9,395件見つかりました

法律相談一覧

• 共同受注請負契約に関する契約変更について

ベストアンサー

請負契約にて業務の請負をしておりましたが、突然解雇宣言をうけ翌日解雇となりました。原因は書類の不正偽造を断ったことによるものです。もちろん相手の会社は、個人理由にするため個人攻撃に終始し性格の欠点などあげつらいいやがらせを仕掛けました。社会的に許されない行為に同意することなく自身の正義を貫いたことに誇りをもち、いやがらせも個人攻撃も無視しました...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料請求について

ベストアンサー

・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...

弁護士回答
    1
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • 従業員に請求できるか教えてください。

建設業の個人事業主で従業員を雇ってるのですが雇用契約書を交わしていません。 元請会社から一次下請会社へ出来高払い。 一次下請会社から私へ人工払い。 私から従業員へ人工払いで給料という状況です。 先日、従業員の虚偽報告と、元請会社へ仕事量を減らす要求をしてたことが発覚しました。 従業員が勝手に仕事量を減らす要求を元請会社にして、仕事量が減らされた...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 病気を理由とする派遣切りについて

【相談の背景】 今の派遣会社から派遣先に就業して1年2ヶ月になります。契約更新は最初の1ヶ月更新と次の3ヶ月更新。その後からは半年更新を2回して計6回になります。顔合わせの時に派遣先からは、1人前になるには3年かかると長期での話を期待させる事を言われました。今まで欠勤も希望休暇も出しておらず、言われた事は期日内に終わらせ逆らう事もありませんでした。 5月...

弁護士回答
    1
  • 内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?

初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから委託への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業会社員をしておりますが、コロナ禍の苦境により、副業も行っております(本業からは許可をいただいてます)。その中でアルバイト先より運転免許の資格を活かして業務委託に変えてみてはどうか?と打診がありました。 内容としては委託先での運転送迎業務とその他補助業務です。 労働時間や出勤日数は前月にこちらから指定して勤務割に入れてもらう形...

弁護士回答
    2
  • 解雇に該当しないか知りたいです。

飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし  本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。

ベストアンサー

退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の更新と、給与の減額について

【相談の背景】 2017年6月に有期の契約社員として入社し、現在12回更新し、2021年4月1日に13回目を迎えます。 今回、3月3日までに更新について連絡がなかったため、こちらから代表取締役に契約更新の有無について確認したところ、3月12日に下記コメントを受け取りました。 「更新するつもりです。コロナの影響で担当業務のボリュームが減少したことと、現状の会社の状...

弁護士回答
    2
  • 内部監査担当者の業務を外部へ委託する場合の契約の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にほぼ似たような質問させてもらったのですが、まったく有効な回答を得られなかったので再度質問させてください。 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約で、コーポレートIT周りをご支援するビジネスを展開しております...

弁護士回答
    2
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の契約更新内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3ヶ月試用期間中の契約社員の更新についてです。今月中で契約が切れます。会社からは特に何の話も無く、1ヶ月のみ更新の書類が届きました。 本社研修をし、そこで契約か正社員かの選択になるかとは思いますが、、研修は来月中旬以降に本社であるそうです。 【質問1】 書類を拝見すると、契約更新の場合も有り得ると記載されてました。 契約をも...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書なしで退職するには

今年5月に転職で新しい勤務先に入社しました。 人材紹介会社を介しての転職でした。 面接の中で、 年収の金額の提示(÷12の金額を毎月支給) 交通費別途支給 勤務時間 8:00~20:00、休憩時間2時間 (実際は私の入社日から8:30~20:00に変更) 隔週休2日 ときいており、勤務時間が長いと思いつつも職種柄残業はいつも多かったので了承しました。 しかし、2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 労働者の権利を無視。負けたくない!

ベストアンサー

3年前より、テニス肘の症状が出て通院。 保存療法でも痛みは緩和せず、別病院へ紹介され 手術退院。全治約4ヶ月。 人手不足の為、出勤依頼。 出勤依頼時の電話番のみの話も、他スタッフから他に何もしないとクレームあり、説教される!? 月末に社長より、いつまで今の状態?いつから仕事できる?あたなたはどうしたい?と聞かれ、休みたい身体をきちんと治したい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給、昇給について。

スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...

弁護士回答
    2
  • 強要、脅迫にあたるか

ベストアンサー

退職届を出した際、ライバル会社に就職しないと言う誓約書を書けと言われ、書けなければ残した在庫の損害賠償を請求すると脅されています。 尚、雇用契約書には退職時に誓約書を提出する旨は一切記載がありません。 また、誓約書すら出して貰えません。 無論、断固として拒否いたしましが…翌日に社長の知り合い(第三者)を連れてさらに追い込みをかけられきました。...

弁護士回答
    2
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています

【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。1月に残業を1.25時間しましたが、2月の給与に残業代が加算されていませんでした。 以下に質問させて頂きますので、アドバイスをお願い致します。 【質問1】 派遣元に問い合わせたところ、あなたの派遣先での労働時間は7.75時間/日。法定労働時間は8時間/日だから、月単位の法定労働時間を超えたら残業代を支給すると説明されました。法...

弁護士回答
    1
  • 同法人内での出向の考え方

ベストアンサー

同法人内で新たな部署を作った場合、会社の取締役が新たな部署において従業員という立場で勤務することは可能でしょうか。  A社A部署(代表取締役、取締役、営業の三人の会社)を経営しており、もう一店舗新たにB部署をつくろうと思います。B部署には責任者(店長)を新たに雇用しますが、数名雇用する予定の従業員のうちA部署の取締役を「出向」として従業員として配...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 有給消化されていなく、早期に離職されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。

【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の違約金について、支払う必要があるものか、交渉の余地があるものか相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、副業を目的とした無料プログラミング教室に参加しました。 始めた当初はプログラミング教室の体制も整っていなかったためか、契約書等はなかったのですが、勉強を始めてから約3ヶ月後くらいに急に契約書へのサインを求められ、既に開始しているので断れず、サインをしたのですが、そこに3年間はその会社を経由したプログラミングの仕事しか受けて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、対応と訴訟。

【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書

ベストアンサー

転勤を嫌がったからという勝手な理由で、一方的に口頭で即日解雇と言われて帰らされました。 何もかも納得していないので、不当解雇だと思っています。 その内容は録音していてこちらからは一切その解雇に同意していません。 不当解雇となっても会社に戻るつもりもなく、1円でも損も無くお金はもらうつもりです。 労働基準監督署に行ったら解雇理由証明書をとりあえず...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の顧問弁護士の仕事についてお伺いします。私は、会社の問題についてのみ対応し、個人の問題には立ち入れないと考えていますが、実際の所が知りたくて質問しました。 【質問1】 顧問弁護士として、不祥事を起こした社員のフォローを、何処まで関与する事が出来るのでしょうか。契約書等あるのでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 会社において横領など

【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について。即日退職希望です。

1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 有給について

【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の違約金の支払いは必要なのか?

前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...

弁護士回答
    1
  • コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?

【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの日に自宅以外(浮気相手の家)で仕事をする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気しております。 現在の妻の仕事はパートで在宅ワークをしており、自宅で事務作業をしています。 昨年この在宅ワークの勤務日に浮気相手の家に行き、「自宅ではなく浮気相手の家で」仕事をしていました。 妻の雇用契約書には勤務場所に「本社及び在宅」と記載あります。 在宅の定義は「自宅での勤務」であると認識しておりますが、自宅以...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで請求書をだしたら、話合いになりません。

主人(トラック運転手)の話です。 個人経営者と雇用者(主人)として口約束で、12月半ば頃に話しました。 1月30日(土)に経営者が自分勝手なことを言うだけで何もしてくれないので退職し、 2月1日(月)に請求書(12月労働分の賃金が少ないことと1月分の賃金の支払い)を渡したところ「脅迫」と言われました。 翌日に弁護士を雇ったとのことを、人づてに聞きました。 2月10...

弁護士回答
    1
  • 月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?

【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい

大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...

弁護士回答
    1
  • 【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】

ベストアンサー

【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 通勤費のトラブルと社内規定について

【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...

弁護士回答
    1
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約更新について

ベストアンサー

業務委託契約において、 1年後の更新の決定は、雇い主から一方に拒否できるものでしょうか? 契約書には、解除事由の明記がありますが該当しません。 自動更新の項目などはありません。 12年目ですが、担当者がかわり以下のような発言があり、困惑しております。 「次の更新は、していただかなくて結構です」 特に、理由は聞かされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?準委託契約

転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション  ※具体的な目標設定などは今後となります ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから