9,395件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 立証可能です。

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年強勤務しています。アルバイト時、出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 労働時間、休日等も正社員と同条件です。 正社員となり、初めて割増残業代、皆勤手当て等正社員のみ、支払われていたことがわかりました。 就業規則は、公表されず、存在を知らない従業員が多数です。雇用契約書も正社員になる時請求...

弁護士回答
    2
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しない理由と自己都合退社の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 労働時間に値する給料額について

9月始めに就業しました。初日先輩に付いて宅配業務を確認しました。2日目~4日目(計3日間)宅配業務を車を貸与され一人で宅配しました。業務した当初から無給と聞かされました。その後朝7:30就業夜10:00終了となりました。9月は全18日間日給6,000円最低宅配数1700個以上は1個に付き80円と聞かされました。現在最低賃金は800円を超えます。が計算すると時給420円程度にな...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配、労働契約関係書類未締結、保険年金手続き不明が続く会社への対応について

ベストアンサー

私は4月から今の会社に入りました。新規立ち上げで同時期に6名の社員が入りました。 オフィスが手狭になったので、入社して半月くらいで交通至便できれい目なオフィスに移転しました。 問題点は3ヵ月経っているのに、 ①労働契約書をまだ結んでいない ②就業規則が明示されていない ③雇用保険、社会保険、厚生年金について何も示されておらず、保険証も渡されていない ...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職について。トラブル発生時の対処。

現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • ハローワークで失業手当の申請中に業務委託を結んでしまった。

私は広告デザイン事務所に勤めていたのですが、先日会社の業績悪化により解雇されました。 辞める際に会社から、確約はできないけど数ヶ月に一度なら仕事を振れるかも?という曖昧な話を頂き 、仕事を受けるにあたっては業務委託契約を結んでおく必要があった為、契約を結ぶ事にしました。 ※契約内容は仕事がいつ貰えるかなどは明記されておらず、主に権利などに関する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの給与未払いについて

わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知手当の時給の変動

【相談の背景】 介護の仕事をしています。夜勤のみ時給が下がります。理由は夜間は昼間よりずっと暇だからと言われました。また、会社からは雇用保険のみを引かれた賃金が振込されてます。労働条件通知書は貰ってなく、夜勤のみ時給が下がることも給料明細書でしりました。あなたから労働条件通知書が欲しいと言わないと駄目なんだよなとも言われました。また、私に非があ...

弁護士回答
    1
  • 代理店退職時の請求について

ご質問失礼します。 互助会代理店の退職についての相談です。 研修からあがり、コンサルタント手数料の契約書を書き、代理店の店長になりました。 給与形態は完全歩合制で、互助会が取れなければ給与は0円どころか家賃、イベント経費の請求でマイナスになります。歩合制であることからお客様の解約時には給与として頂いた手数料分マイナスになり請求されます。 積み重な...

弁護士回答
    1
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 二重就労による懲戒処分について

弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...

弁護士回答
    2
  • 独立予定「美容室の代表としての契約なし、12月までの勤務は可能か?」

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今美容室の代表をやってます。 お店自体建物から建ててくれてそこの代表として一年勤めてます。 契約書や誓約書はその時書いていません。 4月頃に独立予定でその半年前には 独立と3月には退職したいとお伝えしました所、 『お前のために作ってやったのに、、 損害賠償請求するけどそれは覚悟の上? 会社を守る為にもしめ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めようと思っていますがまだ契約書を提出していません。

ベストアンサー

アルバイトを人間関係、重労働で辞めようと思っています。 その際に、契約書には辞める2週間前に言うと書いてありますが 正直今すぐにでもやめたいと考えています。 そこでなのですが、その契約書をまだ提出していません。 契約書を提出せずに辞めることは出来るでしょうか。 また、その際に2週間ほど働いた分の給料と言うのは貰うことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • 企業から内定取消がありどうしたらよいか困っています。

ベストアンサー

先月の話なのですが、9/2にある企業の最終面接を受けてきました。面接の中で面接の結果は一週間以内に通知すると言われましたが、一週間以内に通知がきませんでした。このため、不合格だったと思い母親の看病のために2週間ほど帰省することにしました。帰省後に面接を受けた会社から電話で内定の連絡がきました。会社の方からは条件面談をしたいので明日、来社してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いと損害賠償について。

ベストアンサー

前の会社からの給料が未払いです。 小さなネイルサロンで働いていました。期間は1か月前程です。雇用主(オーナー)含め従業員は3人でした。 契約内容には退職の6ヶ月前に申し出るという事が書かれていました。 ちなみに契約書の控えはもらっていません。 とある話し合いが持たれ私が6ヶ月後に退職したいと申し出たのですが、その日の夜仕事に必要なサイトにログイン...

弁護士回答
    1
  • 退職するまでの期間について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 パートで今年の一月末に退職を申し出たのですが「労働条件兼雇用契約書」といったものをもらっておらず、退職を申し出てから写真のようなものをもらいました。(退職を申し出る前にもくださいと言っていましたが先伸ばしになっていました。) それを見ると、契約期間は今年の6月末になっていました。 退職に関する事項には自己都合退職手続(退職...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 期間内途中解約 至急回答お願い致します。

アパレル関係である会社と個人で業務委託契約中です。契約は1年契約。残り半年ほど契約期間はありますが突然、期間内途中打ち切り(解約)の話が口頭でありました。(書面文書などは一切ありません。) 理由は、業務の悪化。会社側は私には落ち度も不備も無いと言うこと。 このような場合は解約不履行?などに該当するのでしょうか。 また、1年契約の残りの業務委託料(...

弁護士回答
    2
  • 転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。

経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...

弁護士回答
    3
  • 会社設立時トラブル

2ヶ月前にビルのオーナーと私でビルの店舗企画をする会社を立ち上げる事に成りました。知人がお金を出資する事で社長になり私は、ノウハウと人材から取り引き先を紹介して現場を任される立場で役員として入る予定でした。先日、急に社長になる知人から新規会社設立を白紙に戻すと言われました。私としましては、当初約束したノウハウの提示と人材から取り引き先の紹介を終え...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定通知書が届きました

【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。

働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...

弁護士回答
    1
  • 出向先との契約終了に伴う解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で不利になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。  パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳)  これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。  不利益変更に関...

弁護士回答
    1
  • 4月から代表権のない執行役員取締役社長になっていた人を信じた当方は保護されるか

今年3月、事業所施設内において業務委託している会社の代表取締役社長名にて、本年9月末での契約解除の通知が来ました。 その委託業務は会社においても継続したい事業です。 4月すぐに改めて会社の代表取締役社長名(上記と同人物)にて6月末での契約解除の変更通知が来ました。(契約上は3ヶ月前の通知なので一応有効と受けとめます) その際、その社長から事業譲渡の提...

弁護士回答
    1
  • 販売委託契約について

ベストアンサー

総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の告訴について

労働基準監督署での告訴について 私の2か月分の賃金未払いがあり、労働基準監督官と事業主が「是正勧告書」を交わしました。ところが、事業主はその是正勧告書を無視、不履行でした。そこで、私は労働基準監督署で労働基準法違反で告訴し、簡易裁判所で民事訴訟(あるいは少額訴訟)を提起します。 労働基準監督署は「へっぴり腰で告訴には消極的」と良く聞きます...

弁護士回答
    2
  • 退職の際にお金を払う必要があるか?

今務めている会社の退職を考えています。 契約書には3年未満での退職の場合は 会社に迷惑をかけたとして、50万円の罰金を 取られると書いてありました。 私はまだ3年未満です。 正直退職時にこちらから支払う事に違和感があります。そこで弁護士さんに2点質問があります。 1.私は退職の際に50万円支払わなければならないでしょうか? 2.他の会社でも退職の際にこ...

弁護士回答
    1
  • バイク通勤の問題:口約束の信頼性と新支店長の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年前に両親の介護や家事全般を行うため、遠方に異動内示が出てしまった公務員職を退職し転職することになりました。 退職後は3カ月ほど、介護と家事を両立させるフローやルーチンを確立するため集中し、バイク移動が出来る環境であれば両立可能という結論に至りました。 面接については、複数社で面接を受けていました。 面接...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第16条 関係あるかもしれないご相談

最近(今月9月5日)にとある企業ハローワークを通じて就職したのですが。 面接の際に支度金として、現金ではなく仕事に使用する道具(機械工で工具や安全靴、作業服etc) を支給していただいたのですが、その面接の際に半年未満で退職したら 7~8万(詳細額不明)を返還してもらう旨をあくまで口頭のみで話て頂いて。 (求人票にはその旨の記載は一切ありませんでした) ...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。

【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...

弁護士回答
    1
  • 廃業した職場から就業証明の発行

ベストアンサー

以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...

弁護士回答
    1
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険が受給できないようにされた場合の弁護士の対応はどうなっていますか?

ベストアンサー

失業保険が不受給で失業保険の基本手当がもらえないように会社にされました。 まず、期間従業員として5年勤務していて契約が更新できないと会社に言われました。 一週間過ぎてから会社の方から離職票を送付されました。 離職票 自己都合 事業主(名前)なし送付→離職票 自己都合 事業主名前なしを確認したところ失業保険受給できず 職安:(事業主の名前が記載され...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • [派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか

派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎの求めについて

ベストアンサー

平成26年10月29日~平成27年2月28日まで 若者の就業体験事業という市から派遣会社を通じて企業を我々に紹介し、派遣先がよければ正社員になれるもので、満了日まで勤務していました、派遣会社より満了の1週間に呼び出されて満了後はどうしますかと問いについて継続して働く気はないと伝えたところ、後日、派遣会社から派遣先の上司へ私の解答を伝えたところ、私の仕事の引...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 約束した内容とちがう

ベストアンサー

雇用形態の問題なのですが、最初に社長と電話で話したときにフロント業務もしてほしいと言ったのでその場で断りました。 そしたら無理だったら清掃の仕事だけで大丈夫ですと、言っていたので安心して、翌日、会社いきました。その日は終わって、次の日突然フロントを研修させるから、じゃんけんで決めようと言ってみんなを呼びました。 なぜ、電話では清掃でいいと言った...

弁護士回答
    3
  • 退職日、研修費用の支払いについて

【相談の背景】 2021.12月に入社し、3ヶ月ほど働いたまつ毛エクステサロン(週3)アルバイトの会社を退職したいのですが、入社する際に契約書を書かされました。 内容は退社3ヶ月前に報告すること。また、半年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 職歴の省略は誓約違反ですか?

【相談の背景】 パートの採用内定をいただきましたが、誓約書に履歴書に記載したことに嘘、偽りはないという項目がありました。 今年勤めて短期で自己都合退職したところと、短期で契約満了したところは記載しましたが、去年短く勤めて自己都合で退職したところと、短期契約で契約満了で退職したところを省略して書きました。 他の学歴や職歴は正確に書きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今の会社に10年アルバイトで勤めました 今月会社を辞めようと思ってるんですが辞めるまえに有給を申請しようと思ってるんですが出来ますか? ちなみに入社してから一度も有給を申請したことはありません 辞めると決めた日にちから逆算して有給を前の会社ではとれたのですがアルバイトだと出来るかどうか不安なので相談してみました ちなみに支店の従業員が50人い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから