納者の料金徴収で、業務委託契約を結ぶという。私は業務委託契約など経験が無く、契約内容を見るまで...

弁護士回答
    2
  • 契約金として請求

天然石小売業をこれまで自営業で営んで参りました。今回、私のお客様として来店されていた夫婦が、同じ様な天然石のお店をもちたいというご相談を受け、ノウハウや制作、接客・店舗オープン全般を教えて頂きたい。という事でした。また、オープン立ち上げだけではなく、この先も一緒にお店へ出勤していただきながら、やってもらいたい。私達何もわからないので。というお話...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 三週間でやめる場合

ベストアンサー

私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、受託者から解除したい

【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...

弁護士回答
    2
  • 委託契約で、試用期間終了が後二日の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

水泳のインストラクターを現在試用期間で委託契約で仕事をしているのですが、あと二日で試用期間も終わりってタイミングで、些細のことから揉め、契約書を読み替えして連絡をとなり、今後契約が切られるのかと気になっています。 委託契約で、試用期間後二日で試用期間終了の状態で、急遽契約を切られることはあり得るのでしょうか? 普通の会社であれば法律上、急な解雇...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約満了について

ベストアンサー

派遣契約満了時の自己都合、会社都合についてご教示願います。 先月より某ディーラーの事務として、派遣社員で働き出したのですが、1日の大半は車の操作でした。 仕方ないので、契約は更新せず契約終了する事となりました。 こういう場合は、自己都合とされるのでしょうか。 派遣元の言い分としては、 契約書に見積書作成と記載しており、 見積書作成するには...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...

弁護士回答
    1
  • 使用人として監査役に就任することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用人の監査役就任について質問させてください。 現在、外資の中小企業Aに勤めています。 負債が大会社の要件を満たした法人Bと、勤務先の中小会社Aの2社を見ています。 Bには従業員はおらず、Aから給与負担金を振り分ける形になっています。 この度、A,Bともに名目上の監査役に就任することになりました。 名目上なので兼務役員雇用実態証明...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得日数の計算方法と、対処の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から働き、雇用契約は1年です。立ち上げたばかりの会社なので、契約書には、「両者が同意の日が勤務日」と記載されています。 その後、メールのやり取りで土日祝日にそれぞれ4時間勤務、その他要請のある日ということになりました。 その他、在宅勤務や、土日祝日以外の出勤要請や在宅勤務要請が月3日~10程度あります。(仕事の内容により...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による逸失利益の請求について

昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...

弁護士回答
    1
  • 試験期間満了の解雇

ベストアンサー

4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明け休みの休日カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度で基本給が減額する

【相談の背景】 会社からみなし残業をつけるので雇用契約書にサインして欲しいので、受け入れてもらえるかと話がありました。 私が思っていた見なし残業とは、 たとえば基本給25万だとして、みなし残業代3万で28万になるイメージだったのですが、 会社から説明された見なし残業は、基本給を22万、みなし残業代3万と基本給を減額して、25万に合わせるという感じの説明...

弁護士回答
    1
  • 委託先からの出入り禁止は解雇に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を結んでいる委託先から髪色が明るすぎると指摘され、美容室の予約が取れなかったこともあり1週間をほしいと伝えたのですが就業規則だからと言われ委託先から出入り禁止通知を受けました。 【質問1】 委託先からの出入り禁止は解雇にあたるのか? 【質問2】 就業規則が適用されると雇用契約にあたるので労働基準法違反じゃないのか?

弁護士回答
    1
  • 入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?

転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...

弁護士回答
    1
  • 業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから