9,393件見つかりました

法律相談一覧

• 持病を抱えた社員の就労について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...

弁護士回答
    1
  • 就業規則内の競業避止義務について

【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

半年前に、正社員として入社しました。 入社の際に頂いた雇入れ通知書と実際の条件が異なり、残業代の未払い、賞与の未払い(こちらは請求後遅延して支払われました)、異なる職種の度重なる追加による過重労働、休日や終業後の業務に関する連絡(ほぼ毎日で1-2時間)がありました。 また上司から電話口や面と向かって怒鳴られたり、業務とは言えモラルに反する違法とも取...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか

ベストアンサー

解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....

弁護士回答
    1
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣会社からの説明責任依頼に応じるべきかどうか

ベストアンサー

この間ハローワークの求人票を通し、A社を応募しました。 しかし、説明会を受けたところ、A社の代わりに求人票を出した人材派遣会社であることがわかりました。 この人材派遣会社の協力と紹介で、無事にA社に正社員として就職できました。 ところが、実際に仕事してみたら、営業的な仕事内容、人間関係や社風に合わずに試用期間内で即日退職を決めました。 辞めた...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と入居寮のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...

弁護士回答
    3
  • みなし残業、労働条件、法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして

ベストアンサー

先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 解雇後の転職、履歴書について

【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...

弁護士回答
    1
  • 有効になる正式文書とは

私は30代後半の女性です。7年間飲食店を経営していました(平均年収600〜800万程度)が、昨年閉店しました。 閉店理由は、会社(私のお店とは無関係)経営者の彼と一年半お付き合いしていて、出産などを考慮し結婚を視野に彼と話し合いをした結果、今後引越しをしたりと…環境がかわる為、私が彼の会社の従業員となることになった為です。 しかし閉店手続きも終わり、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 誰にも聞けず困ってます。助けて下さい!!

私は先月まで勤めていた会社(4店舗の美容院)を自己都合(妊娠)で退職しました。 退職届は出していなく口頭で伝えての退職ですが、一ヶ月前に申し出ての円満退社でした。 ただ私は愚かなことに、その会社で窃盗か横領をしてしまいました。 材料(液体や粉)と消耗品と事務用品と本を持って帰ってきてしまいました。 総額を計算してみると、売価で(一般価格より安く会社が...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • 詐欺商法ではないかと思います。

ベストアンサー

保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与返還請求

【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について。この場合、休業損害は私も私の兄弟も受け取ることは出来ないのでしょうか?

はじめまして。 昨年の平成24年6月に高速道路上で大型トラックに追突されました。 保険割合は100:0なので当方は完全に被害者です。 同乗者は私と私の兄弟の2人乗車です。 その後、治療に専念するために約3ヶ月間、病院に通い完治致しました。 その間、仕事は休業しておりましたが、その際の休業補償についてお伺いします。 当方は自営業です。 私の兄弟...

弁護士回答
    1
  • この給料や条件は正当?『えっ?

私の彼の話です。 4月から今の飲食店に正社員として勤めています。 労働時間は月6日休み、早番7:30〜19:30 遅番11:30〜23:30 休憩1時間の11時間勤務になります。 しかしこの時間で上がれるのは月2〜3日。毎日30分〜多いときでは3時間も早出や残業してくるような感じです。 毎日11時間〜12時間働いているのでさぞかしお給料もらっているんだろうなぁと思っていたら… ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給中にホストとして就業。開業扱いで不正受給になるか?

昨年に失業保険を受給しました。その期間に働いた事(就業先名と給与額)はハローワークの用紙に記載しましたが、就業先にホストクラブが含まれています。ホストは個人事業主に相当するらしいので、開業したとみなされ不正受給扱いになってしまうのでしょうか。 【以下詳細】 昨年会社を退職後に自主退職か会社都合での退職か判定待ちのため数ヶ月空白期間があり、...

弁護士回答
    2
  • 派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...

弁護士回答
    1
  • 離職票等発行に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...

弁護士回答
    4
  • 一方的な解雇について

今日かみさんが今月末で解雇(もしくは契約打ちきり)と言われました?理由は休憩を規定より長くとっていた(他の社員も同様)もしくは「いいんじゃないでしょうかはてな」と言った返事がテキトーだと言うことだそうです。4月以降マックス60人入れれるところ現在まで20人収容で続いているそうで、収益減、コロナによるコストカットは明らかかと思います。何より一番頭に来るこ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書。必ず 必要なのでしょうか?

退職する時に 上司から 誓約書にサインを求められました。 内容に 退職後2年間は同業者への再就職はしない。とありましたが 再就職に同業者に決まっています。 その旨を話 サイン出来ないと 言ったのですが 会社社長に 弁護士と作ったもので その書類は出さなきゃいけない と言われました。 必ず 必要なのでしょうか? また サインをして 同業者へ就職した場合 どう...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動でしょうか?

正社員の異動と雇用形態の変更について相談させて下さい。 昨年の10月から現在まで美容師の正社員として勤務しております。 会社(本社)があり店舗はフランチャイズでオーナーは別におります。スタッフはパート1名と正社員2名です。 昨年から今働いている店舗の売り上げが思うように伸びず、いきなり上司の方から「売上が上がらない店舗は明日から1人営業にします。」...

弁護士回答
    2
  • 正社員の解雇・配置転換の正当性について

ベストアンサー

食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...

弁護士回答
    2
  • 書面交付なしの在籍出向について

【相談の背景】 突如、在籍出向を命じられ 「来週から◯時にここの会社行って。いつまでかはわからない。よろしく」と 電話とLINEだけで話が済まされてしまいました。拒否権はありませんでした。 就業規則には 「出向を命じられたら従業員は拒否する事ができない」と記載されていますが 出向通知書ももらってない状態です。 今週から出向はしていますが この場合...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反で損害賠償できますか

【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません

知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...

弁護士回答
    3
  • 退職時賞与の受け取りについて

【相談の背景】 12月28日に退職予定ですが、退職日にボーナスがもらえるか不安です。 就業規則では、 「(1)賞与は原則として、6ヶ月以上在籍し、支給日に在籍する従業員に対し、当社の業績等を勘案して下記の支給月に支給する。ただし、当社の業績の著しい低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更、延期し、又は支給しないことがある。 (2)前項の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。

日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...

弁護士回答
    1
  • 出向社員/派遣社員の、第三事業者との(業務委託/派遣)契約における立ち位置

◆登場する会社 A社(当社) B社(当社の社員が派遣または出向している会社) C社(第三事業者) ◆事案および相談事項 A社からB社に派遣または出向しているものが、B-C社間の業務委託契約/派遣契約における業務管理責任者ないしは指揮命令者に就任できるかについて 以下のパターンを想定しています。 ①A社からB社に出向している社員がC社との間の上記...

弁護士回答
    3
  • 許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG

ベストアンサー

今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...

弁護士回答
    1
  • 入社後の即退職について

失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(嘱託扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 雇入通知書、年金手帳コピー、雇用保険手帳コピーは提出済 入社1日目の後、連休 翌営業日の...

弁護士回答
    3
  • 労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。

労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の有給消化について。勤務日でないと有給は使えないのか?

【相談の背景】 退職にあたっての有給消化について。 ・3月末退職予定(後日書面にて提出予定) ・パート勤務(2月で勤続1年経過) ・雇用契約書の所定労働時間欄は空欄 ・勤務日数はバラバラだが、平均週3〜4日 ・3月のシフトですでに勤務日が決定している 上記の状況で、有給消化をしたいと伝えたところ、勤続1年経過しないと有給は発生しないと言われました。自...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートにさせられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと軽度の知的障害(療育手帳取得済み)があることから現在の勤務先では障害者雇用枠で働いておりましたが、現職で上司の叱責が複数回ありそれが原因でうつ病を発症し休職を5回ほど繰り返しました。(休職期間は通算すると約1年6カ月です)その間にもともと持っていた療育手帳とは別に精神障害者保健福祉手帳も取得することになりました。うつ病により...

弁護士回答
    1
  • 事業継承開始できますか?

ベストアンサー

事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 入社時の労働条件と入社後の相違について

ベストアンサー

以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...

弁護士回答
    1
  • 主人が前の会社社長に脅されてます。

ベストアンサー

主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...

弁護士回答
    1
  • 新築 引き渡し後の色違いのクレーム

2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...

弁護士回答
    2
  • 退職金減額について

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • 旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!

ベストアンサー

旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから