法律相談一覧
-
面接時に約束した内容が覆された場合
【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与支払日の一方的変更(就業規則不備)について。阻止できますか?
【相談の背景】 勤務先の会社から、一方的に給与支払日(及び締日)変更が通知出され、困惑しています。 現在は「15日締めの当月25日払い」ですが、来年から「月末締めの翌月末払い」に変更するとのことです。 つまり、現在は前月16日~当月15日まで1か月分の給与が当月25日に支払われています。それを、当月1日~月末まで1か月分の給与を翌月末に支払う方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金受理の覚書って?
ベストアンサー15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士、処遇改善手当
ベストアンサー今年度から処遇改善手当を貰ってなくて社長に聞いても特別な事情に係わる届出書を出してるから支払わなくていいと言われてました。何度言っても取り合って貰えなかったので県の福祉課に言いに言った事を言ったところ、ようやく取り合って貰えました。が、今になって給料内に含まれてたと言われました。給料内と言うのは手当や基本給の中に含まれていると言ってました。普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職出来ますか。
ベストアンサー現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの連続8日勤務について
現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇に基づく損害賠償
小さな会社を家族で経営しております。 ある面接にきた男性が、面接であまりに酷いので追い返しました。ところが、既に社長たる父がファックスなどで採用するようなことを言ってたようです。 その一年後その男性から、復職は求めないが不当解雇で一年分の逸失利益を求めるとして訴訟されました。(審判ではありません) しかし、私たちは一旦男性を追い返したあと、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
パートの退職までの期間
お母さんの話なのですが。 正社員ではなくパート勤務で昨日辞めたいと言ったところすぐには辞めれなさそうなので今月末で辞めさせて下さいと言うと人としてどうかと思う。 次の働く人が決まるまでなので今月末退職は不可能と言われたみたいです。 正社員で法律で2週間とあるのですがパートにもありますか? また、次が決まるまで今月末も無理というのを守る必要あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしたのですがお金を払ってもらえません(フリーのグラフィクデザイナーです)
フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、会社です) 今、ないので後にしてくれ と とぼけられています。 仕事の賃金未払いの時効は、5年とかで? 3年位、たったものもあります が 時効を伸ばすには、どういう方法が、ありますか? 必ず、払うという、念書 サイン押印(その日付)を とれば、そこから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先を辞めるなら以前のミスについて訴訟を起こすと言われ困っています。
ベストアンサー私は大学生で駅ビル内にある飲食店でアルバイトをしています。私はバイク通勤をしており、その駅ビルの駐輪場を利用しておりました。駐輪場は三時間未満無料、以降8時間ごとに二百円というシステムでした。私はトイレ休憩等を利用して、バイクを一度出庫即座に敷地内でuターンして入庫することで駐輪料金を安くする行為を時々行なっていました。例えば、18時〜23時利用で本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業・勤怠等について
【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの退職について
2つ程スタッフの退職について質問があります。 ①「引越しをしなければならなくなった」と嘘をついて退職をしようとするスタッフがいます。 別のスタッフから二三日前に「引越しをするとか嘘の理由をつけて退職しようかな」とそのスタッフが話していたからその退職理由は嘘だと聞かされました。 この場合、本人に退職理由は嘘か本当か確認しても大丈夫でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬から従業員給与への切り替え
ベストアンサー取締役一人の法人を経営しております。 辞任届は既に出しております。 ただ、後任の登記が終わっていないため、登記は変わっておりません。 登記が変わるまでは、しばらくは私が取締役業務を引き続き行うことになると思うのですが、給料については、役員報酬から従業員給与に変えようと思います。 そこで、 ①取締役を辞任し、後任が決まっていなくても、給与を役員報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて
小さいながら飲食店を経営しております。社員は私を入れて3名。そのうちの1人(以降はAとします)が突然辞めてしまいました。辞める場合は辞める事を事前に伝え、その後会社も後任を探したり、引継・予約客への対応もありますので2ヶ月間は働く事を就職時に社員と条件で結んでおります。が1週間は出勤しておりましたが、それ以降出勤しておりません。 こちらからの連絡は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩・仮眠時間分の賃金請求
マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴詐称をしてしまいました
【相談の背景】 職歴詐称をして内定を貰いました。前職の前に空白期間が1.5年あったのですがそこを前職で働いていたことにしました。 前職と今回内定をいただけた会社は全くの異業種です。 入社書類の連絡がありその書類から間違いなくバレると思います。 【質問1】 自分はどうなるのでしょうか またどうするべきでしょうか 働きたい気持ちはあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張はなんでも可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間からの退職はてまきない?
【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか
【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則
会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の際、聞かれた上で休職の事実を隠してしまいました。
【相談の背景】 転職してから3ヶ月働いた後、現職を半年以上、適応障害のため休職しています。症状は改善しており、その間に転職活動をしました。面接時の質問用紙、質問にて健康状態や仕事に支障をきたす既往や受診について問われ、休職の事実や休職理由については申告しませんでした。履歴書にも記載はしていませんでした。虚偽はないかとの質問紙に関してもなしとしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の給料の請求についての質問
給料についての相談です。 私は今、個人経営のお店で働いているのですが、前のオーナーから給料を貰えていません。お店の形態は オーナー→代表(名義人)→従業員 とゆう形になっており、経営不振と給料未払いを理由に前のオーナーはお店を辞め、今のオーナーになりました。実質今のオーナーが乗っ取ったみたいなのですが… お店自体は何も変わらず、オーナーだけが変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐称に該当するでしょうか?
【相談の背景】 私は現在転職活動をしているのですが、これが万一リファレンスチェック等で、経歴詐称に認定されると懲戒解雇に該当する可能性があるのか知りたいです。 現在在職中で2018年から現在までA社で書類の管理などの事務作業を行っています。 次の転職先B社に出した職務経歴書には事務作業と“やってもいない”職員の採用業務や研修業務に携わったと書いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代かなりの未払い
私は朝8時に会社に出勤して早くて夜の8時、遅くて10時まで働かされています。 求人の広告には9:00-18:00と書かれていました。 しかし7時に帰ろうとすると上司に早く帰りすぎだ、空気を読めなどと怒られました。 給料も求人広告に書いてあったのが何個か含まれてないし、交通費払って欲しかったら住宅手当なしにするからと言われました。 書いてあったのに払われない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル労働条件について
有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小保方晴子側は、理研に本日中不服申立が終わり明日9日水曜日に大阪市内で記者会見と・・・
ベストアンサー小保方晴子側は、心中は穏やかでない様子ですが、理研側が小保方晴子を懲戒解雇するのが世間で妥当性の高いものと思います。 地位確認訴訟といった労働者よりも全く異なるムードにあります。 研究者とサラリーマンとでは裁判所の対応は異なるのでしょうか? 小保方晴子1人であれば、労働審判が利用できますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託のパワハラで辞めたい。
【相談の背景】 とある株式会社で業務委託してます。 入る時やる気があれば独立できるという話に引っ掛かり完全歩合の総合職で毎日朝8時から18時まで飛び込み営業し、夜22時まで会社のオフィスにいます。 基準クリアでポジション上がるのですが一つ上がりましたが人と話すことが恐怖になり辞める意志を社長に伝えましたが簡単に辞めれると思うな、お前が次どこに行こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。
ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで退職したが、CADデータの削除で損害賠償請求の可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 設計事務所にパートで勤めていましたが、退職しました。 退職理由は所長のパワハラです。 質問しても、すぐ怒鳴り口調で返してくるし、平気でバカと言ってきたり、見下すような言い方をしてきたり、話しかけるのも嫌で、ストレスで体調も崩してしまいました。 退職時に練習で描いたデータ(CAD)を削除したのですが、その件で損害賠償請求がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業手当について、、、
【相談の背景】 昨日雨でプロ野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています 【質問1】 昨日雨で野球中止で休業なって休業手当はもらえるのでしょうか 社員で野球場売店で働いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での罰金について
風俗店で働いていました。 お店のスタッフと純粋に友人になり、外出をしてしまい、何故かそれが店にバレ、 お店の規則を破ってしまい、そのため即日解雇。スタッフは近日に処分がでるそうです。 スタッフから、もしかしたら上の人が家にくるかもしれない、親バレがあるかもしれない、 100万の罰金を支払わないといけないかもしれない、と言われました。 まだ店側か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間を急にずらされた。
ベストアンサー正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手との事故にあった場合の対処法について
ベストアンサー間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの給料が。こういうものですか?
ベストアンサー飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業への出資に必要な手続き等を教えてください。
ベストアンサー個人事業主として事業を開始しようとしている方への出資について教えてください。。 (一定の売上が出せるようになってから法人化する予定。) 立ち上げる事業に対して数人の方とともに出資することとなりましたが、「法人ではなく個人事業へ」、また「融資ではなく出資」という形にしたいと考えていますが、不明点があり質問させていただきます。 ①そもそも、個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせと上司の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場で何人も辞めている場所に配属されました。一人精神的におかしいお局がいて皆が気をつかうようになり新人できた人には怒鳴る、ずっと嫌がらせの小言を言ってくる、無駄に階段上がり下がりをさせる、仕事内容間違ったことばかり教える、周りに私の悪い噂を流す、職場の4人からは無視など辞める方向にもっていかれました。職場の上司に相談すると「組織な...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから