9,395件見つかりました

法律相談一覧

• 管理監督者と使用者の区別

私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...

弁護士回答
    3
  • 派遣元をすぐに辞めたいです

【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...

弁護士回答
    1
  • 解雇と給与とあっせんと

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたばかりのパートを解雇されました。 5日間出勤しました。 雇用契約書はまだ取り交わしていません。 解雇理由は、「採用後に求人票に出した条件と違うシフトを希望してきたから」 とのこと。 そして、5日勤務した分の給与もくれないようです。(まだ詳しく聴いていません) これは、違法ではないですか? また、今後は公的機関などの...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の期間満了退職時のハローワークでの異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員です。 月の残業が50~80時間位で、非常にプレッシャーのかかる案件のリーダーをやっておりましたが、うつ病になりました。 メンタルクリニックを受診し診断書を貰い、8/1~10/31まで休職となりました。 休職時の待遇について会社に問い合わせましたが、休職中は無給であり、傷病手当を申請してくれと回答されました。 自分は以前に精神...

弁護士回答
    1
  • アルバイトさんの解雇について

ベストアンサー

アルバイトさんの解雇について相談させてください。 現在 契約書の無いアルバイトさんが複数人います。 仕事は、不定期に依頼をして社内で仕事をしていただく内容で、契約期間等の取り決めがありません。 今回、この中の一人が会社に対して不利益な行為が複数証言によって認められたため、仕事の依頼を停止しました。 すでに最終勤務日から1か月経過しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 店長の支払義務

2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 突然、給料を半分にすると言われました。

10年ほど、3ヶ月の有期契約で同じところで働いていました。突然、社長から次の契約から給料を半分にすると言われ、生活ができないので無理ですと答えたところ、『契約満了で退職だね』と言われました。私に過失は一切なく、理由をきいても、契約の見直しとしか言われずでした。退職理由を会社都合にして欲しいと言っても『これは契約満了だ!』の、一点張りでした。わたしは...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入期間中の損害賠償について

ベストアンサー

現在の会社に、5年半あまり勤務しております。今まで雇用保険に未加入だったことが判明し、ハローワークへと申告して、今月から2年前までに遡り加入となりました。 入社の時から加入されていれば、今年40歳なので、もし会社都合による解雇となるならば、5年以上ならば失業給付は180日支給のところ、2年となりますので90日しか支給されません。 そこでご質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...

弁護士回答
    2
  • [ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談

【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社で口頭契約のみで従事。業務中の怪我に対する治療費と慰謝料の請求について。

ベストアンサー

友人が個人で行ってる業務に、友人の頼みで私の妻がパートで働いておりました。 口頭契約のみで、書面は取り交わしておりません。 業務は事務業務でありましたが、行っていることはお手伝いさんに近く、幼稚園児と保育園児の子供の面倒を見る事もありました。 なお、子供の面倒については先方は「正規の業務外」と捉えており、当方は「断れない依頼」及び時給が発生...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 違約金を支払いについて

ベストアンサー

エステサロンで業務委託で勤務しています。 4カ月ほど勤務しました勤務時間、出勤日数、日報を送るなど業務指示があり、会社に疑問をもつことが多くなり退社をする旨を伝えたのですが。 そこで初めて業務委託契約書を見せられました。 もちろん初見ですし勤務前にサインもしていません。 勤務前に聞いたのは最初の集客支援として最大40万まで支援することと一年間...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • "友人の未払いの仕事報酬についての相談"

【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...

弁護士回答
    2
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?

派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...

弁護士回答
    1
  • 次回は更新しない労働契約

契約社員で勤務しています。次回の契約限りで更新しない旨言い渡されました。理由は会社の業績不振で、私が雇いどめにあったあとは正社員をそこに配属させるという、理不尽な理由です。 これから会社とどう対応していけばよいかアドバイスをお願いいたします。 私としては今の会社で勤務することが希望です。

弁護士回答
    2
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 月労働時間以上働いても残業代が出ないのか?

いま働いている会社の契約が月188時間で契約になっているのですが188時間以上なおかつ深夜に残業などをやっても一銭もつかないのですがこれは大丈夫なのでしょうか? もし違法ならどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の転職に対する防衛省からの干渉、制約について

自衛隊で航空機のパイロットをしています。 民間航空会社への転職を計画しているのですが、パイロットの流出を阻止したい防衛省は国交相を通じて民間航空に対し、「自衛隊出身者は退職後2年間は雇用しない」ように要請する紳士協定(とは名ばかりで、違反した場合には企業に制裁を行う要求)を出しています。 今後は、自衛隊で取得した操縦士の免許は退職時に取り上げる、...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の記載のある求人について。

ハローワーク以外の民間の求人サイトに載っている求人内容に虚偽があっても、罰則や指導の対象にはならないのですか? 求人内容と実際が時給200円違いました。小さな金額かもしれませんが交通費もない派遣社員には大きな額です。 面談時には特に説明なく、2日後の契約の段階で200円低いことがわかりました。 エントリーから契約までに他に良い条件の仕事を他の派遣会...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及び給料未払い

昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...

弁護士回答
    2
  • ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。

ベストアンサー

今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...

弁護士回答
    1
  • 早出の強制と長時間勤務の残業代請求について

ベストアンサー

自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?

某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...

弁護士回答
    1
  • 転職後にうつの労災申請は可能でしょうか?

前職でパワハラにより、うつを発症し診断書を貰い休職していました。 休職中に状態が好転し転職しましたが、転職先がよりブラック企業で入社時の雇用条件を 入社直後に勝手に変更・強要する会社で、 余りの条件の悪さに労基に相談したところ解雇となりましたが うつ症状は、前よりも悪くなっています。 本来であれば今のブラック企業に労災申請をしたいのですが ...

弁護士回答
    2
  • 背任に関して

ベストアンサー

背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...

弁護士回答
    1
  • 背任に関する質問

背任に関しての質問です。 私は合同会社Aで営業社員(登記はしたが役員ではない)をしており、株式会社Bで株主をしております。また、仲間はB社の株主をしており、株式会社Cの株主をしております。 (B社は3人で1/3ずつ出資して創業しており、私と仲間はただの株主でもう1名が代表取締役です。) 私が仲間からC社の商品をA社に仕入れ、出た利益の一部をB社に仲間の営業代...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手です 会社を辞めたら務めていた間の高速代を請求されたが支払いしなければダメなのか

長距離トラックの運転手です。 完全歩合の給料なのですが、毎月 給料支給額が同じくらいで、どうしても納得いかず、稼働明細を出して欲しいと社長に伝えると、出せないと言われたました。会社は辞めたのですが、高速代を4ヶ月分 50万くらい使ってるから支払え!言われました、今月の給料支給分から、とりあえず20万引いて、来月の給料支給分 1週間分位あるからそれは、すべ...

弁護士回答
    2
  • 3か月も前に退職の旨を伝えないといけないのですか?

現在転職を考えています。そこに運よく、学生時代からの友人で医師になった方に、技師でうちのクリニックで仕事をしてくれないかということで、12月~1月ごろというので考えておくことにしました。 (ほんとはそちらのほうに変わりたいが二つ返事も何なので) しかし、今務めている会社の契約(契約社員です)書には、退職の3か月前には伝えることと書いてあり、そんなの...

弁護士回答
    2
  • 正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?

【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • 退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。

ベストアンサー

退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...

弁護士回答
    1
  • コロナによる雇い止め 失業保険未加入

ベストアンサー

医療関係で正社員勤務をしています。 コロナの影響で業績が悪化し、経営者から次の職場を探してもらったほうがいいかもと暗に退職を勧められました。 家庭の事情で今すぐ転職は難しいです。 有給はなく、雇用保険は未加入です。 以前有給を要望したところ、経営者は休んで良いと言いましたが、休むと嫌がらせ(無視するなど)されるので、休めません。 雇用保険は、調べ...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における就業時間について

ベストアンサー

私は映像関係の仕事に転職し、試用期間として業務委託契約という形で入社(試用期間後は正社員として登用されるとの事)したのですが、契約書には就業時間は明記されていませんが、口頭で就業時間について指示されました。 この場合、就業時間は遵守しなければならないのでしょうか。又、指示された就業時間外の業務についての残業代は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも

ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから