法律相談一覧
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での兼業の法的な認められ方について相談 面接時の説明と異なる場合
【相談の背景】 先月、転職エージェント会社から紹介を受け、福祉関係の会社で今月から働き始めました。 私は、個人事業主として自営でお店をしておりますが、面接時にまだ閉店をしていないので、 当面の間は閉店作業や残っているお客様の対応をしながらの勤務になるという内容をお伝えしました。 法人の代表の方から、勤務時間外や休日で個人事業主の規模であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、報酬支払い制度について
【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師
ベストアンサー単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか
【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて
ベストアンサー職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否する会社
約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ業務
【相談の背景】 クラウド型サービスを通して副業を行なっておりましたが11/30で解約しております。 しかし12/1以降も引き継ぎしろと言われ無報酬で強引に働かされています。業務はリモートで行っていました。メールアカウントも削除されておらず、拘束されています。 【質問1】 1.クラウド型サービスは業務委託と言っていますが労務にはならないのでしょうか。 2.無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?
ベストアンサーQ1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー交代による悩み
【相談の背景】 美容サロンで働いています。親族の元・旦那さんの(以下、S)が経営する会社に2018年末にサロンを設立してもらいました。 ① Sがサロンを担保にFさんという投資家の方にお金を借りていて、返済期限を多々、守らなかったとの事で、2023年8月にFさんより今後はFさんの管理下でサロンを継続していくと説明があり、3ヶ月先までお客様の予約も入っている事からF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した派遣会社で同一の業務を継続したいです
ベストアンサー【相談の背景】 登録している派遣会社に履歴書を提出しています。 数回そこの派遣の仕事をしたのですが、同じ業種の仕事で労使紛争になったり、労基署の助言指導などをしてもらったことがあります。 また最近では登録してある派遣会社の仕事で正当な理由のある自己都合退職で辞めています。 労使紛争や話し合いで辞めた経緯が数回あり私にとっても派遣会社にとっても気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書もらってない
【相談の背景】 7年目パートです5月末で整理解雇になります 会社からこの様なメールが来ました ↓ 会社からの通知書面として「整理解雇通知書」をお渡ししましたが こちらは破棄とし、後日改めて「解雇合意書」を締結させていただきたく存じます。 「整理解雇通知書」につきましてはその他書類と一緒に回収させていただきますので、 ご自身で破棄されないようお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場サイドの就業規則違反とパワハラ
【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の風紀違反金について
【相談の背景】 初めまして。弁護士先生のお知恵をお借りしたく、質問失礼致します。 当方デリバリーヘルスで、業務委託ドライバーとして勤務しているものです。 業界では女性キャストと連絡先交換は厳禁で、もちろん契約書[罰金などは明記なし]にも書いてありました。 ある日女性キャストから連絡先を教えて欲しいと頼まれ、渋りましたが絶対に秘密ならと連絡先を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置
◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から作成された就業規則、定年制 有効か?
【相談の背景】 就業規則と労働契約法10条+(但し書き) 1,入社した際、就業規則は存在しなかった。 2,翌年にテンプテート的な就業規則が配布された。(この年に就業規則に書かれている60歳になったが、定年にならず) 3,その翌年、入社時の求人内容(求人票)と実態の賃金が異なるので、ユニオンから団体交渉を申し入れる。61歳 その際、ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の示談について、課税対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社で起きているパワハラ、不当解雇の悪質な同業会社を見過ごせず告発したい!
ベストアンサー私は地方過疎地で障害をお持ちの方々の就労支援施設を運営しています。 同じ市内で同業者である就労支援施設の一般営利法人(株式会社)の代表者が悪質極まりません。 普段から職員に対する暴言や威圧的な仕打ちなどから、過去には精神状態に病み鬱症状を発症された職員もいます。 また、3年間で40人弱の職員が入れ替わっています。 そのうち数名の職員は、同業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートタイムパート 有給
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。
私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職による損害賠償請求
ベストアンサー退職による損害賠償についてなんですが、この度1月9日に今勤めてる会社に3月15日付で辞めさせて頂きたいと願い出ました。 会社からは繁忙期もあって3月31日でないとダメだと言われまして、もし15日付けなら損害賠償請求をすると言われました。この様な場合損害賠償請求はされるのでしょうか? この会社からは辞職する場合1ヶ月前には申し出ることと言われており、正社員の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?
ベストアンサー私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による即日解雇
【相談の背景】 職務経歴書の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に職務経歴書上では詐称は詐称という事で人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の職歴について。
【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(転職)入社2週間切った場合の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職拒否後の異動について
会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納差し押さえ解雇
【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役を辞め、会社も辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金請求をしても払ってくれない!
平成29年8月末日迄の3年間勤めてた会社に、未払い請求をしましたが振り込んでくれません。未払い金の内容は平成29年になり売り上げもあった会社で、私も営業をしてかなりの売り上げをあげたので給料をあげるように言ったら、月給制だったのに何かと理由をつけて毎月3~4万下げられました。労働基準監督署に行き書き方も教えてもらい送ったのですが1週間過ぎても払ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍になったときに中退と書く
【相談の背景】 大学が除籍になりました 履歴書に中退って書いたら経歴詐称になりますか? 【質問1】 除籍なのに 履歴書に中退って書いたら学歴詐称か経歴詐称になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動でしょうか?
正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働・給料】友人の仕事を手伝う場合の必要な書類や、メリット・デメリットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職で仕事を探しています。 なかなか仕事が見つからず、状況を心配してくれる友人から 友人は会社に雇われていますが、仕事の量が多いので手伝ってくれたら、 「自分のお給料から手伝ってくれた分を、お給料として払うけど、どうする?」と言ってくれました。 今まで会社勤めで、会社からお給料を貰っていたので 当然ですが、源泉徴収票の発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?
【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か
ベストアンサー11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから