9,887件見つかりました

法律相談一覧

• 給料直引きについて、

【相談の背景】 不動産の営業です。 アポで8/22に大阪で日帰り出張をしてきました。その分の交通費等の経費は9月に受け取ってます。 ですが、10/2に退職した際に8/22のアポで受け取った書類が紛失してしまって、引き継ぎができないと言われました。 そうしたら社長から「引き継ぎが出来なければ経費は返してもらう、仕事をしてないと見なされ8/22の出勤はなかったことに...

弁護士回答
    3
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令により、賃金台帳の提出について

未払い賃金訴訟(労働者側)で、時間管理の記録として、賃金台帳を文書提出命令で提出を求めたいのですが 、会社側が賃金台帳を偽造しないか、不安です。 偽造したものを賃金台帳として提出されると面倒なのですが、その点はどう考えたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについてのご相談

表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...

弁護士回答
    1
  • 雇われって。個人経営だとないんですか?

今の職場でバイトから店長になり、店長業務をしていますが、ふつう店長職となると手当て等つきますよね?個人経営だとないんですか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

11月16日付で有料老人ホームに就職をした看護師です。 就職当日に、残業申請はできない、当初看護師は3人体制のはずが就職をしてから二人しかいないから、私ともう一人の看護師のみの勤務になると言われ、当初の条件とは全く違った内容でした。1日目は出勤しましたが、その後、体調不良ということで欠勤をし、12月6日に退職をしたい旨を伝えました。 私自身は、一日しか...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷

ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...

弁護士回答
    2
  • 産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達給与について

昨年12月27日に朝刊新聞配達のアルバイトを始めました。12月27日は深夜3時から1時間半程、店長が走るバイクの後をつけながら配達ルートを走行、27~31日の日中に新聞販売店に行きバイクを借りて、地図を見ながら2、3時間ルートを走行しましたので、27~31日は店長が後をついていきながら私がうろ覚えながら実際に配達し、1月から一人で配達し始めました。 実は12月27~31...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容師です。 一年ほど勤めた会社から独立を考え退職を申し出たところ、誓約書へのサインを求められました。 内容は、今後二年間同じ都内の競合店に就職することも、開業することも禁止するというものでした。 私は独立資金を貯めるため、会社が休みの日に隣の県で副業をしており、誓約書にサインしなければ副業禁止の件で訴えると脅されました。副業場所も遠く離れてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請けからのリース代及び辞めるにあたって。

【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...

弁護士回答
    1
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2
  • 交通費などの請求できますか。

【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 離職票、社労士に任せているからと。

ベストアンサー

9月25日に退職しました。離職票が届きません。8月在籍中に人事に離職票お願いしますと伝えてあります。その後9月25日にも再度お願いしました。2週間待ち届かないので会社の人事に連絡しました。人事の口から社労士さんに任せてるからわからないとのこと。ハロワークにも行きそのむねも伝えました。退職証明書は25日退職した後給料日7日なんですが土曜日と祝日が重なっ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談

5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。  都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社で働いていたが不当な雇い止めは憲法違反?

派遣会社の労務担当によるパワハラ裁判で、上告理由書について質問です。 不当な雇い止めや出勤停止は憲法に値しますか? 事実無根の勤務態度不良等、立証できてもいない相手側は何故敗訴しなかったのか疑問ですが。相手は平気で私の悪口(○○さんのせいで派遣スタッフが辞めた、等)を言っていたことを録音データで立証したんですが、不快な思いを生ずることがあったとして...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。

ベストアンサー

今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、精神疾患での労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受け、精神疾患で労災申請中です。私の労災の調査はもう終わりました。会社のハラスメント窓口に相談し、ヒアリングを受けましたが不認定でした。ヒアリングそのものも、情報漏洩したら懲戒処分にすると脅され嫌がらせそのものでした。進捗状況を聞いても無視され、加害者にヒアリングをしたかも不明瞭…たまりかねて労働局に相談し口頭助言をして...

弁護士回答
    3
  • 合意した条件とは違う勤務体制での退職。会社都合退職にしたいです。

ベストアンサー

現在、運送会社に勤務してから半年になります。 面接時。 これから始まる新しい仕事を専属でやって欲しい。との話。 元々、探していた内容だった為こちらも有難く思っていたのですが、 月~金のフルで専属ルートがない。 専属ルートは6時出勤。 他の曜日は違うルートで勤務時間も早朝。 との話で、採用のご連絡時に、 時間が早い事、専属ルートが月~金でないならや...

弁護士回答
    2
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか

ベストアンサー

職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 休業控除について

10/31に婚約者が経営悪化による賃金カットのため退職しました。 退職がぎりぎりだったため、11月の在籍見込み分を入金してしまったので返還して欲しい、内訳は送付すると言われていたのですが届いた明細が納得出来ません。 11月給料(10/1〜10/31) 基本給 0 能力給 0 通勤手当 11,000 休業控除 -158,100(10月給料と同額です) 休業手当 87,000 これに健康...

弁護士回答
    1
  • 一方的に請負報酬をへらされた。

自分は、ある会社で請負をしてる職人ですが工事代金に対して会社から手数料を引かれるのですが今日、ファックス1枚で来月から手数料を上げます。ときました。一応手数料の%は取り決めしてますが一方的に上げられるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運送会社を訴えるには、何年前まで?

大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について

配置転換に関連してですが、労基法第15条の明示書面不交付の場合、職務や勤務場所についての限定特約があったと認められるのは、どのようなケースがありますか?

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称 裁判で解雇は有効となってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職歴詐称をして現在の会社に勤務しております。 会社には履歴書に9社在籍と記載して提出しておりますが、実際には15社に勤務した経験があり、試用期間3か月(平社員)を経て、現在は部長として勤務しております。 会社は私が経歴詐称をした事について気づいているらしいのですが、今後私の業績が上がらなくなり、会社が私を解雇しようとした場合、...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇について。日数が少ない。

ベストアンサー

2016年7月から現在まで3年7ヶ月飲食店でアルバイトをしています。 今年の3月にバイトを辞める予定なので有給を取得しようとしましたが、私の勤める職場にはバイトの有給が今までありませんでした。そこでお店のオーナーと直接話し合い、結果有給を頂けることになったのですが、自分が調べた有給取得日数と差がありました。 私は週3回、1日あたりおよそ6時間勤務で3年7ヶ...

弁護士回答
    2
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...

弁護士回答
    1
  • 求人の条件と面接で言われた条件が違う

派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...

弁護士回答
    1
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • 医院開設者解雇で不在時の診療継続

【相談の背景】 今月末に解雇されます 毎月の保険収入は一千万以上あるクリニックの雇われ院長です  きっかけは古株の事務主任との方針不一致をオーナーにご注進されました 話し合いもなくいきなり突然解雇予告通知書がきましたが辞めるつもりはありません 【質問1】 7月からも出勤しますが勤務拒否されたら管理医師不在になると思います  代診で診療継続可能で...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しをして問題は起こりますでしょうか?

【相談の背景】 先日内定を出した方が、10年前の職歴が嘘だとわかりました。 5年働いていたと履歴書に書いていた会社で全く働いていなかったそうです。 そこで内定を取り消そうかと思ったのですが、こちらも業界未経験だと分かった上で採用しており、詐称したという会社も別の業界だとは聞いていました。 また、人が足りなかったので面接時も詳しく話を聞かずにすぐに...

弁護士回答
    1
  • 誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい

某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか

ベストアンサー

訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を  減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の詐称について。当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか?

株式会社を経営しています。 数か月前に新しい従業員を雇いました。 履歴書には英検準一級合格、卓球の全国大会で優勝など、華々しい経歴があるように書かれており、採用したのですが、最近になって、それらの経歴が詐称だということが発覚しました。 当社としては、勤務態度も含め解雇しようと思うのですが、問題はあるでしょうか? また、勤務していた期間の賃金の返...

弁護士回答
    2
  • 会社のやっていることが合わず退職したいが、違約金を求めてきました。

転職して2週間ですが、転職先が法的にグレーからブラックなことをしており、それがどうしても許せず退職を考えていますが、企業から早期退職なら紹介会社に支払う紹介料を払えと言われました。 転職先が少々ブラックなこと(私の働いている業界ではほかでも同じことをしているところがあるようですが。。。)をしており、 私はどうしてもそれが許せず、短期間の勤務ですが...

弁護士回答
    3
  • 転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。

【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い

【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間

損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 仕事を退職したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が体調が悪く、保育士として働いているのですが12月末が限度(以前も9月末に話しています。実家に帰るため)と話はしています。しかし新しい先生が来るまで待ってと言われています。 人数が少なく自分自身も申し訳ないと思っています。 【質問1】 木曜日に(11月23日は休みなため)退職届けを出そうと思っています。口頭で言われているので受...

弁護士回答
    1
  • 育休後の支払われていないお金を請求出来るか。

ベストアンサー

1年半前から仕事復帰しています。宿直がある職場で「宿直が出来ないなら非常勤で働かないといけない。」と言われ、育休後1年間は非常勤で働いていました。しかし、私の後に復帰した同 僚から勤務が変わり、3歳までは時短の正社員で働けることになりました。でも、法律では2012年から義務化されていることを最近知りました。今は支払われていますが、非常勤の時支払われてい...

弁護士回答
    1
  • シフトは誰のものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなクリニックの受付をやってます。 半年間体調の悪いかたがいて、私が交代してました。 私はもともとシフトが少なかったため院長先生や理事長に「シフトが増えてありがたい」と伝えてあります。 理事長は「体調の悪いかたが戻ってきても自分のお世話だけにしてもらいクリニックはやらせない」と明言しました。 が、その体調の悪いかたは「もともと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから