法律相談一覧
-
賞与(一時金)と言うボーナスについてですが。
ベストアンサー先日8月1日〜12日の間に一時金と言う言い方で会社からボーナスが支払われていました。 前々から朝礼の時に社長が口頭で、資格を有してる人と何も有してない人との間に格差を付けたいと言ってました。 プロ意識向上をはかるために、一時金に差を付けると言う意味だったみたいなんですが、 今日社長と話をして、前回よりあまりに少ない金額になってたので聞いてみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合か会社都合かどちらになりますか?
【相談の背景】 現在働いてる会社から退職勧奨を言い渡されました。2025年4月に会社とアルバイトの雇用契約を結ぶました。その際に2026年6月に私情で1ヵ月間会社を休む必要があり、その趣旨を責任者に伝えたところ1ヵ月間休んでよいと許可をもらいました。また先月、責任者に他の職種に挑戦したいから今年の12月まではここで働きたいと伝えました。しかし今月のはじめに責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの院長は委託でもOK?
現在勤めている一般社団法人の会社(クリニック)ですが、医院長と名の付く医師に対し、コンサルタント料や産業医診察などの名目で その医師が代表を務める株式会社に支払いをしています。会社とこの医院長との関係はどうなっているのでしょうか? 支払い形態が給与、ではないとすると 外注や委託のようなもので 雇用形態はないということでしょうか。ちなみに、医師と呼べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。
ベストアンサー派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について
ベストアンサー契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与体系と残業代について
【相談の背景】 試用期間中の給与体系と残業代について教えて下さい。(最寄りの労基が曖昧な回答しかしない為困っています。) ①現在退職しようとしている会社で、正社員として採用され、初めの3ヶ月はみなし期間(試用期間?)だと言われていました。 ②みなし期間中は日当計算で給与が支払われており、月26日間出社。 休日等に出た分に関しても通常の日当計算で残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか
ベストアンサー一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
ベストアンサーわたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用見送り
ベストアンサー【相談の背景】 前職在籍中に引き抜かれ、4月より入社し、3ヶ月の試用期間中でした。6月末に社長に呼ばれ本採用見送りとの通達がありました。 会社の業績不振、女性を全面に出した営業スタイルが会社に合わない、言葉遣いが悪い、書類提出が遅い等、、7月末までの雇用との事でした。全く納得出来ないので、解雇理由証明書をお願いしていますが不利になると思ったのか時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負いについて。何か支払わなくてすむ方法はないでしょうか?
マンション販売の仕事を旦那が一件とれたら20万という約束で、契約書はなしでしていました。3ヶ月して、正社員にするかしないか考えると、社長はいっていました。3ヶ月後旦那が、債務整理をしていたりして借金などがあることがわかるとそのまま請け負いとしての契約にする。それは給料で支払うと差し押さえにあうといけないからと、いわれていましたが、労働時間は8時間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職について
私は今契約社員として働いていて、後1年契約期間があるのですが退職したいと思ってます。理由は、産休育休の前任者が早く職場復帰をしたいと言っているとのことで、前任者が戻ってきたら、契約期間満了までは別の部署へ行ってもらうと言われたからです。今は事務職をしてますが、営業職へといわれました。私は営業の仕事はできません。期間が短くなる、もしくは事務職以外だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?
障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間社員の会社の扱いについて
【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。
アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い。会社側は払う気があるのかわかりません。
ベストアンサー給料未払いについて教えてください。 1月まで勤めていた会社で私ともう1人の人がやってもいない疑いをかけられました。 私たちは実際に問題を起こした本当の人物を知っています。 それでもまったく信用してもらうことができず結局私たちは辞めるよう部長から言われました。 雇用契約書もなく社会保険にも入れてもらえない会社だったり、毎月時給が変わっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に夜勤を始めるといわれ困ってます
【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について
今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感
【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭約束の勤務時間外の給与支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社において、学生バイトを雇っており、雇用契約書には始業時刻・終業時刻は明記していませんが、各々の部署でそえぞれのアルバイトと、学業の妨げにならない程度に、出勤曜日・勤務時間帯をお互いで約束をしています。 始業時刻については少し早く出社しても、約束した時刻になったら仕事ができるように待機してもらっているので問題ないのですが、終業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ賞与未支給。請求できますか?
【相談の背景】 現在26歳、未経験の業者に転職し、半年が経ちます。 冬の賞与を私だけいただけませんでした。 評価面談の際には、スキルが足りないと怒られたので、能力不足が原因かと思われます。 ただ、未経験で入社したにも関わらず研修などもなく放任主義でまともな教育すら受けてないのにとても納得がいきません。 求人情報には賞与年2回支給と記載があります。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブやボーイズバーは反社会的勢力なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブ、または系列のボーイズバーで働く予定なのですが、ふと疑問に思ったことがあり相談させていただきます。 現在親が所有している分譲マンションに一緒に住んでいるのですが、マンション規約や購入する時の契約書に、いわゆる反社会的勢力の人間や関係者は住めない、購入できない、貸せないなどの表現がありました。 それで気になるのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間中の解雇理由について。入社日の変更が影響することはありますか
【相談の背景】 先日入社14日目に当日付けで解雇されました。 解雇理由証明書の記載内容としては、無断欠勤が多かったからとのことです。 しかし、自分は事前にメールにて1週間程度休む旨を連絡しているため、解雇の撤回を求め、現在労働基準監督署に相談し、話し合いの機会を設けてもらう予定です。 また、1週間の休みの間会社からは1度も確認の連絡がなく、届いたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中でも休職前に働いた残業代をもらいたいです。
【相談の背景】 心療内科の医師からの診断で休職中です。 休職前に自主的に退職願を出しているので退職が決まっています。 給与の件ですが、休職前の就業分が支給されました。 休職前にした残業代がまるまる支給されませんでした。 雇用時の契約も今現在もみなし残業ではなく残業代全額支給のルールです。 会社へ問い合わせたところ、残業代が出ない理由は2点です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車パート時に発生したお客様の車への損害。自己負担を求められて10万支払済み
洗車パート時にお客様の車へ損害(2件)を与えてしまい退職時に計10万の支払を会社より求められて支払済み。 これは、私の父が昨年夏から本年1月付け退職までの約半年程パート勤めした岐阜県内の自動車での案件なのですが、親族より又聞きの為、詳細は確かではありませんが、質問させて下さい。 質問したいのは、 ① 支払の義務があったのか ② 上記を確かめる為への順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー変形労働時間制についてご相談があります。 現在の会社では一ヶ月又は一年単位での変形労働制を導入しているらしく、日によっては三時間、別日は13時間と、労働時間がまちまちでです。 シフト制で、月曜は11時〜20時、火曜は11〜20時が22時までになったりします。そして、月末になると、残業が付かない時間への調整のため、二時間早く帰されたりしています。それも急なシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、深夜割増請求の可否
ベストアンサー運送業でアルバイトしています。 週に五日、22:30~10:30,休憩無しの12時間勤務で時給は1350円です。 8時間超過分の4時間、及び22:30~5:00までの6,5hについて、割増分を請求するのは可能でしょうか。 会社側は、割増分を含めて一律時給1350円、と反論すると思われます。 しかしその旨記載した雇用契約書はなく、就業規則すらありません。 タイムカードや実働時間入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の有効性について
工事現場における安全管理者として採用されました。雇用契約書には6ヶ月の試用期間有りと書かれていますが試用期間中(採用から4ヶ月後)に、翌月の給料は払うが解雇すると言われました。その後不納得なため解雇撤回を求めて労働基準監督署に訴えたところ解雇理由を記載した社判入りの書類約20ページが郵送されてきました。主な解雇理由は「日報の記載ミス(人名3回、社名3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの責任と退職について
ベストアンサー小さな会社でパートで働いて5年になります。 事務は、正社員と私の2人しかおらず、最近、事務をもう1人増やしました。 パートで今までやってきましたが、仕事内容も正社員並みの内容で責任が重く、量も多いので精神的にも参ってしまいました。 精神安定剤を飲みながら仕事している状態です。 そこで相談なのですが、私が辞めてしまうと、その仕事を出来る人がいなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の不当解雇?
ベストアンサー初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について。これは解雇通告になりますか?
中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金回収について。又、今後の対応、確認事項(証拠資料?
お世話になっております。売掛金の回収についてご教授をお願い致します。 主債務者A社に対して60万円の売掛金があり請求をしたのですが、先にB社から請求があり、すでに支払っているとの回答がA社からありました。 B社は当該売掛金を受領した後に、A社担当者にA社担当者の個人名の領収書を受領して当該売掛金を渡したそうですが、A社担当者は現在 所在不明となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に電話が…脅迫罪?
私は先日までアルバイトとして勤務していたのですが 業務上横領という罪をなすりつけられてしまいました。 相手の説明と同じ行為をしておりそれが業務上横領に当たるといわれたので認めてしまい念書もかかされてしまいました。 次の日、金額も確定していない状態で親に電話がいき、正確な金額はわからないが息子さんには払えない金額なので払ってほしいとの連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺。旦那が、どうやったら捕まってくれますか?
いつも離婚問題でお世話になってます。今回は旦那な仕事で質問です。元旦那の仕事は自営業のリフォーム業なんですが、よくよくシラベたらまず、突然家に訪問して工事をするらしいのですが。その工事のクーリングオフが、何通かきてました!また、当時働いていた従業員に対して80万の 給料未払いもあり、今も逃げています。お客さんからも逃げたままです。労働基準監督署とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件に関するトラブルで退職勧奨を受けています。嫌がらせや未払いの残業代もあります。
【相談の背景】 勤めている会社から出勤中に労働条件契約外の事業所に異動を迫らせれ退職勧奨を受けております。その様な経緯は直属の上司からの嫌がらせであり、会社に相談しても解決しておりません。その様があったことから適応障害の診察を受け休職中です。その間も会社からも連絡は無くどの様になっているかもわかりません。 上司からの嫌がらせは残業代や休日出勤等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未使用交通回数券について
【相談の背景】 先日中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と郵送で交通費として会社から支給されていた未使用回数券を送り退職しました。 最初会社側から給与で未使用回数券を相殺すると連絡があり、給与の代わりに私が会社に送った回数券を送り返すことや、損害賠償を請求する言われておりました。 その連絡を受け労働基準監督署に相談し 書面にて雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか
ベストアンサー主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。
数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の罰金請求、脅迫に関して。
ベストアンサー少し前に会社を辞めました。 辞めたと言っても、バックレに近いです。 今までに何度か摘発された事もあるブラック企業です。 何度も辞めると伝え、話をしたいと社長に言っても相手にしてもらえず全て無視されました。それから3ヶ月経っても状況は変わらず、もう耐えれなくて、電話で辞めると伝え実家に帰りました。 それから、給料は振り込まれておらず、先日、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の問題解決について
【相談の背景】 不当解雇され 外部労働組合に加入し 解雇無効として会社と交渉していました。(合理的な解雇理由がないため)会社から解雇撤回され 協定書を交わすことになりました。 外部労働組合加入での交渉でしたが 交渉に積極的でなく 会社の言いなりで 解雇撤回されたものの バックペイを最小限に抑えるための方便的解雇撤回であり 解雇撤回の合意書にも...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから