9,895件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の違約金についての相談

【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです

ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と履歴書の偽造で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票と履歴書の「退職日」と「会社名」を偽造してしまいました。源泉徴収票は金額の偽造はしておりません。 よく、転職時に職歴詐称しても、入社時の社会保険加入時に被保険者番号で必ずそれはバレると聞きます。ですが、会社側がそう簡単に個人の職歴を調べることは不可能。という話も聞きます。 そこで質問です。 【質問1】 職歴詐称(退職日...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取れず、精神的に困難な状況に。喫煙証拠なしで損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定日1ヶ月前に退職を申し出たところ退職届を受け取ってもらえなかった。 今辞めるとあなたのために用意した社用車(新車リース)、道具で会社に500万くらいの損害が出るとのこと最初は給与的な問題での退職の希望だったがやり取りしていく中で早く結婚して子供作って、私の友達の容姿、私の容姿、私生活、プライベート、社長の主観的なことをひたすら...

弁護士回答
    1
  • 待機時間を休憩とする不利益変更・及び15分以下の時給切り捨てについて

パートタイマーです。 業務中に1時間半の待機時間があり、その中で30分間の休憩を取るため 引かれる時給は0.5hでしたが 休憩時間(待機)が長すぎるため、 次回の契約更新時より1h分の時給を差し引く事とすると口頭で説明を受けました。 入社時には“待機時間”と説明を受け、雇用契約書にも休憩は30分と記載されております。 この待機時間には指定された場所での駐車・施...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣における直接雇用後の試用期間における解雇

以下のような状況で解雇を言い渡されました ①一日の無断欠勤 ②紹介予定派遣後、直接雇用されて一ヵ月半が経過 ③直接雇用されてから三ヶ月間は試用期間 そこで、先生方に質問が1つございます。 これは不当解雇に該当しますでしょうか? 解雇理由は試用期間中に無断欠勤したためと言われました。 社会人として無断欠勤したことは反省しております。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...

弁護士回答
    4
  • 労働者の一方的な退職についてのトラブル

ベストアンサー

月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...

弁護士回答
    1
  • 日当の3倍近い罰金制度と恐喝を受けています。

ベストアンサー

今は退社しておりますが、3年ほど前から勤務していた会社と問題が起こりました。 交通誘導警備業を営む会社なのですが、単刀直入に述べますと金銭問題です。 貸し原付で通勤時に交通事故を起こしてしまい、原付を治すにもお金がかかるしという事で中古の何万kmも走っているようなバイクを10万円ほどで買わされました。 寮に入り1人暮らしを始めたばかりの自分でしたので...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物業務委託の違約金について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託を契約したのですが、諸事情により辞めることにしたのですが会社の方に言ったところ6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると言われました。一応研修期間中の退職という形になるのですが支払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 契約書にも6ヶ月前に申告しなければ違約金が発生すると記載はされているのですが支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。

【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...

弁護士回答
    1
  • 2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?

地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 入社時誓約書にサインは必要ですか?退職希望の時は2週間前に何をすれば受理されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、不動産業に中途入社しました。 入社書類等を 受け取り、確認したところ 入社時誓約書の中に 故意や重過失により損害を与えた場合 弁償する。 損害を与えたときは、損害賠償の責任を負うことと記載がありました。 勿論、機密事項や、備品等を大切に扱う等当然な内容も含まれていますが釈然としません。 実際に車を擦ってしまった同僚に伺うと...

弁護士回答
    3
  • 年俸制の賞与の請求について

【相談の背景】 現在年俸制で働いております。年俸額を14で割って、そのうち12を給与として各月に、残りの2を6月と12月に賞与としてそれぞれ支給されています。 現職を退職を予定しており、賞与支給前に退職する予定です。 ネットなどで確認すると年俸制の場合、支給額が決定しているため、いわゆる賞与には当たらず在籍期間に応じて退職時に請求できるというものを多数...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題での法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働局からもらった「パワハラ防止対策」のパンフレットに、「事業主に相談等をした労働者に対する不利益扱いの禁止」法律上禁止されている、。と記載されています。 【質問1】 「不利益扱いの禁止」とは、どのような法律ですか? 相談をした労働者に対して、不利益な扱いをすると、罰則などがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 入社後数日の即日退職に伴い、企業からの賃金不払い及び損害賠償請求について

前職のクライアントからの引き抜きで営業部長ポジションで入社した会社を5日程で即日退職しました。 退職の理由としては、上層部が私以外の社員に対しての扱いが酷い(ハローワーク等の求人票虚偽、入社前後の待遇に嘘をつく)といった点や企業体質が合わなかったという点です。 退職後、その企業からは下記2点を言われております。 ・迷惑を掛けたのだから5日分の給料...

弁護士回答
    1
  • 技術者派遣会社退職後の競業避止義務について

ベストアンサー

派遣先会社からの退職で困っております。 ITの技術者派遣会社にてエンジニアをしております。在籍1年4ヶ月です。 この度、待遇に不満があり改善を求めても拒否されましたので、在籍している派遣元会社を退職して、別の技術者派遣会社に転職が決まりました。 派遣先企業様の現場指揮者の方にも相談しており、転職後も同じ派遣先企業様の現場で仕事をする予定です。 ...

弁護士回答
    4
  • 給与の基本給について

ベストアンサー

【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を急にずらされた。

ベストアンサー

正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...

弁護士回答
    2
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの件について

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 個人の手伝いで給料を払うと言われずっと一日三千円で平日の間作業を行い、 土日もいずれか事務所まで行き時給千円で作業を行っていました。 一定期間までは給料を貰えていたのですが、 店長へ連絡がつながらなくなり1/1~5/31までの期間で現在27万の給与が未払いとなっています。 個人とのやり取りの為、 雇用契約書もなく自分が作業した...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業をうまく退職するには!?

知人の紹介で現在の会社に務め始めました。 面接当初社長の話では 3ヶ月したら店長にする。(役職手当て有り) 店長になったら事実上の個人事業主となる。 その際書面は一才無く雇用契約書もありません。 実際に勤務したところ3ヶ月たっても売上が前年比を越えていないことを理由に店長にはなってませんが事実上の店長で個人事業主にはなっておりません。手当ても勿...

弁護士回答
    2
  • 賃金、給与引下げについて

ベストアンサー

こんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について

ベストアンサー

突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...

弁護士回答
    1
  • 採用取消の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 地位確認請求中なのですが 別の職場からスカウトがあり 内定?採用?を取消されました。 理由を聞いたら 「スカウトしているんだから  欲しくないわけじゃない。 人員不足で喉から手が出るほどほしい。 でも訴訟相手とうちがトラブルになる可能性があるのではないかとして決裁者の一人か反対した。 そのため今回はなかったこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗 損害賠償について

ベストアンサー

風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...

弁護士回答
    12
  • 特養の調理員です。管理栄養士の免許を持っているため、無断で施設の管理栄養士として登録されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで調理員として働いています。 管理栄養士の免許を持っていますが、雇用契約書の仕事内容は「調理業務全般」となっていて、入職時は調理員としての採用でした。(管理栄養士としての手当てはついています) しかし、施設の管理栄養士が二人続けて辞めてしまい、私しか管理栄養士がいなくなり、特養には管理栄養士の必置義務があるた...

弁護士回答
    1
  • 雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??

ベストアンサー

歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...

弁護士回答
    3
  • 異動に伴う給与の減額について

【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払い時期に関して

ベストアンサー

労働条件の賞与に関する質問です。 現在働いている会社ですが労働条件通知書を入社時に受け取り、賞与の記載事項に 「業績等に勘案して7月及び12月」という支払い時期に関しての記載があります。 また、当社には労働組合があります。 夏、冬の賞与の労使交渉を行い会社が後日金額を回答し、納得すれば妥結という慣例があります。 夏季賞与の場合、今までは労働組...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職希望について

【相談の背景】 3カ月ごとの更新をしている契約社員として雇われております。 現在退職を考えています。 【質問1】 前回更新した期間が2/15までで、まだ2/16~の契約書を交わしていない状態で現在も勤務しています。 この場合、今契約満了で退職出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました

募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...

弁護士回答
    1
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 現在業務委託で働いていますが、最初はお試しで半月ほどご一緒し、その後継続的に依頼をいただくようになりました。 ただし、契約期間についての取り決めや労働条件などの細かい提示もなく、また4回中3回の確率で支払い日の期日をすぎての入金で、最大で9日おくれた月もありました。 【質問1】 不信感もあいまってその職場を辞めたいのですが、民法通...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を勤務先と争いたいと思っています

ベストアンサー

個人の営業成績が奮わないことを理由に、勤務先から約1カ月後の解雇を口頭で告げられてしまいました。詳細を書くと個人を特定されそうなので控えますが、不当な解雇であると感じており、勤務先と争いたいと思います。経済的な余裕がなく、弁護士への依頼は躊躇してしまっており、まずは自力で対処したいと思っています。ネットで調べたところ、まずは下記のようなプロセス...

弁護士回答
    1
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...

弁護士回答
    3
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇止めは撤回できるのか?

契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と残業代を払ってほしい。勤務先の言い分…。

【相談の背景】 無断欠勤した勤務先に電話をすると、「すでに契約が中断している」と言われ、解雇かと聞き返すと、そうだと言われました。 解雇の予告をされていないので、解雇予告手当の支払いをお願いすると、「私達はそういう言葉(解雇)を使っているが、まずは話し合い」「一度会いに来て」と言われました。 私としては、一度解雇と言われた以上、「解雇という言...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の存続期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がバイトを始めるにあたって 身元保証書の提出を求められました。 損害額の上限が2000万 契約の存続期間が5年になっていました。数ヶ月でバイトは辞める予定です。 【質問1】 辞めた後、まだ契約が存続しているのですが悪用されることはありますか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?

【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました・・・

正社員雇用です。今月に入り1週間程経った頃会社へ呼ばれ解雇通達を受けました。(四月末まで)理由は会社の経営不振。会社からは解雇予告手当として1ヵ月分支払う義務があるが、2ヵ月分の給与と残り有給の買取りを行うので納得してくれとのことでした。確かに大きな契約が打ち切りになり、大勢のアルバイトスタッフとの契約終了を行いました。しかし、会社が正社員に対して整...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ未払いについて

ベストアンサー

営業会社の正社員として雇用されていますが、現在は他社コールセンターに派遣されている者です。交通費支給、社会保険には加入しています。 派遣先に営業成績に対してインセンティブがつく制度があります。派遣先からいったん所属派遣会社に支払い、受給者に振り込まれるという仕組みなのですが、インセンティブ相当額の振り込みがありません。 派遣先から所属派遣会...

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから