法律相談一覧
-
休み時間中の労働、10時間勤務、休み週1の職場で時間外労働分の給料を請求したい
【相談の背景】 巫女をやっています。休み時間の労働や長時間労働で悩んでいます。私の神社では7:30出社、18:00退勤で休み時間がわずか5分(休み時間中も仕事をさせられる)という状態です。休みも週1回程度です。 【質問1】 まず労働基準法に違反しているかどうかをお聞きしたいです。特に休み時間中の労働や長時間労働についてお聞きしたいです 【質問2】 次に、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。
【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について
ベストアンサー今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】
【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?
建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の退職日変更について
【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与返還請求
【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産寸前の従業員を助けてください
至急、アドバイスを頂けますと助かります。 現在、働いている会社は今年に入り経営が悪化し、業務縮小が本格化し、職場も近日中に移転することになりました。 社長より、今後の雇用契約内容、事業内容など決まっている段階の話のみ聞かされました。会社の存続は、負債がまだまだあるので業務縮小し細々とやっていくとのことでした。恐らく、会社名を残さず倒産してしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い金請求と調停
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 会社と10月に調停をすることになり、有利かどうかや請求額等で妥当ラインのようなものを知りたいと思いますので よろしくお願い申し上げます。 6月半ばに未払い賃金請求で内容証明を送付、記載していた期日を過ぎた6月24日に会社の顧問弁護士から「調停をする」と電話がありましたが数週間様子を見た結果、動きがないので通告書を労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談で長期契約の話をしていたのに会社都合で短期間で満了にさせられました。
【相談の背景】 個人事業主でシステム開発の仕事をしています。 ある会社の面談で長期で働けるということで、そこの会社のプロジェクトに参加しました。初回は3か月契約でした。しかし、次のプロジェクトがぽしゃったので継続はなしとプロジェクトマネージャーから言われました。ただ、それ以前に他の方から私の契約が3か月間であることを聴いていたのでプロジェクトがぽ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 辞めるとき
【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。
【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を再契約をすることが昨年の11月にあり、その際、社会保険を抜けることを会社と私で双方での確認を行った上で、市役所に健康保険と年金の手続きに行きましたが、その時にはまだ、会社から社会保険が抜けてなく、市役所の窓口の人からも「社会保険を抜けていないと入れません。なので、そのまま使っても良いです」と言われ、11月のタイミングの給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト歴を無職とする経歴詐称は何か処分されますか?
【相談の背景】 2年間の無職の末、税金・経理関係の正社員として、働くことになりました。 そこで、勤務先から正社員・アルバイト歴等を含めたの職務経歴書を求められています。 この職務経歴書は過去の勤務先に書いてもらうタイプで、給与決定に使うそうです。 ただ、完全な無職ではなく、食いつなぐため、下記の通り、アルバイトをしていました。 アルバイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への虚偽回答による訴訟問題と退職代行会社を通じた退職拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の3年前に中途採用された営業部員(20代男性 前職営業)が、昨年7月以降、複数の顧客からの受注案件の発注手配、開発依頼、契約手配などの処理を行わずに、顧客からの納期確認などの問い合わせには、要望通りと虚偽の回答をし続けていました。(受注しただけで、何も段取りをしていませんでした。段取りは、営業部員が上司の承認のもとに行う仕組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか
当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を辞めるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師で、夜勤もしています。 ただ夜勤が体質上、合わなくて夜勤を辞めたいと思っています。上司に相談する際診断書等はやはり必要になるのでしょうか? 【質問1】 夜勤を辞める上で、診断書は必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…
ベストアンサー妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの合意解約にむけて
ベストアンサーお世話になります。 フランチャイズ契約を結び10年ほど前から父(60代)が店をやっております。 現在、三店舗運営しておりますが、最近店長等責任者が立て続けにやめたことで、人件費や社員、従業員を集めるための広告費、パートアルバイトが入れない時間帯に仕方なく派遣を雇うなど、経費がかかり、三店ともさまざまな経費がかかり赤字になる運営が続き困難な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の派遣先のパワハラ上司
【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。
ベストアンサー業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を延長してくる対処法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします x月1日から試用期間で当県では新規ですが他県で10年ほど活動している障害者福祉サービスの職に入職しました。給与⚪️万。試用期間は最長3ヶ月半で日給で、20日出勤したとし給与の58%です。 はじめは半月、一ヶ月、二ヶ月と有期雇用を結ばされ、x+3月15日までの有期雇用です。 他の社員から『試用期間を何ヵ月も先のばしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職をした従業員の給料について
ある日突然無断欠勤をされ、こちらから連絡をしてもつながらなく、連絡がとれない状況でした。こちらとしては連絡もこなかったので無断退職扱いとしてとりあえず給料日に振り込みをしませんでした。次の日にメールが届きいきなり給料を振りこまないと労働基準監督署に訴えるとありました。電話をしてもやはり連絡がとれず、しかたなくメールで給料を貰いたければ取りに来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除
【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト人間関係トラブル契約更新しない宣告
【相談の背景】 5年程勤務してるバイト先です。車に2人1組で乗る事が多いのですが、私の愚痴や文句が多いから聞くことがストレスで同乗したくないというバイトが,多いらしく、会社内でも仲の良い人と話しているとそれを聞いて不快になる などと言われていて、改善されないと契約の更新をしないと、言われています。人間関係がよくないバイト先で人数も少ないのですが仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。
4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動後の内定辞退に関するトラブル
ベストアンサー今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の不備について
【相談の背景】 現在大学生の者です。現在アルバイトを行なっているのですが、今更ながら面接時に提出した履歴書に不備があることに気づきました。職歴に関する不備です。アルバイトはもう初めて1年ほどたっています。 【質問1】 この場合今更不備に関して報告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の売り上げ記載について
【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月請求しないと給与をもらえない
ベストアンサー弁護士1人、事務員1人の事務所で働いている事務員です。 お給料は手渡しなのですが、雇用主の弁護士が毎月それを忘れています。 お金はきちんと用意しているのは私も知っているのですが、渡すのを完全に忘れているのです。 力関係もあり、私から「ください」とはなかなか言いにくいのですが、言わないともらえないことが多いです。 私が言うより先に弁護士が気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?
上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について
【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望の際の引き止め
【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎでいただけると助かります】傷病手当と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から働いている派遣会社からポジション廃止につき更新なしと言われました。 そもそも私自身、8年前に鬱になり正社員として働いていた時代に休職経験があります。そのあと復職しましたがそこは辞めて3年ほどたち派遣としてのお仕事を2月より開始しました。 ただ夏頃からやはり心身ともに調子を崩して、派遣先と派遣元に正直にかこのことなども伝え11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックインターンを辞めたいのですが、損害賠償請求されないか不安です。
ベストアンサー現在、ベンチャー企業でインターンシップをしています。 現在、インターンをしてから20日程度、経ったのですが、 100時間以上の残業をしており、仕事を次々と割り振られる状況です。相談しても埒が明かないので、今すぐに辞めたいです。 そこで、質問が3つあります。 1.インターンシップをすぐに辞めることはできるでしょうか。 (労働者であれば、2週間前まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから