法律相談一覧
-
派遣でクビになりました。戦いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で約1年働いています。先日クビを宣告されました。不当だと考えてますので戦いたいです。ミスが改善されないというのが建前の理由。ミスは改善しました。本当の理由は他にあります。追い出すために、ミスをでっちあげられたりもしました。 【質問1】 この場合、不当解雇を主張できますか? 【質問2】 不当解雇を主張する場合、どのような進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生はセクハラには問われないか?
ベストアンサー僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急お願いします
以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員からの残業代未払い請求にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所から元従業員の残業代未払い請求がきた。 その対応について 【質問1】 元従業員には残業代も含めてきっちり支払い円満退社でしたが 弁護士事務所から残業代未払い請求の通知がきました。 確認したいのですが弁護士からは元従業員との接触はさけてくださいとあるがどう対応したらよいで
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の日を早める事について
退職日を早める事について シフト制のバイトをしております。退職する事を決意し、数ヶ月前に上司に伝えました。 何月までは入って、と言われ辞めれる事にほっとし了承しました。 ですが、精神的にも次の就職先を探すにも少し期間が長いので退職する日を早めさせて欲しい事を伝えました。 答えは否でした。 ・どうすれば辞められますか? ・既に退職日を了承してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合阻止義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーです。 上の人間より嫌がらせがあり耐えていましたが退職することにしました。 利用者様の引き継ぎを上の人は積極的に行わず、また『〇〇さんじゃないとダメだと言ってる利用者はうちをやめて貰って良いです』と言われました。 多くの利用者様とそのご家族が〇〇さんじゃないと嫌だと言い始め、上の人に相談出来ない状況です。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「A型事業所での利用者として、管理者に何かを言ったかと不安です
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 【質問1】 その場合、仮にそれを言ったからといって即解雇や更新の差し止めとかあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産分与・準備について
【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業命令中の退職勧告と有給休暇について
休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2点の好条件を提示され、転勤しましたが、好条件を嘘に近い程に変容されました。この変容は許容レベル?
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日付けで転勤になり、現在その地に居住し、その地の支社で働いております。 実のところ、今の支社は希望していなかったのですが、3月に、以前の支社の部長から、2点の言葉を言われ、それらが「よし、行くぞ!」という後押しとなりました。 2点とは、①「(あなたを次の勤務先に)行かせっぱなしにしないから」、②「(次の勤務先であなたが働きや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について。
12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為(民法709条)による損害賠償請求の時効期間
損害賠償請求の時効の期間についての質問です。58才の会社員ですが、H22年3月に元籍のJ社から出向先であるS社に移籍となる予定でした。 移籍金も提示されていたが、出向先S社の元上司からは数年前から公私にわたるパワハラ(会社への送迎強要や2人分の業務強要など)を受けており、移籍直前にエスカレートしたため「パワハラを止めて下さい」とメールしたことが起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーションサロンどこからが違法?
ベストアンサー前回ご相談頂きありがとうございました! お陰様で、辞められる事になったのですが リラクゼーションサロンの勤務時間など違法なのか、労働基準局へどう訴えれば良いか教えて下さい。 現在研修生として固定給17万の、23日出勤にて朝11時から22時半まで働いています。 話し合いした結果、今は辞めるまでの間10日間程ですが、残業と思うならと、固定給そのままに7時間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
取引従業員の引き抜き行為
【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の減給について
退職者の減給について 体調を壊し、退職する者がいてるのですが 休むことが多く有給を全て使ってしまい、 超過休みになっていました。 超過分に関しては減給扱いとします。 本人に伝えてはいるのですが、 減額が50%近くなってしまいます。 就業規則には、 減給は1回の額が平均賃金の1日分の5割を越えることはなく、また総額が一賃金支払期間における賃金総額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と自主退社について
職場のこれからのことで話があるといわれ話を聞きに行ったらコロナウイルスの影響で継続が無理になったから今日で終わり、ごめんなさいと言われて何も言えず話は終わり自宅に帰りました。 突然で生活ができなくなると思い帰宅最中に親や知り合いにバイトをお願いをしていました。 1時間後ぐらいに先程の職場の方から連絡あり先程の話とは違い当面休業、その間休業補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者事業所での不安、言ったことが解雇や更新に繋がる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在A型事業所という障がい者の働く事業所の利用者をしています。 そこで、私の障害のせいもあるのですが、管理者の人に何か言ったんじゃないかと不安になっています。 絶対に言ってないのはじぶんでもおぼえているのですが、いったんじゃないかと不安です。 一般論での回答されても正直困るので、専門的な知識の持った方の回答お願いしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を算定する時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。転職したのですが転職後の年収は妻に教えていません。まだ調停や審判は行っていません。これから養育費について話し合うのですが、調停や審判に進んだ場合以下について質問させて頂きます。 【質問1】 調停や審判の際転職後の年収は見込みの金額を提示するのでしょうか?前職の源泉徴収票、現職の給与明細のいずれか、またはその両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト退職について
ベストアンサー今月から始めたアルバイトなんですが、家の都合上退職したく電話したのですが、シフトの仕事で残り勤務してと言われました。ただこちらはすぐにでも退職したいのですがやはり最後まで残ったシフトこなさければならないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停
ベストアンサー相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停中に相手が退職した場合、養育費は0円になりますか?
【相談の背景】 養育費の減額調停中に相手が退職しました。 相手に過去の未納分があるので、減額調停中に給料差し押さえをしました。 差し押さえをする前に、差し押さえされたら生活ができないので仕事を辞めざるを得ないと連絡が来てたのですが、辞めるわけないと思い、給料差し押さえを実行しました。 すると相手は退職しましたが、もうすぐ減額調停の審判です。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原職復帰できなければ復職できない?
ベストアンサー職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて、諦めるしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?
賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて教えてください。
裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
「人事評価での降格による減給の限度額は?」
【相談の背景】 人事評価で降格する場合の減給に限度額ってあるのでしょうか。 周りのメンバーの給料が100万以上削られてて驚いてます。 【質問1】 人事評価で降格する場合の減給の限度額はおいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修の知的所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?
ベストアンサー失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?
ベストアンサー職場で同時期に入社した派遣社員の方と揉めており困っています。同時期に派遣された者同士(私20代後半で仮にAとします・彼女50代前後で仮にBとします)で、最初は仲良くしておりましたが、勤務後や休日に彼女から派遣先の社員や別の派遣社員の方の悪口がくるようになりました。勤務先でも仕事が遅いやつがいて…と休憩時間になると私のところにきては個人名をあげて悪口を言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転致死傷罪の執行猶予の可能性について教えていただきたいです。
ベストアンサー7年前に飲酒運転をしてしまい、車との事故で執行猶予の判決を受けました。執行猶予は終わっています。 再び飲酒運転をしてしまい、車と事故を起こしてしまいました。相手方は全治二週間の腰部打撲だそうです。示談は30万円でお話を進めていますが、まだ示談は済んでいません。泥酔しており飲酒運転、事故の記憶がなく、20日間の警察署での勾留後、釈放され、現在起訴される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「無給での時間外労働指示」
ベストアンサー【相談の背景】 休日等の時間外に数時間おきに、データを観測するように上司から指示がありました。無給で行うように指示されました。 【質問1】 時間外労働ではありませんか? 【質問2】 夜中にも観測するように指示されています。2時間おき、もしくは1時間おきにです。 次の日は朝から平常業務をおこないます。 労働時間など、どのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服の着用時間が時給発生する根拠について
ベストアンサー制服の着用義務がある職場での勤務時間の定義についての質問です。 当方飲食店にてアルバイトを雇い管理をしております。弊社ではアルバイト含む店舗で働く使用人には制服を貸与しており、着用して働くことを義務付けております。これまでアルバイトに対して、私服での出勤後に店舗での更衣室にて制服に着用することを義務付けておりました。制服の着用義務があり、更衣室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され勾留中。風営法
ベストアンサー娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸しとして経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の盗難があり疑われています。
ベストアンサー職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における収入の算出について
【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、小学校高学年の子供を1人養育しております。 離婚時に公正証書作成済みです。 相手方(元夫)が再婚、子供が生まれ、さらに最近転職し収入が下がったことを理由に養育費の減額調停を申立てられました。 調停は1回目が終了したところです。 相手方が収入の証明資料を用意していなかったため、次回調停の1週間前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから