9,897件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の不利益変更

ベストアンサー

契約社員として、半年更新の契約で入社しました。 入社時に口頭ですが、前職の年収のまま65才まで働き続けた場合の9年間の年収総額を今の会社で70才まで働く年数14年で割った年収を入社時の条件にして、雇用契約書を締結しました。 今回6回目の更新時に、会社から担当事業部の業績不振を理由に年収の減額を交渉したいと言われました。過去、同じ状況で入社した社員は...

弁護士回答
    1
  • 社会保険二重加入の取り消し

【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...

弁護士回答
    2
  • コロナ問題で給料削減はあり?

ベストアンサー

私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...

弁護士回答
    2
  • 自己退職の通知について!!

ベストアンサー

3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...

弁護士回答
    1
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載された職種以外の業務に対する対価請求が可能かどうか

ベストアンサー

外資系の融機関でAccounting Assistantとして雇用契約を結んでおります。 最近業務部が人手不足のため電話応対等のお手伝いをしております。 ところが今後業務部のバックアップが出来るぐらいの業務の共有を人事部からお願いされたところです。 経理業務を実際やっているのは私一人でそれほど暇ではありません。 それに二つの部署を掛け持ちすることに対する対価の話が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...

弁護士回答
    3
  • 会社を後腐れなく辞めたい。

長文失礼します。私は1年ちょっと正社員で働いていますが、あと3ヶ月ほどで辞めたい旨を伝えたところ、脅され独自の理由を述べられ認められませんでした。 あと2年は契約を結べと言われたため、とりあえず辞める話自体を取り止め、そのような契約は結んでいません。 雇用期間に定めはなかったのですが、辞める話の後から急に1年更新の契約だと言い出しました。入社後...

弁護士回答
    2
  • 転籍や退職の強要について

ベストアンサー

今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...

弁護士回答
    2
  • 正社員登用の約束を反故されました。入社前に交わしたメールを証拠にできますか?

【相談の背景】 3ヶ月の契約社員期間ののち、正社員に登用するという約束で今の会社に入社をしました。しかし、入社より3ヶ月経過を前にして、能力不足を理由に、①契約期間の終了、もしくは、②引き続き3ヶ月間の契約社員としての雇用(ただし、給与については30%程度の減額)を選ぶよう会社側から迫られています。解雇理由である能力不足という点については、勤務中会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。

ベストアンサー

退職代行会社を使った退職の適法性と対応について教えてください。私は現在、ある会社のライン(会社の組織上の正式に設置されている部署の責任者とされているという意味)の管理職です。先日、自身のラインの部下(正社員)から退職代行会社を名乗る会社を通じ、本人が直ちに退職をしたいので退職の手続きを至急とり、離職票の交付など必要な手続きをして欲しいとのことで...

弁護士回答
    1
  • 本採用後の給与減額について

現在三か月の試用期間中で働いております。 しかし、同期から不穏なうわさを聞きました。 試用期間が終わったら給料が今より5万円下がるらしい、と。 私は通勤に不便なため、その給与にあった物件に引越しもしてしまっています。 もし今よりも5万円も下がってしまえばとても生活していけません。 雇用契約書には「試用期間」と明記されており、その後給与が変わる...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を口頭で言い渡されました

ベストアンサー

社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?

ベストアンサー

労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不正と外交員報酬

ベストアンサー

Aという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料は従業員が負担しなければならない?

営業会社の従業員です。 少額ではありますが、自分が会社の経費を一時的に立て替えているのに毎回振込手数料を取られることに納得がいきません。 総務に直訴しましたが「今までずっとこれでやってるから変える気はない」の一点張りです。 この場合、振込手数料は諦めるしかないのでしょうか? ・雇用契約書・就業規則には特に明記なし ・給与支払い時のみ振込手数...

弁護士回答
    1
  • 入社時の口頭による雇用条件との相違にトラブル

中途採用で入社して約1年が立ちます。ここ最近当初の条件と現状が大きくかい離してきました。 会社は売り上げ20億程度、正社員30名、アルバイト20名ほどの規模です。 就業規則はありませn。雇用契約書もありません。 前職を退職時に熱心に誘っていただきました。その時の条件が、 ①ガソリンカードとETCカードを渡すのでそれを使用して車通勤OK。プライベートでの使用も...

弁護士回答
    1
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 「休憩時間」は、これに該当しますか?

失業保険の、特定受給資格者の条件として、冊子には、 >この場合の「労働条件」とは労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの(賃金、労働時間、就業場所、業務等) と書かれています。 >労働基準法第 15 条及び労働基準法施行規則第 5 条において労働条件の明示が義務づけられているもの >(賃金、...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの雇止めに伴う、離職票を確実に会社都合としたい場合について都合

ベストアンサー

相談の背景 派遣労働者雇止めの定義=会社都合退職になるかと、自身にとって有益な契約終了について。 2019年5月から長期案件で数回更新の後、直近は6ヶ月☓2回更新、3/31が今期満了日です。職種は事務です。稼働先の稟議はまだが「経営状況」と言うことで更新は無と派遣会社に言われました。 正式通達は未ですが満了日30日前にはと。 仕事ぶりの話は今回一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約者に対する契約不履行の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容室の経営者です。業務委託契約者から契約途中の解除の申し出がありました。理由は言いませんでした。聞いてもいませんが、クレームが多かったせいだと思っていました。復帰が難しい病気を患っているわけでもありません。休職の希望もありませんでした。辞職します、の一言でした。 その場で契約解除の了承し、同時に契約書に記載のとおり、そちら...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の額を事前に決めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償について質問です。 アルバイトが雇用主に対して、損害を実際に与える前に、「もしお店に損害を与えたら、一億円支払う」などと誓約書のような書面を記していたり、印鑑を押していたりした場合について質問です。 【質問1】 この場合、もし実際にアルバイが雇用主に損害を与えたら、一億円支払わなければならないのでしょうか? それとも、事...

弁護士回答
    2
  • 会社と交わした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...

弁護士回答
    1
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

業務委託契約で働いていますが、私は労働者よりなのではないか?と疑問があり使用従属性について教えていただきたいです。k 職種は外回りの営業職をしております。 1. 1か月のうちに訪問する店も決められており、1日廻る店舗数も4件以上と言われている。 2. 月間活動日数も20日と発注書に記載されており、活動時間目安も10時から18時と葉中書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の廃止は不利益変更に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生について相談です。 私の勤めている会社では、福利厚生で食事代の一部が支給されます。 ただ、この福利厚生は就業規則に記載されていません。 なので上層部の判断としてはコスト削減のために廃止するとのことです。 【質問1】 就業規則に記載のない福利厚生(全従業員に適用されています)を廃止するのは不利益変更に当たらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の労働問題について・恐喝罪について

前回下記内容で相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1099/c_1697/b_646501/ その後進展があり、また面倒臭い事になったため、再度の相談です。 労働基準監督暑への相談・指示の元【使者差向書】を作成。主人に本来の給与支払日3/31に受取に行ってもらいました。 そこで ①4/2払いでお願いしていたものを前倒しで来られては困る。 ②業務中のネ...

弁護士回答
    1
  • 【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)

【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 退職30日以上ってなっているのですが

【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます

弁護士回答
    1
  • 就業規則を確認する方法

ベストアンサー

配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行した場合、請求金額を60万円以上に変更は出来ますか?

【相談の背景】 賃金未払いで少額訴訟申請中です。 賃金未払いで少額訴訟をおこし、通常訴訟に移行した場合、請求額を60万以上に増やすこと(途中で)は出来ますか? 先日新たに、会社側が労働者にとって不利な条件で同意のない雇用契約書を作成し、これにサインしたものを確認してから来月の給料を振り込むとメールがきました。 そこには減給と雇用期間を「毎月」と...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • パート賞与計算方式変更理由の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの賞与の計算方式変更について上司から話がありました。雇用契約提携時には時給制のため固定給ではないので賞与支払い月過去三カ月の平均給与に乗数という計算乗数は確定ではないが一律いくらという支給ではない話もあり契約更新をしました。この度正社員育成のためパートと正社員の一線を引くために、計算方式をもとの慣例に戻し12月賞与から一律...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の無いアルバイトを解雇する場合、この理由は妥当でしょうか。

本日アルバイトを解雇されました。今月いっぱいで来るなとの事でした。 仕事内容は、倉庫内のでのフォークリフト作業です。 しかし調べてみると、どうやら不当解雇の様な気がします。 状況は以下の通りです。 1.契約期間の無いフルタイム勤務のアルバイト雇用で、雇用契約書はもらっていないし、口頭でも契約期間の告知は無かった。 2.入社日から約1カ月後に...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント利用における入職前トラブル

【相談の背景】 転職エージェント利用の入職前トラブルについて相談させてください。 ①内定を頂いた会社が車通勤可能であったため、内定承諾前に「駐車場は空いていますか?」と確認したところ、転職エージェントから「空きがございますので、ご利用いただけます。」(原文)との返答があり、内定承諾しました。 上記文章から、無料で利用できる駐車場があると認識し、...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは関西です。東京の弁護事務所から書類が届きました。紹介会社と弊社が契約を結び、人材Aを紹介され1週間ほど働きを見ました。  本人には「掃除などの基本的な事から注意するも出来ず、早退などが多く、今の働きでは3か月後の正社員は難しくパート雇用に該当する、紹介料もかかっている、仕事を続けるか一旦辞めるのも自由です。弊社の勤務形態...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書と就業規則の内容が違った場合

ベストアンサー

昨年末に転職をしましたが、採用内定通知書には賞与あり(初回冬季賞与支給なし、夏季より支給)と 記載されていました。しかし、就業規則には私が入社した時期だと、夏季賞与の算定対象外となっていました。 入社する前から、会社は私が夏季賞与算定対象外ということをわかっていたはずなのに、夏季より支給という 記載の仕方は法的に問題にならないのですか?また、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 就職規則についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間、労働時間の定義を教えてください。

ベストアンサー

以前勤務していた飲食店(個人店の居酒屋)に残業代請求をしました。勤務していた時期の日にちごとに労働時間を計算し表にまとめて請求しました。終業時間は決まっていなかったので、家族とのLINEから抜粋し、証拠のない日は24時までしか請求していません。なお、店にタイムカードも設置していません。労基へ相談に行き、指導が入りやっと、残業代について具体的に返事があり...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇処分に対する適切な法的説明

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての残業代請求について

ベストアンサー

ハローワークより、紹介を受け内定を頂き、2月より就業しました。 しかし、ハローワークと、雇用契約書との内容が全く違っておりました。 ①休憩時間90分→1時間だけ。残りの30分はサービス。 ②契約上シフト制ですが、その時間の30分前には打刻し、仕事している。(上司命令) ③カードで打刻した時間と紙で勤務時間を書くものの時間が違う。(30分前ではなく、スケジュールピ...

弁護士回答
    1
  • 給料の過払金の返金について

【相談の背景】 職員を採用した時から日額報酬金額を誤って計算していて、誤りに気付いたのが採用から6ヶ月後でした。誤りとは日額報酬金額を6時間勤務のものではなく、7時間45分のフルタイム勤務で計算してしまったことです(職員は6時間勤務)。給料が過払いとなり、トータル20万円程返金してもらうことになります。判明後直ちに謝罪をして返金の説明をしたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での社内いじめ・嫌がらせトラブル

【相談の背景】 新卒で入社した会社で精神疾患を発症し、現在は転職先の企業で障害者雇用で働いています。 フルタイムですが、時給制のため、30代にも関わらず、年収300万以下です。ボーナスも数万で正社員の10分の1程度のようです。働きやすい配慮があるなら仕方ないと思ってました。 転勤がない、残業がほぼない、納期の短い仕事が複数重ならないようにしてくれと入社...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから